近所の人に避けられてるみたいで、どう接したらいいか悩んでいます。
向かいに住む女の人なのですが、私の姿を見ると私の顔を見ながら家の中に入っていったり、日中は家の外に何を話してるかわかるくらいの声量で電話?してるみたいで、私が通るとピタっとやんだり。気持ち悪くて、その人の事が怖くなってます。
その方とは引っ越しした時に一度挨拶したくらいで、その時は普通の反応で、特別その他は今に至るまでお話したりとかは全くありません。
(と、言っても相手方が挨拶も無視、上記の様に逃げる様に避けるなどしてくるので、私からアクションとる術はありません汗)
心あたりが仮にあるとしたら、私も相手も犬を飼っているのですが、相手方の犬がとにかく人や犬を見れば早朝昼夜問わず吠える子で、(吠えっぱなしで、その方も「ダメよー」と声かけるくらいの躾)私の犬が気になって家の方を見るくらいしか思いつきません。
(私の犬は吠えに関しての躾はしてるので、吠えられても応じませんし、私も毎回通る時は家の方を見ずになるべく早足で前を通る様にしてます)
土地の構造上、毎回その方の家の前を通らないと道に出れないのでヒヤヒヤしてます。
最近では犬の散歩中でも、遠目からばったりあってもわかりやすくやられ、その度に何か直接したかなと混乱しています。
以前はその方がいても会釈くらいはして通り過ぎたりしたのですが、私も今はもうその方がいなくなるまで道端で待機しています。
それでも相手方はずっと顔を見ながら去っていきます。
他の方や犬の飼い主さんには、そんな行為はやらないので、明らかに私に対してだとわかります。
近所付き合いとして一定の挨拶はしないといけないと思いますが、こういった人はあまり無理に関わらない方がいいでしょうか?
読みにくい所がありましたら申し訳ありません。
相談できる方がいなくて…よろしくお願いします。