本文へ

複数人で会うと態度が変わる女性

レス9
(トピ主 0
みんみんみかん
ひと
アラサー女性会社員です。
同い年の友人(女性A)の態度について疑問に思い投稿しました。

その女性は2人で会うときと複数で会うときで私への態度が変わるのです。

例えば、2人のときは
トピ主って本当いい女だよね!

聞き上手だからみんなトピ主に話しちゃうんだよ

トピ主のコミュ力は羨ましいよ~さすがだね!

等、発言をよくするのですが、

複数人になると
(Bちゃんと私がたまたま同じタイミングで髪を切ったとすると)Bちゃん髪切った?!似合う~Bちゃんはなんでも似合うね!→私への発言はなし

トピ主よりBちゃんの方がいい女度高いよね~

(私が席を離れているときにみんなの前で)トピ主と同じ仕事内容だったけどあんな仕事やってられないから私は転職した!→(2人だけ場面で)今の仕事最悪なの、トピ主の会社で求人出てない?と聞いてくる

私の文章能力が乏しいのであまり伝わらないかもしれませんが、2人で会うときは私に対して媚びるという言い方は大袈裟かもしれませんが、親切?に接してくれるのですが、複数人で会うと私を貶めるような発言をします。

このようなことが続き不快だったのでもう会ってはいませんが…
なぜこのように態度を変えるのか疑問です。
似たような経験のある方やこのような人の心理などわかる方がいたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

マウントをとりたい?

🙂
はな
学生の時同じような人いました! 2人だと親切なのに、複数人で会うと上から目線の 発言をしてくる人。 多分プライドが高く、自分は優れているって 示したいのかなって思いました。 気にしない、 気になるなら深いお付き合いはしないのがオススメです。

いるいる!わかる

🙂
わんだー
これね、もっと年齢層が上の人でもいますよ。 私も本当にこれ嫌いです。 二人で会うことが多く、二人のときはとても親切でいい人。私に対してとても好意的で、すごく褒めてくれる。 ところが第三者の存在によって態度が豹変する。もうびっくり。私を貶したり小バカにしたり、第三者のほうへ擦り寄って軽く笑いものにしたり。 ものの本によると、嫉妬みたいですよ。 私への嫉妬だったり第三者への嫉妬だったり。嫉妬って別に優れたものをもっている場合だけに起きることじゃなくて、例えば、ふだんからこちらを少しバカにしていて、それがほかの人に注目されるのが許せないとか、 或いは私(もしくは第三者)と距離が近しいと思っていて、とられたくない、この人と一番近しいのは自分、と思っていたりとか、全部無意識で、本人はそんな態度とったことを多分覚えていません。 いずれにしても、これってやる人とやらない人と二極化する気がする。 やる人は私以外の相手にもしていて嫌がられてると思う。 問題は本人に全く自覚がなく、指摘しても言いがかりとか言われます。 私は、されるととてもイヤで少しずつ距離をとって今はもう付き合っていません。

独りが心底嫌なタイプ

🙂
みっけみけ
グループにいるときの態度がAさんの本心だと思います。 一時も独りでなんて居たくない。独りになるくらいなら多少苦手な人とでも一緒に居たい人なので、一緒に居るときはもちろん褒めまくります。じゃないと一緒に居てもらえないから。 独りが耐えられない弱い人なんだと思う。

うーん

あけ
私は経験ないですが、いそうですねそういうタイプね。 で、距離を置いたみたいですけどその前にちゃんと聞きましたか? 聞いてないのかなあ。友人ならあっけらかんと聞いちゃうのが一番ですよ、そういうのって。 「あのさあ、〇〇ちゃんって私と2人の時と大勢の時と態度違うよね。なんで??」って。 そこで本当のことを言って来るかはわかりませんけど何か進んだかもしれないのに。 疑問なら疑問。不快なら不快って伝えられてこそだと思いますよ、友達って。 で、彼女の心理の想像ですけども、まああなたに憧れているのが本心だけど第三者にはそう思われたくない、ええかっこしたいというだけじゃない? で、あなたがそこで何も言わない大人しい性格だから好き勝手振舞っちゃう、みたいな。

うちのお姑さんと一緒ですね

🙂
mika
世渡り術のひとつみたいですよ(笑) 今目の前にいる人を持ち上げるんですよね。 で、その人がいないところではその人を落としてまた目の前の人を もちあげる・・・それの繰り返しです。 おそらくですが、周りの人は気がついています。 そして、言っている本人は自覚ありませんし、落としている人のことを 悪く言っているなんていう気持ちないです。 会話を上手に盛り上げている私!くらいの気持ちです。 なので、親切心で指摘してあげたらとんでもないことになると思います。 私は、一度だけお姑さんに 「こういうことを言われて悲しかった」 こういう言い方をしたのですが・・・ 目の前ではお姑さんは、 「そんなことを言った記憶もつもりもないけれど、もし、そういうふうに  思わせちゃったのならごめんなさいね」 そう言っていたのですが・・・ そのあとお舅さんと夫の弟を捕まえて、涙ながらに認知症扱いされたと 訴え、その後その二人が本当の事実を知ることになる半月ほど 訳もわからずお前ら何様だ!!という態度を取られていました。 それ以降、お姑さんは相変わらずですが・・・家の中では誰もまともに お姑さんお話を取り合わず、話もせずという状況が何年も続いています。 放っておきましょう。 そういう人は当たらず障らず、話半分に 聞いておけばいいことです。

結局馬鹿にしている

🐱
neko
こういう人は偶にいますよね。あっちの友達に気に入られたいが為にこっちの友達を落とす事に因ってあっちの友達を上げようとする人。でも落とした友達とも仲良くしたいので『私は本当はあなたを大切にしてるのよ』ってアピールしてくるのです。でも結局は上げたい友達の方が大切だから、落とした友達は適当にあしらっていいと思っているから、そんな態度なんですよね。 もし本当に大事な友達なら、もし落とした友達が他の友達の前で『あなたはいつも私を貶めた言い方を皆の前でするけど、二人の時と態度が違うのはどうしてなのかしら?』と暴露する人なら、絶対にそんな態度は取りませんよね?結局馬鹿にしているんですよ。

そういう人、いますね。

🙂
ドンゴロス
私の職場にも似たような人がいます。 そして、その人のことを誰もが「要注意人物」というレッテルを貼っています。 その人はいろんな人に媚びて、いろんな人から情報を収集して、その情報をいろんな場面で披露しているようです。 そうすることで、会話の中心人物として君臨しようとしているのでしょう。

よくいますよ

CoCo
女の子って中高校生、早い子は小学生や就学前でもそういう素振りを見せる子がいます。 1対1なら相手の嫌がることを言わず、ニコニコ楽しく過ごせるんですが、人数が3人以上になると豹変する。 きっと本人に明確な意思はなく、その場の雰囲気や思い付きでテキトーなことをペラペラ口から出まかせ言ってしまうタイプなんじゃないかな。 脳内で処理し切れないというから、全員に平等にニコニコ出来ない。 複数人に対しての喋り方が分からないから会話の中でストレス解消を同時進行したいのか。 1対1と複数人で態度の変わる人。 上滑りの会話でその場を凌ぐしか出来ない人。 言ってることやってること信用出来ないので、私なら関わり合いません。 治せるならもっと若いうちに幾らでも気を付けてる筈なので、イイトシして変わらない人は今後も変わらないでしょうね。

力関係を計算しているかも

🙂
ぐう
同じような嫌な気持ちになったことを思い出しました。小さい頃、幼なじみでよく遊んでいた子の家に遊びに行ったら、知らない子が遊びに来ていて3人で遊びました。知らない子は少し性格がきつい感じで、幼なじみはその子と話を合わせるように私をいじめてきました。そんなこと、一度もされたことがなかったのでとてもびっくりしました。それ以来幼なじみとは距離をおいていたので、久しぶりにトラウマになっていたその気持ちを思い出しました。 どういう気持ちだったのだろうと思い返すことで、私もトラウマを解消できたら嬉しいです。 どちらが本当の彼女なのか、といえば、残念ながら複数人がいる時の彼女が本当だと思います。いろんな不満を持ちながら、二人きりの対面場面では言う度胸がなかったのでは?味方がついたような気持ちになって少し気持ちが大きくなったのでは?と思います。反撃されても第三者がいれば相手も大きくは出ないだろうという計算かもしれません。 よくお酒が入ると人格が変わる人がいますが、お酒が入った方が本当のその人で、お酒を飲んでないときは世間体をつくろって仮面をかぶっている、といわれます。 人と本音で信頼関係を作るよりも、相手との力関係ばかり計算している、小心者で不安のかたまりのような人なのかなと思います。 もちろん、もしそうなら不安のかたまりになった理由があるでしょうから、一概にその人が悪い人だと思いたくはないですが、つきあっていくのはやはり難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧