はじめまして。現在、二人目妊娠9ヶ月の妊婦です。上の子はもうすぐ2歳です。
皆様に伺いたいのですが、妊娠中トラブルがあった場合は、その後の子育ても大変でしたか?
馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、気が滅入っています。
今回、妊娠がわかってすぐコロナ流行が広がりました。そのままつわりが始まり上の子のお世話や遊び相手が相当しんどくなりましたが、緊急事態宣言中で一時保育はおろか実家にも頼れない状況が続き、散々でした。
やっとつわりが治まり感染減少傾向だったので、それまで我慢させたぶん、上の子を公園や屋外で遊べる場所へ積極的に連れていく日々を過ごしました。
その後、ムリをしすぎたのか切迫早産になりかけていると診断され、自宅安静1ヶ月弱、寝たきりで過ごしました。
家族に助けてもらいなんとか乗り切りましたが、想像以上に辛かったです。
もう安静にしなくても大丈夫になったところ、今度は逆子で、先週から鍼灸に通ったり体を温めたりしていますが全く治らず…
なんだか疲れました。
上の子の妊娠中は働きながらでしたが、つわりもなく、しっかりした食事をとり、ずっと順調で安産でした。
産まれた息子は育てやすく、丈夫で何でも食べるしいつも機嫌が良いです。(夜泣きは酷かったですが)
今回の妊娠は辛いことが多く、食事もつわりで食べられなかったり、冷凍食品にしてしまったり、コロナへの不安で毎日泣いてばかりの時期もあり…
最近、この子とは波長が悪いのか、産まれてからもトラブル続きになるんじゃないかと、不安になってきました。ちなみに女の子です。
実際、二人目の妊娠は一人目のときよりも思うように過ごせない方が多いかとは思いますが…
皆様いかがだったでしょうか。
ストレス過多の妊娠生活でも、産まれてからはそんなこと関係なかったよ!という明るいお話があれば是非お聞きしたいです。よろしくお願い致します。