本文へ
  • ホーム
  • パーソナルトレーナー。。お聞きしたいです。

パーソナルトレーナー。。お聞きしたいです。

レス10
(トピ主 2
🙂
まいこ
40代会社員です。
154センチ43キロです。
見た目は細身ですが薄着になると気づきます。
身体のダボつき。。
細身なのに下腹ボヨン。太腿がダルン。おまけに背中も広く優しい感じになってきました。

有酸素運動は好きで週2ペースで実施しておりますが筋肉がつかず、、
食生活も独学で変えましたが(タンパク質摂取)筋肉はつかず細くなるだけ(なのに下腹ボヨンダルン)

思い切ってパーソナルトレーナーさんをつけて、週1でプロのレッスンを受けようか悩んでおります。
目星をつけているジムは週1(月4回)で4万円です。私の経済状況では出せても12万円(3ヶ月計12回)です。
これ以上はかけられません。。

3ヶ月みっちりレッスンを受けて、その後は自宅で正しいトレーニングを1人でやる事を目論んでおります。もちろん覚えたトレーニング法を維持するため3ヶ月経過後は月1のパーソナルトレーニングに変えようと思っております。(プロのトレーナーさん、すみません)

踏み込めない理由は資金面もありますが、3ヶ月週1ペースで実施して目に見える効果はあるのでしょうか、、?
3ヶ月以降のやる気は「この3月間自分でもわかる変化」がある事がモチベーションへ繋がります。

週1パーソナルトレーニングに加えて食事管理と有酸素運動は続けます。

「そもそも週1のパーソナルトレーニングでは意味がない」という記事も見たことがあります。

そこで聞きたいのですが、
パーソナルトレーナーさん、パーソナルトレーナーをつけてレッスンを受けた方に是非教えて頂きたいです。

3ヶ月週1パーソナルトレーニング。少ないですか?
パーソナルトレーナーを生業としている方には失礼な質問になるかと思います。。すみません。

私は貧乏性なのか、費用対効果を気にするためサボることしません(笑)

アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

パーソナルを付けるかではなく、トレーナーから何を学ぶか

🙂
働く主婦
アラフィフ働く主婦です。 156センチ45kg、体脂肪率18%を維持しています。 パーソナルトレーニングの最大の利点は、自分の目的と体質に合ったトレーニングを教えてもらえる点です。 動画サイトで自己流で行う方法と全然違います。 短い期間で結果を得られます。 ただ、陥りやすいのはパーソナルを付けたというだけで安心?満足?してしまう人が多い点。 言う事をこなしていればいいんでしょ、と完全に人任せにしてしまい、自分で自分の身体と向き合わない事です。 プロのトレーナーはその人の体質や目的に合った方法を教えてくれますが、やるのは自分ですから。 気が付かなかった弱点を知り、知らなかった方法を伝授してもらうために受けるんだということを忘れなければ、高いお金を払ってでもパーソナルを付けるのは最善の方法だと思います。

独学はねえ

041
通りすがり
>食生活も独学で変えましたが(タンパク質摂取)筋肉はつかず細くなるだけ(なのに下腹ボヨンダルン) ご自分の基礎代謝量知ってますか? わからないなら 測れる体重計買いましょう。 ジムにならあると思いますが・・ 基礎代謝量を摂取しないとダメなんですよ。 朝昼は特にね。 タンパク質摂取といっても 独学で基礎代謝量も知らずに摂取してるなら たぶん不足してるんだと思いますよ。 思ったよりたくさん食べないといけないんだと思う。

いいと思います!

🙂
かな
パーソナルトレーナーのレッスンを受けてました。 3カ月頑張って、あとは月1、いいと思いますよ。 とりあえず、3カ月レッスン受けてから、その後のことは考えたらいいと思います。 料金は1時間1万円でしょうか。だとしたら、結構お高いです。 私の知ってる範囲では1時間6500円が相場かなと。 もちろん、経験を積んだトレーナーさんだと1時間1万円もあります。 経験豊富なトレーナーさんに教わるのもいいと思いますが、もう少し低い価格で探すのもアリだと思います。

コメントありがとうございます!(トピ主)

🙂
まいこ トピ主
コメントくださりありがとうございます! 働く主婦様 コメントありがとうございます。 働く主婦様が仰っる通り『トレーナーから何を学ぶか』も自分の中で重要だとも思ってます。 実は、周囲からは「トレーナー配信の無料動画で充分だよ」と言われます。やはり自己流とプロとは違うものなんですね! 働く主婦様の体脂肪18%を聞いて既に私の憧れに入りました。私もキープ出来る美意識の高い女性になりたいです。やる気が出てきます。 通りすがり様 コメントありがとうございます。 そうなんです。。独学なのでプロの力を取り入れようか悩んでトピを立ててみました。 摂取すべき量のタンパク質を見るだけでゲップが出ます(笑)(タンパク質苦手なんです私) かな様 コメントありがとうございます。 実際に受けた方から「3ヶ月週1。以降月1」についても肯定的な反応頂けて益々やる気が出てきました! そしてパーソナルトレーナーの相場、教えてくださりありがとうございます(涙) 私は費用にうるさい癖に相場調べていなかったです、、とても参考になります。 ありがとうございます!

何のパーソナルトレーナーですか?

🙂
48歳
パーソナルトレーナーといっても実は色々あるので…。 私は関節の動きを良くするトレーナーさんをお願いしてますが、一般的には筋トレが多いですし、加圧のパーソナルの方もいますし、姿勢矯正のパーソナルの方もいます。 もし筋トレのパーソナルを想定してらっしゃるなら、そもそも普段から筋トレをしておいて、パーソナルではやり方のチェックや、適切な荷重がかけられているかどうかを見てもらうのが一般的だと思います。 つまり、パーソナルを週一するだけでは、運動量自体はたいしたことないです。 我流で筋トレをして全然効いてない方もいるので、パーソナルを依頼して客観的に見てもらうこと自体はとても良いですし、週一で充分です。 ただし、普段の日に自分でも筋トレをするという前提でないと、週一しか筋トレしないのでは筋肉育成はあまり期待できないし、身体もそれほど変わらないでしょう。お金の使い方としては、もったいないです。 ピアノとかのお稽古と同じです。 週一お教室の時しか弾かないなら、上手くなるわけがないです。お稽古代が生きるかどうかは、自主練次第。 タンパク質は、日々筋トレをコツコツすることで、効果が出るはずです。 有酸素運動では筋肉はつかないですし、やればやるほど身体が省エネで動くように変化するので、脂肪を減らす目的なら得策ではないです。 有酸素運動好きで体を絞ってる人って、実は食生活をものすごく節制してますので。(絞るために走ってるんじゃなくて、長距離走るために体を絞るんです)

応援します!

🙂
初めまして。 38歳女性、157センチ46キロ、体脂肪率21パーセント、筋トレ歴1年2ヶ月です。一年前の自分と共通するものが多いように感じましたのでレスします。 まいこさんの場合は、体重を減らすというよりも、筋肉を増やし、体脂肪を落として、引き締まった体を目指すという方向性かと想像します。 週一回はパーソナルトレーニングに通い、それ以外の6日はどのように過ごされますか? 筋トレ日が週一のみで、あとの日は運動なしということでしたら、少ないのではないかと思います。例えばですが、週一でパーソナル、あとは週3から4日、24時間ジム等で自主トレすることをおすすめします。自宅でも筋トレはできますが、場所や器具も必要ですし、何よりパーソナルで習ったことを一人で再現できるかを確認するためには、やはりマシンが必要かなと。 そうなるとパーソナル代+自主トレ用ジム代で予算がオーバーしてしまうでしょうか。 私の場合は筋トレで有名な某ジムに通っています。隔週でジム所属のトレーナーさんに有料のパーソナルトレーニングをお願いしています。他の日はそのジムで自主トレです。パーソナルで習ったことを中心に、部位別におさらいしています。 月の費用はジム代9000円、月2回のパーソナル10000円(5000円×2)で約2万円です。ジムに通いながら、パーソナルをお願いしたいと思えるトレーナーさんを見極めました。 週1のパーソナルでももちろん効果はあると思いますが、その効果を最少に留めるのも最大限体に反映させるのも、残り週6日の過ごし方だと思います。パーソナルトレーニングはあくまで方向性を示してくれるもの、自主トレにしろ食事にしろ、自分の体を変えるのは自分自身だということを痛感させられます。しかし体の変化が自分で感じられるようになると、本当に筋トレが楽しくなります。良い筋トレライフを送れますように!

週1 パーソナルトレーニング 5年目の49才(女)

レオママ
パーソナルトレーニングを週1で3ヶ月行って 効果があるかないかとの質問ですが、私の経験上 効果はあります。 たった週1の筋トレでも引き締まります! 私の場合は背中、上腕、お尻ですが 3ヶ月やり終える頃に「ようやく変わってきたな~」と実感する感じです。 パーソナルの良さは筋トレ時における正確な姿勢、どの部位に意識を向けるか、そして限界ギリギリの負荷をかけることが出来るので 筋肉痛も半端ないですが、私の場合は週1でも効果絶大でした。 インターバル時には食事の相談、プロテインの選別、有酸素運動の効率等 色々と自分に有益な情報が聞けます。 ですが、3ヶ月みっちりレッスン後の自己管理の筋トレは注意が必要です。 筋トレも筋肉量に応じて加重負荷も変化しますし、自分の楽な姿勢に逃げがちで姿勢も崩れていくので要注意です(どこかを痛めるなどケガに繋がりやすい) パーソナル筋トレ以外に食事管理と有酸素運動をされるということなので 引き締まると思いますよ。 週1パーソナルの場合は有酸素運動は週2日以上がおすすめです。 週1のパーソナルだけでは意味がないというのは 食事管理やそれ以外の運動もせずそれだけの人ということではないでしょうか? ネット情報も色々ありますので迷われると思いますが、ご参考までに。 (駄) まいこさんや他の人のレスを見てパーソナルの金額が大きくて驚きました。 私の場合は 週1というか1回 50分 5,000円で 月に3回ほど通っています。 5,000円でも安くないと思っているので 10,000円は考えますね。。。 ただ自分への自己投資(スポーツもやっているので)と割り切っています。 貯金と貯筋は裏切らない(笑)頑張った分だけ貯まります!!

どんなトレーナーさんかな?

🐤
九州力
費用について…1回1万円で効果があれば 安いと感じるだろうし、効果がなければ 高いと感じるかな?と思います。 ボクよりひと回り年下の親友(40歳)が パーソナルトレーナーで、最近独立しました 情熱家で、おしゃべりと言うのではなく 話し好きな性格。そして「言葉」を持っています。 もう6年も付き合っているけど、体形を変える なんて小さなことで、人生を大きく変える 出会いになった恩人であります。 一軒家を借りて、住み込み合宿型のジムを 作りたいというのが彼の夢なんですね。 トレーニング、食事、生活…全て込みで 面倒を見るってことです。何だか面白いね。 教えるトレーナーが身体が出来てない…って 意外と多いです。 上半身は割と楽にビルドアップできます。 でも、下半身の筋を肥大させるのは苦しく 大変です。 なので、トレーナー選びは「脚を見ろ」と 言いたいですね。 太ももがバーンと太く張ってるのは相当な トレーニングをしてきた証です。 身体だけでなく、人生が豊かになるような 良いトレーナーさんと出会えるといいですね。 どうか頑張って下さい。

コメントありがとうございます!(トピ主)

🙂
まいこ トピ主
コメントありがとうございます(涙) とっても嬉しいです、、、 48歳さま コメントとアドバイスありがとうございます。 恐らく筋トレやプロポーションや姿勢矯正を主とするトレーニングです(器具やピラティスやTRX)加圧は無いです。 実は、筋トレは筋肉が無さすぎて苦手なんです。 動画を見ながらチャレンジはしたのですが、膝と首が痛くなりプロから正しい筋トレを学びたいと思いました! 有酸素運動と筋肉、脂肪燃焼についても教えてくださりありがとうございます。だからかぁ、、走ってるのに筋肉つかないのは何故?と思っていました。ありがとうございます。 花さま コメントありがとうございます。 花さまのコメント読んでいたら1年後の自分を想像してワクワクしてきました! 実体験から予算、そしてトレーニング日以外の過ごし方まで丁寧にアドバイスくださり嬉しいです。とても参考になります!そしてやる気スイッチが入りました私。 自主トレ用のスポーツジム、実は予算オーバーなんです(お恥ずかしい)自宅にダンベルとピラティス用具はあるためパーソナルトレーニングで学んだ事を無駄にせず残り6日徹底的にやります! コメントありがとうございます。

他にないのかしら

🐤
もそもそ
私はジムには行ってませんが、金額が高いなーと感じました。 と言うのも、ある主婦のブログを読んでるのですが、パーソナルトレーナーがついてます。でも高いジムと言う印象はありません。街中の一般的なジムです。(その方は在宅ワークして収入もありますが) 指導もしてもらい、減量も成功されてました。 もう少し他のジムも調べてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧