本文へ

頼りない夫

レス3
(トピ主 0
😑
疲れ妻
ひと
トピックを開いてくださってありがとうございます。 私は50代後半の兼業主婦、夫は60代後半で病気のため自営業を畳んでいます。 夫は要支援状態で自分の事はほぼ出来ますが車の運転が出来なくなりました。 私は半月ほど前から目の調子が悪く、今日眼科を受診しただの結膜炎と分かりほっとしたところです。夫は私が病院に行った事は知っていましたが、帰って来た私を見てもどうだったとは一言も訊ねず、予想していたことではありますがちょっぴりがっかりしました。3年前私が婦人科系の癌の疑いがあると言われた時も(癌ではありませんでした)ヘラヘラしていた人ですから。それでも何か一言は言うべきだろうと腹が立って来て入院して手術しなければならないと嘘をつきました。夫の性格は分かっているので、今不安でいっぱいな事、何もしてやれない自分が辛い事は承知しています。心配してくれないの?と責め立てたら無言で寝室に引き篭もってしまった夫にため息が出ます。 明日は夫が受診なので私が送迎して付き添います。なんかもう嫌になって来ました…

ランキング

レス

なんか男ってそんな感じよね

🎂
とも
私が大きな病院で検査した結果を聞く日に、夫は仕事を休んだのに一緒に病院へ行ってくれませんでした。 「何かあったら電話して」って 結局、検査結果の説明と手術の説明を聞くために、もう一度休んで一緒に病院へ行くはめになりました。 最初に一緒に来てくれたらそれで済んだのに、余計に1回行ったことになります。 男は怖がりで、「病気だ」「手術だ」と聞くのが怖いと聞いたことがありますが「妻の体が心配じゃないのか!」と思います。 今度、その大きな病院へ夫が検査に行くことになりました。 検査結果を聞く日に私は行くべきか? 「行かないと二度手間なんだよな」と、わかっていても何かモヤモヤします。

頼りない?

🐱
nekoneko
何を指して「頼りない」のか解りません。 車の運転が出来ないのは病気のせいで、やむを得ないですね。 トピ主様が病院から帰宅した際に何も尋ねなかったのは、トピ主様からの報告があるまで待っていたのでは? トピ主様の方がご主人よりお喋りでしょ? 癌の疑い云々については、「ヘラヘラしていた」は言い過ぎではと思います。 動揺して何を言えばいいか判らなくて、笑顔に見える表情になる人います。 「どうしたらいいのか…」と言いながら、泣き笑いの様な笑顔の被災者をニュース映像で何度も観ました。 ご主人の性格を理解し、辛さも承知しながら、なぜため息で、嫌になって来るのか? 歳を重ねると誰しも病気はあれこれ抱えています。 心配で苛立ったり、不安だったりは解りますが、ご主人が頼りないのとは違います。 今までずっと、家族が路頭に迷う様なことに陥らせず、生活を支えて来た、頼りになるご主人じゃないですか?

男性が考える事は『成果』

🐱
neko
人間って自分中心の上、特に女性は共感力が高いので、『私の事を考えるならこうするのが普通』とか『私の友達だってあり得ないって言ってた』と言いがちですよね? でも男性ってそうではない人が多いと思います。とも様も仰ってますが『男は怖がりで、「病気だ」「手術だ」と聞くのが怖い』と私も感じます。 私の父は三人兄弟の真ん中で、父が病気で入院してた時に伯父も叔父も一度もお見舞いに来ませんでした。義叔母(叔父の妻)がお見舞いに来てくれた時に、なんと叔父がずっと駐車場で待っていたんです!叔父は病室に入るのが怖くて、義叔母だけに行かせたんだそうです。 これだけ聞くとヘタレだなと思うのですが、父親の死後、伯父も叔父も本当に残された私たちによくしてくれました。 男性の優しさって心に寄り添う事ではないと思うのです。女性はどうしても心に寄り添ってくれることを求めてしまいますが、男性が考える事はずばり『成果』です。自分が出来る事に対して結果を出すって事なんです。 きっと同じ男として、弟(兄)には自分がお見舞いに行っても何も出来ないが、残された家族に手を貸す事は出来ると考えて、その通りに実行してくれたんだと思います。 『60代後半で病気のため自営業は閉業。要支援状態で車の運転が出来ない』ならば、多分旦那様はもうあなたに成果を残せる事はかなり少なくなっていると思います。でも今まで旦那様はあなたに何もしてくれませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧