本文へ

生活費について

レス26
(トピ主 1
😭
ぽんず
夫婦
旦那の生活費の価値観とコロナストレスでイライラしてしまいます。

旦那…36歳 年収 1500万
私…26歳 専業主婦
子供なし

昨年結婚相談所で出会い結婚、直後旦那の転勤により、仕事をやめました。その後コロナがのため、お仕事探しができず、現在は専業主婦です。
生活費は旦那より10万円貰っています。
(家賃、水道代、携帯代、外食、旅行代等の固定費は旦那に出してもらっています。)

旦那が自宅勤務のため、隔日で家にいます。しかも引っ越し当初は仕事部屋を用意していたのですが、ネット環境が悪いということで、リビングで仕事をしています。これだけで日中リビングを追い出されるので、私は寝室にいるしかなく、ストレスです。働きに出ることも考えてはいるのですが、コロナが流行していること、旦那は転勤族なのでまた辞めなくてはいけないことを考えるとなかなか意欲が出ません。

また、最近旦那が、買い物をしてきた際に、お金を要求するようになりました。買ってきているものは主に自分のお昼ご飯、たまに生活用品です。
今日も気分転換に「買い物に行くけどなにかいる?」ラップをお願いしたところ1000円を要求されました。「そんな細かいところまで勘定する?」と聞くと携帯代出してるし、生活用品たまに出してる、10万円生活費として渡してるからと言われてしまいました。

普通夫婦の間でこんなに細かく金銭のやりとりをしますか?しかも普段外食した時に私が出すこともあります。このようなやりとりが最近増えてきて、どう対処していいか悩みます。
(今日のところは、料理も掃除も洗濯も全部一人でやっていること、自分で別日に買いに行くことを伝えると、買いに行ってくれました。)

ランキング

レス

働いた方がいいですよ。

🐱
stella☆
今のままではトピ主さんも居心地が悪いでしょう? また転勤があるならパートでもいいじゃないですか。 ご主人は自分だけが金銭的な負担をしている現状に 納得出来ていないのでしょうね。 収入が多いのに器小さいなあ・・・とは正直思いますが、 それがご主人の考えなのだから仕方ないです。 パートで少しでも家計に貢献する様にしてみては?

とにかく

💋
ららら
コロナ転勤云々言ってないで アルバイト始めましょう 寝室しか居場所がないって 耐えられないわ それから年収1500万だか何だか知らんけど 細かい旦那さんだね 私ならそれも耐えられないな 嫌いなんだよね 男のケチとか細かいのって いくら高収入でもお断りだわ

もらう

🙂
よつば
我が家の場合は、家計簿で管理しているのでレシートと交換で精算します。 毎回は面倒なので2,3ヶ月分をまとめて精算します。 家計簿はネットの明細から自動登録されるので、お使いを頼んだ場合は精算しないとズレるという問題が発生します。 まあスーパーの場合は家族カード使えるので、それを使えばレシート精算の必要はありません。 トピ主も家族カード作って、「お使いはこのカードで」とご主人に預けておけば良いと思います。 あと、最近はコロナのおかげで自宅から出来る仕事も増えていますので、そういうのを探したらどうでしょうか? それなら今後の転勤を心配する必要もありません。 ご主人はそういう努力が見られない点に不満を感じるのでは無いかと予想します。

何でイライラするのか分からない

🙂
とむ
子供がいない夫婦二人、固定費や外食や旅行代は旦那さん負担。 それなら月10万円なら余裕で余りますよね。 日用品はその10万円から出すのが普通なので、精算するのもおかしくないですよ。 旦那さんの方から、そんな細かいお金は良いよと言っているなら分かりますが、 生活費を貰っている立場なら10万円をやりくりしてそこから出すのが普通だと思いますよ。 トピ主さんが図々しいというか、旦那さんへの感謝が足りないと思います。 収入が多い人はそれだけ大変な思いをして働いているのですよ。 トピ主さんは年収1500万円を稼いだことがあるのですか?

ラップに1000円はないけど……

041
あおによし
こんにちは。トピック拝見しました。 旦那さまの言い方もスマートではないですが、ぽんずさんもレシートを請求して生活費として計上できるものは生活費から渡されるのが宜しいと思います。(ラップやテイクアウトの軽食は日用品や食品なので、生活費からで問題ないでしょう) あと失礼ですが「主人は1500万も稼いでるのになんてケチなの?」みたいな気持ちを窺えるのですが。気のせいでしょうか。確かに旦那さまは10歳年上で威圧的な人なのかもしれませんが。 家賃相場や生活水準は分かりませんが、お二人の生活費で10万円は少ない額ではないですよ。しかも光熱費などの固定費も外食費も生活費には含まれないのですよね? 他に何に使われているのでしょう…… 家計簿つけてます? 外食代を請求された件については、一度旦那さまと外食費の出所について意見を合わせる必要はありますね。 どんぶり勘定でも悪くないですが、子どもができたりローンを組むとき、家計は細かければ細かいほど気持ちが楽になりますよ。 >>料理も掃除も洗濯も全部一人でやっていること、自分で別日に買いに行くことを伝えると、買いに行ってくれました ???最後の追記がよく分かりません。 いまお仕事されていないなら、家庭や家計を維持したりご主人の仕事のサポートをするのが、ぽんずさんのお仕事ではないですか?

固定費は出して貰ってるんだよね?

🙂
ニラ子
専業主婦でしょ?食費とその他で10万円。夫婦二人なら充分有り余る金額だと思いますけど。リビングが夫の職場になるのはコロナ禍で仕方ないのでは?寝室に安いテレビでも置けばいいのではないですか。 アナタが出す外食費は数千円じゃないですか?それも家計から出しているのでは?夫から渡された生活費では? 夫が細かいと言うならアナタはどうなんですか?どんぶり勘定が酷いと思いますけど。アナタに家計を任せないのもその危惧があるからでしょうね。 専業主婦で子供が居ないなら家事はアナタが全てやって当然ですよ。何を上から目線で言ってるのか意味がわかりません。

前途多難な気がしますね。

041
ティータイム
トピ主夫婦は。結婚前に経済的なことよく話し合わなかったようですね。  ただトピ主さん、夫婦二人暮らしで生活費10万円も貰っていればラップ代金は当然請求すると思いますよ。10万円は大金です。  トピ文全体に流れるトピ主感情は、年収1500万円の旦那に何の当てか分かりませんがとにかく当てが外れた感が滲んでいます。まぁ年収1500万円ならいろいろ当てにする気持ち分からなくはないですが。  でも年収1500万円の男が何で結婚相談所を頼らなければならなかったのでしょうね。そこをトピ主さんも考えた方がよかったかも知れませんよ。年収の高い人限定の相談所だったとしても。  今の時代の夫婦は細かい金銭のやり取りすると思いますよ。一方的に損すること嫌うので。夫婦でもギブアンドテイクが原則だと言う男今の世にはごまんといると思います。トピ主夫のそういう男の一人だと思いますよ。妥協して夫婦を続けるとそれなりに楽な生活が送れると思いますが・・・。

たぶん

🙂
さくら
ご主人、少しせこいタイプなのだと思います。そして、トピ主さんはだらしないタイプのようです。というわけで、対策はふたつあります。まず、働くこと。それから、明朗会計をめざすこと。 ご主人が転勤するからやめることになるといっても、1カ月や2カ月で転勤することはないと思います。たとえば、コンビニのレジなど、比較的短期間で入れ替わることも珍しくはないので就職しやすいのではないでしょうか。やめることになっても迷惑をかけなくてすむと思います。 それから、ご主人に生活費として請求されたときにはレシートを引き換えにお金を渡すようにしましょう。ご主人に言われたまま1000円を渡すことはやめましょう。夫婦間で細かいといわれても、それが当然のことだと思います。我が家ではレシートを見たうえで清算しています。また、外食費については、トピ主さんが出すのはやめましょう。トピ主さんが出した場合は、ご主人に清算してもらうように。外食はご主人の担当なので、そこはきっちりと請求するのです。そのためにも、生活費はトピ主さんが預かった10万円からきっちりと清算するべきです。

10万円の内訳を明確に決める

🐷
あら~フィフ
見た所、その10万円で賄うのは食品と日用品でしょうか。化粧品やカットなどの美容費はどこから出ているのかな。トピ主さんのお小遣いも込み? どこまで賄うのか内訳を明確にし、そこに日用品という項目があるならラップ代はそこから出す事になるでしょう。 夫が自分のお昼ご飯を買ってくるとの事ですが、これも厳密に言えば外食じゃないからトピ主さんに渡されているお金で賄うのかな。 ところでトピ主さんは家で二人の昼食を作らないのですか? 買い物を頼むときは銘柄と金額を提示して買ってきてもらうようにした方が良いと思いますよ。ラップなんて高くても300円代ぐらいで買えますよね。金額を提示して、それより高かったら買わなくて良いという感じでお願いしましょう。 リビングを仕事で取られるとの事ですが、仕事部屋があるのですよね? トピ主さんは寝室ではなくその空いている仕事部屋を使う事も出来ますよね。 家計のやり繰りはその家庭ごとに千差万別なので「普通」というのはありません。

ご主人派ですけどね。

🎶
ツイン
生活費の10万円の中から返して!という事でしょう? 夫婦二人なら10万円って余りませんか? 毎月毎月、消耗品(洗剤類、ティッシュなど)が要る訳でもないので。 それよりもネット環境を整えた方が良いのでは? ちゃんとご主人の部屋で仕事をしてもらえるように。 でないと日中リビングで何も出来ないでしょう。

え?清算しますよ

🐤
ICHICO
我が家は基本的に家にかかるお金(住宅ローン・水道光熱費・税金等)は夫に任せて、それ以外にかかるお金(食費・日用品・雑費等)は私は支出しています。 夫に足りないものがあってお買い物を頼むときはお買い物用財布を夫に渡していますし、夫の仕事かえりに買ってきてもらったときはレシートをみせてもらってお金を渡していますが変ですか? 10万貰っているんですよね。 その10万はご主人が稼いできたお金ですよ。 もちろんトピ主様だって家事全てをしているから、それ相応のねぎらいは欲しいところでしょう。 でもさ、なんかおかしいなぁとおもいますのは >買ってきているものは主に自分のお昼ご飯、たまに生活用品です。 >今日も気分転換に「買い物に行くけどなにかいる?」ラップをお願いしたところ1000円を要求されました。 あの・・・・お昼ごはん作って差し上げないのですか? 日用品(ラップも含む)は渡されている10万円の中から出すべき支出ですよね。 私は夫に買い物に行ってもらった時には、例えば500円程度の買い物であれば千円渡しておつりは請求していないなぁ。 それからご主人の在宅で居場所が無いというのはなぜ? 家狭いんですか? 我が家は夫婦ともに在宅勤務で、一日の中でなんどかレテワークやweb会議もありますがリビングでやっていますよ。 まあ20畳近くあるから出来るのかもしれませんが、ダイニングテーブルをデスク代わりにしているので至近距離で仕事もしています。 ご主人の事が邪魔なんですか? それともご主人がトピ主様を邪魔だと言って追いやられるの? 根本的にそこが問題なんじゃない? まあバイトでもいいから仕事に出れば解決は早いかな。

仕事を見つける

🙂
専ちゃん
何かいるものないかと言われたら、いるものがある時は買ってきてもらい、レシートをもらい、 精算します。 トピ主さんは、つまり、年収があるのに10万ぽっちしかくれずに、ご飯代まで請求してと、腹がたつんですね。ご飯代や生活用品のお金は請求されて当然です。10万の中に入ってます。 10万あれば、苦しくはないと思います。

細かく無いですよ

🙂
まも~ん
月に生活費を10万円一括。追加の買い物はその10万円から。 どちらかと言ったら大雑把な管理ですね。 ところでコロナが収束していなくとも求人はたくさん出てますよ。 なぜ働かないのでしょうか?

自分のお小遣いが減るからね(笑)

🙂
とうもろこし
10万円の残りはお小遣いでしょう?そりゃラップ代出すのは嫌だわ(笑) でもラップを家計から出すのは当然でしょう。あとそもそも切らさないようにすればいいのでは?確かにいちいち払うのは面倒なので私なら家計口座作って、なんとかペイで払ってもらうかな。 仕事部屋もご主人が使わないならあなたが使えばいいと思う。 たまに出す外食だってあなたの貯金からではなく、家計から出してるんですよね? とても恵まれてると思いますが、誤算はご主人のことがそれほど好きじゃなかったってことですかね? でもそういう結婚の形もあるので、まず自分がそれを受け入れることができれば不満も減るのでは?

ご主人が細かいとは思わない

ゆかたん
片っぽだけが働いていることが、気に食わないのではないでしょうか。 家賃はもちろん、水道・光熱費に外食まで別に出してもらっているのなら、渡されている10万円は余るくらいでしょう。 10歳の歳の差ならば、将来的にあなたが大黒柱にならねばなりませんから、パートであってもしっかり職歴をつないでおかないと、食いっぱぐれることになりますよ。

主さんの不手際かな

🙂
おじさん
私の感覚だと、このシチュエーションなら、主さんが千円札でも渡して、「ごめん、ラップ買ってきて」って買ってきてもらって、お釣りをもらうかなと思いました。 ラップは生活費から買うものだし、その方が家計簿的な管理をしやすいからです。 「こんなに細かいところ」というより、主さんの家計管理が雑なのかなと思いました。

固定費全部負担してくれてるなら、別に変じゃないかな

🙂
にしの
ご主人を、 お金にがめつい、ケチ。 と捉えるか、 2人の生活費はきっちり管理している10万以内に収めようとしている、 と捉えるか。 月々10万円以外にトピ主さんが別でお小遣いもらってるんですか? それとも10万の中にお小遣いが含まれてるんですか? 10万円は別に十分かなと思います。 地域性もあると思いますが、 私達夫婦は食費や日用品、外食費等、 2人の生活面での支出は7万(私5万、主人2万)でやりくり。 家賃、光熱費は主人。 車(私が独身時代から所持)関係は私。 私が個人で奨学金を返済。 医療保険や共済、通信費はそれぞれ。 という感じです。 あとは2人で目標値を決めて貯金しています。 10万円から請求されることに、 「私の自由にできるお金が減る」という感覚ならば、 お小遣いを別で要求し、10万円で黒字になった分はどんどん貯金するというのはいかがですか? それが無理ならば、10万円のうちいくらぐらいかお小遣いとして適正か、夫婦で話し合っては? もしくは、お小遣い程度パートするなり、はやく正社員として働くなり、行動に移しましょう。 10万円から請求されると、 「月末お金が足りなくなる」という状況でしたら、 改めて生活費の内訳や金額を夫婦で検討し直しては? ご主人、年収は高い方だと思いますが、 あなたも外に働きに出た方が生活のメリハリが出て良いのでは?

10万円の受けとめ方にズレがある

🙂
私も転勤族の妻だった
トピ主さんは、その10万円を自分が貰ったお金と思っていて(そこから2人の食費や日用品代を出すにしても、感覚として)、 ご主人はその10万を2人の生活費として使うお金で、とりあえずトピ主さんに預けているお金と思っていのでは? だから「(そこから)1000円出して」となる。だってそれは「2人の」お金。2人が生活費として使うお金ならば細かくもらう必要もない。 その考えだと、外食代もたまには、その2人の10万円から出すのもおかしくない。 それともトピ主さんの貯金から出しているってことかしら?「私が出す」は、どこからのお金? それと専業主婦ならば、料理や洗濯はして当たり前だと思います。その分の労働代が10万に込みだから、ご主人がラップ代の1000円はそこからは出したくないってことなのかな? とりあえずご主人とトピ主さんは生活費10万円の受け止め方にズレがあると思いました。 更にご主人の年収があるからといって、男性が一方的に妻を至れり尽くせりで養う義務はない。一昔前なら、それが当たり前だったし、それを望む男性も多かったと思いますが、今は違います。 それからトピ主さん、働いた方が良いです。子どももいないのに、一日中家にいたらどうでも良いことまで気になってくる。ましてや、リビングに居れないなんて、どんどんマイナス思考になりそう。パートなら、転勤族の妻でも雇ってもらえます。外の空気を吸いましょう。

失礼ですが

041
サーモン
旦那さんセコイと思います。 年収1500万で生活費10万て、残りはどうしていますか?ちゃんと貯金してますか? 働くにしても辞める前提で始めなきゃいけないし、そもそも旦那さんの転勤に付き合ってるわけで感謝して欲しいです。 ラップ代で1000円? マスク転売みたい、酷すぎてドン引きしました。 ともかく主さん自身が手に職をつけるか、旦那さんの給料管理してお小遣い制にして対等にならなければどんどん経済DVのようになりそうです。

皆様ありがとうございます。

😭
ぽんず トピ主
たしかに現状すごく居心地が悪いです。 生活費としてもらっている中には、余った分はお小遣いとして自分の服や化粧品、遊びに行くのに使っていいと言われています。 ただ、周りに友人もいないので、出かけることもないので、かなりお金は余っています。 そこからお金を出すのが嫌というわけではなく、今回の相談の趣旨としては、私も場合によっては外食費やその他費用を出したりしているので、お互い様じゃないのかなと思っていたことになります。 (私は独身時代からわりとそういう考えでした。) 今回、皆さんはかなり細かく管理なっているというのがわかりました。 特に、あら~フィフさんの銘柄と金額を提示して買ってきてもらうようにというのが、とても納得したので次回お願いする機会があれば、そのようにしたいと思います。 旦那の場合、お買い物をお願いするとあえて高いものを選んだり、不必要なものを買ってきたりするので、そこにも引っかかっていました。 なぜリビングにいられないかというと、旦那からテレビを見てたり、携帯をいじっていると集中できないと言われることと、頻繁に電話が来るからです。 寝室にいるのは、旦那の仕事部屋は旦那ものばかり、デスクと椅子はあるものの、旦那が椅子をリビングに持っていって使ってるので、地べたに座ることになるからです。 2年程度で辞めることになるのが嫌で仕事は諦めていましたが、 とりあえず、正社員ではなくアルバイトを探したいと思います。

人のお金

🙂
青空
10万円、何に使っていますか? お小遣いですか? あなたこそ、きちんと家計簿をつけて、収支を明らかにするべきです。 ご主人とはいえ、人のお金です。 その認識が甘いと思います。 生活費として、人のお金を預かっているのなら、その収支は、責任を持って管理する意識が必要です。 夫婦とはいえ、所詮は他人です。 信頼関係を作っている途中なのですから、 もらったお金は私のもの、みたいな感覚は間違っていますし、ましてや使途を不明にして、お小遣いのように勝手に使ってしまうことは、許されません。 生活費、という意識が欠落していると、ご主人は、あなたにお金を預けることに、不信を抱くようになります。 人のお金、生活費を預かっている、ときちんと意識していくことが、信頼関係の基盤です。

余ってるのでは?

🙂
よつば
10万円は「かなり余っていて、残りはお小遣いにして良い」 のであれば、 「私も場合によっては外食費やその他費用を出したり」 の部分もカバーできているのでは?? 今後のためにも少なくとも10万円分の家計簿はきっちり付けた方が良いと思います。 お小遣いも含めて10万円で足りないなら、それを見せて交渉しましょう。 勝手に自分の貯金から出しても将来的に良いことありません。

意味が分からない

🙂
独身貴族
>私も場合によっては外食費やその他費用を出したりしているので、お互い様じゃないのかなと思っていたことになります。 ??? ラップ代をあなたが自分の貯金を切り崩して渡したとは思えないので、夫が払うお金は夫のお金、あなたが払うお金も家計として夫から預かっているお金(管理を任されているだけ)ですよね? どちらのお金も出所が同じなら、全然お互い様ではない(負担をしているのは夫だけ)ですし、家計から経費を支出するのに何の問題があるのかサッパリ分かりません。 千円以下を切り捨てる様なお遣いの仕方が気に入らないのなら、今後は依頼自体止めた方が良いでしょう。 >なぜリビングにいられないかというと、旦那からテレビを見てたり、 >携帯をいじっていると集中できないと言われることと、 >頻繁に電話が来るからです。 ネット環境の改善を提案しては? その年収なら固定回線を引いている環境だと思いますけど、仕事部屋に無線LANルーター(数千円のもので十分)を増設すれば解決するのでは? もらっている10万円は余っているんですよね。

私も相談所で結婚しました

🙂
のんびり主婦
こんにちは、私も専業主婦です。30代です。 まだ子供はおりません 主人の年収はトピ主さんと全く同じです。 私も同じような内訳で生活費のみ10万、あと別途、私のお小遣いが5万なので、トータル15万毎月貰ってます。 主人に買い物頼んだ時は、レシートを出してくるので生活費10万の中から精算するようにしてますよ。やっぱり生活費という名目で貰ってるので、、。

ミスリード

ビリーブーと
ご主人が生活費を出し渋って生計が成り立たなくなったのかと思いきや、実際は余っているのですね。 こういうミスリードを誘う意味がわからないのですが、嫌味な請求をするということはご主人にも不満があるってことです。それに生活費を稼いでる側を優先するのは至極当然のこと。逆に、ご自身は自宅で何をされているのですか? なにも正社員で働けと無理難題を押し付けられているわけでもないのですから、それこそ一石二鳥で自分の不満も解消されるわけですよ。 身も蓋もないこと言いますけど、こんなの普通は他人に聞かずとも自発的にバイトでもなんでもしますよ? つまるところ、ご主人は関係なく、あなたご自身が原因の問題でしたね。

私は主さんに共感しました。

🙂
辛子
はじめまして。トピ主様の内容を読んでいて自分と被る部分が多く共感しました。旦那様の年収に対して税金など引いて少なく見積もっても二人の生活費10万というのは多くないと思います。だって女性は美容や被服代に月一なにか購入するだけでも2万円程度はかかりますよね。どこかへ行くのも交通費や交際費もかかりますし。平均的な食費は二人で外食費込で7万程度とされています。もちろん世帯年収の低い場合はもっと切り詰めた生活をするのが普通だとも思いますが。 1500万の年収を武器に旦那様が婚活されていたのならそれに見合った暮らしをさせてもらえると思うのって普通だと思います。逆に残った金額を固定費以外何に使っているのか、気になります。 二人の将来のための積立など明確なものがあれば、細かい生活費の切り詰めや1000円もするラップ代の(ラップだけじゃなかったと思いますが)請求への注意なども苦なくできると思います。 トピ主様が専業主婦になられるのに旦那様が同意してくださってるなら、収入は二人のお金であって養ってもらってるなんて言葉は通用しないと思いますし、同じようにリビングでテレワークされている私としては奥さんを居候扱いして人格を軽視する冷たい旦那様だと思いました。 高収入の男性の妻が生活費が足りないからパート勤務というのも、私が高収入を武器にする男性なら恥ずかしいです。 しかしながら、それでも旦那様とこれからもうまくやって行かれたいと言うことであれば、お互いに気持ちよく過ごせるお金の関係をしっかり考えてお話されるのがいいと思います。 私も年上夫、子無し、ですが、お子さんがいない関係の険悪な空気はすぐに夫婦の縁が切れてしまうと思いますので、将来的なことも考えた上でお仕事も探されるのがいいのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧