本文へ

結婚を後悔してしまいます

レス16
(トピ主 0
🐶
めんめ
夫婦
同棲中の不安があり、このまま結婚していいのかと相当悩んだ末3月に結婚。彼の死まで見届けたいと決断したことです。 が、入籍して数週間後、私にうつ症状が出てしまいました。最初は優しかった夫も次第にノイローゼ気味になり喧嘩別れのような形で実家療養することに(夫は帰ることに反対だった) 実家はとても居心地が良く、次第に夫の嫌な記憶ばかり思い出すようになり、そもそもうつのきっかけは結婚なのでは?という思考に。 夢だったプロポーズも無く、結婚式や新婚旅行も出来るかわかりません。それでも良いと一緒になったはずなのに好きの気持ちが薄れてしまいました。相談をしていた友人とも疎遠になり、夫と出会わなければ健康も友人も失わなかった等と思ってしまいます。結婚を機に受け入れた事も許せなくなり人生やり直せたらと思ってしまいます。 その結果、夫を責める発言を繰り返し離婚寸前のような関係に… 私のラインを超えた発言に発達障害を指摘され、検査の結果ASDグレーと診断されました。 障害なら仕方ないと夫は再構築しようとしてくれているのですが私は同じ気持ちを返せず。(もちろん自分にも問題があることは自覚しています) うつ症状はほぼ回復し、先日2人の生活に戻ったのですが実家に帰りたいという思いが消えません。 別れたら楽になると思う一方、こんな風に歩み寄ってくれる人を手放して良いのかと葛藤してしまいます。ご家族にも良くしてもらっていて離婚となれば多くの人を傷つけ迷惑をかけます。 また夫とは共通の知人が多く、スピード離婚となれば責任感が無い自己中な女だと呆れられひとりぼっちになってしまうのではという不安も。バツイチとして1人で生きていく覚悟もありません。 消えてしまいたいと毎日思います。私は理想を追いすぎているのでしょうか。新しくやり直そうなんて都合が良すぎるでしょうか。何を選択すべきでしょうか。

ランキング

レス

自分ばかり

😤
匿名
なにをうじゃうじゃ言い訳してるんですか? グレー判定かなんか知りませんが 要は結婚失敗したなあ、別れたいなあ、 実家が楽でいいわ、 でも別れたら私悪者だし、 私が悪者になずに別れて実家に帰れて友達に可哀想ねと労られる方法ないかなあ? でしょ? とっとと、私が悪う御座いました、離婚して下さい、 と伝え離婚しなさい。 友人になんか言われても謝っときなさい。 結婚も同棲も軽々しくするんじゃない。

理想?

🙂
わけわかめ
>私は理想を追いすぎているのでしょうか。新しくやり直そうなんて都合が良すぎるでしょうか。 トピ主の理想とは何? 入籍したまま、別居生活で主は実家暮らし? 色々ととっちらかっているようなので、まずはそこから考えてたらどうでしょう

ん~

🙂
たんたか~ん
いやいや笑 夫と出会わなければ健康友人失わなかったじゃなく、主が夫を選ばなければ良かっただけです。 主の見込み違いなだけだった、だけ。 全てが他責思考とプライド高が招いた事案。 同じような事があっても【私が選んだ以上責任はある】と、我慢したり離婚を決断する人もいますから。

行き着くところまで行く

🙂
柊hi-lite
厳しい言い方かもしれませんけど、トピ主さんには何の覚悟もないんですよ。 「彼の死まで見届けたい」という覚悟もどこかへ行っちゃったし「バツイチで1人生きていく」覚悟もないんですよね? 結婚を続ける覚悟もなければ、別れる覚悟もない。 実家はそりゃあ居心地がいいでしょう。 普通に優しくて世話をやいてくれる愛情深い親だったら、他人の夫といるより楽だと思いますよ。 トピ主さんは夫や周りになんとかしてほしいとしか思ってないんですよ。 うつだし発達障害だし責任感がない自己中女だと思われるかもしれないし、バツイチでひとりぼっちになってしまうかもしれないし…と、自分で八方塞がりにしてしまってるんですよ。 多くの人を傷つけ…と言ってますけど、トピ主さんは結局自分のことしか考えてないんですよ。 だったらいっそのこと自分のことだけをもっと考えて、自分がどうしたら一番楽に生きていけるかだけを追求してはどうですか。 わからないならわからないまま、今のままでいるしかないじゃないですか? 保留にして、本当に自分がどうしたいかが判明するまで、行き着くところまで行くしかないんじゃないですか? 誰も決めてくれませんからね。 もっともっと夫と険悪になって、もう1日たりとも一緒にいられない、誰に何と思われても別れたい!と強く思える日まで、待ってみてはどうですか。

傷つけ迷惑を掛ける?

041
よく聞くフレーズ…。
そもそも同棲って相手を見極める手段みたいな所もあり同棲でどうも駄目かもと思うなら結婚前に関係解消出来そうなのよね。 そもそも同棲中の不安って彼の言動なのかトピ主さん自身の事なのか分かりませんが。 鬱症状が出てしまったというのは、そもそも鬱病だったのでしょうか? 旦那さんがノイローゼ気味になったというのはトピ主さんの鬱症状に当然素人の旦那さんがどうして良いか分からなくなってしまっての困惑の状態だったのでは? 鬱のせいなのか発達障害がグレーでも其れが影響しているのか分かりませんが、割り切って再構築してくれようとしている旦那さんも大したものですが。 私なら無理かもです。 例えそういう病気としても振り回されるのか?と考えてしまいそうな未熟な人間ですので。 でも旦那さんがそうでももはやトピ主さんに気持ち無くなっていますのでね。 例え夫の最期迄見届けようと自分に誓った所で、こういう思いって正直時間と共に環境の変化で変わったりするものなので仕方ないですね。 病める時も〜と全員の前で誓って、それでも離婚するカップルも山程いるし。 所で離婚したら傷つけ迷惑を掛ける人って誰ですかね? 正直他人は全く傷つきません。所詮他人のイベントですので。 親、親族も傷つきますかね? 悲しむと言ってもトピ主さんの命に関わっていることでも無く子供が離婚となっても、それで結果子供が良いならとなるのが親なのでね。 迷惑かけるって具体的にどんな事で迷惑かけようとしているのか分かりませんが。 離婚しても自立してれば宜しい。 その後バツイチのままなのか再婚するのか分からないけれど。 何よりも自分の離婚問題を「誰かのせい」で出来ないと自分は犠牲者の様に言うのは止めましょう。 自己責任で結婚したので離婚も自己責任でね。 どうせ離婚なら何十年と暮らしてからより早い方が(他人ではない)お互いの傷浅くて済む。

経済力をつけて一人暮らし!

🙂
やっつ
実家にいるのは悪いことではないんだけど、それでも最低限一人暮らしもできるくらいの経済基盤は持っておかないとあらゆる面で選択肢が少なくなる。 精神的なことを考えても一人暮らしをするのが現状打開に一番効果あるんじゃないでしょうか。 籍を抜く抜かないは一人暮らしが落ち着いてから考えればいいです。 離婚によって傷つくのは当人夫婦と子供(いれば)だけなのでトピ主さんの場合は気にしなくていいよ。 他の方も書いてるけど友人や親戚が離婚したからって大ダメージ受ける人なんかそういません。 私だって友人や親戚が離婚しても別にって感じ。 まあ伯父伯母の場合はその配偶者とも長年仲良くしてたからそれなりに悲しいですけどトピ主さんは新婚さんだし別に誰も気にしないでしょう。 話が戻りますが、自活できないと実家で暮らしたところで親がいなくなれば困窮しますし、結婚生活に戻っても今回のように離れたい願望が出てきても離れられません。 自活するというのは幸せな人生を送るのに最も重要なことですよ。 トピ主さんのような人は特に、何をおいても経済力を身につけなくてはならないです。

人生一度きり

🙂
ララベル
>人生やり直せたらと思ってしまいます 今おいくつか知りませんが、人生なんていつでもやり直せますよ。 一度きりの自分の人生です。何事もなければ、結婚相手って、あと半世紀は一緒に過ごす相手ですよ。不満を抱えながらそれだけの年月過ごせますか? しかも、同棲中から不安があって「相当悩んだ」ものの、入籍してしまったんですよね。新婚早々から喧嘩ばかりで鬱にまでなる相手って、相性が良いとも思えないのですが。 お子さんもいないことですし、あーあ、間違えちゃった、ってことでリセットでもいいのではと思います。私が友人なら、スピード離婚はびっくりするとは思いますが、離婚に至るまでの責任は夫婦両方にあるわけだし、人生そういうこともあるよね、と思って縁きりまではしないけどなあ。 お仕事はされているのですよね。離婚したら肩の荷が降りて体調が良くなるかもしれないし、ご自分の心身の健康を優先するか、世間体を優先するか、どちらを選ぶべきかと言ったら健康じゃないかと思いますが。

実家依存

🙂
たらこ
トピ主さんがご主人に不満を持っているのと同様に、ご主人も幸せな結婚生活を望んでいたのに理想と違い毎日気遣い夫婦でメリット無いのでは? 他責傾向の人と会話すると疲れるから友達が疎遠にした気持ちは良くわかります。 自立した大人同士でないと結婚生活は厳しいかも。実家依存から脱却しないと。

多分……

041
まずは自立ですよね
誰と結婚しても、こんなような状態になると思います。 同棲中に不安がある中、「このまま結婚していいのか」とさんざん悩んだ末に結婚して、 >彼の死まで見届けたいと決断した なのに、入籍して数週間後にうつ症状が出てしまい、 それを「結婚のせいかも」とお考えなのですから。 >喧嘩別れのような形で実家療養することに(夫は帰ることに反対だった) 居心地よい実家にいると、 >次第に夫の嫌な記憶ばかり思い出すように >夢だったプロポーズも無く、結婚式や新婚旅行も出来るかわかりません。それでも良いと一緒になったはずなのに好きの気持ちが薄れてしまいました。 >夫と出会わなければ健康も友人も失わなかった >結婚を機に受け入れた事も許せなくなり人生やり直せたらと思ってしまいます 他責思考が激しく、ほとんどを旦那さんのせいにしている。 結果、離婚寸前のような関係に。 >検査の結果ASDグレーと診断 受け入れ、再構築しようとしてくれている旦那さんを受け入れないトピ主さん。 >(もちろん自分にも問題があることは自覚しています) 一応、こんな事言っていますが。 うつ症状はほぼ回復しても、またいつ現れるかわからないですよね? >こんな風に歩み寄ってくれる人を手放して良いのかと葛藤 それでも、実家に帰りたいと願っている。 >スピード離婚となれば責任感が無い自己中な女だと呆れられひとりぼっちになってしまうのではという不安 だって、その通りですからね。 バツイチとして1人で生きていく覚悟もないですし、ご自分の事しか考えていないと思います。 そして、理想だけは高い。 新しくやり直したいのなら…… まずは自立されたらどうでしょうか? 多分、実家に頼るんだと思いますが。 ご自分の生活費ぐらいは稼ぐ。 独りでも生きていけるぐらいに。

夫の気持ちは

🙂
線状興奮帯
あなたの気持ちばかりで夫の気持ちは全く考えられていませんね。そういう思いやりがなければ夫婦関係は続きません。あなたがどう思おうと、夫は既に離婚を決意しているかもしれません。あなただけが決めることではないのです。

落ち着いて

🙂
匿名
ASDの通院は? 離婚しても、多分今のままだと、他の誰と再婚しても同じでしょう? そして、実家の父母もそのうち老いてあなたの力にはなれなくなる(というか、貴女が介護する側になる) 早くキチンと通院して、うまく社会的に行動できるようになるのが、後で後悔しない道では?

自分の特性を知ること!

🙂
lemon tea
>私のラインを超えた発言に発達障害を指摘され、 >検査の結果ASDグレーと診断されました 結果的には、ASDグレーなんですよね? やはり、発達障害がある人は、 気をつけなければならないことがあるのです。 そもそも、その障害ゆえ、鬱になりやすかったり、 生きにくかったり、人間関係が上手く構築出来なかったり、 特徴があります。なので、自分自身でもよく調べたり、 先生に聞いたりして、気を付けるべき点を覚えることが 必要だと思いますよ! 『あなたはあなたのままでいいから、、』と 変えないでいることは、トピ主にとってはマイナスです。 どんな考えになるようにしないといけないとか、 まず、先生にも良く聞いた方がいいし、、 夫婦のことで悩んでいるので、カウンセラーを 紹介して欲しいなど、まず、ASDについての 特徴を夫婦で聞くなどが出来ないか?聞きましょう。 多分、今の夫と別れ、別の誰かと一緒になっても また、同じ悩みが出ますよ!

いつも思う。

🙂
たいまい
この手の話でトピ主もそうなのですが、自分の事ばかりなんですよ。 夫だって不安を抱えて結婚されたと思います。当然です。 他人同士が結婚するんですから、思い通りに行かないなんて当然の事。寧ろ思い通りに行く方がおかしいんです。 このまま実家で楽して暮らせばよろしいのでは?トピ主に結婚はまだ早いです。

実家に同居は?

🙂
らん
うつ症状で治療はしてるんですよね? まだうつ病とは診断されてないのでしょうか。 2人の生活に戻ってもまだこの状態なら、戻るのが早かったように思います。 ご主人のせいでもトピ主のせいでも無く、その状態は病気や発達障害のせいです。 誰の責任でもありません。 ご主人や自分を責めるのはやめて。 でも2人で生活するのは、トピ主には負担でしょうし、ご主人も負担になる時が来るかもしれないです。 婚姻関係を続けたいなら、トピ主の実家に夫婦で同居されたらどうでしょう。 同居には、ご主人や実家のご両親の同意も必要ですが。

実家に帰る?

🙂
ten
トピ主さんの中では離婚して実家に帰れば、すべて解決かもしれませんが それを受け入れなければならない親の負担はどう考えていますか? ずっと親に依存して生きていくことはできません。 親が先にいなくなった後のことまで考えていますか? 離婚したいならすればいい。 世間体とか考える前に、自分の幸せを考えてもいいとは思います。 でも、それが親に頼ることではなく、自分の自立につなげていかなければ 親の負担ばかりが大きくなって、トピ主さんはいつまでも子どものままです。 人生をやり直すというのは、子どもに戻ることではありませんから。 診断を受けた後はどういう対策をとっていますか? グレーならそれなりに、社会と折り合いをつけていく方法を身に着けないとやっていけません。 今はまず、そういう方向性を見つけて自立への道を探ることからではないでしょうか。 結婚が原因の鬱というけど、それただの他責ですから。 自分で決めたことなのだから、自分で責任を取るのは当然のことです。 人のせいにしている限り、トピ主さんは幸せになれないでしょうね。 なぜなら、人と関わらないで生きていくことはできないので。

一つの世界

🙂
やろひ
僕も発達障害グレーゾーンなので年齢に見合わない経験不足から結婚できずにいます。 もう少しコミュニケーションの解消と経験を増やして許容範囲と視野を広くしていくことが解決の糸口だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧