本文へ

遠距離での結婚について

レス5
(トピ主 0
🐱
こーひーまめ
恋愛
28歳女@東京(本人)・27歳男@福岡 二人とも全国転勤・地元大阪 悩みに悩んだ為相談させていただきます。遠距離恋愛4年半。特に半年前から結婚についてよく話し合うように。全て理想通りにいくとは思いませんが、結婚は話合いと譲り合いと思いますので皆様のご意見から視野を広げ2人の着地点を考えていきたいです。仕事も大切なのは分かる為しつこく言わなかったがズルズルいきそうなのでそろそろ決断したい… 考える手段 1:彼も戻りたいという地元に二人共転職 →彼の懸念点:地域職に異動も可能だが年収が下がる。激務で転職したいと日々言うが今は続けたい。(転職の可能性は0ではないが今すぐにではない。)両親にしてもらった様に子どもにもいい暮らしをさせたい為今の仕事を手放すのは難しい。 →私の利点:通う形で仕事が出来る(場所は地元が遠くとも固定であれば正直どこでも) 2:彼についていく →在宅系の仕事(コロナ禍で一年経験したが心的に対面で人と関わる事の大切さを学んだので△) →派遣(採用業務もしている為感じるのだが長い目でキャリア考えると理想は継続して正社員…) →手に職系は今のところ無し 想いの違い (私)子どもを考えると近々結婚して30前半で子どもを。急ぐ理由は結婚し2人で過ごす期間もあればさらに良いと思う為。転職する場合2〜3年は最低働き産休・育休が理想の為早いに越した事はない。これからも一緒にいたいのでそろそろ一緒に住みたい。今の職場は人も仕事も環境も良く最高と思うが結婚を考えると転職してもいいと思う。 (彼)20後半で結婚したい。(昔から何度か聞いている)子どもは欲しいが急いではいない。一緒に住みたいが今の会社を転職or地域職にするかと言うとお金の面ですぐYESと言えない。結婚している友人☓、会社にも若い人がいない為結婚等の話題が身近にない→結婚を意識する温度感のズレがあると感じる。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
>結婚は話合いと譲り合いと思いますので 違うよ。 話し合いも譲り合いもしなくてもいいという状況だから結婚が出来ると考えている。 そんな無理やり話し合いをしたり、不要な譲り合いをしてまで結婚を擦る必要はないし、そんな状況で強行をしても確実に長続きはしない。 話し合いで決まったからといって自分の意向と違うなら納得するわけがないので火種となって残るので将来どこかで爆発して終了する未来しかないよ。 そこからして既に大きく結婚観を勘違いしているんじゃないかな? 一つ仮説で聞いてみたいんだけど、仮にトピ主さんが彼の要望をすべて満たすとした場合、彼は即結婚に踏み切れるのかな? そんな話をしたことはある? この手の結婚の条件で揉めている人たちの多くは条件の違いが揉め事の発端という事ばかりではなく、どちらかが結婚に消極的なので条件が合わないという事にして結婚を回避していることも十分に考えられる。 あと、この結婚がそこまで望ましいものではないので、お相手が折れて自分にとって都合の良いものにならない限り結婚に進む気がないという場合にもこんな調子になるよ。 いずれにせよ、話し合いとか譲り合いが必要になっている時点で結婚はないと考えてもいいくらい。 ほとんどの人は話し合い無し、または微調整程度で結婚に進んでいるんじゃないかな? それに多くの人は結婚に際して驚くほどスムーズ。 希望条件の大きな乖離を乗り越えての結婚なんて聞いたことがない。 トピ主さんたちは条件云々の前に結婚が無さそうに感じるんだけど。

4年も付き合っているのに結論が出ないなんて

🙂
キキ
どちらも理想ばかりで実力も行動力も伴わないカップルのようですね。 本気で地元に転職したかったら1年以内で成し遂げるべきです。 彼にその気がないのならば、あなたがすぐに福岡に転職すること。 結婚を考えるのはその後、それができなかったら結婚は白紙でしょう。

彼は本当に結婚したいのかな

🙂
おばはん
>28歳女@東京(本人) >27歳男@福岡 >二人とも全国転勤・地元大阪 >遠距離恋愛4年半。 >今の仕事を手放すのは難しい。 トピ主さんも薄々感じていらっしゃるようですが、二人の結婚に対するお考えに温度差がありますよね? >そろそろ一緒に住みたい  トピ主さんと、 >(彼)20後半で結婚したい。 とは言うものの、本音は >一緒に住みたいが今の会社を転職or地域職にするかと言うとお金の面ですぐYESと言えない。 >結婚等の話題が身近にない 強制もされていない転職や地域職(って、何?)や、身近に話題がないなどと意味不明な理由を持ち出し結婚を渋っているように見えますよ。 彼にはっきり聞いた方が良いと思います。 シンプルに 「漠然とではなく、今、具体的に結婚するつもりはある?」 とね。 おそらく、答えはノー。 四年半の遠距離で、彼はトピ主さんとの結婚は考えられていないのだと感じました。 また、二十代後半で結婚したいというのも漠然とした願望。 彼はまだ27歳と若く、年齢的にもそろそろ子供の事を考えて具体的な結婚を意識する女性とは違うのだと思います。 そしてね、何歳でも、周りに既婚者が居なくとも、好きな女性と結婚したい方は行動します。 なんだかんだ理由をつけてはっきりさせないのは、したくないからだと思った方が良い。 また、あと二年経てばトピ主さんとの結婚を意識するのかというとそうではなく、将来的にも約束するほどにはトピ主さんが心にいないのでは? 今、はっきりさせた方が良いと私は思います。 あと二年後、グダグダ言い訳や言い逃れを聞かされ続けた挙句、別れようと言われた時に騙された、とならないためにも、ね。 四年半の遠距離は長かった、と私は思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
厳しいこと言いますが、 彼は結婚したくないのでは? 4年半交際は長いです。 そして、男27歳はまだまだ遊びたい歳。 仕事も覚え、遊びも覚え、今が楽しい時期じゃないかな? そこで、自分の時間/お金の自由を捨てる覚悟はあるかな? 主さんから見て彼にはありそう? まあ、遠距離だから簡単に会えないし、 言葉では綺麗事言っても確認しづらいのが遠距離のデメリット。 お互いの親御さんには紹介/挨拶位は既にしてるよね? また、年収下がるってどのくらいのものなの?下がるの嫌なら大阪には彼は戻らないよね? これって結論決まっていて、どちらかが現職辞めてついて回るか、年収下がるの覚悟で地元で一緒になるかしかないじゃん? 彼は結婚したくなくて、仕事や年収を言い訳にしてるとしか思えないな。 私が以前いた会社でも転勤ありきで役職上がる会社でしたが、地元から動けないと転勤拒否する方もいました。 確か月基本給3-4万ダウンでした。 でも、本人はそれで悩む必要がなくなれば安いもんと言っていたし、だからといって一生ヒラって訳じゃなく、所長職はナシってだけで課長級にはなりました。 地元に戻ると… 例えば月に収入5万下がるとかでも、 バイトでもすれば半分くらいはカバー出来るでしょ? 主と【結婚したい!】って思うならそんな考え方も出来るんじゃない? たぶん、【出来たら…結婚したいね】くらいのレベルじゃないかな?彼は。 だから、4年半にも交際になってるんじゃない? あ、あと 男の結婚したい子供欲しいはリップサービスなので、本気にしないこと。 彼がその気なら2年位で結婚してるって。

本当にその相手と結婚したいのか

🙂
モンブラン
なんか彼が腰が引けてる印象。 どっちにしてもトピ主さんは転職するんなら、さっさと結婚してしまえばいいと思うが、そういう話にはならないのね。 私も同じくらいの年齢で遠距離4年で結婚したけど、サクッと彼のところに行きました。住む場所とか子供がとか、そういう話はほとんどしなかったように思う。とにかく一緒に暮らすことが第一で、仕事はその後ついてくる、みたいな。遠距離4年したのもズルズル付き合ったわけじゃなくて、結婚時に転職することを見越してそれなりに経験を積んでおきたかったからだし。 人生大転換だから安易に彼の元に行けという気はないけど、条件ばっかり言ってると身動き取れなくなると思う。お互いに「この人!」と本気で思えてるのかな?と疑問に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧