本文へ

家の前の路上駐車

レス7
(トピ主 1
😨
chaneko
話題
昨日からご近所で外壁塗装の工事が始まったのですが、そこのお宅の車が我が家の前に駐車してあります。
道を挟んで両脇に戸建が建っている住宅地ではす向かいです。そこのお宅は去年に引っ越してこられて面識はありません
工事があるのは知っていたんですが家の前に車を止めるとは聞いていなかったので困惑しています。
一言かけてくれてもよかったのでは?と思ってしまいます。
我が家が路上駐車していると思われるのも嫌だし、我が家の前のお宅の車の出し入れも気になります。
外壁工事ということで短期間なのに気にする私の心が狭すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

何か実害は?

041
ディボット
トピ主さん宅で何か困っていることは? トピ主さん宅には車がなさそうなので、車の出入りの問題はなさそうですね。 前のお宅から、車の出入りに支障があると言われてるのでしょうか。 たぶん、トピ主さん宅には直接的な迷惑にはならないと思ってるんでしょう。 一声なかったのは残念ですが、そのことがそんなに引っかかりますか? どうしても気になるなら、警察に通報しましょうか。

ありえない

041
紺碧の空
ちょうどウチも外壁塗装工事真っ最中です。 業者さんを決めるとき、ウチの車1台、バイク2台を 業者さんの駐車場に置かせてもらうようにお願いしました。 業者さんも「みなさんそうしていますよ」と快く応じてくれました。 自分の家の工事のために人の家の前に路上駐車するなんて信じられません。 迷惑なものは迷惑、トピ主さま、心が狭いなんて事ありませんよ。 でも、「どいて下さい」とか言いづらいですよね。 悩むところです。 早く工事が終わりますように。 トピ主さまに被害がありませんように。

私でしたら・・・

🐱
ブルーベリージャム
主様のおっしゃるとおり、断りもなく自分の家の前に車を停められたら、嫌な気分になります。 面識もないのですよね。それなら尚更です。 ご自宅の前の道路は、何メートルの幅ですか? 幅が狭いのに、日中ずっと車が停まっていたら、邪魔ですし、危険です。 道幅が広くても迷惑ですよね。 短期間と言えども、警察に相談してみてはいかがですか? あくまでも、停められている当事者としてではなく、近所の者として。 外壁工事のとき、その問題の車は、足場を組んでいるために、ガレージに置けないのでしょうか。 車を停めたまま、ビニールのカバーをかぶせて作業をしている光景を見かけますが、それが不可能なのですね。 ご近所ですので、波風はたたせたくありませんが、迷惑行為を我慢しすぎることはないと思います。

言う

🙂
ブー
うちの車出しづらいんで、お宅の車は他のところに停めてもらえます~?すいませんね~!(ニコッ) で済む話だと思いますよ~~。

お気持ちわかります

😣
えるこ
こういった事を見るたびに思う事は、挨拶って大事なのだなと思う事です。 たった一言で気持ちも違うのにね。 できない人が多すぎる。 そして、迷惑かけられている側も後々のご近所関係が気まずくなりたくないから言えずに黙るしかない。 自分勝手な人が増えたという事なのでしょうね。 我が家なんて駐車場のまん前にでっかいトラックを日中ずっと置かれてましたよ。たった2週間、されど2週間。 どいてもらうわずらわしさから車ださずにすごしました。 車に何もかけてくれなかったので相手の工事のとばっちりをくらい我が家の車は石の粉でまっしろけっけ。 相手はドイツの高級外車にのっていて(でも最低ランク)すぐに車を買い替え、雨が降りそうな日でも私道の真ん中で洗車するとても車大事にする人なんですけどね!人の駐車場に工事中穴まであけてくれましたけど謝罪はなし。 近所関係が気まずくなるのを躊躇い何もいえなかった私はせめてこの一家に因果応報を望んでしまいます。 相手の常識に訴えるしかないのが悲しいところですね。

ありがとうございます

041
chaneko トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ディボットさん >トピ主さん宅には車がなさそうなので、車の出入りの問題はなさそうですね。  前のお宅から、車の出入りに支障があると言われてるのでしょうか。 家にも車はあります。 今のところ、言われてはいませんが前(向かい)のお宅の車が大きめでその車庫の前側に駐車してあったので気になった次第です。 私は細かいことを気にしてしまいがちなので、他の方々がこういう時にどう感じるかを知りたくてトピを立てました。 共感してくださる方もいらっしゃってほっとしています。 きっぱりと言えればいいのですが後々のことを考えると短期間だし少し我慢すれば・・・と正直、迷います。 躊躇しないで警察に連絡したり、はっきり言える方がうらやましいです。 皆さんのご意見を参考にしつつ、なるべく波風を立てない方向で乗り切りたいです。

フロントガラスにメモをはさんでおく

041
ムラマサ
良くウチの前に車を止められます。 ワイパーに”駐車するのでしたら連絡先をお願いします”と書いたメモをはさんでおきます。 意外と効きますよ。 以前、会社の駐車場に無断で車を止められた時は めちゃくちゃ頭に来たんで、 A3の紙にマジックで”駐車禁止!、警察に通報します” と書いた紙の裏に強力接着剤をまんべんなく塗り、 フロントガラス(ハンドルの正面)に貼ってやりました。 まぁ、ご近所様に↑コレをやっちゃうと後々めんどくさいと思いますので、 先に書いた、”連絡先を”のメモが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧