本文へ

親友に対しての対応を教えて下さい

レス5
(トピ主 0
🙂
いも。
ひと
私は適応障害で、現在自宅療養中です。 10年来の親友がいて、辛い時や苦しい時はお互いに悩みを相談していましたが、親友が結婚し出産して以来、姑問題や旦那さんへの不満、育児へのストレス、などで全く余裕がなく、イライラすることが多くなり、私も自分の事でいっぱいいっぱいでしたが、彼女が話すことで少しでも気がラクになるならと相談にのってきました。 ある日、私が死にたいと漏らしたことがあり、温厚だった親友が、もう関わりたくない!と言われ、甘え過ぎてごめんね、今まで相談のってくれてありがとう。とだけ伝え、それ以降連絡するのを止めました。 私も、相談できるのが親友しかいなかったので、甘えすぎた、頼りすぎた、と申し訳なく思っています。 親友からしばらくすると、やっぱり心配。ほっておけない、と言って再び連絡がきて、まだ生きる気にならないの?まだ死にたいの?と、だんだん私に説教をしたり口調がきつくなるようになりました。 悪気はないと思います。 でも、私自身の悩みや治療だけで精一杯です。友人からの一言で傷付いたり悩みたくないです。お互いに今余裕がない状態で、関係を続けてもいいことがないと思います。言い返すとまた相談のってあげてるのに!と怒ったりすると思うので、返事できていません。 関係を絶った方がいいと思いますか?

ランキング

レス

ゼロか100かではなくて

041
ところ天
仲のいい友人は得がたいものです。 相手は結婚出産して忙しい中、連絡してくれるのは心配しているからですよね。 しかし、今はトピ主さんには重く感じるのでしょう。 そんな時には「心配してくれてありがとう、きちんとお医者さんに行って相談しているから、大丈夫だよ、コロナが落ち着いたら、また会いたいね」とでも返しておけば大丈夫。 関係をばっさり切ってしまわず、緩やかにつながっている状態をキープしましょう。 もし相手がしつこいようでしたら、また別の話ですが。

悩みを相談しあう親友?

🙂
南華
実際は「愚痴を聞いてくれる親友」でしょう? その愚痴が「死にたい」で重くなり過ぎたから、彼女が耐えきれなくなった。 誰かに愚痴をこぼす事(あなたの言う相談)は、その人をゴミ箱にしているのと同じ。 嫌な話を聞かされる方は、心の中で「いい加減にしてくれ」と思っていますよ。 そういう関係からは、本当の親友は生まれません。

「死にたい」は怖い

🐱
nekoneko
どんな間柄でも「死にたい」と口にする人とはお付き合いしたくないです。 聴いた人の気持ちを考えたことありますか? 何と返事して良いのか困ります。 共感は出来ないし、反論して死なれたらどうしようと悩み、自分のひと言が与える影響を考えて、何も言えません。 また、負の感情はストレスになります。 トピ主様と付き合うことが重荷になります。 絶対に言ってはいけません。

友達が30年心の病です

🙂
はる
その友人は半年毎にストレスケア病棟に入退院をしています。 そうなってからよく分かった事は、同じ病気の人とでなければ分かり合えない。当たり前の事だけど、これは大きいと思いました。 健常者の私は、友人が病気の事を深く考えたくない時に一緒にランチをしたり出掛けたりして過ごす相手(病気の話や入院病棟での話も軽くしますが)、病気の深いの話や愚痴等は,同じストレスケア病棟で知り合った人達と話す方が当然ながら分かり合えるそうで、あとはカウンセラーさんに聞いてもらう、そういう役割ができてからは、お互いが無理をしなくて良い状態になれました。 それからは友人も徐々に快方に向かっていますし、私もどう励ませは…と悩む回数が減りました。 こう言ってしまうのは良くないのかもしれませんが、健常者が何度も「死にたい」を聞くのって、結構辛いんです。 もちろん心配はしますが、相手は心の病、どう言っていいのかわからなくなります。 トピ主さんに同じ病気の知り合いの方達はいませんか? そちらの方々の方が理解し合えると思いますよ。

距離を置く

041
ゆるこ
お互いに今人生が辛い時期ですから、共依存関係に陥っているのかなと感じました。 距離を置きましょう。トピ主さんはご自分の状況についてはプロのカウンセラーか医師に相談すること。希死念慮があるなんて普通に人が聞かせても重荷を背負わせるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧