本文へ

スピード結婚夫婦の円満の秘訣とは

レス6
(トピ主 1
ぐーん
夫婦
スピード結婚した方で、馴れ初めエピソードや、上手くやっていく夫婦円満の秘訣などを教えてください! 27歳女です。自分でも正直信じられないほどの、スピード結婚をしました。去年9月に出会い、11月に妊娠が判明したため、2月に入籍。7月に出産しました。同棲を始めたのは5月ですが、里帰り出産したので、ほとんど二人で暮らしていません。 夫(32)とはマッチングアプリで出会い、お互いに初めから結婚を意識していました。 夫は、とても優しく真面目で、家事育児にも積極的です。当事者意識を持ってくれて、日々協力しあえます。私の家族ともとても仲良くしてくれるし、義実家の皆さんもとても良い方ばかりです。 ただ、お付き合い期間がとても短いし、まだ暮らしはじめて日が浅いので、どこかで無理をさせてるのでは、と思ってしまいます。また、喧嘩したときや意見がぶつかったとき、どういう風に振る舞う人なのか、分からない部分もあります。 子供のためにも、明るくて賑やかな幸せな家庭を作りたいので、上記の質問をしました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いや・・

🎶
ツイン
それはお二人で探って行くしかないですよ。 ここで他人のエピソードを聞いても意味が無いのでは? 言えるのは、今は怒涛の日々であれよあれよという間に・・だと思いますから、落ち着いてからが勝負でしょうね。 今からどんどんお互いの素が出て来て色々あるでしょう。 まだ同居してから3カ月なら新鮮でしょうけど、全てはこれからですよ。 既にお子さんが居るのですからお二人が親の自覚を持って責任を全うする事ですね。

その人その人の性格や価値観によるから

041
エアコン
じっくり交際して結婚した人だって一緒に住んでみたら相性が悪かったりする。 だから「スピード結婚だから」とかで括れる話じゃないから。 実際に一緒に住んでから、 >喧嘩したときや意見がぶつかったとき、どういう風に振る舞う人なのか を見極めて下さい。 それしか方法はありません。 イジワルなことを言うと、あなたは >子供のためにも、明るくて賑やかな幸せな家庭を作りたい と思っているけど、、彼は違うタイプの家庭を作りたいかもしれない。 金銭感覚だって全然違うかもしれない。 人からのアドバイスで結婚生活が上手くいくなんてことはほぼないです。 結婚した相手と向き合って譲歩し合ったり支え合ったりして下さい。 それでも上手くいかないこともありますから。

夫婦は他人

🙂
まま
夫婦は所詮他人です。結婚はガチンコの異文化コミュニケーションです。 違いを認め合いましょう。理解し合うのは置いといて、 まずはお子様の父母としてチーム組んで子育て乗り切ってください。 後は妻は経済力を捨てない事、離婚という言葉を軽々しく持ち出さないことが我が家の円満の理由です。

妻と恋人の兼業だと意識して下さい。

🐶
エス
 デキ婚という条件は別にしますが、スピード婚は珍しくありません。  例えば一昔前は、「お見合い」=「縁談」でした。  大抵の場合はお見合いを受ける時点で、結婚をする前提です。(お見合い相手に断れただけで「破談」と表現される位でした。)  だから初めて会った日から結婚までは短くなりがちでした。  でもそんな時代の方が、離婚率や義実家との人間関係の破綻率が少なく、殆どの男女が生涯の伴侶と幸せに暮らしていました。  ちょっと大げさに表現すると、スピード婚の違いは・・ 「恋愛をしてからの結婚」か「結婚をしてからの恋愛」の違いです。  今からも恋愛が続きます。  妻だけでなく恋人との兼務です。  恋愛を楽しんで下さい。  ただし注意点もあります。  恋人としてのデメリットがあるのですから、妻の座だと安心をしてはダメですよ。独身時代の付き合いのように、いかに意中の彼(ご主人)の心を引きつけるかを常に努力して下さいね。建前は夫婦でも、「恋人同士という関係の熟成」や「結婚をする覚悟の定着」は完了していません。恋人としての努力を怠ると、まだまだモロい関係です。  「結婚したからこれくらい許される」「妻だからこれくらい言ってもいいだろう」という甘えは失敗に繋がりますよ。今のあなた達の心の中には、夫婦と恋人としての両方のリスクをもっています。  そのかわり、恋人としての立場を忘れなければ・・  恋人時代と新婚時代のハッピーが重なります。  新妻としてのジンワリと感じる幸せと、恋人としてのドキドキとした幸せを味わって下さい。スピード婚だと、結婚後に見つける彼の素敵な所も倍増します。  2倍の幸せを味わいながら、本当の夫婦になって下さいね。  新妻と恋人の両方の魅力を大切にして下さい。 

相性と我慢かな?

🙂
オッサン
 もう10年も前ですが、4月末に出会って7月に両家顔合わせ、8月に結納と入籍、9月から同居して10月に結婚式でした。  私と妻は結婚相談所を通じて知り合いました。妻はアラサーの初婚でしたが、私はバツイチのアラフィフでした。  出会ってから同居を始めるまで実質4か月でした。  妻と出会う前に私は結婚相談所で2年間婚活をし数人の女性と付き合いました。まあいいかなと思う女性もいましたが踏み切れずにいた時に今の妻と出会いました。  妻とは会う前に電話で話をしただけで何故かピンときて、実際に会ってイメージと違わなければ決めようと思っていました。そして私の転勤もあったのでスピード結婚に至りました。結婚前は飛行機の距離だったので、毎日メールのやり取りはしていたものの実際に会ったのは月に1回程度です。  結婚生活を始めてからも基本的には相性がいいと思っていましたし、私は二度目で年の離れた若い嫁さんをもらって三度目はないと思っていたので多少の我慢はしていました。  大きな喧嘩も無く10年が経ちました。結婚した時に私はそれなりの年で前妻以外にも女性経験は豊富だったので見る目があり、相性の良さを見抜けたのだと思っています。  聞いたことはありませんが妻もある程度の我慢はしていたと思います。でも、別れるほどではなかったのでしょう。

トピ主です。

ぐーん トピ主
叱咤激励やアドバイス等、レスをくださってありがとうございました。 確かに他人のエピソードや秘訣を聞いたところで、私たちに当てはまるわけでもなく、意味がないことかもしれませんね。ただ、そこに意味があるか無いかは、私が決めることだと思っています。 自分の身の回りの変化にちょっと追い付いていけてない部分もあって、同じような環境にいた方や、何かアドバイスなどお話を聞けたらいいなと、これくらいの気持ちでした。 もちろん、これから先の生活のなかで、お互いを支え合い、尊敬し合いながら、協力して、子育てを頑張らなければいけないこと、重々承知しています。 そのなかで、エスさんのレスにはっとした部分があり、とても参考になりました。まだまだ恋人気分でいてもいいんだと。確かに、恋人として過ごした時間は少なくて、少し寂しい気もありました。 夫をまだまだ惹き付けられるように、変に所帯染みることなく、恋人兼奥さん、として外見や振る舞いに気を付け、努力していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧