私は適応障害で、現在自宅療養中です。
10年来の親友がいて、辛い時や苦しい時はお互いに悩みを相談していましたが、親友が結婚し出産して以来、姑問題や旦那さんへの不満、育児へのストレス、などで全く余裕がなく、イライラすることが多くなり、私も自分の事でいっぱいいっぱいでしたが、彼女が話すことで少しでも気がラクになるならと相談にのってきました。
ある日、私が死にたいと漏らしたことがあり、温厚だった親友が、もう関わりたくない!と言われ、甘え過ぎてごめんね、今まで相談のってくれてありがとう。とだけ伝え、それ以降連絡するのを止めました。
私も、相談できるのが親友しかいなかったので、甘えすぎた、頼りすぎた、と申し訳なく思っています。
親友からしばらくすると、やっぱり心配。ほっておけない、と言って再び連絡がきて、まだ生きる気にならないの?まだ死にたいの?と、だんだん私に説教をしたり口調がきつくなるようになりました。
悪気はないと思います。
でも、私自身の悩みや治療だけで精一杯です。友人からの一言で傷付いたり悩みたくないです。お互いに今余裕がない状態で、関係を続けてもいいことがないと思います。言い返すとまた相談のってあげてるのに!と怒ったりすると思うので、返事できていません。
関係を絶った方がいいと思いますか?