本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼は家族離れができていないのでしょうか。

彼は家族離れができていないのでしょうか。

レス27
(トピ主 1
🙂
ゆき
恋愛
20代女です。 一人暮らしをしている30代の彼氏と付き合って1年ちょっとです。 彼氏の家から実家までは車で2時間ほど、その間に職場があるので仕事の後に行くとしたら1時間ほど。 1~2週間に一度は帰ってる様子です。何をしに行っているかはわからないです。 彼の実家にはご両親と長男がいます。長女は結婚して家を出ていて、私の彼氏は次男です。 彼の家の家族LINEがあるのですが(以前家族LINEで「ゆきちゃんの話になってるよ」と少し見せてくれたことがあります。)そのときに過去のやり取りも見たのですが、彼のレスポンスはそんなに良くなく、基本お母さんと他のご兄弟が盛り上がっている感じでした。 もともとマメなタイプではないのですが私には仕事の空き時間などにも連絡してくれているのでLINEに関しては誰よりもやり取りしてくれてると思います。 しかし最近休みがなかなか合わず、ちゃんとデートができるのは月に1~2回です。 私との約束を破ったりしてまで家族に会いに行っているわけではないのですが、むしろ忙しい中でも「せめて仕事の後にご飯だけでも」など、私との時間は極力作ろうとしてくれています。 それでも実家に行ってる回数の方が多い様子を見ると、まるで自分が蔑ろにされている気持ちになってしまいます。 それに同棲や結婚となったときにこんなに頻繁に帰られてしまったらなんか嫌だなと思ってしまいます。 家庭を持ったりしたら変わるものなのでしょうか。 私自身一人暮らしをしたことがないのでそんなに帰りたくなるものなのかというのもわからないです。

ランキング

レス

トピ主は一人暮らしをしたことがないと書いてますが

くり
つまり実家暮らしだと思うのですが違うのでしょうか? 一人暮らしで月一、二回実家に帰るのと365日実家で過ごすのとどっちが親離れしてないんでしょうか。 私は就職して一人暮らしを始めてからは、やはり月一くらいで実家に顔を見せに行ってました。 普通の感覚だと思ってましたが、、

男性って…。

🙂
ちゃりだー
同じようなトピを見るたびいつも思うのですが、男性って気の毒ですよね。 これが女性であれば何も言われないのに、実家暮らしをしていれば自立できないのか、家事等が全く出来ないのではないかと言われ、ひとり暮らしをしていて実家に頻繁に帰れば親離れ出来ていないのか、結婚しても実家優先になるのではないかと言われ、特に母親と連絡を取り合っているようであればマザコンではないかと言われ…本当に気の毒です。 実家に帰ったり家族と連絡を取り合うのも、彼女や妻の気に入るように、気に触らない頻度でしかしてはならないのですか。 新幹線や飛行機の距離の実家に頻繁に帰るとか、彼女や妻との約束を破ったり予定を変えてまで帰るというならまだしも、仕事の帰りに車で1時間の距離の実家に帰るという自由も彼にはないのでしょうか。 ちゃんとデート出来ないのは、休みが合わないからなんですよね。 だったら、合わせる努力をすればいいと思いますし、トピ主さんはその努力をしているのですか。 自分は努力しないのに、デートするより実家に帰っている頻度の方が多い、自分は蔑ろにされている!なんて、お門違いもいい所です。 休みが違う仕事をしていれば、同棲や結婚しても休みが合わない生活は続くことになりますから、同棲や結婚をしても頻繁に実家に帰られるのか…ではなく、休みが合わない仕事自体を考え直すのもひとつです。 また、今は想像がつかないと思いますが、結婚してどこに住むかを決める時に、育児等のことを考えて妻側の実家で近居する人も多いですよね。 相手には実家に帰るなと言うのに、妻は頻繁に実家に出入りするような生活が当然ではありません。 相手に何か制限を課すということは、同じことが自分にも課せられるということです。 そこをよく考えた方がいいと思いますよ。 そして、相手に求めるだけではなく、自分も動くということも必要です。

頻繁ですか?

🐶
なぎ
毎週実家に泊まりに行くとかなら何か理由が欲しいところですが、月に2~3回(ですよね?)仕事帰りに立ち寄るだけなら、私なら別に気にならないですね。 実家から職場まで1時間なら、実家から通う人もいそうな気がしますし。 家族離れできてない人、とは思いません。 >実家に行ってる回数の方が多い様子を見ると、まるで自分が蔑ろにされている気持ちになってしまいます。 仕事帰りだと時間が合わせづらい、ということはありませんか?急な残業が入りやすい仕事だとか。 実家なら「ちょっと遅くなる」と軽く言ったり、なんなら約束せずに「今から行く」でも大丈夫かもしれませんが、友達や彼女との予定はそうはいかないでしょうからね。 ほぼほぼ定時で上がれる仕事ならアフターの予定も入れ放題かもしれませんが、私は急な残業が発生しやすい仕事をしていたので、平日夜の予定を入れるのは月に1度あるかどうかくらいでした。

主さんの気持ちの問題

🙂
40代女性
愛されてる実感はあるけど、実家に帰る頻度が多くて気に入らないってことですね。 家族と離れて暮らしてみれば、親のありがたみとか兄弟が居ることの良さとか色々思うところはありますよ。 それでも、彼は特別家族にべったりということはなさそうですし、私はむしろその気持ちをいつまでも忘れないでね、と彼に言いたいです。 そうすれば、主さんと家族になった時に大切にしてくれると思うからです。 主さんが今考えてることは、自分に返ってくるかもしれませんよ。 主さんは少し視野が狭いように感じます。 今のままでいるとうまくいくこともいかなくなるような気がしますね。

もう40年近く前になりますが

😢
ようこ
夫は大学院を卒業して、就職した時に会社の寮に入りました。 私は夫が大学院の時から付き合っていますが 就職先の第一候補は他県の会社だったけれど 私の近くにいたいから、こちらの会社にした、と言われてました。 夫は隣の県の出身なので、地元と言えば地元ですが 毎日通うには遠い距離でもありました。 私はまだ大学生でしたが、彼が働いているので会えるのは日曜のみです。 (当時は土曜日も授業があった) 実家が商売をしていて、忙しいときには手伝いをしていたので 日曜と言っても必ずしも会えるとは限りませんでした。 私としてはそういう事情を踏まえて、自分を優先してほしかったのですが 結構な頻度で実家から呼び出しを食らって帰っていました。 まあ、わがままを言うのも・・・と思って我慢していましたが その後、結婚してビックリ 本当に 毎週末「今日は来るよね?」と義母からの電話攻勢。 夫は次男で長男一家が同居しています。 嫁に行った姉がすぐ近くに住んでいて 私達が呼び出されると義姉は大手を振って実家に帰ってきます。 義母と義姉が兄嫁が正月に「3日も実家に帰っていた」と文句を言ってましたが 毎週呼びつけられていくと必ずいる義姉の事は普通だと思っているのにオドロキました。 正直、行ってもやることなんてありません。 畑があるので草むしり程度のお手伝いをして、あとは「お昼寝でもしてて」と言われても、 夫の実家で昼寝なんてできるわけもなく みんなが好き勝手に寝っ転がっている中で、一人 ぼーっとテレビを見ているような状況でした。 (今ならスマホでもあるのでしょうが・・・) まあ、正直、地獄でしたね。 子どもが生まれてからも(当然妊娠中も)しつこく呼び出されて Noが言えない夫と何度喧嘩したか・・・ でも、変わりませんでした。 私も時代とは言え、なぜ、我慢してしまったのか・・・悔しいです。

レスします

🐶
レンジ
彼が実家に帰るのは何も考えていないからでしょうね。 普通に家にご飯を食べに帰っているのでしょう。 主様とは休みが合わないのでしょ? 仕方ないのではないですか? だったら主様が彼に合わせて休みを取ればいいと思いますけどね。 家族仲が良くて頻繁に帰る独身男性が嫌なら別れたらいいのに。 妬き持ち妬きすぎて本質を見落とす可能性ありの恋愛ですね。

なんだそれ

🙂
なはな
自分との予定をキャンセルしてまで、毎日のように実家に帰って不満!というならまだしも、 忙しいなかで、時間をつくろうとしてくれてる、 せいぜい1、2週間に1度帰る、程度のことがそんなに不満なんですか? なんでもかんでも自分が優先!自分が1番!じゃなきゃ気がすまないんですか?

えっ?

😝
うぇ
毎日実家にいて親とべったりなトピ主が、月2,3回親に顔を見せるだけの彼氏をなじるの? そっちの方が何倍も理解不能なんですけど。

トピ主は実家暮らし?

🙂
とむ
一人暮らしをしたことがないってことはトピ主は実家暮らしなんですよね 社会人なのにいつまでも実家に住んでいて、一人暮らしで実家に帰る彼氏さんのことが何でそんなに気になるのですか? 毎日帰ってるとか、飛行機の距離なのに毎週帰ってるとかなら気になるのも分かりますが 車で行ける距離なら週に一度くらい帰っても何が変なのか分かりません

そういう親子。仲良しなんでしょう。

氷上の湯沸かし
親御さんにしたら いつまでも子供に側にいて欲しいのでしょう。 お母さんが手料理を食べさせたい、とかもあるかな。 でも、、月に3、4回帰るって 週末に 彼も、面倒ではないのかなあ? 実家に行って何を喋るのかなって思いますけどね。 うちの夫も、しょっちゅう週末に呼び出されていましたよ。 ずっと実家暮らしで家出たのが結婚して初です。 わけあってお父さんは長く別居でした。 シングルマザーに育てられた感じです。 お義母さんは義弟より夫と気が合うみたいで。 義弟が家にいるのに夫を呼ぶんです。 結婚後もネコの餌を飼いたい。(車の運転) ベランダ修理してよ、などよく依頼していました。 夫も、面倒そうでしたが(私に構う時間というより趣味があるので、それに時間を使いたかった) ある程度、母親の希望に付き合っていましたー。 夫実家は車で20分くらいでしたしね。 私は、こういう親子なんだなーと見えてきたので ドンドン行ってあげてって送り出していました。 私も仕事で疲れていたので週末は一人で過ごしたかったので。 料理も嫌だったし。(笑) 私は親と不仲でしたし疎遠になるのは丁度良く自分の実家の付き合いを夫に頼む 必要もなかったんです。 夫が実家と頻繁に行き来するのは、仲良し親子で私には入れない関係。 私の実家とは違うんだーと納得してました。 息子なんだけど義母は長く不在の夫代わりで息子を頼っている現実が あったと思います。 あなたと彼が結婚して、ご実家との関係がどうなるか その時になってみないと分からないじゃないかな。

レスします

🐱
もね
毎日実家にいて家族離れが出来てないのは誰でしょうか。 一人暮らしして、 たまに親に会いに行ったら実家依存て。 >それに同棲や結婚となったときにこんなに頻繁に帰られてしまったらなんか嫌だなと思ってしまいます。 彼もあなたに「嫌だな」と思うことはあると思うよ。

矛盾しない

🙂
クリリンさん
トピ主が実家でいることと、彼が彼の実家と縁を切れていないことを嫌に思う気持ちは矛盾しません。 女性からの意見はいくつかの類型に分類されて、このトピも例に漏れず典型的な主張だと思います。 夫となる男性にはできる限りその実家の影響を減らしてもらい、特に結婚後は妻側の意向に沿った生活をしてもらいたいと多くの女性が考えているからです。

まず、一人暮らししたら?

🙂
次男の嫁
男性ってホントに気の毒ですね。 息子を持つ母親も。私にも息子がいますが、実家住まいの彼女に何で「親離れできてない」と言われなければならないのでしょう。 一人暮らしで仕事が忙しければ、立ち寄ってご飯を食べられる場所に実家があるならそうすることもあるかもしれません。 親も、顔を見せてくれれば安心するでしょう。 もっと言えば、彼の実家と職場の位置関係なら実家通いの状態でもおかしくない。むしろ、自立してると思いますけどね。 それがわからないのは、トピ主様が実家暮らしだからですよ。 一人暮らしして、稼ぐことと家事をまず、一人分賄ってみましょう。 おそらく、実家にどれほど依存してきたか思い知ることになります。 自分が親といて、人様のことを「親離れできてない」とはどの口がいうのでしょうね。 まぁ、求めることそのものは良いと思いますよ。 「二人で頑張りたい」と言えば向き合ってくれる人もいるでしょう。が、その場合同じ言葉の縛りは自分にもかかってくるので覚悟してくださいね。 自分は子育てで実家に帰り、あるいは頼り、夫の実家と会う頻度を減らす、はないでしょう。夫(彼)に帰るな、ということは=「自分も帰らない」ということです。 私の実家は手助けしてくれる、も言い訳になりません。 言い訳を受け入れる寛大な方ならいいでしょうが、そうでない方の場合は何が何でも頑張るしかありません。 何が言いたいかというと、完璧な自分ではないのなら、相手にもそれなりに寛大にしてあげたら?と思うのです。 トピ主さんは恋愛初期で、相手しか見えてません。 ちょっと視野が狭くなってる気がします。 彼にはトピ主様に出会うまでの人生で得た、大切なものがたくさんあるはず。それを大事にするのは悪いことかどうか、考えてください。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
3~4回というのは全部宿泊です。 こういう人は結婚しても変わらないでしょうか?

トピ主さんレス拝読

💋
氷上の湯沸かし
彼は単身赴任の旦那さんのように 週末は実家(自宅)に戻るのかもしれませんね。 今の一人暮らしは仮住まいというか、、 実家に住むべきなんだけど仕事の都合で週中は一人暮らししてる。 独身男性なら気ままな一人暮らし! 彼女を呼んで泊まりでデート出来るし! 実家から通えても、さらに職場に近い場所に一人暮らしする人もいますよね。そんなに帰りたいの?って不思議よね。 自分は、実家にいたけど職場が遠い所なら一人暮らししてたと思う。 前にレスに書いたけど親と不仲だったし実家にいて話する必要もする気も無かったし。 仲良し家族は羨ましい気もしたよ。 彼は、そういう育ちなのでは?きっと大らか優しいのではない? 彼は週末、家族のいる家に帰る。それだけなんじゃないですか。 ルーティンなのよ。 お母さんの手料理食べてお風呂入ってもしかしたら週中分の洗濯もしてもらう? 泊まって家族と話する団欒。 単に彼の生活スタイルなんでしょう。 仕事、家族、実家、彼女… あなたが、もっと会う時間を多くして欲しいなら、そう言ってみたら? 月に一回のデートって少ないと感じてるのでしょう? 結婚したら、どうか?とか、その時でないと分からないよ。 結婚してアパートに住んでる新婚さん。 夫はしょっちゅう実家に帰る。奥さんも一緒に? それで良いカップルもいるのでは?でも あなた嫌なんでしょう? その時に、二人の時間を大切にしたい、と話し合う。 察して、は無理。 月に一回、実家に帰る。後の週末は二人だけで一緒に過ごそう。など 数字で具体的に言うことです。 そんなに、なんで実家に帰るの?って非難めいた言い方ではなく ご実家、楽しそうね?仲良いのねーってご家族の様子、探ってみるとか。 まだ若いし焦らずに彼との関係を深めていけばいいじゃないかな。 そのうちに家族に正式紹介したい、となるよ、きっと。

善悪の問題ではない

🙂
クリリンさん
実家に週一位で立ち寄ってご飯を食べることは善悪の問題ではないだけに、このことを彼に問い詰めればお別れが待っているだけ。 家族との間を無理に引き裂こうとすることこそが逆に悪という事だから、トピ主は振られておしまいです。

妻になった人による

🐱
nekoneko
「結婚しても変わらないか?」 そもそもなぜ実家に行くのかが解っていないので、頻繁なのか、適当なのか解りません。 人それぞれ理由や事情は異なります。 トピ主様の主張通り頻繁だとして、どんな女性が妻になるかに拠ります。 彼の実家が好きな妻なら、もっと頻繁に二人で訪れるでしょう。 妻と二人で過ごす方が実家にいるより楽しければ、足は遠退きます。 大好きな妻が嫌がるなら我慢しようと思うかもしれません。 あるいは何を言われてもマイペースを崩さないかもしれません。 一般論を語っても意味は無いですよ。

何をしに帰っているのでしょう

🙂
けるん
1~2週間に一度、決まった曜日でもなく帰っているのですか? 何をしているかにもよりますが、私の会社の同僚は甥っ子や姪っ子がかわいいので、ちょくちょく実家に帰って遊んでいる人もいます。あとは洗濯物を持って帰って母親に洗ってもらっていたり、母親の料理を食べに行っている人もいましたね。思い切って、実家で何をしているのか聞いてみたらどうですか?一人暮らしの彼は家事が得意なのですか? トピ様と月に1~2回しか会えないほど忙しくても、実家には1~2週間に一度帰っているなら、やはり家事をやってもらっている可能性が高いと思います。忙しいなら、まず眠りたいとか休息したいはずなので、実家に行ったら家事をしなくて良いとか、何か特典がありそうです。 こんな彼氏と結婚してどうなるかですが、トピ様が全部家事をしたら実家に帰らないかもしれないし、それでも母親の料理の方が良いので帰るかもしれないし、分からないです。

子供が親に会うのに理由がいるの?

🙂
匿名
女性が頻繁に親に会いに行くことは問題視されませんが なぜ 男性が親に会いに行くと否定されるのでしょうか? 子供が親に会いに行くのに理由が必要ですか?

そういう生活パターン

🙂
posuyumi
ごはん食べに帰ってるんだと思います。 食材の使う種類が独り暮らしより良くなりますからね。 たぶんあなたとのお付き合いの前からずっと何年もルーティンになってて、今も特に変える必要がないだけでしょう。 週末は実家でごはん食べて、そのままお風呂入って寝る。普通の生活をしてるだけ。 結婚してもそうなの?!は。 家族を持てば、寛ぐのはその自分の家族とになると思いますよ。 ちゃんと妻のもとに帰る旦那さんになるということ。 あなたを妻として、あなたと毎日をすごしたいと思うようになるにはどうしたらいいかはちょっと分からないですけど…。 実家にそんなに帰ってて実家離れできてないんじゃないの?!と言うような人が寛げる相手かどうかは難しいところでしょうね。

実家住みが他人を親離れしてないと批判してるの?

🙂
しまねこ
>私自身一人暮らしをしたことがないのでそんなに帰りたくなるものなのかというのもわからないです。 あの、、。もしかして、トピ主さんは実家暮らしですか? 自分は実家に依存しておいて、彼氏が週1自宅に帰るのは許せないというトピなのかな。もしそうでしたら、びっくりします。 彼氏の会社から、自宅でも一人暮らしマンションでも所要時間は1時間なんですね。 それでしたら、週末ご自宅に帰るのは理解出来ます。 平日は碌なもの食べてないのであれば、週末は自宅で美味しくて栄養が取れるお料理食べたいでしょうし。

家族離れとは?

🙂
しま
そもそも、家族離れの定義って何ですか? トピ主さんはどんな状態になるのを不安に思っているのかがわかりません。家族仲が悪いより良いですよ。 トピ主さん的には義家族と疎遠、絶縁してる人が望ましいのでしょうか。 そもそもトピ主さん自身が現在、実家暮らしなのに、彼に実家に帰らないで、とは言えないですよね。 変わらないかどうかは、わかりません。その人によります。 うちの夫も義実家と仲良しです。しょっちゅう義母とLINEしてます。 夫が一人暮らしのときの帰省頻度は知りませんが、結婚してからは月1でこちらに来ます。年に2~3回、義実家に行くかな。 私の実家が飛行機の距離なので、そちらには年1程しか帰れません。 トピ主さんが不安だし嫌だと思うなら、別れたら? もうすでにご両親がご逝去されているような方を探したら良いかと。

トピ主も一人暮らしをする

🙂
自分大好き
彼にとって、結婚するメリットってあるのでしょうか?月に2、3度、実家に寄るだけで嫌な顔をされる。 しかも嫌な顔をしているのは、実家住みの女性。 なんだかおかしな話だと思います。 彼の家は分かりませんが、実家に帰れば、美味しいご飯があり、お風呂があり、後片付けもしなくてよく、なんとなく話す相手もいる。気を遣わず、落ち着けるとか。 (もしかしたら、洗濯物を実家に持っていって、洗ってもらっているかもしれません) ただこれらのことがなくても、仲の良い家族なら、頻繁に顔を出すなどもあるでしょう。 トピ主さんと結婚したら、実家に行くことをいちいち咎められそうですね。「私が一番」に固執しそう。 トピ主さんも結婚前に2、3年一人暮らしをすれば、自分と違う環境の人の相手の気持ちが分かると思います。想像で分からなければ、経験で体感することが手っ取り早いです。 結婚相手を選ぶ権利はお互いにあるので、お互いによく見定めた方が良いと思います。 特に男性は、女性ほど年齢に縛られずに40過ぎまで独身でもいいと思うので、ゆっくり結婚相手を探せば良いと思います。 また結婚してから変わるかは、パートナー次第、家族次第だと思います。

うーん

041
くま
実家近くに住んでいる一人暮らしの男性なんてこんなものでは? 正直、この程度でこんな違和感をもってしまうトピ主さんでは彼との恋愛は無理なんじゃないかな?

月に2~3回も帰っちゃダメなの?

🙂
通りすがり
たった月に2~3回ですよね? それすら許されないものですか? 彼がお気の毒です。

帰る目的による

🙂
にしの
別に実家に帰ること自体は悪くない、それはトピ主さんもわかっていますよね。 要は、彼が結婚したときにも同程度実家に帰り、自分がそれに付き合わなければならないのか、もしくは一人で自宅に置いて行かれるのか、彼はかなりの実家依存で、もしかしたら最悪マザコンなのではないか、そういう考えがチラチラよぎって不安なのですよね? まずは、何のために帰ってるのか探りを入れましょう。 不快感ばりばりに疑り深い聞き方はしないように気をつけましょう。 ・実家でどんな風に過ごしてるの? ・お父さんお母さんってどんな人? とか。 会話の端々に、彼が実家に頻繁に帰る理由が見えてくるかもしれません。 本当に家族仲良しとか一人は寂しいタイプとか、それとも家事の面を実家に帰ることで少し楽してるとか、色々あると思います。帰る目的を知って、あなたが共感できるかどうか。別にあなたとの約束をないがしろにしてる訳ではないのだから、良いのではありませんか? トピ主さんが、一人暮らししたことがないのもあるでしょうね。いざ一人暮らしを始めると、初めて彼に共感できることもあるかもしれませんよ。 私も、よく実家に帰ってた人間なので、実家に帰りたい気持ちに男も女もないとは思うんですよね。どちらかというと、性別云々ではなく、性格の問題。全然帰らなくても平気な人もいますし。 逆に言うと、事情もなく、ほどよい距離に実家があるのに、全く帰らない人の方も少し気になります。結婚してから他人と共同生活できるのか、自分の家族を大切にしてくれないんじゃないか、とか。

トピ主さんに質問

🐱
にゃんたろう
彼が実家に帰らなければ、その分トピ主さんと会える回数が増えるのでしょうか。あなたとのデートよりも実家帰省を優先しているのですか?デート日程の提案をしたら、その日は実家に帰るから会えないなどと言われてるのですか。 それとも、あなたと彼の仕事スケが合わず、彼がフリーの日に実家に帰っているのでしょうか。彼がフリーの際の行動に不満があるのでしょうか。 上記の違いはこのトピの意見交換において重要ポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧