本文へ

感染症への考え方

レス1
(トピ主 0
😣
りつこ
ひと
よく食事に行く友人の同居家族がとある感染症にかかっていることがわかりました。
唾液を含む体液から感染するもので、感染力は非常に高いです。
コロナではありません。気分を害される方もいらっしゃるかもしれませんので、病名は伏せさせて下さい。

たまたま会話の中で、そういえば~…程度の話で聞かされ、家族内では感染対策はしていないとのことでした。
なんとなくの知識しかなかった私は親戚の専門家に確認し、友人が対策していないなら私は自衛すべきだと言われたので
彼女に誤解を与えないよう、これからは回し飲みなど止めたいけれど、それ以外は今までと変わらず付き合っていきたい。と伝えました。
彼女はわかってくれたのですが、たぶん根本の所では私が気にしすぎと思ってるようです。
家族に言ったら気分を害するから黙ってるね!や、私(彼女)が余計な事言わなかったらよかったね…など
良くは思ってないんだろうなと。
確かに差別は良くないですが、彼女がキャリアという可能性がゼロではない限り、私は自分を守らなければならないと思っています。
また、彼女には伝えていませんが感染症に対する意識が低くて怖いです。もし話してくれなかったら、私は知らないまま感染していたかもしれません。
彼女家族が対策しない理由は、今(自分に)症状が出てる訳ではないから…将来そうなったら後悔するかもしれないけど、あと一緒に暮らしてたら対策とか無理。とのことでした。
彼女個人がどうするかは彼女が決めたらいいですが、周りに迷惑をかける可能性は考えないのかと、大人としてどうなのかと思ってしまいました。
また、コロナは怖がるのに、何が違うのかわかりません。

彼女に言ったこと、後悔はないのですが彼女との考えの違いに少し驚いています。
もっと他にやり方があったのでしょうか。
皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

友人なら黙って対策

🙂
でんぱ
友人によくそこまで言えたなぁと思います。 本人は無関心な感じで対策してないんだから、どういう対策をしようと不愉快にさせるのは間違いないと思うのですが。 そもそも、回し飲みとかするんですか?? その時点で、「トピ主さんの」衛生観念を疑います。 それをやめるべき。黙ってやめる、黙って自衛したらいいじゃないですか。 わざわざ言う必要性は感じません。 世の中にはたくさんの感染症があります。 コロナだって、このまま残って行くことになるでしょう。 「自分の」衛生観念をしっかり持ち、黙って対策。これが一番です。 たまたま聞いたから知ることになったけれど、友人の家族がどんな感染症を持っていようと、知らないことの方が多いです。 誰が、何を持っているか分からない。 それは当たり前のことです。 黙って自衛する。それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧