アラサー子なし夫婦です。
転勤族で、私がメンタルヘルスを患っているため専業主婦です。
結婚して2年。夫にはたくさん支えてもらってきました。超激務の中、私の不安定な心を励ましてくれ、罪悪感で泣いてばかりいる私に、今は休むときだと優しく声をかけてくれました。
そんな夫が先日初めて弱音を吐きました。
仕事が手につかないほど落ち込み、私に助けを求めてきました。
私は、それまで自分が甘えきっていた言動を振り返り、また罪悪感で潰れそうになりましたが、ここで共倒れしたら終わりだと思い、気持ちをしっかり立て直そうと決めました。
それからは、夫が心休まる空間をつくり、多くは語らず、寄り添うようにしています。
気が弱くてすぐ不安になる私ですが、自分自身にも大丈夫、と言い聞かせて、弱くなった夫を励ましています。
最近言わなくなっていた、愛してる、好きだよというような言葉を伝えたり、これまでなんでもかんでも話していましたが、家計面やありとあらゆる不安要素を夫には話さず、「大丈夫!なんとかなる!」とだけ言ってみたり。夫がやりたいことを否定せず応援したり。
そんなことをしています。
夫婦円満、心身共に健康な夫婦のみなさま、なにをこころがけていますか?