本文へ

彼氏の家族付き合いについて

レス17
(トピ主 1
🐤
恋愛
はじめまして。相談させていただきたいことがあります。彼氏にマザコン気質があるのではないか、ということについてです。 わたしには付き合って半年の恋人がいます。彼氏は27歳、わたしは20歳で、お互いに一人暮らしをしています。彼氏の実家は車で2時間ほどのところにあるのですが、1ヶ月に最低1回、平均2回は実家に帰り、土日を過ごします。 わたしには、これがやや多いのではないかと感じています。もちろん、家族仲が良いのは素敵なことだと思います。ですが、20代後半の男性でそこまで頻繁に帰省する方のお話を聞いたことがありません。また、彼と彼のお母様は毎日LINEをやり取りしていて、寝る前も他愛のない話が終わらないと、一緒にいても、その返信をし続けてなかなか寝ない、ということもありました。 彼は大学時代から一人暮らしで、最近一人暮らしを始めたことによるホームシック、ということでもなさそうです。よく帰る理由を本人に尋ねてみると、「親父が高齢だから」「社会人になって恩返しができるから」と言っています。後者に関しては分かるのですが、それでも何かを買ってプレゼントをした、というエピソードを、お母様に関してはいくつか聞いたものの、お父様のお話は聞いたことがありません。また、前者についても、「お母さんだけが家にいたら帰るけど、親父だけだったら帰んないな」と矛盾することを言っていました。このようなことや、日頃の会話の中から、彼氏にマザコン気質があるのではないかと心配しています。 半年という短い交際期間ではありますが、彼と結婚も考えた真剣なお付き合いをしたいと考えています。その上で、マザコン気質があると結婚後、相手家族との付き合いがうまくいかないのではないかと懸念しているのです。 彼の帰省頻度が普通のものなのか、またマザコンかどうかを見極めるにはどうしたら良いのかなど、アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

え?

🙂
まり
単に家族が大事なんじゃないですか? 例えばあなたとの先約があるのに母に誘われたらそちらを優先するなどでしたら分かりますが、もしかしてお母さんに少なからず嫉妬していませんか?これが父親でもファザコンだと騒ぐのですよね?兄や弟なら? このトピをそのまま彼に見せたら良いんちゃう?

もう結婚?

🙂
和泉のおかん
二十歳の若さで。 まだ交際半年で。 彼氏だけど、他人ですよ。 他人が自分の実家にいつ帰ろうが自由。 あなたの意見は余計なお世話。 余計な心配です。 男27歳はまだ若いです。 それにたいていの息子はマザコンです。 妻が、夫の実母に勝てる訳ない。 彼を産んで育てた唯一の女性ですよ。 勝とうなんて思うべからず。 あなたも息子を産めばわかる。 ただし、母親の方がわきまえている方なら、息子べったりにはならないかもね。 まだプロポーズされた訳じゃなし。 まあその内、挨拶に行ったら雰囲気がわかるのでは。 あなたも、夫依存にならぬように自立した女性でいましょう。 なかなか、自分にとって夫親族がパーフェクトなんて事はないです。 何かしらの難はありがち。 逆に、夫も妻親族が嫌いな場合もある。 お互い様なんです。 要するに、夫婦が互いにしっかりしていて話し合いの出来る間柄なら問題なし。 先の事なんて誰にもわからんよ。

勘違いしている人も多いけど、

🙂
豊かの海
母親孝行、母親想い=マザコンではありません。 自分の妻子よりも自分の母親を優先するのがマザコンです。 具体的に言うと。自分の母親に毎週電話して、誕生日や母の日には必ず自分が選んだプレゼントを持参、寿司屋やフレンチで豪華ディナー、年に一度は旅行に連れて行く、こんな男性であっても、妻には毎日こまめに連絡、妻の誕生日やクリスマスには妻のリクエストに合わせたプレゼントを用意し妻の好みに合わせた評判の美味しい店を必ず予約してディナー、年に3回は妻のリクエスト通りに旅行。つまり自分の母親にめちゃくちゃ優しくても、それ以上に自分の妻子を大切にしていればマザコンではありません。 一方で、普段から自分の母親の悪口を言い邪険にしていても、何かあると「これくらい俺の母親はできた、やってくれた」というような「おまえは自分の母親以下」的な発言があればそれはマザコンです。

それだけではマザコンとは言えない。

🙂
もも
まぁ、男性は多かれ少なかれ完全なマザコンではなく、どこかマザコン気味の人が多いと思いますけどね。 >「お母さんだけが家にいたら帰るけど、親父だけだったら帰んないな」と そりゃそうよ。お父さんからはご飯出てこないもの。 実家に帰る旨みってダラダラゴロゴロしてても時間になれば、子供の頃から馴染んいでる3度の美味しいご飯が出でくるところじゃないの。お風呂付きで。 高齢で恩返し、親孝行と言っていても実態はこんな感じでしょ。それがなんだかんだ言っても親も嬉しいからね、親孝行にはなるけどね。 プレゼントも父親って特にいらないって人多いのよ。母親はラッキーって感じで買ってもらうけどね。そこはおばちゃんの図々しさが出るよね。 実家に帰るのは地元の友達と会う目的もあるんじゃないの? LINEは確かにやり過ぎ感はありますね。でも娘とならよくある話だから、そう考えれば息子だからダメ、娘だから許されるというのも変ですしね。 ただ、マザコンとまではいかなくとも、結婚したら子供連れて頻繁に実家に行きたがるタイプかもしれません。 見極めですか?一番近いところでクリスマスがあるじゃない。そこで実家優先ならマザコンかもしれませんね。

母親、なのかしら?

🙂
クリスマスソーダ
2時間かけてその人の所に泊まりにいっている。 プレゼントを渡す。寝る前に今日あったことを毎日LINEする。 普通に考えたらそれは母親ではなく地元に住んでいる女性でしょうね。 元カノとか。今カノかもしれないな。 私の友人の彼もそうでした。母親がすごく大事といってしょっちゅう実家に帰り 誕生日やクリスマスや年末年始も家族で過ごしたい、と言われ。 家族で旅行にも行くし母親とのLINEや電話も頻繁。 でもそれ、全部地元にいる本命の彼女だったそう。 LINEの彼女の名前を「おかん」にしてあったので、友人の目の前で堂々と 電話に出たりLINEも見せられたりしてすっかり騙されていたそうです。

マザコンですね

🙂
komari
少し前に婚活で知り合いお付き合いしていた男性がまさにそんな感じでした。 月に一回必ず実家に泊まりで帰るのです。 コロナ禍なのに県を跨いでの帰省で、私には多過ぎると思えました。 それが態度に出ていたのか、彼はしきりに自分はマザコンではないと発言していて逆に怪しかったです。 彼のモラハラが発覚したため別れたのですが、別れ話の際に泣きながら母親のことを語り出してドン引きしました。完全なるマザコンでした。 あなたが今感じている違和感を軽視せず、まだ若いのですからマザコンじゃない彼氏を新たに探すことをおすすめします。

全然なんとも思わない

🙂
nanano
帰省頻度なんて人それぞれですよ。 仮に彼が毎週末実家へ帰っていたとしても、「多いなぁ」と思う程度ですね。 そもそも彼女が口を出すことじゃないですし。 トピ主さんの口振りだと、「実家へ帰らないほうが良し」というふうに聞こえます。 親も歳をとっていきますから、これから先、帰省の数は多くなることはあっても減ることはないんじゃないかしら。 トピ主さんの両親がまだお若いから、ピンと来ないだけではないですか?

レスありがとうございます。

🐤
トピ主
彼氏はわたしとの先約があってもお母様に呼ばれれば緊急の用事でなくとも帰省を選びます。また、それがお父様であればこちらを優先します。ですから、実際に向こうのお母様の方を優先しています。これが嫉妬と言われればそうかもしれませんが……。 恋人はあくまでも赤の他人であるというご意見も分かりますが、結婚する気もないのにただ漫然と交際をする(それは交際と呼べるのか?)よりはよほど良いと考えています。

男の子は皆んなマザコンだと思うよ

🙂
アボカド
だってお母さんに育ててもらってるんだもの。私は気にしないけどなー。 恋人とばかり会っててもねぇ。 あなたは20歳だけど学生さんだよね? いつも彼と会って何してるのかな? あと、あなたは実家には行かないの? うちの兄も良く実家帰ってますよ。もう40代だけど、妻子持ちだけど子供達連れて来たり、1人で来たり。 父が病気になったとか、母が重いもの運んで腰痛めたとか、色々献身的にしてくれてる。 私は妹だけど海外在住だから、そんな話し聞いて助かってます。 ちなみにウチの夫も母親、家族大好き。仕事部屋に家族写真飾ってるし、私の息子なんかは本当にママ大好きって毎日言ってくるので、こればかりは家族の基準の差かなー。 あ、私も母親とは毎日ラインしてます。(父とはなし) 私は、息子には同じような家族が仲良しな方と縁があればよいとおもうし。 それが嫌、負担、気持ち悪い、マザコンと思うなら別れれば良いだけと思いました。

残念だけど

🙂
ファンタスティック
>彼氏はわたしとの先約があってもお母様に呼ばれれば緊急の用事でなくとも >帰省を選びます それはお母様ではなく地元にいる彼女だろうなー

彼はトピ主と結婚なんてしないと思うから大丈夫よ。

🙂
匿名
結婚する気もないのに交際をすることを全否定するってすごい妄想ですね!! 中学生の交際はどうしましょう??? 結婚するもしないも、交際してからだと思いますけど。 付き合ってもいない人に、 あの人と結婚したいから付き合う なんて人はどれくらいいるんだ??? 結婚話も出ていないのに、 彼と彼の母親を馬鹿にして見下し、 結婚後の生活を危惧するなんて、 妄想もここまで来たか!!って感じ 彼はトピ主とは結婚しないと思うから、大丈夫だよ。

それはマザコン笑

🙂
なみこ
母親と毎日LINEで返事の為に寝れないとか 正直気持ち悪い それを家族だからでしょ?って意見も訳分からない。 でもね、それは私の価値観であるわけで。 主さんを批判してる人とも 主さんとも 価値観はそれぞれ違うわけで。 他人の意見を聞いてみたい気持ちはわかるし、全然いいけど あくまで参考程度。 批判されたとて感情的になる必要ないし 大体、一緒に過ごしてあなたが感じる彼の全てを こんな文面だけで伝えれるわけないし。 あなたがマザコンだと感じて、不快に思う時点で 結婚相手としては 絶対やめとけ、と言わざるを得ない。 世の中の男ほとんどマザコンであるのは本当だけど 程度がある。

合わないのかも

🙂
雨上がり
彼と家族との付き合いが気になるなら、お別れすれば? まだ付き合って半年と間もないですし、トピ主さん、20歳でしょう? 他にもっと合う人がいるのではないでしょうか。 家族の仲はいろいろだから、1か月に一度帰るのがそれほど変だとは思いません。 でも、変かどうかより、トピ主さんはそれが嫌なのでしょう? それなら今後、もっと気になるようになるし、嫌になると思うけど。 あなたとの先約があっても(約束を破って)大した用のないお母さんを選ぶ。 それが本当なら、あなた<お母さん なのも確実ですし。 こういう家族大好き男性と幸せになれるのは、彼の家族と上手に付き合える女性だと思いますよ。 彼と結婚も考えた真剣なお付き合いをしたいと考えるなら、ちょっとそれは考え直した方が良いのではということです。

感想

🙂
gon
帰省する頻度からは、マザコンかどうかは判断しかねます。しかし、 >彼氏はわたしとの先約があってもお母様に呼ばれれば緊急の用事でなくとも帰省を選びます。  ということであれば、マザコンに一票です。

主様には無理

🙂
茶葉
誰と比べているんだろう? 人と比べて何の正解があるのだろう? 彼が彼のペースで家に帰るだけ。 主様に一緒に来いと言ってるわけじゃないのだからいいじゃない。 マザコン気質?男はみんなマザコンだし、それが嫌ならとっとと別れればいいじゃない。 自分の思い通りにならない彼に腹が立つのでしょうね。 親想いのいい人だと思いますよ。 ただ女選びのセンスは悪いかも。 もっと寛大で広い目で見れる人を選ぶべきですね。 主様に彼は変えられないよ。 マザコン気質だって知っててこれ以上付き合うのは無駄。 絶対に結婚話が出た瞬間に別れるから。 彼の家と話がうまくいかず別れる。 何故なら自分の中の人と比べてしまう事が邪魔して彼を苦しめるから。 早く別れなさいね。

一人暮らししている

🙂
トリュフ
一人暮らし、社会人、自立している人ですよね。 マザコンは、独り立ち出来ませんから、この場合は母親思いだと思います。 彼氏は貴女より7つも年上ですけど、高齢出産の母親かもしれませんよ。 貴女との先約があっても、緊急でない用事を優先する。と書いてますが、 あなたとの先約の内容や緊急でない用事(彼にとっては大事な用事かもしれませんし)がわからないのでなんとも言えないですね。 私の印象では単純にまだ貴女を大事な彼女と認定してないだけだと思います。

マザコンについて

🙂
日木偶
トピ主さんまだ若いからなあ〜 これぐらいじゃマザコン認定できません。 というか、男は多かれ少なかれみんなマザコンですよ? その上でどうするか、です。 LINEが頻繁なのは相当仲良いな、とは思いますがまあ親子関係が比較的密なんだと思います。 しかしそこをマザコンか、マザコンじゃないかを問うのはナンセンスかな。自分の母親に冷たくても実は思いっきりお母さん大好き息子なんか掃いて捨てるほどいます。 年齢関係ありません。 そこを見て判断するより、それまでの背景もわからないのでなんとも言えないけど例えばその前段階で、お母さんの具合が悪くなって気遣ってよく帰るとか、可愛がってる犬に会いたいとか、まあ家は居心地がいいもんでしょう?それはトピ主さんだってそうでしょ? 家に帰ればお母さんがおさんどんしてくれるし、慣れた家だもの。 彼女のところも居心地いいなとわかってくれば段々あなたとも過ごす時間が増えるんじゃないかな〜と思います。 あまり敵視しない方が、 比べたところで彼女は彼女、親は親です。 まったく別物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧