本文へ

結婚式の兄弟の参加

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽみぃ
恋愛
12月上旬に結婚式を控えています。(来年に延期するかもしれませんが、、、) 結婚式はコロナの前に決めており、両家にはすぐ報告しました。 旦那には兄が1人いるのですが(結婚されています)、コロナ前から出席はできないと聞かされ、どうして?と尋ねると「子供の幼稚園のクリスマス会がある」と言う返答でした。 顔合わせなど、正式な場でお兄さんに両親も会うことがなかったので、お嫁さんは来ないにしろ、お兄さんは来ると思っていた私はびっくりしました。 (私は一人っ子で、兄弟はいません) 別にどうしても来て欲しいと思うわけではありませんが、我が家では兄弟は参加するのが常識と思っていたので、家族で驚いています。 確かに、彼とお兄さんは仲がいいわけでもなく、義両親に至っては仮面夫婦で、嘘か本当か、義母には外に男がいると言います。(それも正直引きました) 割とそう言う家庭は多いのですか? うちの家が頭が固いのでしょうか? 彼だけをみていると、常識がないと言うことは全くないので、こちらの考えがおかしいのかなと思いつつ、質問しました。 また、結婚式をほぼ延期にするとは思いますが、事前に声をかけていたとはいえ、やはりこの時期に招待状を送るのは非常識なんでしょうか、、、

ランキング

レス

年内は厳しいでしょうね。

💍
bride
顔合わせや結納は 本人と親の計6人が普通かと思います。 結婚式は 兄弟も参加することが多いと思います。 そして結婚式開催について、 年内はやめておいた方が良さそうですよね。

どっちもどっちのような

🙂
もも
普通の仲の良い家族であれば、 半年以上前の余裕をもった決定であれば、 兄弟がどうしても外せない日があるのであれば 別の日程に変更するかなと思います。 兄弟の参加できない日に披露宴をする新郎も 子供の幼稚園のクリスマス会を理由に参加しない兄弟も どっちどっち、そういう環境で育ったんだなって思います。

複雑な家庭

🙂
ベル
主様の感覚が一般的だとは思います。 しかし彼のご実家の場合は、両親の関係が破綻、お兄様とは疎遠(仲良しではない)とのことなのでそのような返事になったのでしょう。 しかしお子さんの幼稚園を理由にするのは、兄としてどうかなと思いますね。 「仕事の繁忙期にあたっている」など、他にもっと別の言い方があると思うのですよ。 ちょっと想いやりがないですよね。 主様の親世代です。 コロナの件で、若いカップルが結婚式の延期や中止を余儀なくされていると思うと心が痛みます。 1年も前から、お二人で準備を進めていらした結婚式。 主様は一人娘さんとのこと。 ならばなおさらのこと、ご両親様もそれはそれは心待ちにされていたと思うのですよ。 そのお気持ちを思えば、簡単に「今はやるべきではない」とは言いたくないですね。 何とかできる方法を考えるべきと思います。 招待状の件ですが、出す相手は会社関係やご友人でしょうか。 式場もおそらく万全の対策を取られるでしょうが、出席者の心理的な不安を取り除くことは容易ではありません。 このような状況なので来ていただけなくても仕方がないという前提で、決して無理をなさらないでくださいと一言添えて、予定どおり結婚式は行うことをお伝えしてはいかがでしょう。 もし可能であれば、招待するお相手と直接お話できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧