28歳女@東京(本人)・27歳男@福岡
二人とも全国転勤・地元大阪
悩みに悩んだ為相談させていただきます。遠距離恋愛4年半。特に半年前から結婚についてよく話し合うように。全て理想通りにいくとは思いませんが、結婚は話合いと譲り合いと思いますので皆様のご意見から視野を広げ2人の着地点を考えていきたいです。仕事も大切なのは分かる為しつこく言わなかったがズルズルいきそうなのでそろそろ決断したい…
考える手段
1:彼も戻りたいという地元に二人共転職
→彼の懸念点:地域職に異動も可能だが年収が下がる。激務で転職したいと日々言うが今は続けたい。(転職の可能性は0ではないが今すぐにではない。)両親にしてもらった様に子どもにもいい暮らしをさせたい為今の仕事を手放すのは難しい。
→私の利点:通う形で仕事が出来る(場所は地元が遠くとも固定であれば正直どこでも)
2:彼についていく
→在宅系の仕事(コロナ禍で一年経験したが心的に対面で人と関わる事の大切さを学んだので△)
→派遣(採用業務もしている為感じるのだが長い目でキャリア考えると理想は継続して正社員…)
→手に職系は今のところ無し
想いの違い
(私)子どもを考えると近々結婚して30前半で子どもを。急ぐ理由は結婚し2人で過ごす期間もあればさらに良いと思う為。転職する場合2〜3年は最低働き産休・育休が理想の為早いに越した事はない。これからも一緒にいたいのでそろそろ一緒に住みたい。今の職場は人も仕事も環境も良く最高と思うが結婚を考えると転職してもいいと思う。
(彼)20後半で結婚したい。(昔から何度か聞いている)子どもは欲しいが急いではいない。一緒に住みたいが今の会社を転職or地域職にするかと言うとお金の面ですぐYESと言えない。結婚している友人☓、会社にも若い人がいない為結婚等の話題が身近にない→結婚を意識する温度感のズレがあると感じる。