12月上旬に結婚式を控えています。(来年に延期するかもしれませんが、、、)
結婚式はコロナの前に決めており、両家にはすぐ報告しました。
旦那には兄が1人いるのですが(結婚されています)、コロナ前から出席はできないと聞かされ、どうして?と尋ねると「子供の幼稚園のクリスマス会がある」と言う返答でした。
顔合わせなど、正式な場でお兄さんに両親も会うことがなかったので、お嫁さんは来ないにしろ、お兄さんは来ると思っていた私はびっくりしました。
(私は一人っ子で、兄弟はいません)
別にどうしても来て欲しいと思うわけではありませんが、我が家では兄弟は参加するのが常識と思っていたので、家族で驚いています。
確かに、彼とお兄さんは仲がいいわけでもなく、義両親に至っては仮面夫婦で、嘘か本当か、義母には外に男がいると言います。(それも正直引きました)
割とそう言う家庭は多いのですか?
うちの家が頭が固いのでしょうか?
彼だけをみていると、常識がないと言うことは全くないので、こちらの考えがおかしいのかなと思いつつ、質問しました。
また、結婚式をほぼ延期にするとは思いますが、事前に声をかけていたとはいえ、やはりこの時期に招待状を送るのは非常識なんでしょうか、、、