本文へ

筋肉って不思議?

レス9
(トピ主 1
💍
アネモネ
筋トレ大好きで引き締まったボディーにあこがれています。 45歳 女性です。 週3回、筋トレ(パーソナルトレーナーのメニュー)と有酸素運動を30分 ストレッチ10分しています。 しかし、この2年ほとんど筋肉量が増えません。 よく考えた結果たんぱく質不足が原因と思われます。 これからは不足分をプロテインで補うことにしました。でも不思議なのはこの2年間相当頑張ってトレーニングしたのですが、筋肉は何の変化もなかったのでしょうか? 自分では階段や登山が楽になったと思うのですが。 しなやかで引き締まった筋肉が理想なのですがなかなか思うようにいかなくて残念です。

ランキング

レス

筋力はついてきているのでは?

🐴
るる
こんにちは。 筋肉量が増えないとのことですが、筋力はついてきているのではないでしょうか。例えば、2年前と今では、マシンの負荷(○○kg)やダンベルの重さが異なりませんか。 私(女性、39歳)は1年前からマシンやダンベルを使った筋トレを週2回ほど行っていますが、今では負荷は倍くらいになっています。体脂肪計で計ると筋肉の重さ自体には変化はほとんどありません。でも、体脂肪が落ち、体つきが全く変わりました。 女性の場合、ホルモンの関係上、筋肉自体を増やすのはなかなか大変だときいたことがあります。現状に満足できないのならば、パーソナルトレーナーにトレーニング内容について再度相談した方がよいのではないでしょうか。

筋力と筋肉量

041
きんちゃん
自分も筋トレ大好きで、週4はトレーニング、有酸素のランニング30分も週3ペースで行っています。 アネモネさんが筋肉量を増やしたいということであれば、いまより少し負荷をかけて10回程度できる重さでトレーニングしては如何でしょうか。 それから、有酸素運動はしすぎると、筋肉異化が起こります。 例えば、たんぱく質の摂取量が足りなくて、有酸素運動をすると、体はまず血中のブドウ糖を使い、その次に筋肉を分解してブドウ糖を作り体に供給します。脂肪からブドウ糖を作り出すのは一番最後です。 なので、有酸素運動をする15分前ぐらいにアミノ酸を摂取しておけば、筋肉が異化するのを防げると思います。 それでなければ、有酸素運動の量を少なめにすると筋肉量は減りませんから、それも一つの方法です。 まずは、パーソナルトレーナーに理想とする体型を話し、それからもう一度トレーニングメニューを組みなおすといいと思います。 せっかくパーソナルトレーナーがいるんですから、どんどんアドバイスをもらって下さいね。

なかなか...

🙂
キンコン
私も24歳の頃、スポーツクラブの筋トレに大ハマり! ほぼ毎日二時間程やってましたよ~。 1日置きに上半身と下半身に分け、腹筋は毎日と、スタジオでエアロビで有酸素運動して。 夕食はささみと温野菜とか食べちゃって、ムキムキマンになりたい!と、殿方のお誘いよりも筋トレ命。 そんなのを1年続けましたが... 実際あまり変わらなかったんですよね。かなり締まったけど元々の体型もあるのかな?私は曲線体型なのでなかなか筋肉マンには遠かったです。涙 現在31歳専業主婦なりたてでそろそろやばいので、年明けからは加圧ジムとスポーツクラブを掛け持ちして、久々に自分イジメを開始しようと企んでおります! 身体が徐々に変化していくのって楽しいですよね(笑) やれば必ず答えてくれますから!

やはり

041
すあま
筋トレの内容をトレーナーに相談して、たんぱく質と糖分をしっかり摂るのがいいと思います。 筋肉の大きさは、破壊された筋肉が修復されたときに前より太くなっていくもので、 大きくなっていなくても筋力は上がっていると思います。 筋力が上がれば、負荷が増えるので大きくするトレーニングも一から始めるよりはやりやすいのではないでしょうか。 そしてやはり女性はホルモンの関係であまり筋肉が太くならないと思いますが、たぶんトピ主さんも ボディビルダーやアメリカの女子プロレスラーほどを目指してはいないですよね? 引き締まったかんじなら、軸の筋肉を鍛えるのもいいかもしれません。 体脂肪が標準以下なら、有酸素の代わりにピラティスもおすすめです。

う~ん・・・もう少し・・・。

😀
フィットネス大好き
 アネモネさん、こんにちは。  アネモネさんの理想の筋肉にはたぶんなってきている気がするんですが、いかがでしょう?  ただ、目に見えてないだけではないでしょうか?  どういうことかと言いますと、脂肪が落ちずに筋肉の盛り上がりとかラインとかが見えてきてないということです。  個人的な印象ですが、週3日の筋トレはOKにしても週3日30分の有酸素系では脂肪は減らないかと思います。もう少しカロリー消費量を増やされた方がいい気がします。  例えば同じ30分でも強度を上げるとか、時間を長くする、日にちを増やすとか・・・。    そして、目に見えて筋肉を目立たせようとするならプロテイン等もいいかも知れませんが、筋力自体がアップしてきているのであればそこまでこだわるのもどうかと思います。  正しい筋トレを続けていく方が長い目で見るとベターな気がします。  そして、最後に「しなやかな・・・」は見た目の姿勢も大事です。  頭のつむじの髪を引っ張られたような自然に胸を張ったスッとした姿勢を意識しますと歩き方から変わってきます。  アネモネさんの理想の筋肉が得られますよう。

聞きかじりの知ったかですが

😉
ちきん野菜
すいませんです。 上のるるさんに感応して「女性ホルモンと筋肉量」で検索してみました。 どうやら男性ホルモン(と成長ホルモン)がないと、たんぱく質も筋肉へと変化しないようです。

トピ主です。

😀
アネモネ トピ主
筋トレ好きな女性、結構いらっしゃるんですね。 うれしい!! 確かに2年間の間に負荷は多くなっていますし、体や顔(あご)が引き締まってきたと思います。 ただ、数字的に変化が少なくてがっかりしたのです。 皆さんのアドバイスじっくり読ませていただきました。 筋トレはがむしゃらにやるものではなく、頭を使わなくてはならない奥の深いものですね。 今後、負荷、回数、有酸素運動の強度、栄養いろいろ考え、末永く理想の体作りに励みたいと思います。 ありがとうございました。

ある程度以上はきついです

💡
ぼんど
筋肉増強剤のようなクスリを使えば別ですが、ナチュラルにトレーニングしているのならば、ある程度以上の筋肉はつきません。 それは、運動と回復(筋肥大)、それに栄養とホルモンの関係があり、一回の負荷を増やすと、回復時間が長く必要ですし、そこに栄養とホルモンを必要十分に与えないと筋肉が大きくなりません。 ところが、当然ながら人間が吸収できる栄養の量には限りがあります。たくさん食べても処理できずに内臓の負担になるだけです。 また、年齢や性別の問題もあります。年齢が上がればホルモンの量も減っていきます。 ということで、運動をしたからといって筋肉がドンドン増えていくわけではないです。 ただし、上の話はその人の限界に近いトレーニングをしている場合です。 トピ主のトレーニング量がわかりませんが、どの程度の負荷をつかってのトレーニングでしょう。その程度によっては、やり方で筋量は増やせます。 ただ、パーソナルトレーナーがついていますので、トレーナーのほうで無理をさせないように、筋量の増加よりも生活に必要なバランスを考えた筋肉ということで抑え目のメニューを組んでいる可能性はありますね。

キンコン さんへ

💡
ぼんど
その方法は、筋肉つきませんよ。 まず、筋トレをするならば、トレーニングと同じくらい休憩が大切です。トレーニングで筋肉がつくわけではなくて、トレーニングで筋肉を壊して、休憩期間中に再生&強化して筋肉が増えます。 筋肉が再生して強くなるまでに48から72時間くらいかかります。 ですので、ある部位を鍛えたらそこは二日空けましょう。 筋トレの負荷がそれほど高くなければ全身を鍛えて二日空ける。 負荷が高いようなら、部位毎に日を変えて、部位毎に二日空けましょう。 つまり、月(上半身)、火(下半身)、水(休)、木(上)、金(下)、土(休)、日(休)、ぐらいのペースです。 また、エアロビなどの有酸素運動を入れるとそちらにエネルギーが取られますので、筋肉の回復が遅れます。 なので、筋トレをした日の有酸素運動は少なめにする。筋トレ前に有酸素をするとエネルギーが足りないので後に回して少しだけとかも大切です。 なお、腹筋が割れるかどうかは筋量よりも脂肪の問題なので、回数はあまり意味がないです。 練習を減らしたら筋肉がついたってのはよくあります。頑張りすぎずに休みをきちんと取ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧