本文へ

夫婦で招待された結婚式の二次会で…

レス94
(トピ主 1
😑
まる
夫婦
夫が新婦側の初対面のゲスト(女性)とずーっと喋っていました。 私達は夫婦で先月、夫友人の結婚式に2人で招待いただきました。 私は新郎新婦とは2.3回一緒に飲んだことがあり、お呼ばれされてとても嬉しかったので、喜んで結婚式に出席させていただきました。 ただ、他のゲストはほとんど初対面だったので二次会は夫だけ参加の予定にしていました。 ですが、夫に「この機会だから二次会に来て、俺の友達とも仲良くなってほしい」と言うことと、新郎新婦も是非と言ってくれたので私も二次会に参加しました。 結果、冒頭のとおりです。 ほとんど知らない周りに囲まれた中で夫は私を紹介するわけでもなく放置し、新婦側のゲストと2人で近距離でずーっとお喋り。 参加者の中でそんなことしてたのは夫だけです。 私も浮いてましたが、夫の行動はあの場で正直浮いてました。 私は見て見ぬ振りしてましたがゲストで来ていた夫の友人数人が、気を遣って「お前それはない、嫁さんの前で何したんだ」と呼び戻してくれましたが、酔っ払っている夫は逆上。私に向かって、てめえ勘違いして空気悪くしてんじゃねーよ、と大声で。(いや、私お前に何も言ってないだろ) 夫が言うには、新婦側のゲストとは新郎新婦の話をしていただけでやましいことは何もしてないんだからなにが悪いの、と。 これに怒りを覚える私の心が狭いのか。 夫婦としてはこういうのはコミュニケーションの一つとして多めにみるべきなのか。 新郎新婦には場をざわつかせてしまったお詫びを私がしましたが、大変失礼なことをしてしまったと後悔しています。

ランキング

レス

大目に見る必要なんて無い

041
ミント
嫌な思いしましたね。 あなたも新郎新婦も。 あなたを放置した上に酔っ払って大声で暴言。 そんなの許せる訳ないです。 酒癖悪すぎ・場の雰囲気壊しすぎです。 恥ずかしいったらありゃしない。 それで、旦那さんにはしっかりお灸を据えたんですか? 本気で怒らないと又同じ事を繰り返しますよ。

まぁ・・

🎶
ツイン
それが主さんのご主人なのですよ。 奥さんが一緒に居ても初めて会った女性に夢中になって周りが見えないというね。 その女性にしても独身なら既婚男性にロックオンされて正直迷惑ですよ。 酔いも手伝って本能全開になってしまった感じでしょう。 男なんてそんなもの!と流せるのか、あれはさすがに無いわ!となるのか・・。 しかし人の結婚式の二次会でその醜態は中々キツイものがありますね。 結局の所、夫婦であるお二人の関係が起因してるのではないでしょうか。

どんなコミュニケーション?

🐶
ちー
>てめえ勘違いして空気悪くしてんじゃねーよ これがコミュニケーションになりますかね? 私にはムリですけど トピ主さんを大事にするとかっていう 気持ちが全く見あたりません 普段からバカにした態度とかあるんじゃないですか? 「やましいこと」があるとかないとか関係なく、 トピ主さんに非があるという体にして終わらせようとする感じが凄くイヤ

めでたい席ですよ?

🙂
40代女性
大目に見る!?ご冗談でしょ。 新郎新婦に見せる夫婦の姿じゃないでしょう。 激怒ものですよ。 妻からも、その場にいた友人たちからも、痛い目に合わせたほうがいいと思いましたけど、もう先月の話なんですね。 その後、ご主人に反省の色はみられたのでしょうか。 新郎新婦に謝罪に行かれたんですよね?

トピ主様は悪くない。

🙂
アンジール
お騒がせして新郎新婦に失礼だったのは同意ですが、べつにトピ主様の心が狭いわけじゃないと思いますよ。初対面ばかりの二次会に巻き込んでおいて紹介もせず放置は、ご主人の気配りが足りないと思います。酔ってしまったら何言っても認めないと思いますけどね。 私なら、ずっと隣にいましたね。女性ゲストと話してる時も、ずっと旦那の隣で二人の話を聞いて相づちうってます。どうせその場のどこにいたって、話せる人いないし。 まぁ今回のことは、ご主人の友人達は優しいまともな人達だったということがわかっただけでも良かったんじゃないでしょうか。

ごめん

041
n=1
そういう人だったって事かな。 >新婦側のゲストとは新郎新婦の話をしていただけでやましいことは何もしてない 他のゲストにべったりで妻を放置していたこと、暴言を吐いた事がまず問題なのに、 「やましい気持ち」の有無にすり替えてるんだから、根底にやましい気持ちがあった事を白状するようなもの。 酒癖が悪く妻に甘えてて己の失敗を認められない、実は気が小さいのかも。 新郎新婦には謝罪にして無いんじゃないですか? やましいことはしていない云々の言い訳しかしてないとか。 言い訳しようがどうしようがとにかくきちんと「謝罪」はさせましょう。 それをしないとあなたの夫はまたやりますよ。言い訳なんかいくらでもできますから。

今後は公の場では、酒を控えるべき人

😨
てまり
トピ主旦那さんとことです。 いわゆる、酒が入った状態での恥ずかしい失敗ですよね。 トピ主夫婦で新婚夫妻に謝罪に伺うべき事態かと思います。 他人の結婚式で妻を理不尽に罵倒するなんて、なんて非常識な‥。 私が参加者ならトピ主旦那は酒の席には絶対呼びません。 これくらい‥ と思っているのが、大間違いです。 そのうち、取り返しのつかない大きな失敗をしますよ。 酒に呑まれる気質の人は歳をとるほどに症状は酷くなります。 今、お酒について夫婦できちんと話し合いをし、人前では飲まない(乾杯の一口のみ)とした方が良いかと思います。 本人に事の重大さが理解できてない事がほとんどなので、トピ主さんはまず旦那さんと話をすることすら難しいかもしれません。 少しずつ、頑張って説得してね。

お酒を飲めば何でも許されると思っている人は必ずいますね

🐤
白雪
ご主人が話しかけていた女性もさぞ迷惑していたことでしょう。 ご主人はシラフではできないことを、お酒を免罪符にしてやらかしても許されると踏んでいる、申しわけないですが、だらしなく気の小さい人です。 そう、気が小さい。 そういう人を軽蔑するのは私だけではないはず。 結婚前にわからなかったんですか? そして、ご主人は謝罪したんでしょうか。 酔っ払った当日は無理でも後日。 ご主人には、新郎新婦や参加者に謝るように言わないとダメですよ。 社会人としての礼儀です。 嫌だなそんな夫。

普段からそんな口の利き方なの?

🙂
しば漬け
ご主人は普段から「てめー」とか、そんな言葉を使う人なんですか? ちょっと引いてしまいます。 今回の件はトピ主は何も悪くないし、新郎新婦に謝罪しているし冷静に対応されたと思います。 その後、ご主人は友人夫婦に謝罪したんでしょうか? トピ主夫婦もまだ結婚してそれほど経っていない印象を受けるのですが、そのご主人と結婚生活大丈夫ですか? 私なら我慢できずにその場から立ち去るし、実家に帰ります。 というか離婚も考えます。

そういう人たち

かしのき
「てめえ」に「〇〇してんじゃねーよ」の夫に、 心の中でとはいえ「お前に何も言ってないだろ」の妻ですか。 端からみれば、日常から感情に任せて周囲を憚らない人たちなんだろうな、ですね。 粗暴な人と一緒にいるパートナーも、同類の人間とみられるものです。 結婚式で他所の女性と妻そっちのけで話し込む夫も、これもコミュニケーションの一つなのかも?と考える妻も、まあそういう人たちなんだろうなあ、との印象です。

残念な旦那

🙂
ばつ
大目に見る必要なし。 やましいとかやましくないじゃなくて、やってることがおかしい。 しらふに戻ったらきっちり話をつけてください。

トピ主です

😨
まる トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 夫は後日、新郎新婦と待ち合わせをしたと言うことで、心配なので私もついていきました。 新郎が「酒癖悪いぞ。」と注意したところ、夫は「悪かった。でも俺みたいなキャラも必要だとおもってさ!」とケラケラっと。 新郎新婦、苦笑い。非常に恥を晒し、新郎新婦に更なる迷惑をかけました。 このとおり、夫にいくら酒癖を注意しても首を縦には振らず、未だに自覚してくれません。 結婚して1年半。付き合っていた時は微塵もそういう素振りは見せませんでしたが、私の見る目がなかっただけということでした。 同じように対女性と酒で揉めるのは今回が初めてではなく、3回目。 次はない、と先月初めて夫に言いましたが本気にはされていません。 ですが次は本当に離婚しようと思ってます。 一期一会は大切にしなきゃね、と平然と笑顔で私に言ってくるような夫です。 皆様のご意見伺って、改めて離婚を考えることにします。

うわぁ……

041
はむはむたろう
これは100年の恋もすっきりサッパリ冷めちゃいますねぇ… 人様の晴れの場でこんな失態を晒し 酒が抜けても尚反省できないとは 物凄い人間性です これでは一生治らないですね 望みはないです 又やらかしますよ お子さんができる前にさっさと見切りをつけた方が宜しいかと それにしても新婦さんも気の毒でしたね きっともう「あの人(夫)とは付き合わないでほしい」と 感じているか言ってるか… 他人にそう思わせてしまうのが あなたの夫ですよ 夫婦所か、友人としての付き合いも控えたいレベルです 読んでるだけでムカムカしますし あなたが私の娘なら説教しに行きたいです

絶対に子供を作ってはダメ

🙂
てりやき
今すぐ分かれてください そして、新郎新婦さんには再度謝罪しましょう と、いうかご主人浮気してますよね? 女性ゲストから、新郎新婦にクレームが入っているはずです 災難でしたね…

ええっ?!

💍
α
あり得ないです、ご主人。 もう今から離婚で良いのでは? 次まで待っていたら時間の無駄ですよ。 酒癖が悪い・・・と言うか、飲めもしないのに調子に乗ってお酒を飲む人・・・もう最悪です。 しかも自覚なしで、他人に注意されても直す気なし。その醜態を格好良いとでも勘違いしているのでしょう。 本当、最悪です。 トピ主さんも同類と思われていますよ。 早く離れましょう。

お辛い思いをされましたね

041
みみく
読んでいて、かなり共感できました。 私の結婚式の時も、旦那さんに似たような人がいて、いまだに私は傷ついています。 結婚式に、御自分が主人公の飲み会のように、かん違いをしていて、傍若無人、好き放題、金払って飲みに来てやってるんだから、好き勝手して何が悪いんだと言わんばかりの態度でした。 年配のおじさんではなくて、若い主人の友達の一人でした。 その後、かなり経って、御自分が同じような思いをされたのか、主人を通して謝罪してきましたけど。 そんなことをされても、一生に一度の結婚式の日に、罵倒され悪口を言われたことは、忘れるわけもありません。 むしろ、その人の話を聞くのも嫌だったのが本音です。 今回の旦那様の態度は、残念すぎます。 まず、御自分の立場が分かっていらっしゃらない。 結婚式は、二次会も含めて、新郎新婦をお祝いして、周囲の人と協調して、楽しくその場を過ごす義務が、招待された側にはあります。 何をしてもいいわけではありません。 周囲の人が注意するほどだから、よほどのことです。 その後、新郎新婦から、苦言をいわれたなんて、自分たちの結婚式の日を嫌な思いをさせられて、恨まれているのも同然ですよ。 全然善悪の判断の基準が違いすぎて、これからも何かと同じようなことで苦しめ続けられて、そのうち、周囲の人たちから、妻であるトピ主様も、変に思われて無視される扱いを受けそうだからです。 友達の一生に一度の、晴れの日に恥ずかしい失態をして、他の人達に嫌な思いをさせるなんて、相当の事ですよ。 ほぼ全員の人は、そんなことは、もともとしませんし、注意されてたらすぐにやめます。 二次会で皆に迷惑をかけて、場の雰囲気を壊して、その場でも友達に注意されても、その後新郎新婦に注意されても、まだ、御自分が悪くないと思っていらっしゃるなんて。 友達になら別居か離婚をすすめます。

酒癖の悪さは厄介

041
匿名
うちの主人も酒癖悪くて、以前はよく揉めましたよ。結婚20年以上たって、最近はよくなりましたが、それは本人が学習したのではなく歳とって飲めなくなったんです。酒癖ってよっぽど痛い目みて、本人が気を付けない限りなおらないと思いますよ。しかし二次会のご主人の言動はナシですね。

離婚をおすすめします

041
シューアイス
レス1読みました。 信じられない。何と言う旦那さんなんでしょう! もう離婚しましょう。 迷う価値すらありません。 主さんはもう何度も忠告したのですから 妻として出来る事はもう充分して来たと思います。 後は旦那さん自身の問題。 妻に離婚され、友人に愛想を尽かされ、 仕事にも支障が出てきて初めて気付くのかもしれませんが 彼がどうなろうと主さんには何の責任もありません。 いざ離婚となれば謝って縋り付いて来るでしょうが 絶対に騙されてはいけません。 酒癖が悪い人は一生直りません。

あなたの旦那さんのような父親を持った娘です

🙂
ゆうき
トピ主さんの倍ほど生きていると思うので,タイトルのような表現は恥ずかしいのですが。 ストレートに言います。 旦那さんの酒癖は直りません。 最も悪いのが,醜態をさらしTPOをわきまえることができないことを人間として恥ずかしいと認識できないところです。(それを酒癖という言葉でごまかしているだけ) なんなら,自分はお酒を飲んで記憶が飛ぶので,覚えていません。 自分の都合の良いように記憶をすり替え,お酒の席は何でも許されると思っています。 擁護する言い方をするなら,悪いと思っていないのだから,直せないのです。 次はない・・なんてずるずると考えない方が良いです。 話をするなら,シラフで,誰か第三者がいる場ではっきりと言うことです。 レスに出てくる二次会や新郎新婦との待ち合わせの場は最適でした。 酒癖が悪いと注意されたときに,「こんな人が夫なんて私は恥ずかしい。なぜそんなことをするのだ」「もう別れる」と泣ければ良かったのにと本当に思います。 第三者を巻き込んで申し訳ないと思うでしょうが,そのくらいしないと分からない人なので,そこは自分の心を鬼にして下さい。 家族や親族ではまるっきり反省しません。大事にしている夫友人が一番です。 夫友人を巻き込めれば,旦那さんは改心をするかもしれません。 そうでなければ,これからは気をつける→そのうちやらかすの繰り返しでうやむやになり,ずるずるといき,なんで私の父親はこんなんなんだろうと思う子供ができるだけです。

旦那さんの本音

ヘレナ
自分の醜態は酷いとは露とも思っておらず、煩いな…くらいの感覚なのでは? 主さんが引導を渡しても納得しなそう。 隠しカメラで実態を撮っておいて、本人に見せてみたらどうですか?

女性主体の避妊は必須/離婚前提に実家に戻られては?

🙂
実父が大酒飲み
酒癖の悪さは一生治りません。 子供できたらもっと別れにくいですよ。 超低用量ピルやミレーナ等の女性主体の避妊をはじめましょう。 トピ主さんが実家からの通勤が可能であれば、一旦実家に帰り、両家両親を交えて離婚について話を進めることをお勧めします。 再構築を選ぶにしても、両家両親を交えて記名捺印の書面に残しておくことは一歩となります。

私なら離婚一択

🙂
ひよ
子供がいないうちにリスタートした方がいいですよ。酒癖は治りません(まるで私の父のよう) 大切な友人の結婚式にそのような事をお酒が入っているとはいえするなんて、将来その友人をなくしてもおかしくない事態です。 人との繋がりを大切にしない、友人の人生の節目をそのように壊すのが平気なんてあり得ません 今回第三者で目撃された方の証言もある事ですし、私ならこれ幸いと離婚してせっかくのご縁でしたが切りますね。 結婚した一生のパートナー1人も大切にできないなんて、私には有り得ないです。仮にも一生の伴侶です。 お酒が入ってるから仕方ないとか言いますが、お酒は本音をさらけだします、お酒の酔い方は本当の人となりが出ますよ。 調子の良い時だけ優しい人なんてどこにでもいます一度しかない大切な人生です、時間は戻ってきません。 今回の事をスルーせずに自分の幸せのために真剣に考えた方がいいです、それは将来もしかすると生まれてくるだろうトピ主さんのお子さんの為でもあります。 トピ主さんが幸せになれますように。

はっきり言います

🙂
めばえのこ
酒癖は病気です。本人がお酒をやめない限り今後も毎回繰り返されます。 まるさんが二次会に招待されたのは、新郎が夫さんの酒癖の悪さを憂いており、妻の前なら少しは抑止がきくだろうと期待したのではありませんか? ただ、酒癖はそんな甘いものではありません。 酒癖は治りませんよ。本人が反省していないなら改善の余地は全くありません。 まるさんが受け入れられないなら、子供ができる前に離婚をおすすめします。

「次」はあなたに泣きつく事態になると思う。

041
猫部長
次は無い!ってあなたが息巻いてもへのかっぱ♪なの。それがあなたの夫のデフォだから。 >「悪かった。でも俺みたいなキャラも必要だとおもってさ!」とケラケラっと 酒の上、と言うよりも、フレンドリーと軽薄とをはき違えてる気がする。 そういう思考で仕事にも向かってるんだとしたら、あなたが感知していない会社とかでもっと壊滅的なことやってるんじゃないかな。 多分、「次」はあなたに泣きつく事態になると思う。今がターニングポイントだけど、トピ主もイマイチわかってないんじゃ無い?

仏の顔も3度まで

🙂
冷凍パイン
3回もあったらもう十分です。 結婚より離婚は大変です。 今回の件が、旦那様に過去として扱われる前に離婚しましょう。

夫の恥は妻の恥

🐤
ICHICO
その逆も然り。 ですから迷っている場合ではないと思いますよ。 皆さんも書いておられますが、酒癖は直りません。 軽薄なのも直りません。 どうぞ避妊だけはしっかりなさっておいてください。 子供が出来たら可哀想ですよ。 最期にもう一度書きますね。 夫の恥は妻の恥 以上

品がないよね

🙂
白桃
それでも好き!というのなら仕方ないけど 子どもが出きる前に、私なら逃げる

凄い

🙂
ブルームーン
最後の締めくくりをするところが素敵です。 ご主人はそういうのだからやましくないんでしょうね。でも、こちらからしたら気分良くないし、失礼な態度ですよ。 私も夫がしてたら帰りたくなるくらいだわ。 女という生き物は嫉妬心が強いから男が思うよりも女が絡む出来事があると、もの凄く腹が立ちます。 伝える努力しましょ。 嫌なものは嫌だもの。

たぶん他でも失敗する

水瓶座
夫婦間だけでなく、仕事や友人関係でも今までに、そしてこれからも限りなく失敗しそうですね。 そういう人と一生苦楽を共にするのですか。 苦労ばかりのような気がします。

お酒は本当に厄介

🙂
ポニーテール
旦那さんの自分の酒癖の悪さの認識の甘さは、深刻ですね これから先も同じようなことを何年も何十年も繰返す事になりそう お酒は本当に人を変えます。本人はそれが気持ちよかったりするんだと思う。お酒飲んで、気持ちが大きくなって横暴になる父親がいたので、良くわかります。酔いで気が大きくなって、気持ち良くなって意固地になって、お酒で感覚が麻痺して周りを嫌な気分にしてる事も気がつかない、の負のループですよね せっかく友達が注意してくれてるのに、真剣に受止められない態度からして、いずれ友達からも呆れられて注意もしてもらえなくなるかもね。 まだお子さんが居ない事が不幸中の幸いだと思います お子さんがいたら、お子さんも父親の酒癖の悪さに振り回されることになります 気をつけてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧