本文へ

家の外壁の色がかぶるから止めて欲しい

レス388
(トピ主 14
🙂
ひまわり
話題
ご近所に3軒家が建ちますが、何故か外壁の色が我が家と同じです。 3軒とも別々の建設会社で建て売り住宅ではないので、外壁の色も自由に選べると思うのですが被ってます。 これまで、来客者に我が家の場所を伝える時、外壁の色を伝える事が多かったのですが、これでは今後は使えません。 そもそも、普通は隣近所で同じ外壁の色は避けませんか。 この3軒が建つ前は、近所に我が家と同じ外壁の色の家はありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら気にしません。

🙂
のこのこ
来年家が完成する者です。 今間取りを決めている段階で、外壁は後々選ぶことになると思います。窓の位置などなら気にしますが、外壁を決める時に周りの家のことは気にしません。 自分が希望した色の方が重要です。同じ色にしたとしても、迷惑がかかるとも思いませんし、もし私達より後に建った家が一緒の色でも気になりません。 あとは会社が違えば、同じ系統の色であっても同じ色にはならないんじゃないでしょうか?素材感なども違うでしょうし。 周りの環境が分からないので何とも言えませんが、外壁の色以外でご自宅の場所を伝える方法は他にもありそうな気がしますが…

壁の色・・・

💤
色もイロイロ。
壁の色なんて大概似たか寄ったかって感じですが? まさかピンクだの黄色だのって色では無いのでしょう? 其れともそんなに珍しい色なのでしょうか? だとしても違う建設会社でも同じ色がある、と言う事は案外ありふれていて被っても仕方ないのかな? まあ、流行りの色と言うのもあるのかもしれませんが。 だからと言って我が家の方が先よ。うちと一緒にしないで、とも言えませんし。 ご近所さんがたまたま気に入った色な訳ですから。 もしや真似されたと思っているとか? 来客者には「同じ色の壁の色の家が4軒あります~。」と言うしかないのかも。 「迷ったら電話ください。外に出ますので…。」なんてね。 まあ表札無いなら玄関周りを他人が真似出来ない様に素敵にしてそれを目印とする。と言うのもあります。 玄関のドアを個性的にしてみるのもよし。 一層の事暫くしたら周りに無い違う色の壁に塗り替えちゃうとか?

好きな色にすると思う

🙂
しまりす
「やめてほしい」と言われても、 家はそれなりに高い買い物です。 誰しも、好きな色で建てる権利があると思います。 中には「かぶりたくない」という価値観の人がいて、 そういう人は、かぶらないことを基準に色選びをするでしょう。 でも、かぶるとかかぶらないとか関係ない。 好きな色にしたいという価値観の人は、 かぶってようと好きな色にすると思います。 幸いにも、家は建てたら終わりではありません。 外壁は10年位したら塗り替えが必要です。 あなたは「かぶり」が気になる人なのだから、 次回、塗装するときは、 ご近所の誰ともかぶらない色を選ばれたらいいと思います。 どっちが先だから、私の色!とか、 来客者に説明できなくなったじゃない!とか、 自己中が過ぎると思います。

えっ???

🐤
なみんこ
隣近所と外壁の色がが被らないように?? そんな事言ってたら家なんて建てれませんが。 余程変わった色じゃない限り同じ色の家くらいあるでしょ。 我が家は黒の外壁ですが、一年半ほど後に建てたお隣が黒の外壁です。 一言で黒といっても、外壁のデザインも違うし、光の加減でグレーっぽく見えるものや茶色っぽく見えるもの、屋根の形やサッシの色等で全然違って見えますよ。 我が家の近所や通勤途中に、薄い紫と濃い紫のツートンカラー、オレンジと黄色のツートンカラー、ショッキングピンク、ブルーと黄色のストライプ、ブルーとグリーンのストライプとか、派手な色の家がいくつかあるんですよ。 上記のような派手な家じゃなくシンプルな色の家なら隣近所と被っても当たり前じゃないですか?? トピ主さんちは何色なんですか??

ショールームで決めるのです

🐤
白糸の滝
家の立つ場所で周りを見て決めたりしません。 なぜ先に住んでいる人はその色を使って良くて、後の人はダメなんですか? なぜそれをトピ主さんが決めるのですか? 単純に教えてください。 なんで? なんでご自分にその権利があると?

避けないですよ

🙂
インコし
私なら好きな色にします。 4件も同じ色ということなら、ごく普通の人気のある色なんでしょう。 で、何色なんですか? 赤と白のシマシマとか、へんてこな色の建物が建つよりよほどましだと思うのですが。

思い出した

🐤
ピンチ
まだ子供が小さい時の事ですから、ずいぶん昔の話になりますが、新興住宅地に土地を買い家を建てました。同じ頃に家を建てた隣近所は、同じ年頃の子供がいたので、母親同士も子供を見ながら一緒にお茶を飲んだりしていました。 ある時、最後の一つの土地が売れて家が建つ事が決まった時、いつものように一緒にお茶を飲んでいた、新しい家の隣に建つ家のママが、新しい家の住人があいさつに来た時に、どんな家になるのか案内があったのだけれど、そこの家の壁の色が気に入らない、と文句を言っていました。 聞いていた私達は全員ビックリして、”自分の家くらい好きに建てさせてあげてよ。”とそれぞれ言いましたよ。 あなたにもそう言いたい。

その色は貴女専用ではない

🐱
風林火山
どの色選ぼうがその人たちの自由でしょう。 被ろうがなんだろうが、気に入ったのなら他人の壁なんか気にしません。 迷わず気に入った色にします。 色の選択、まさか早い者勝ちとか考えてませんよね? かぶるなって…無茶でしょ。 壁の色選択する時なんて周りの家の壁なんて眼中にないです。 家なんて大きな買い物、周りが同じ色だからって妥協しません。 というか、被りたくないって…奇抜な色なんですか?? 赤とかピンクとか? なら、被られるの嫌なのは納得します。 普通のベージュ、白、黒、茶色、モスグリーンなんて結構多いですから被る確率高いですよ。 被りたくないなら派手な色にするしかないのでは?

そうですねぇ。

🙂
あみば
貴方が先にその外壁の色を選んでいたとして、後から建てた人が同じ色を選んではいけないという決まりはありません。 そして貴方が言う「そもそも、普通は隣近所で同じ外壁の色は避けませんか。」というのは貴方の価値観というだけであって、普通でもなんでもありません。 つまり誰しもが自由に外壁の色を決める事ができるので、それを貴方がとやかくいう権利は微塵もありません。

考えたこともなかった

🎶
まいこ
>普通は隣近所で同じ外壁の色は避けませんか。 考えたこともありませんでした。 自分の家を建てる際、隣の家の色のことなんて何ら気にしません。 自分の好きな色にすることしか考えません。 逆に後から建てることになったお隣さんやご近所さんが我が家と同じ色にしても何とも思いません。 そもそも隣近所で壁の色が被るのが良くないという発想が無いです。このトピックを読むまで思い付きもしませんでした。 同じ色だと一体何がどうダメなのでしょうか? 例えば白い壁の家を建てるのがずっと夢だった人が居たとして、自分が購入した土地の隣近所の方が先に白い壁の家を建ててしまったら、その時点でもう白い壁の家を建てる夢は諦めないといけなくなるのでしょうか? 家は高い買い物であり、殆どの人が一生に一度の買い物となることと思います。 それを自分の好みで自分の好きな様に建てられないなんて、私には悲劇としか思えません。 >何故か外壁の色が我が家と同じです。 「何故か」と不思議に思う事でもないと思います。 余程奇抜で珍しい色なのでも無い限り、被っても不思議じゃないですよね。 その時代ごとに流行りの色というのもありますしね。 >来客者に我が家の場所を伝える時、外壁の色を伝える事が多かったのですが、これでは今後は使えません。 他にも特徴はあるでしょう? 「〇色の車が停まっている」とか「〇〇の木が植わっている」とか「外構や門扉が〇色」とか、色々とあると思います。 目立った特徴が何も無いのなら「ベランダに〇色の大きなハンカチ(或いはバスタオルとかTシャツとか)を干しておくわね」で良いのでは? それと、どうしても他のお宅と壁の色が被るのが嫌だったら、数年は我慢してメンテナンスの時期がやって来たタイミングで別の色に塗り変えたら良いと思います。

私の実家の周りは同じ色だらけ

🙂
にしの
皆さん、理想の家を一から考えてるだけ。 人生で一番高い買い物なんですから、周りの家を気にせずに外壁の色を決めていいですよ。 トピ主さんはわざわざ先に土地を下見して、 周りの色を見てから被らない色に決めたのですか? そうしたなら、それはそれで感心しますが、 別にそうしなければならない法律はありません。 その為、他人の家の外壁の色は、その他人の自由です。 ちなみに私の実家の外壁は白ですが、近所に白の戸建てはいっぱいありますよ。 気にしたことありません。だって屋根の色、門や玄関のデザイン等、違うところは沢山あるので区別できますし、デザイン以外にも来客時にわかりやすいようにする工夫はいくらでもあります。 私は、お客さんの到着時間に合わせて門の前に出ることが多いですね。 友達の家に行った時は、お花がいっぱいあってわかりやすかったです。 来客時に外壁の色を目印にしたいのは、トピ主さんの都合ですからね。 同じ色が嫌なら、トピ主さんの自宅の外壁の色を、どことも被らないような色に変えては? ちなみに、近所に原色オレンジの鮮やかな色の家があります。すごい強烈で目に飛び込んできます。 また、友人宅が原色グリーンの家で、遊びに行く時非常にわかりやすかったです。(緑の家だよーと聞いており、パステルグリーンとか若草色とかを想像していたのですが、まさかの原色で「こりゃわかりやすい!」と思いました) これらの外壁は、今まで他では見たことありませんでした~。 原色おすすめですよ。

紫とか黄緑ならわかるけど

041
ナビを使えば?
白黒グレー辺りの無彩色なら真似っこじゃ無い気がします。 でも、町並みは揃ってたほうが美しいですよね。観光地だって厳しく制限されているから綺麗。そう考えてみたらどうでしょう?

被るのが嫌なら自分の家を彩度の高い個性的な色に塗り替える

🙂
うちはベージュ
一般的な個人住宅の外壁色、ハウスメーカーのカタログに載っている色でしたら、誰もが好きな色を選んで良いと思います。 日本では、落ち着いた彩度の低い色、 オフホワイト、クリーム色、ベージュ茶系統、グレー系統、淡グリーン系、ブルー系、ベージュサーモンピンク、ペールオレンジ、グレイッシュなラベンダー、、、と建っていますよね、被っていようがいまいが、好きな色で選べばいい。 被るのが嫌なら、ひまわりさんの家の外壁を個性的な彩度の高い色に塗り替えれば良いのですよ。 目印として確実に有効です。

塗り替えたらいいのでは?

💤
おば
あじゃぁトピ主さんが塗り替えたらいいではないですか あなたが考え方を変えれば一発で解決しますよ

あなたが変えるのが一番

😑
ゆう
お金は掛かるけれどあなたが色を変えるのがいいと思います。 ご近所さんにすでにできている外壁の色を変えて欲しいと言っても 後々までしこりが出来て近所関係が悪くなると思います。三家族に ですよ。この際あなたが別の色にしましょう。

欧州っぽい

041
ヨセミテ
古い欧州の町は、外壁の色の規制が多いです。 色合いが揃っていると、見た目が綺麗だから。 極端な例では、ギリシャの白い壁とか。 そう言えば日本でも美観地区は建物の色合いにうるさいですよ。 トピ主さんちの外壁の色はもちろん存じませんが、素敵な色合いかと察します。 そんな色合いの家が揃うと、雰囲気が良くなるんじゃない? アクセントに綺麗なお花のプランターを置くと、来客には良い目印になります。

理解出来ない

🛳
Nanase
>普通は隣近所で同じ外壁の色は避けませんか。 いやいや、そんなの聞いたことないですよ。 なぜ同じ色の外壁は避けないとならないの?? 以前、習い事仲間の一人が「お隣さんがウチと同じ色の車を買った」と言って憤慨していたことがあります。 「普通、隣やお向かいと同じ色の車は買わない様にするものだよね?」と言って怒っていたのですが、その場にいた全員が「えっ?なんで??隣や向かいの人が同じ色の車を買っては駄目なの?どうして?」とキョトンとしてしまいました。 その時と同じ衝撃を受けました。 家でも車でも、好きな色を買う自由が誰にもあるのではないでしょうか? ご近所と色が被ってはいけなくて、早い者勝ちで好きな色を選んで行けるのだとしたら、最後の方に建てる人は選択肢が狭まり、気に入らない色で我慢しないとならなくなりますね。 何とも理不尽な話です。

全く同じ色は無いと思うわ。

041
大雨の日
仮にお宅の色がオレンジだとして、その3軒が全員オレンジなら真似ていると言えるけど、普通にある色なら真似ではないです。 皆さん無難な色を選びます。お宅も無難な色ではないんですか。 これからは屋根の色を来客には伝えましょう。 我が家は2年前に12年で壁塗り替えしていますが(34坪平屋で140万円) 前と同じような色を選んだつもりだったですが、全く違っていて同系統色に過ぎないです。 同じメーカーに頼んだのに当然ながら全く同じ色はなかったみたいですよ。 因みに我が家はベージュ系ですが、普通にある色なので陶器瓦屋根色と太陽光パネル積載なので他との違いがあるので、来客には見分けは付きます。 止めて欲しいとそこまで思うかな。 それこそ自由ですよね。

レスします

🙂
さくら
自分勝手過ぎる考えですよ。 そんなの自由です。 家を伝える時って、住所伝えたらナビで来られるでしょ。 それに表札もあるでしょ? 大体新築なんてどれも似たようなもんじゃん。 拘るだけ無駄。

無理でしょ

🐤
何言ってんの
「この色の中から選んでください」なんだから同じのを選んだっておかしくない。壁の色なんてそうそう冒険しないしね。無難な色になるのは当然でしょう。3軒が選ぶような色だったからトピ主自身だって選んだんでしょ。 >これでは今後は使えません。 トピ主家が塗り替えれば解決ですよ。「自由に選べる」んだから。 よその家の外壁の色に口出しはできません。

ご自分の家を塗り直すしか

💋
ぴーぴ
外壁の色を選べるなら、好きな色にするのが当然なので、近所とかぶる被らないは考えないのが普通だと思います。トピ主さんの家が紫、濃いピンク、ストライプとかの珍しい色なら、真似された可能性もあるでしょうが、一般的な色なら誰もが選ぶ色ですよね。 自分の家の色をちょっと変わった色に塗り替えたらいいと思いますよ。

好きな色にします。

041
さんさん
まぁね、きっと、 子供の名前を真似されたと、真偽は不明なのに怒るママさんみたい。 (その地域で)オンリーワンでいたかったのでしょう。 でも被る事はありますよ。 トピ主さんと同じで、他の方も好きな色を外壁にしますから。 人気の色と思いましょう。 防犯の観点から言えば、目立つよりも馴染んでいる方がいいと思います。 オンリーワンでいたいなら、 何か装飾をするのも手だと思いますよ。 物事の見方を少し変えましょう。 来客に伝えるのが面倒になるという、工夫すれば無くなる面倒の為に、 他者を悪く言うのは簡単であり短慮ですね。 怒らない怒らない。

住宅地、周囲の雰囲気は大事

🙂
ゴーヤー
ほぼ似たり寄ったりの家が並んで落ち着いた感じの団地に濃い紫の外壁の大きな家が完成。家を教えるにはいい目印ですが窓を開けたり一歩庭にでたら目の目にどーんとですからドキドキして落ち着かないとご近所さんは言っていました。 自宅で自由だとしても周囲との調和を考えて、素敵な雰囲気のトピ主宅に似た色にしたのだと思います。全く同じ色にする方が難しく経年で変化もあります。

塗り替える

🐷
はるひ
近所と同じ色が嫌なら、貴方の家の外壁を塗り替えましょう。 ピンクとか、紅白のシマシマにすれば、他と被ることもなくなります。 >そもそも、普通は隣近所で同じ外壁の色は避けませんか。 そもそもという言葉を使用するのなら、そもそも建てる人の自由です。 個人的にはむしろ街並みが揃っていいと思います。

ヨーロッパの町並みとか見たことない?

🙂
OMG
あの美しさは正に同じような色合いの 家が並んでいるから。 カラフルで美しい町並みもありますが、 均一性が生み出す美もあるんですよ。 そういうの見たことないのかなあ。

気にならない?

🙂
ひまわり トピ主
ご意見をありがとうございます。 あまり気にならない方が多くて意外でした。 私が家を建てる時は、ご近所さんに気を使って色が被らない事も条件の一つでした。 数年前に再塗装しましたが、同じ色です。 建設中の家とは、色が似ているだけでハウスメーカーが違うから外壁の部材もデザインも異なり、その点は救われてます。 ても、知り合いが我が家に来ると、みんな口を揃えて、周りに建つ家はここと色が一緒だねって言われてしまいます。 周りに建てられてる方も、我が家以外の他の家まで色が被るとは思わなかったかもしれません。

似た人が集まる

😨
さいこ
好みが似ている人って、色々な面で「気が合う」かもしれないじゃないですか ご近所付き合いが楽しみですね。 うちの近所は、良くも悪くも保守的なのか 壁の色はベージュ系、茶系、グレー系でほぼほぼ同じです。 その中で1軒だけ、外壁が「水色」のお家が建ちました。 私は自分は絶対そんな色にはしませんが、目立つのでお友達が来る時に 道標に利用させてもらっていました。 しかし、ここ最近、なぜか突如「水色」の家が増えてしまって道標の役に立たなくなりました 残念です(笑) 私はそういう風に好意的に捉えていましたが ご近所のおばあさんは「あの変な色の家」と嫌悪感丸出しでした。 我が家から10分程度離れた所にある空き家に家が建ち始めた時 1軒だけ、黄色い家がありました。 周りに合わず、かなりインパクトがありました。 そのうち、そこの近くに「藤色」の壁の家が建ちました。 そしたら、次々に「緑」「濃いめのピンク」「黄緑」「群青」の家が建って まるで海外のカラフルタウンのようになっています。 ご近所(数十軒はある)からはめっちゃ浮いてます。 トピ主さんの家がどんな色かはしれませんが トピ主さんの家だけでも迷惑だったのに、更に迷惑な家が建つと感じている方々のほうが気の毒でたまりません・・・

避けませんかって・・

河豚のタレ焼き
あなたが避ければいいじゃない? 先に建てたとかどうでもいいの 塗り替えでもなんでもしたらいいの 大きな買い物をするのに、自分の好きな色で決めて グダグダ言われたくないわ 好きにするよ みんなね 変えたいのなら、あなたが変えるだけ

貴方の外壁がピンクとグリーンの縞々模様なら真似されなかった

🙂
ラビ
と思います。 それぐらい個性的な色でなけりゃ、外壁の色なんて皆似たようなもんだし、何色を選ぶかは個人の自由ですよ。 ちなみに、うちの学区に新興住宅地が有って、次々と似たような家が建つ中、一軒だけ目にも眩しいショッキングピンクの外壁の家が建ちましたけど、他には一軒もショッキングピンクの家は建たなかったです。 その家の隣に住む人がクラスメイトになったけど『隣の家が眩しい(笑)けど、目印にはなる(笑)』と言ってました。 まぁ、そのショッキングピンクも二十数年経った今では色褪せていて、あの頃の派手さは成を潜めていますが…。

ただの我儘

🙂
wooo
>外壁の色も自由に選べると思う そう自分でも書いている通り、自由に選ぶ権利があるので、あなたがとやかく言っていい問題では無い。 先に建てたからといって、その権利を侵害する理由には全くならない。 大体、最近外壁素材として採用されるのが増えているガルバリウム鋼板なんかは、ほとんどが黒か濃紺が選択されるでしょう。 被るのが嫌なら自分が変えるか、最初から被らない様なものを選択しておくべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧