本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の発言、失礼と思うのは、おかしいでしょうか?

友達の発言、失礼と思うのは、おかしいでしょうか?

レス101
(トピ主 7
🐤
みみずく
ひと
40代前半、既婚、子なしです。 持病の為に、子供は諦めました。 この間、同級生3人で家に集まった時に、snsの話になりました。 私が何もやっていないと言うと 「何も載せる事ないもんね!今日ぐらいでしょ、楽しいの」 と言われました。 確かに子供もいないし、専業主婦だし、体調が悪い日もあり、何で私がこんな事に…と思って生きています。 しかし、体調の良い時に、夫とお出かけしたり、旅行したり、外食したり、たまには他の友達と遊んだり…とそれなりに、出来る範囲で楽しんで暮らしてきました。 (←今はコロナで、あまり外には出ていませんが…) 何だかすごく落ち込んでしまって、失礼な発言だと感じ、集まりに顔を出すのが、嫌になってしまいました。 こんな事で傷ついてしまうのは、やはり過敏になっているからでしょうか?

ランキング

レス

そんな人は疎遠にしましょう

🐤
白雪
非常識な発言でトピ主さんに全く非はないし、頭に来るのが普通です。 過敏なんかじゃないですよ。 私も持病がありますが、健康な人にはわからないことって多いです。 疎遠でいいです。

ひど~

🙂
かものはし
私はお子様だから、そんなこと言われたらショックでもうしゃべらないかも。 全然過敏じゃないですよ。 それ、もう一人の友達が凍りつくやつです。 「え、今何言った?」みたいな。 でも失礼過ぎて「失礼じゃん」とも言えない。 しばらく疎遠でいいんじゃないですか? きっと抗議しても、「本当のことじゃん」もしくは「冗談だよ」で済まされる。もしくはもっと失礼なこと言われるのがオチかと。

「だって、子持ちの載せるものって」

041
すいません
「可愛いくも無い子供とペットとかでしょ。イイネ、なんて嘘は言いたくないからね」この位言っちゃうかな。 でもね、子育てに髪振り乱しているときは、夫婦だけの人が羨ましく見えるのも事実なんですよ。 「二人だけならお金も時間も自由になる。子供のことで夫婦喧嘩も無い。旅行だって好きな時に行ける。子供は可愛いし大切だけど、私ももっと自分の時間が欲しいの!」が本音の気がします。 貴方が御主人と色々楽しんでいるのは解ってますって。

おかしくないですよ。

🐤
shino
>こんな事で傷ついてしまうのは、 >やはり過敏になっているからでしょうか? ご友人の発言が無神経だっただけです。 トピ主さんが傷つくのはおかしくないし、当然ですよ。 過敏になっているとかそういう問題じゃないと思えました。 人の考えは本当に様々なので、どう思おうと仕方がないけれど、 それを本人に向かって発言するのは良くないと思っています。 きっとご友人はそんなことは気にもしていないだろうし、 暫く集まりは欠席してもいいんじゃない? 無理して参加することもないよ。

失礼でしょ

🐶
ちー
普通に失礼だと思いますよ でも専業主婦へのやっかみも含まれてるんじゃないんですか? 他の人は子供や仕事であくせくしてるけど、 トピ主さんが優雅に見えたんじゃないでしょうか どっちにしても、 しばらく距離を置いた方がいいかも・・・

"あなたが失礼だと思うなら失礼"です。

🙂
やまだ
> 「何も載せる事ないもんね!今日ぐらいでしょ、楽しいの」 そのまま"思ったままを口に出してしまう"あたり かなり無神経なご友人をお持ちですね… 長い目で見るとそういった友人は 友達付き合いそのものを考えられたほうが いいように思われます。 (あなたはそのご友人が"あなたが 不快になるようなことを なぜわざわざ言ってくるのか?" 考えたほうがいいかもしれません。) お子さんを持たれている立場なのに、 そういった発言を面と向かってされるとは、 ご友人の育児がとても心配になってしまいますね。 (ちなみにそういった知人の場合、 私だったら距離をおきます。) コロナで大変ですが、 お互いがんばりましょう~!!

ありがとうございます

🐤
みみずく トピ主
過敏ではないと言って頂いて、安心しました。 たぶん私が本当に心から幸せなら、友達の言葉も気にならなかったような気がするのですが、正直、病気で体調が悪い事も、子供を諦めた事も辛いし、難病なので、どうしても自分って不幸で気の毒な人生だな…と自分で思ってしまっていて、それで友達の言葉に傷ついたのかなと思いました。 病気で子供のいない私にも、楽しい事はたくさんあるよ!不幸なだけではないよ! と思ったのですが、言葉に出来ませんでした。 どこかで健康な友達達と比べてしまって、惨めに思っているのも事実なので…。 当たり前ですが、友達はみんな健康なので、傷つく度に疎遠にしていると人付き合いもなくなってしまうし、難しいなと思います。 その友達も、お子さんが小さいので専業主婦だし、実家の近くに住んでいて、毎日実家に行っているみたいだし、ご主人は高収入だし、お子さんは可愛いし、幸せを絵に書いたような暮らしをしていると思うのです。 単純に思った事を、そのまま言ってしまうタイプなのかもしれません。 もう一人の友達にも、昔、 「(ご主人の)その収入で暮らせるってすごいわ!私には無理だわ…」 と面と向かって言っていて、驚愕した事があったのですが、もう一人の友達は気に留めていない感じで 「贅沢できなくても、一緒にいるだけで幸せだよ~」 とふんわり笑っていたので、私もそうなれたら…と思ったのですが、やはり自分で幸せと思っていないので、傷ついてしまったのかなって…。 でも言葉自体は、やっぱり面と向かって言っては駄目ですよね…。 小学校からの友達なので、気を許しているのかもしれませんが、しばらく集まりに行きたくないなと、思ってしまいました。 大人になると、友情って難しいですね…。 悲しい気持ちになりました。

失礼です。

😠
スッチ
とっても気分悪いです。なんて思慮の狭いご友人でしょうね、失礼極まりないです。私は50歳ですが子供はおりません。トピ主さんと同じくSNSもやってませんし専業主婦ですが、それなりに穏やかには過ごせてます。きっと子供が居る友人には寂しく見えるのでしょうが、夫と外出したり友人と食事したり趣味などSNSに載せないだけでそれなりに充実してます。勝手に人の私生活を寂しく暇なものだなんて決めつけないでほしいですよね。トピ主さん、ご気分を害されたと思いますが元気出してくださいね!

いや、明らかでしょ

🐶
ビネガー
ちなみにそういう時はね、すぐにその場で返しが必要なの。 笑いながら「えー、そんな強烈な嫌味言うんだ?!もしかして今幸せじゃないの?大丈夫?話し聞こうか?」 この返しは失礼ではありませんよ。後で思い返してモヤらないために今後は必ず鉄槌して下さいね。きっとまたその人近いうちに言ってきますので。

そんな友達なら要らない

🐧
gray
私もトピ主さんと同年代ですがSNSはしてません。 マウント取りに来るような友人なら、こちらから願い下げです。私が同じこと言われたら「今日が楽しいの?失礼なこと言う人と時間共有なんて私は苦痛だわ。」と言い捨て疎遠です。 コロナは早く終息して欲しいけど、交友関係の断捨離には絶好の機会だと思いますよ。

自分だけに意地悪言う人じゃなくて

041
通りすがり
皆さんにも言ってるわけですよね。 スルーしてる人もいる。 私は そういう無礼でデリカシーの無い人とは 友人関係続ける意味ないと思うタイプなので 疎遠でゴーです。 人生短いよ。 変な人と付き合って嫌な思いなんて 今更したくない。 学生時代ならしょうがないって思うけどもう みんな暮らしも違うし 自分の価値観で生きていいと思う。 距離おいたらいいよ。

いや、そこは怒るところです

🐱
nekoneko
「こんなことで傷ついてしまうのは過敏になっているせいでしょうか」って、傷ついてる場合じゃないでしょ? 失礼なこと言われたなら、そこは怒るところですよ。 付き合いの浅い関係ならスルーですが、学生時代からの友人でしょ? その友人は他人の気持ちを理解できない人だから、指摘しなきゃ直らないよ。 「ちょっと!それは失礼でしょう」と言えないのが驚きです。 何かにつけ「傷ついた」と言う人苦手です。 「私はかわいそうな被害者です」のネガティブ感が嫌です。 傷つけられたなら反撃すればいいのに。

成長とまっちゃってるなー

🙂
みっけみけ
お友達、今がすごく恵まれすぎて、自分を成長させることを辞めてしまったんですねー。 よくいますよね、何かを伝えるときに人と比較しないとだめな人。 自分の価値観だけが王道だと思ってる人。 いろんな人がいろんな生き方をしているときに、 そういう固定観念に縛られている人は成長を止めているんだと思います。 だって他人がどう思うかがまったく考えられない状態だもの。 いらない敵を作ってしまうタイプです。 こういう人はほっといていいです。 失礼だなと思ったなら、その後はちょっと距離を置いたりとかすればいいし、 ほかの友達に会うのが目的とその人は置物と思えば良い。 言葉で攻撃できても、実際の生活にはナンの障りもないんですから。 自分は自分で勝手に幸せになるし、幸せだーと思っておけば、怖いものなんてないですよ。 私もわりかし落ち込みやすいですが、 脳科学で楽しいこともつらいことも脳にとっては同じストレスなんだという話を聞いたとき、 だったら、つらくて落ち込むよりも、なにかしら楽しいことを見つけて楽しんだもの勝ちだと気づいてからは意地でも楽しいことを見つけるようにしてます。 思考は癖なので。楽しいことに目を向けるといろんなことがスルーできるようになりますよ。

完全にイヤミなので、

🙂
アンジール
そんな発言が出るんじゃ、その人は今ストレス溜まりまくりで幸せじゃないんでしょう。あなたが直ぐ言い返さないタイプだというのもわかってるから、まぁ八つ当たりですね。 かなり嫌な気持ちにさせられたのはお気の毒でしたが、彼女の方がよっぽどお気の毒なので、スルーしましょう。そして、距離を置くことをおすすめします。

怒りがわいてきた!

🐱
タイガージョー
そんなひどいこと言う人、いませんよ!SNSやってたら幸せなのか?じゃあ私なんか不幸な毎日だわ。独り者だし。あ、つらくなってきた。楽しいのが今日ぐらいだぁ?はぁ?オマエが来たから楽しくないわって言ってやれ!

トピ主さんは本当にしあわせです。自信を持っていい。

💢
何か腹が立った。
お友達、もしお子さんがいなかったら今の「幸せ」があるのかわからない。今よりずっと、肩身の狭い思いをしているかも。 それから、「何も載せる事ないもんね!…」の件、本当に幸せだったらそんな言葉は出てこない。「お互いに幸せで良かったね。」とかになるでしょ、普通は。

「可哀想な人」だと思います。

🐱
はじめくん
>「何も載せる事ないもんね!今日ぐらいでしょ、楽しいの」と言われました。 >「(ご主人の)その収入で暮らせるってすごいわ!私には無理だわ…」と面と向かって言っていて、 40代になっても「人に言って良いことと悪いことの区別もできない人」なのでしょう。ある意味「可哀想な人」。 多分本人に指摘したとしても「え?本当のことでしょ?本当のことを言って何が悪いの?」だと思いますよ。 おそらく他の人にも失言していて、内心では「何?この人」と思われているでしょう。 いい年して大人としての分別もない気の毒な人、なのです。

話が多少それますが

😨
匿名さん
トピ主さんが仮にSNS始める(閲覧のみ含む)としても絶対その友達に言うの止めた方が良いですよ、地獄を見そう。 私ならその友達フェードアウトします。 自分の人生にいらない。

ないわー

🙂
504
私もそんな友人がいましたが、みんなから疎遠にされましたよ。 無神経な発言を繰り返すひとは嫌われますよね。

傷つかないで!

💢
SSS
友人たち、ひどいです! こんなことでどうか傷つかないで、怒って発散してきれいサッパリ忘れて欲しいです。 そして私なら、相手に怒りをぶつけはしませんが、集まりにはもう行かないと思います。 お身体、メンタルを大切に。 それにしても、この友人たちは自分の子供に「お友達を悲しませたり、傷つくことを言ってはいけないよ」とか教えてないんでしょうか? 教えてるなら親からして全然実行してないし、教えてないならきっとお友達を貶す発言をするようになりますよね・・一番の被害者は友人達の子供かもしれません。

私ならこう答えます

🙂
蝸牛
「世の中に発信したいことなんて何もない」 私は自分のことで発信したいことは、個別に(メール、電話、ライン、会う)で話します。 まとめて皆さんにお知らせしたいことなんて一つもないです。 同じ事柄をお知らせするにしてもメールの内容を少し変えたりします。 snsのことはsns村の住人の話でその村に住んでいない人の方が圧倒的に多いのですから、その村での騒ぎは関係ないです。

本当に難しいですね

サンシャイン
トピ主さんの最後の言葉 「大人になると、友情って難しいですね…悲しい気持ちになりました」 が胸に迫りました。 私はもうすぐ60代の女ですが、そういう思いをしたこと、たくさんあります。 今では、自分も友達も友情も年齢や状況とともに変わっていくものだと思っています。 自分に合う友達も変わっていくのですよ。 お友達の発言はとても失礼ですが、昔はきっと良いお友達だったのでしょう。 本当に悲しいけど、仕方ないんですよね。 トピ主さんはやさしい方だから、これからきっと気の合う新しいお友達が見つかりますよ。 気を落とさないでくださいね。

そのお友達、本当は寂しい人なのかな

羽佐雨英
何がイベントがないと楽しくない そんな考えの方なんですね SNSに載せるっていうと、無理して張り切っちゃう口なのかな 何気ないに日常の中にでも 今日この夏初めて蝉の声を聴いた たまたま立ち寄ったスーパーで、好きな銘柄のビールが超お買い得だった 駅に着いたとたんに電車が来た なんとも平凡なことで、人間って幸せを感じられるのでは? 何かないと楽しいと感じられない、そんな彼女が気の毒に思えてきました でも小学校からのお友達なら、無理に「今日から疎遠!」ではなく 自然に離れていったらいいのでは? 私も50年来の友の言動にびっくりしたことがありましたが その事ひとつで今までの友達として日々を捨てるのは惜しい 暫く離れてゆっくり考えるのもいいかもしれませんね コロナを口実にすればそれほど角も立たないでしょう

失礼どころの騒ぎでは無いでしょう

🙂
だいふく
ひどいことを言う人もいたもんですね。 その人よっぽど自分で情けない状態にいるんでしょう。 旦那に浮気されているとか、職場でつまはじきになってるとか。 他人にそこまでひどい侮辱をする人は相当です。 少しでも「ああ、私って幸せだな」と思うことがある人はそんなこと絶対にしません。 その証拠に色々とお辛いことが合ってもご主人と楽しいひとときを過ごしそれを幸せだと感じられているあなたは人に対してそんな悲しくなるようなことしないでしょう? 向こうはあなたが反撃する可能性が非常に低いと踏んであなたのことを侮辱したのです。 他の同級生にきちんと理由を伝えてその集まりには参加しないようにしましょう。 黙って欠席するとそいつの良いようにねつ造されかねませんからね。

絶縁で!

🙂
めぐ
悲しい思いをされましたね。 一度口から出した言葉は二度と消えませんし、例えトピ主さんの思いを伝えてご友人が謝ってきたとしても心が晴れるものではないでしょう。 トピ主さんの状況を分かっていながらそんな失礼な言葉、冗談でも言ってはならないと思います。人として絶対に言ってはならないレベルの暴言です。 明らかにトピ主さんを見下して悪意を持って発言しているので、それに対して怒ってしまうと「やっぱり図星なんだ、効いてる、効いてる」と余計に相手を満足させてしまいかねません。 相手の目的はトピ主さんに対してマウンティングをすることなので、このような人に何を言っても反省なんてする訳がないです。 残念ですが、縁の寿命と思って絶縁した方がいいと思います。

悲劇のヒロイン気取らない!

🐶
病気は大変! だからってそれで人生が不幸かどうかは別の話! それとその失礼発言の人、これが初めてではなくて 普段から周りにも言ってる変わり者だよね? 普通、友達の旦那の収入の事なんか話さないし それで生活出来ないなんて言わないよね? 自分が不幸だから傷付くんじゃなくて 人としておかしいかどうかのフィルターがそもそもあなたに存在してないから 自分は不幸という妙なフィルターに勝手に通しておかしな発想になってる事に気付こうよ。 友達の旦那の収入の事でそんな事言ったら 「そんな事ない」とか「それは失礼な事だよ!」とか その人がおかしな事を言ってるって方向にならないとおかしいのに 一緒に傷ついてへこたれてどうする! SNSをやらない事もこんな酷い事言われて メソメソするんじゃなくて 「旦那と旅行したり楽しい事はある!」って言い返すところ! 読めば読むほどその人は相当おかしな人なのは誰でも分かるのに トピ主さんは自分は不幸っていう意味の無いフィルターでそこがそもそも分かってない事にイラッとするわ… 何でも私は不幸って泣いてりゃ済むならそれでいいし それがトピ主さんの人生だからそうやって生きていったらいいけど 人から変な事言われても何がおかしいのか分からないから 友達まで変な事言われてるのに咎めないで聞き流してるって 変な3人組よ? 自分を不幸と思うのは勝手だけど ならあなたの旦那さんはそんな不幸な人と暮らしてるのよ? 旅行に行っても本音は幸せじゃないなら旦那さんが気の毒よ? 病気でも他の幸せな事を楽しむのは普通の事なのに それすら放棄してるみたいで旦那さんが気の毒。 不幸だから、というフィルターに通すのやめてみたら? あなたの人生だもの他人の評価より自分の気持ちを大切にしないと自分の心が可哀想だよ~

失礼です

🙂
posuyumi
なんの楽しみもない人生でしょ、と言われたようなものなので、失礼ですし、失礼と感じておかしくないです。 それは仕事三昧な人に言っても、子どもかかえて自分の時間が持てない人に言っても、離婚してシングルな人に言っても、ダメな発言です。 子どものあるなし関係ないですよ。 今日のことが楽しかったーと彼女のSNSに上がってたらこう思っておけばいいです。 あの程度で楽しかったんだ。 ほかの写真も同程度か。 とね。 そしていいねをしにきゃいい。

嫌味?

🙂
よう
SNSの話してるのに、やってない、というと、SNSを批判されてるように感じる人も居るみたいですよ。 嫌味に聞こえたとか? なんか、キツい友人ですね。

無神経な友達ですね

041
nemo
きっと普段からそんな発言をぽんぽんしているのではありませんか? 礼儀とか気づかいとかが出来ず、それを許される、もしくは匙を投げられている状態なのでしょう。 疎遠を進められている方も多いようですが、小学校からの付き合いという事はかなり長いわけで、それだけ続いてきたのなら無神経なだけではなく良い部分もあるのではないですか? >「何も載せる事ないもんね!今日ぐらいでしょ、楽しいの」 いや私なんて、トマト8個が198円だっただけで「本日の超お買い得品!」とSNSに投稿していますけど。 >集まりに顔を出すのが、嫌になってしまいました。 嫌なら嫌でよいのですよ。ただ言いたいことは行った方がすっきりしますよ。欠席の理由を聞かれたら「今○○に逢いたくないの」と正直に答えられるだけの強さを持ちましょう。

友達も選んだっていい

🐱
しずく
同じく40代前半の、夫婦二人暮らしの主婦です。 まず思ったのは、他人と比べるとろくな事にならないという事、いくら友達だからといって心無い言葉を吐くのは思慮に欠けている事。 私も周りの言葉に色々悩んだ時期がありました。 子供が作れない体でないのに、子供を作らないという選択をとったので、まぁ色々と叩かれたりもしましたね。 あと、割と病院通いが長く、主さんと同じように健康体の人を羨んだ事も数しれずあります笑 1つ治療が終わるとまた違う病気になったりと、なんだかんだで随分と長く病院とはお付き合いしてきてます。 たいがい、心無い言葉を投げつけてくる人はあまり交流のない方でした。 恵まれたことに、懇意にしている方達はそういった事を言ってくる人はいなかったです。 ただ、よくよく考えてみると、そういった場面に出くわした事がきっかけで疎遠になったような気もします。 長年の付き合いのまま、友達でいる必要はないのではないかと思います。 人間関係は長い人生で常に変わっていくものではないのかと思うんです。 楽しい事は共有して、悲しく辛いことを分かち合える。 そんな関係を築いていける関係が望ましいですね。 そして、あなただけじゃない。 同じように心無い言葉を投げつけられ傷ついてきた人も沢山いますよ。 私なら、あなたの気持ち、痛いほど分かります。 時には切り捨てる勇気も必要。 そしてまた、受け入れる覚悟も必要。 あなたの毎日が強く光り輝くものである事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧