本文へ

夫のためにできること!!!

レス7
(トピ主 2
😢
しなこ
夫婦
アラサー子なし夫婦です。 転勤族で、私がメンタルヘルスを患っているため専業主婦です。 結婚して2年。夫にはたくさん支えてもらってきました。超激務の中、私の不安定な心を励ましてくれ、罪悪感で泣いてばかりいる私に、今は休むときだと優しく声をかけてくれました。 そんな夫が先日初めて弱音を吐きました。 仕事が手につかないほど落ち込み、私に助けを求めてきました。 私は、それまで自分が甘えきっていた言動を振り返り、また罪悪感で潰れそうになりましたが、ここで共倒れしたら終わりだと思い、気持ちをしっかり立て直そうと決めました。 それからは、夫が心休まる空間をつくり、多くは語らず、寄り添うようにしています。 気が弱くてすぐ不安になる私ですが、自分自身にも大丈夫、と言い聞かせて、弱くなった夫を励ましています。 最近言わなくなっていた、愛してる、好きだよというような言葉を伝えたり、これまでなんでもかんでも話していましたが、家計面やありとあらゆる不安要素を夫には話さず、「大丈夫!なんとかなる!」とだけ言ってみたり。夫がやりたいことを否定せず応援したり。 そんなことをしています。 夫婦円満、心身共に健康な夫婦のみなさま、なにをこころがけていますか?

ランキング

レス

病院には行かれましたか?

🙂
ムーン
ご夫婦ふたりとも繊細な方のようですので、 共倒れになる前に専門家に相談された方が良いのでは、と思いました。 きっとお互いの気持ちに寄り添えるおふたりだと思うので、乗り越えていけると思います。 我が家もトピ主さまと年齢や結婚年数が近いですが、夫が多忙のため家にほぼいません。 私は多趣味でひとりでも楽しめる人間なので、そこまで辛くはありません。 相性がいいのかな? なかなか夫婦で面と向かって話し合う時間はありませんが、お互い大事なことは忘れないうちにLINEで伝えています。 夫婦で大事にしていること(報連相はかかさない、など)がだいたい同じなので、特に喧嘩することもなく平和ですよー。

カウンセリング受けてます

😢
しなこ トピ主
補足です。 私は精神科に通院歴あり、今はカウンセリングのほうが合っているので服薬はせず、暮らしています。 カウンセリングには夫も付き添い、夫の気持ちも吐き出しています。夫一人でも先日初めて行きました。また、夫も近々精神科のある病院を受診する予定です。

応援しています!

🎶
カノン
結婚17年目アラフィフ子なし転勤族です。 転勤族って苦労がたくさんあるけれど、素敵な人との出会い、美しい景色もたくさん見てきました。 そして、いつも一緒に乗り越えてきた夫との絆はかけがえのない宝物です。 ご主人のために、毎日栄養たっぷりのお食事を作ってあげてください。 しなこさんがご主人の栄養士になったと思って、重要な任務だと言い聞かせてごはんを作ってあげてください。 食事で身体も心も変わります。 ウチの夫も激務なので、食事より睡眠、とか時間がないから菓子パンで、になりがちなのもよくわかります。 でも、不摂生は身体だけじゃなくメンタルも壊します。 お時間あったら、本『うつ消しごはん』『心の病は食事で治す』など栄養の本を読んでみられるといいかと思います。 ジャンクフードの代わりに、卵とかお魚やお肉とかタンパク質を増やすだけでかなり元気になります。 コーヒーとか甘いジュースの代わりに、ルイボスティーなど水筒に持たせてあげてください。 少しずつでも絶対に良くなりますから、大丈夫! 知人は精神科で処方された大量の薬で薬漬けのようにされてしまいました。まずは少しずつでも、食事を整えて行きましょう。 優しいご夫婦が元気になりますように!

本当に‘’強い男‘

🐧
カエルのリン
夫さんは‘強い男性’ですね。 ギリギリ 耐えて頑張っていたのですね。 愛する・守りたい貴女のために&自分のためにも。 新型のウィルスの今、異常な今、彼の心も限界が来てもおかしくない。 そんな時に‘助けを求められる存在’貴女はきっと素晴らしい女性なのでしょうね。 彼にとって。 そして、貴女も心の奥は深く強い女性だと思います。 最後までグダグダの甘ったれはたくさんいますがあなたは違った。   夫さんを責めはせず(勘違い女は=私は貴方の被害者よ)ご自分をふり返得ることができ、立ち上がって夫さんに‘弱音’を吐き出させられる存在。 立派です。  貴女の今が 最高の(夫さんに)心がけなのではないでしょうか。

その気持ちが素敵

🙂
おかき
夫のために何かしたい… その気持ちがとても素敵だと思いました。 ちゃんと夫さんにも伝わっていると思います。 私は夫も幸せにしたいですが同じくらい自分も幸せになりたいので、いつも夫に「夫がいないと充電切れて動けなくなるから充電させてね」と頼ってくっついてます。それが夫にとっても充電になるみたい。相互充電は楽で良いですよ(笑) 夫婦って、チームで、味方。 バスケやサッカーなどのスポーツで、味方からパスを回してもらうと嬉しいし、自分が活躍できるとチームに貢献していると思えて充実します。もちろんピンチの時は助けてもらいたいですが、助けられるだけでは居場所がないし、パスを回してもらえないと悲しくなります。だからお互いにパスを回すとチームワークが良くなります。 トピ主さんも、いままで夫に助けてもらえて嬉しかったと思いますが、夫の役に立てると思うとそれもまた喜びなのでは? 夫も同じじゃないでしょうか。 トピ主さんを助けることで奮い立つ部分もきっとあったはず。でも1人でドリブルするには限度があるから、限界がきてトピ主さんにパスを回してきたという感じ。 夫にかけてもらって嬉しかった言葉をかけて、それと同じくらい、夫の事も頼りにして必要とするとバランスが取れて良いと思います。 全部を自分一人で背負わない 相手に頼るのは悪ではなく相手を必要としていることだ、という意識を持つ 一人で頑張りすぎず苦労を分け合う というのが夫婦円満の秘訣だと思います。 夫さんは少し一人で頑張りすぎたのかも。 そしてトピ主さんも、今、一人で頑張りすぎそう。なので、そこは気をつけて。 あとは妻の笑顔がなによりの夫の心の支え。 笑顔でいれば大丈夫。 仲良くお幸せに。

転勤族なんだから

🙂
めんつゆ
否が応でも、いずれその嫌な環境から離脱出来るんだよ。 それを考えたら、病院で薬漬けされるより近い将来に離脱出来る事を視野に入れた方が良いかと。 夫も転勤族です。 私はメンタルに強弱ないので、トピ主さんとは違いますが。 ご飯とお弁当には手を抜かない。家をきれいにしておく。自分の愚痴や弱音は伝えない。 好きなことには口を挟まず放任する。(飲酒やタバコ、好きな食べ物とか、趣味とか)

その後

😢
しなこ トピ主
皆様エールありがとうございます。 その後、調子が良くなったり悪くなったり、今はしきりに「一人になりたい。別居したい。男にならなきゃ。」と言います。 大丈夫大丈夫~!と笑って跳ね返していますが、状況は深刻です。仕事も手につかず、明日受診日なのですが、ドクターストップをかけてほしいと思っています。 これまで私がしてきたこと、寄りかかってきたことがすべての原因だと責められてしまいました。悲しい気持ちです。 でも、離婚する気はないと断言して、立ち向かう覚悟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧