本文へ

子供部屋

レス16
(トピ主 0
041
ゆず
ひと
小6の息子と高1の娘がいます。 子供たちはいま同じ部屋なのですがそろそろ分けたほうがいいと思います。 ですが部屋の数が足りないです。一階でご飯を食べたり勉強をしたりしています。2階は部屋が3つあり私の部屋、夫の部屋、子供の部屋です。 どうしたらいいですか?ご意見お願い致します。

ランキング

レス

可哀想

tsumickey
多くの同じレスが付くと思いますが、 夫婦で1部屋にして子どもはそれぞれの部屋を作ってあげないと可哀想。

子供が男と女なら

🎂
とも
夫婦で一部屋、男の子、女の子しかないんじゃないですか? 高校生の子を大学で外へ出す気があるのなら、子供部屋を仕切るというのもありかもしれませんが、高校生と小学生なら生活の時間も違うでしょうから、別の部屋にする方がいいんじゃないですか? 夫婦別室から同じ部屋にするのは、荷物が入りきれないなどの問題があるけど、この際、断捨離しましょう。

別の部屋で無くてもいいんじゃないですか?

041
さらしな
お子さんでしょ? プライベートは必要でしょうが。 あんまり細かく分けるのも考えものです。 子どもが見えないところに行ってしまったら、子どもの悩みに気づけないかも知れません。 2階の3部屋の大きさはどうなってますか? 6畳3つ? 8畳と、4畳半2つ? それと、1階は余分な部屋はないですか? リビングに続いている和室とか? 私なら「私の部屋」は1階のどこかに作ります。 リビングの一角でもいいくらい。 家事にしろ仕事にしろ、自分の部屋にこもってすることは家庭では無いからです。 自分の時間を過ごすのだって、リビングで充分。 自分のスペースは欲しいですが、部屋の必要性を感じません。 それか。 2階を、夫の部屋、トピ主さんの部屋、子どもたちの物置にして、寝起きはリビングに高床式のベッドを2台入れるとか。 2階の一番大きな部屋の真ん中をカーテンで仕切って、娘の部屋と息子の部屋にするとか。 5歳差なんですよね? 息子さんが高校生になるころは、娘さんは大学生。 家から出して、一人暮らしさせてもいいんじゃないですか? 「夫婦の寝室」というのを作れば、2階の3部屋で足りますが。 それはしたくないでしょ? 子ども2人が一緒では困るのなら、1階のリビングの一角に息子さんの場所を作ることをお薦めします。 ベッドの下に机があるタイプなら、秘密基地みたいで面白がると思いますよ。

親の部屋?

🐤
もそもそ
二人の親の部屋ってどういう理由なんでしょうか? それによっては、どちらかの部屋を明け渡す、子供と共有するなどする必要があると思いますが?どう考えてますか。 どうしても無理なら子供部屋を一番大きな部屋にして家具やカーテンなどで仕切るとか。 一番いいのは、引っ越しですよね。 その辺は考えずにきた感じなんでしょうか。。。 娘さんが大学で独り暮らしを始めるなら、引っ越しする必要もないですし。 間取りや各部屋の大きさ、娘さんの進学予定など、情報がないと、このくらいしか言えないですよね。

夫婦仲悪いのでしょうか

🐷
スエット貴武人
三部屋を、以下のいずれかにすれば良いと思います 1 夫婦の部屋、息子の部屋、娘の部屋 2 男部屋(寝るとき)、女部屋(寝るとき)、子供の勉強部屋 3 一番広い一部屋を区切って夫婦で使う、息子部屋、娘の部屋 4 一番広い部屋を区切って息子、娘の単独スペースにする、あとは今のまま 普通は1かなー 番外編で、二階を夫の部屋、息子の部屋、娘の部屋にして、妻の部屋は一階の隅っこにプライベートスペースを作る、とか、どうでしょうか。

レスします

🐶
単純に
ご主人の部屋(夫婦寝室)息子部屋(息子寝室)、主様と娘さんの部屋(娘寝室)で良いのではないですか?

みなさんのレスを見て思いつきました。

041
さらしな
2階を、夫の部屋、息子の部屋、トピ主さんと娘さんの部屋に分けたらいいかも。 共同生活をする、という意味では、男同士より、女同士のほうが、慣れやすいですし。 夫と息子の部屋、トピ主さんと娘さんの部屋、と、寝室を2つにして、あとの1部屋は衣装部屋ということで、全員の衣類を仕舞ってもいいです。 うちは「着替えの部屋」があって、家族4人分の服を、2畳のスペース入れていましたが、一目でどこに何があるのかわかって便利でしたよ。 いくらきょうだい、夫婦でも、やっぱり、男女、よりは、同性と同じ部屋のほうが落ち着くでしょう。

夫婦で一室

🙂
posuyumi
ご夫婦個別に部屋をもつ意義とお子さんが個室を持つ意義は異なります。 思春期以降の子どもには「一人になれる」場所が必要です。 学校で悔しいことがあったり親と衝突して頭を冷やしたかったりね。 ご夫婦はこの数年間だけ、我慢してあげましょう。お子さんには大学入学か社会人になったら家を出てねと話しておく。

へ?

🙂
さくら
そろそろって、遅過ぎでしょ。 弟はともかく、お姉ちゃんよく我慢してくれていますよね。 何故に夫婦それぞれ個室があるの? それを一つにすれば済む話。

夫婦で一部屋、子供は分ける

🐤
ひよこ
子供もその年齢で同室はムリです。 主さんが子供の立場だったら我慢できます? さっさと分けてあげてください。

あらら

🐤
匿名
悩むこと? 我が家は、二世帯住宅の名残なので、部屋数はむだに多いの。 だから、夫婦それぞれに、個室があります。 今年は在宅時間が長いので、助かりますよ。 でも、部屋数にゆとりのない場合は、夫婦同室が当たり前だと思うけどな。 台所の隅に、スペース取れるなら、衝立でも立てて、あなたの部屋にする? あまり、現実的な話ではないけど。

単純に

🙂
自分の部屋欲しい主婦
ご夫妻別室を優先するなら、お子様達の部屋を単純にパーティションを置くことですかね。 コンパクトなベッドと机が一体化した物で、狭くても、自分の部屋ならお子様も納得できませんか? 同室ならエアコンの使用も今のままでも良いでしょうし。 数年経てばまた状況変わりますしね。

夫婦別の部屋?

🎶
チリンチリン
あまり聞かないですね、その間取りでは。 もっとたくさんの部屋があるなら分かりますが。 夫婦の寝室、長女の部屋、長男の部屋 に別れるのが多くないでしょうか? 子どもの性別は生まれた時からわかっているのに、今頃になってどうしようかなんて、理解に苦しみます。 高1のお姉ちゃんが小6の弟と同じ部屋は、かわいそうだと思います。 ご夫婦で別の部屋は、贅沢だと思います。 お仕事の都合などで、どうしても必要ならば、それなりの家を用意すべきでは?

夫婦別室は必須なんですね?

🐱
もうすぐアラカン
まぁ一般的にはその間取りなら、夫婦で一部屋 子ども部屋をそれぞれですよね。 実際そう思ってその家を建てられたのではありませんか? でも別室にする理由があってそれは譲れないんですよね。 だとしたら、1階に部屋は無いのですか? リビングにつながる和室があったりしませんか? そこにあなたがうつるというのはどうでしょう。 実際、貴方自身いろいろ家事をしたりして 自室には寝るだけじゃありませんか? 高校生の娘さんが自立するまでの間です。 うちは娘一人で、二階に二部屋しかありません。 もともと広い一部屋は二つに区切れなくはないので それを私と娘で使ってました。 が、娘が一人部屋にしてほしいという希望があるで 私が一階に下りました。 やってみるいと思っていたよりずっと快適です。 普段はリビングが私専用みたいになってます。 (TVのチャンネル権は私にあるとかね。それぞれの部屋にもTVがあるので) 自分でいかに快適にすごせるかいろいろ工夫した結果なんですが 時々娘が休みの日などに占領するので文句を言ってるところです(笑)

せめて中学からは男の子は1人部屋にしてあげて欲しい

🙂
通りすがり
夫婦で1部屋、娘さん1部屋、息子さん1部屋でいいのでは? 家庭内別居とかで夫婦別部屋なのでしょうか? 夫婦1部屋が無理なら、トピ主さんと娘さんで1部屋、夫1部屋、息子さん1部屋でいいのでは?

引っ越せばいいんじゃないですか?

🐱
もね
>2階は部屋が3つあり私の部屋、夫の部屋、子供の部屋です。 これでどうすればいいですかって、 夫婦で一部屋ずつを譲る気はないんでしょ? なら部屋を増やすしかありません。 パーテーションで区切ってもまともな広さの部屋ないんでしょ? なら4LDK以上の家を建てるか引っ越すかすれば? 即解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧