本文へ

何度も断っている結婚式

レス89
(トピ主 1
🙂
めみ
恋愛
小学校~中学まで同じだった友人Aに結婚式に招待されました。 20代前半です。 お互いの家が遠いので 一時期疎遠になっていましたが、 最初に結婚式の招待があってから、 懐かしさからか非常に頻繁に連絡がくるようになりました。 ただ、私はAとAの旦那さんに対して、 あまり良い印象を持っておらず 結婚式は最初から断るつもりでいました。 (幼少期から不快な気持ちに何度もさせられてきたため) コロナ時期に日程が何度も延期になったこともあり、 すでにAの結婚式を4回断っています。 4回も断ったらさすがに察してほしいとすら思いますが 先日、また次の日程の打診が来ました。 1仕事で出張と被っている 2その日は仕事でアメリカにいる 3繁忙期のため休みが取れない 4いとこの結婚式と被っている 今までの欠席理由はこんな感じでした。 123は本当の理由で、4は嘘です。 5回目となるのですが 今後、コロナがどうなるかわからないので いきなり返事をするのは控えようかなとは思っています。 ただ、欠席を伝えると、その後何度も どうにか調整できないか打診が来ます。 1仕事で出張と被っている →他の人にかわってもらってよ。 2その日は仕事でアメリカにいる →結婚式の日だけ帰国して。 3繁忙期のため休みが取れない →親友の結婚式くらい休め ものすごく遠方なので 結婚式の前後は必ず有給が必要なのですが 今年、予期せぬアクシデントがあり、長期間休職していたため 私の有給は1日も残っていません。 (勤務実績の都合で来年度も有給の付与がされない) 飛行機代もけっこう高く、お車代も出ないことは確認済みで AにもAの旦那さんも嫌なイメージが大きいのでなんとか欠席したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 実家が非常に近所で親同士もよくしゃべるので休職のことは言えません

ランキング

レス

とりあえず欠席

匿名
おめでとうとさっさとお祝いを送ってしまう。(欠席になるのでと) そうしたら、ムリに出席も誘われないのではないかな??

コロナ禍なので。

砂漠のかき氷
引き続きコロナで! 県境を跨ぐ移動はしない。 大勢 集まる場所には出かけない。 と決めてるの結婚式、欠席です。 で、いいのでは? 有給が無い、休職してた、など言う必要ありません。 ご実家経由で漏れないようにー。 リモート結婚式なら声かけてね。 と付け加える。 ほんと呼ばれる方も迷惑でしょう。 お友達、あなた以外も思ってるんじゃない? 親,きょうだいでだけで良いのでは。

欠席しましょう!

🙂
めい
コロナのせいにして欠席したらどうですかね。 トピ主さんは独身ですか?既婚者なら、妊活中とか子供がいるからコロナが心配とか言っとけばいいと思います。 独身でもコロナを恐いと思うか平気と思うかは個人の自由なので、コロナ感染したら恐いから欠席でって言ったらいいですよ。 4回も延期って…もう中止で良くないですかね。 コロナでの欠席が気が引けるなら、招待状をもらった時点で欠席にマルしてお祝いを送りつけましょう。そうすれば確実に欠席できます。 それと、トピ主さんはこの方と共通の友人は何人かおいでるのですか?他の友人がいるならその方達と相談してはどうでしょうか?

そこはやっぱり

🐶
ちー
コロナの心配もあり、 会場が遠方というのもありますので 結婚式は欠席させて頂きます でいいんじゃないでしょうか

コロナ

🙂
【会社から感染予防に対する通達が出たんだよ ・5人以上の会食禁止(冠婚葬祭含む) ・県を跨ぐ私的な移動は禁止(出張は上司の承認要) 他にもあるけど、結婚式に関連するこの2つがあるから、ごめんなさい行けないわ。 有給とったらすぐにバレるから内緒にするのは無理、違反したら減給・降格処分なんだ。 うちの会社厳しいんだ! ホントごめん!コロナが憎らしいよね。 早く収束して欲しいよね】 とでも、言っておけば? 何回延期されても、「まだ通達が出たまんまなんだ。うちの会社厳しいんだ」と繰り返しましょう。

コロナで良くないですか

🐤
もそもそ
うちの職場もさすがにコロナで、遠方の移動は禁止されてる!ごめんね。出席できないの。でどうでしょうか。 出張も余程じゃないと許可されてなのよ。って。 これなら二度と招待されませんよ。 本当かなんて調べようもないですから。 アメリカ出張って嘘だと思ったけど、本当なのも驚きですが、お仕事とは言え大変ですね。

無視はダメなんでしょうか

🙂
メモ
私が冷たいだけかもしれないですが、読んでいる限り特に「友人」ってこともない相手ですよね? 中学時代までしか付き合いがなかった人とは、20代以降は「昔のクラスメイト」程度の仲でしかないと思います。 今後も付き合いの必要が出てくるとはとても思えないので…私ならサクッと無視してしまいます。 もし後々会わなければいけない機会があって、その時何か言われたら「そんな連絡来てなかったよ!ごめんね、スマホの不調かなあ」でごまかせると思いますよ。

別に付き合わなくても良い関係なんでしょう?

041
はむはむたろう
「ごめんなさい。無理です。」 これ以外考えつきませんでした。

職場のせいにする

🙂
ムーン
会社によっては社員がコロナの流行っている今、 結婚式や会食など人の集まる場に行くことを禁止しているところもありますよね。 その理由ならしばらくは大丈夫じゃないかなぁ? 他に共通の友人も参加するんですか? 知り合い居ないしコロナ怖いから行かない、と言うのもアリでは。 私なら「結婚式に行くほど親しい間柄じゃないからごめんねー!」と断ります(笑) ご祝儀目当てで呼ばれている気がしますもん。

欠席の理由を言う必要はありません

🙂
ひまわり
よく使うは先約がありますですが。 今の時期、執拗な誘いは出席者が少ないのでは? お互いの実家が近いので面倒ですね。すぐにお祝いを送りましょう。

老婆心ながら・・・・・

🐱
ニャンと!
理由は不要だと思います。 この際、疎遠になさった方が賢明ではありませんか?

欠席以外の選択肢は無い

🐤
なお
私なら、断固欠席ですよ!今まで不愉快な思いを何度もさせられた相手なら、お祝いも贈りませんね。お相手に対して何らかの義理があるなら、お祝い品を贈って欠席かな。トピ主さまの場合なら、欠席理由はコロナ禍か出張で良いのでは?自分の意に反した行動をとると、後々ずっと後悔しますよ。

打診はすべて無視で

🙂
とおりすがり
万が一、招待状が来たら、もちろん欠席に丸を。 コロナがどうだろうと欠席したいでしょ? 迷うことなんかないです。 すでに何度も伝えてあるのだから、連絡が来ても今後一切出ないこと。 親にもはっきりAは嫌いと伝えましょう(可能であれば)。すでに伝えてあるのかな? もう連絡できないように、アドレスから何から全部変えてみるのもいいと思います。

厚かましい友人だから

🙂
ほぼ専業主婦
1~4までのその理由を言っても、やんわり断られてるとはぜんぜん思ってないみたいですね。 むしろ、仕事を代わってもらえだとか、帰国しろだとか、親友なら仕事を休んででも出席しろだとか。 もう、絶対出たくありませんよ、こんな人の結婚式なんか。 そもそも、そこまで仲も良くなく、お互い疎遠だったのに、いきなり式に出席してくれって、よほど彼女に友達がいないか、ご祝儀欲しさかでしょうね。 その上、飛行機の距離の人にお車代を渡さないなんて。 余談ですが、昨年関西で結婚式を挙げた娘は、一番遠い沖縄から来てくれた友達には3万、東京からの友達には2万、名古屋からの友達には1万、お車代を渡しましたよ。 今は、コロナもまだまだ油断なりません。 本当に行きたくても、行けない人もいるでしょうから、コロナを理由にはっきり断るのは、一番もっともらしくて、言いやすいのではないかな。

お金がない、ではダメなの?

041
・ものすごく遠方なのに高額な飛行機代が出ない ・結婚式の前後は必ず有給が必要なのに有給は1日も残っていない。 来年度も有給の付与がされない。 から、 「お金がないから旅費も宿泊費もないし、お祝い金も出せない」 でいいのではないですか? 事実ですから。 >>実家が非常に近所で親同士もよくしゃべるので休職のことは言えません トピ主さんは実家に休職を隠しているし、隠し続けなければならないということですか?

招待

🙂
あーつ
招待されるのなら 交通費 宿泊費は 相手持ちが普通です。

交通費を全額出してくれるなら

🙂
るみ
私だったら、むこうから断らせます。 「交通費をだす余裕がないので、全額だしてくれるなら考えますけど?」と返事。 これで疎遠になってくれたら万々歳。

まともに相手する必要なし

041
社会人
お車代も出さず、単なる人数合わせ・祝儀欲しさにその距離の人にしつこく出席を強要(と言えるレベルですね)、もう大変に非常識なので「何度も説明してるけど、仕事とかぶってるから仮にお車代を出してもらったとしても出席はできないの」と嫌味を込めるといいです。通じないでしょうけどね。ここから先は、非常識に拍車がかかるだろうから黙って疎遠で正解だと思います。

はっきり言っては

🐷
はるひ
小中一緒だったのは事実ですが、 友人でもなく結婚式に招待される間柄ではないのでお断りしますと。 心配なら一度親御さんに相談したうえで、そう伝えましょう。

親友なの?(笑)

🙂
waniwani
昔同級生だっただけで、どこが親友なんだろう? それほどの付き合いじゃないのだから、理由などなしで断っていいんですよ。 招待状が来たら、欠席に○をつけて送り返すだけ。 ほかに誘える友達がいないんですよ。 ただの頭数ですから。 遠方の結婚式に呼ぶなら、お車代と宿泊費は出すのが当たり前。 そんな常識もない人と、この先付き合うんですか? 縁が切れても、なにも困らないですよね。 親同士のことは、親同士が解決することです。

結婚式出席しろオバケ怖い

🙂
サト子
1「欠席します。」言い続ける 2交通費宿泊費が出るなら考えます(10万とか20万とか。出す気ないですよね。) 3御祝儀一万円とともに、「結婚式に行けなくてごめんね。お幸せに。」と手紙を添える ホントに気が滅入りますね。 がんばってください。

理由をつけるからそうなる

🙂
南華
色々なウソの理由(向こうにはバレていますよ)を並べて断ってきた。 だから、もう言い訳のタネが無くなったわけですね。 飛行機代がどうとか、有給休暇を取る必要があるとか言っていますが、 じゃ近くなら出席するの?はじめから出席したくないんでしょう? ワタシなら理由は言わずに「欠席させていただきます」とだけ伝えます。 こういう時に適当なウソの言い訳を並べる人、やがて周りの信用を無くしますよ。

実家が近所で親が親しくても、疎遠の友人はいますよ

🐤
楊柳
私の場合、私が親しい友人の親が、私の親と親しいとは限らないし、その逆もまた然り。 なんで○ちゃんのお母さんと親しいの?っていうのがかなりあります。 つき合いたくないことを親御さんにはっきり言って、親御さん同士のつき合いは任せて、トピ主さんは疎遠でいいと思うんですけどダメですか? 普通何度も断られれば、あ、疎遠にしたいんだなと気づくもの。 でもその友人はそれに気づくタイプとは真逆で、いつまでも自分の感覚(トピ主さんも喜んでいるにちがいない)だけで我がままを言う人なんです。 合わないんですよ根本的に。 つき合うには無理があります。 疎遠でいいじゃありませんか。

幼馴染枠を埋めたいだけ!

🙂
田んぼの田
貴女の他に 昔からの友人枠で 呼べる人がいないから、 貴女に固執するのでしょう。 おそらく人数合わせ。 昔からの友人が出席すれば 格好つくからですよ。 断り続けることです。

ウソの理由を言うからそうなる

🙂
中年起業家
本当の理由を言えばいいだけですよ 「幼少期から不快な気持ちに何度もさせられてきたため」 となぜ言えないのか不思議です。 むしろ私なら鬱憤を晴らすチャンスと思いますが。

ご祝儀目当て。

🙂
紫陽花(しよか)♪
コロナで挙式を延期した人は身近にも二人います。 一人は挙式2ヶ月前に半年後の延期を書面で伝えてました。 その時に今後の状況により披露宴は行えないかも知れない事、行えても規模を縮小し招待できない可能性も有るか旨伝えてました。 もう一人は挙式2週間前に半年後に延期する事をラインで送信。 1ヶ月後(9月)に延期した挙式・披露宴を行いますが招待状もラインでした。 金欠なので宿泊費、交通費は出せません(笑)とも。 後者の披露宴を欠席する人は多いです。 でもしつこくラインで出席要請?来るようです。 純粋にお祝いして貰いたいのか、 それとも人数合わせかご祝儀目当てなのか?と勘ぐりたくなるような招待をする当人たちにも問題があるように思います。 トピ主さまが本当に行く気ないなら〔昨今のコロナ状況で勤務先から県またぐ移動の制限されてるので行けない〕とお断りされてはどうですか。 そもそも、披露宴の出席迷うくらいの友人関係です。 これで縁が切れたとしてもかまわないのではないですか?

遠方でお休みがどうしても必要そうなところであれば

🙂
りんりん
>長期間休職していたため私の有給は1日も残っていません。 (勤務実績の都合で来年度も有給の付与がされない) この理由を最大限に使えませんかね? コロナが・・・という理由にすると「出張は良くて結婚式がなんでダメなの?」って絶対に言いそうな気がします。 正直に「あんたの結婚式だから出たくないんだよ」って言いたいところですけどね(苦笑) 来てくれる友達がいないんでしょうね。 他の子にもいろいろやらかしているのでしょう。 恐らく体調不良でお休みしていたと想定して、隊長不良を理由に断っても良いと思いますよ。 もう何言われても断れば良いと思います。

はっきり言う

🙂
てりやき
何度も誘ってもらっても、無理なものは無理です 理由はどうであれ、出席できませんので欠席します と、ぐずぐず理由を言うよりもキッパリ断って下さい 両親にとやかく言われてもとにかく席は用意しないでください ご祝儀も用意できませんのでとお金を絡めて断りましょう 次に誘われても回答は欠席ですとちゃんと言ってください 相手のご両親に懇願されても 「では、飛行機代を出してください御祝儀は出せません それでもいいのでしたら出席します」くらいの強気で出てください 祝福できない結婚式に参加する方が非常識です 貴方のご両親からどうにか出席できないかと言われた場合は 「何度も言うようなら、こちらからの連絡は控えますので」 と、きっちり線引きしましょう 怖がらずに戦って!

いろいろと設定が破綻してるけど

041
ムラマユ
>懐かしさからか非常に頻繁に連絡がくるようになりました。 懐かしさではなく、結婚式の数合わせ要員でしょう >実家が非常に近所で親同士もよくしゃべるので休職のことは言えません 親同士仲がいいのに、ありもしないいとこの結婚式口実にして大丈夫だったんですか? ここまで来たら、お付き合いする必要もないでしょう。普通に欠席連絡、その後も無視でいいんじゃないですか?

親同士が近所だろうが、気にしない。ハッキリ言う。

041
ふせん
4回も打診、 しかもその都度断った時の言葉が酷い。 もうハッキリ言いましょうよ。 「今後、Aとは付き合いを控えたいので、 何度ご連絡いただいても、結婚式は欠席致します」 そしてブロック。受信拒否。 それでもしAが親に言って、 A親がトピ主さんのご両親に何か言ってきたとしても、 今までの失礼非常識極まりないAの発言を伝えればいいのです。 トピ主さんのご両親には、そうやって断ったから。 と一報入れればいいですよ。 全てはAの今までの態度や行いが招いたものです。 結婚式参加は義務でもなんでもありません。 理由なんてしゃらくさいもの準備せず、 気にせず断りましょう。 縁が切れて困る事ありますか? 無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧