本文へ

わたしが非常識?

レス76
(トピ主 0
バリバリのバリ
ひと
新居建築のため、3年続けた習い事をやめました。 その際、最終日にチーム全員にタオルとお菓子を個別に用意して、渡しました。 その後、グループの一斉メールにて、こちらから、お世話になったことへの感謝の気持ちを込めて、送りました。 保護者から連絡があった方、ない方、くっきり分かれました。 少し疑問になりましたが、自分ならば、親として連絡をします。 小学2年生で、幼稚園代からのサッカークラブです。 みなさんならば、いかがなさいますか?

ランキング

レス

しません。

🙂
まな
ふーん、辞めるんだね~ あら、タオルいただいたの? ありがとうは伝えた? って自分の子供に言うくらいですね

最初に主語を

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんが、やめた話かと思いましたよ、一斉メールのくだりまで。 息子くんなんですね、やめたのは。 チームメイトにタオルとお菓子を配ったのは、いいことだなと思いました。 その後の一斉メールとは、さらに保護者にですか。 私も息子がサッカーをやってましたが、やめる子の事は、後日息子から聞く程度とか、親しくしていたお母さんから聞かされたりとかで、一斉メールで報告されたことなんてありませんでした。 一斉メールは、トピ主さんの所では、そのような使い方をするもんなんですか。 後日会ったのなら、タオルとお菓子のお礼はしますが、会う機会もないのであれば、息子からの報告でよしとします。 あっ、もちろん、おばちゃんにお礼はちゃんと言ったの?、との確認はしますけど。

どちらでも良い

🐧
gray
子供が習い事を辞める時にささやかなプレゼントを渡したり、お世話になったと挨拶して回る人もいるでしょう。ですが何もせず去っていかれても何とも思いません。 また自分がトピ主さんと同じことをした場合、保護者から連絡なくても何とも思わない。 私なら個別には渡さない。なかにはお返ししなきゃと律儀にお金と時間使う方もいるので、逆に申し訳ない。 習い事によるけど、誰が使っても良い備品や消耗品を寄付みたいな形にします。 貰った場合は子供に「○○君(ちゃん)にお礼言いなさいよ。」とは言っても自分からは連絡しません。

関係性による

🙂
しほ
関係性によりますが、わざわざ連絡はしないかもしれません。 トピ主さんが疑問に感じるのは、個別に餞別を配ったのに、お礼の連絡がないことですかね。 確かに、一人ひとり用意したのに何で?と思う気持ちは分かります。 でも、スポーツチームを辞める時に、タオルなどの餞別を配るのはよくある事です。 皆さん慣れてしまっているのかも。 コーチや保護者役員をやられていた、とかでしたらまた話は別ですが。 2年生だと、どちらかと言うとお世話になった立場ですよね。 私だったら、お世話になった方に、こちらからお礼の連絡をして終わりにすると思います。

子どものことか

🙂
ICHI
トピ主さんが、習い事をやめたのかと思いました。 最初に主語がないから、わかりにくいです。 つまり、トピ主はそういう人だということ。 >自分ならば それはトピ主が勝手にそうすればいいだけなので、 同じことを他人に求めても意味がありません。 自分を基準に人を判断するのは、やめた方がいいと思いますよ。 タオルとお菓子は子どもたちに渡したのなら、 そこでお礼があればいいと思います。 個人的にメールが来るのは、特に親しかった人だけでいいのでは? というか、わざわざ一斉メールで知らせるんですね。 その方が驚きました。

返信しない派

💋
ららら
わたしなら読んで あらそうなの、わざわざタオルとお菓子まで… 思うだけで返信はしない 個人的に親しければ一斉メールではなく 個別にメールするだろうし

状況次第かな?

🙂
ゆきだるま
お礼の連絡がない保護者がいて、モヤモヤするということ なのでしょうけど、そもそもトピ主さん個人の連絡先を チーム全員の保護者さんが把握しているのでしょうか? 全員が、メンバー個人の連絡先を把握、または確認出来る状況なら、 モヤモヤする気持ちは分かります。 が、もしかして一斉メールでも連絡してよ、と思われていませんか? 一斉メールは、皆に連絡する内容の伝達には適していますが、 グループ登録している人であれば、直接関係のない人も含めて 全員に届くことから、返答やお礼、個々のお問い合わせには不向きなので、 仕組みが分かっている人は、一斉メールで個人的な連絡をしようとは 思わないはずですが・・・

トピ文の意味が

041
オータム
理解できませんよ。習い事を辞めたのは誰?それによってレスの内容変わると思います。  下から4行目で小学校2年生という言葉が出てきますよね。習い事はサッカーで辞めたのは小学2年生のトピ主さんのお子さんなら、私がお子さんのサッカー仲間の子供の保護者の立場なら別に連絡しないと思います。「あ~あの子辞めたの。何で?ふ~ん転居したの」と自分の子供に言ってお終いだと思います。  但し私がトピ主さんとかなり親しかった関係なら連絡すると思いますよ。トピ主さんに。  個人的なことを言えば、子供が転居等でサッカークラブを辞めるのにメンバー全員にタオルとお菓子を配るなんてやり過ぎだと思います。特にタオルは。サッカークラブの保護者会で保護者にタオルを配るのなら分かりますが。

有ったことに目を向ける

🐤
もそもそ
トピ主さんが一人一人に渡したのですか?それなら、その時に一言言ってるでしょうから、その場合はあえてLINEはもう送りません。 もし直接あいさつもしてたら、返信しないですね。 チームの代表に預けてくれてた、挨拶してないなら、お礼とお元気でね。くらいはLINEするかも知れませんが、無かったからと言っても「一言ない人もいるんだね」で終わらせます。 だってもうお別れなんだもん。気にとめる必要のない関係だから。 どちらが非常識とか常識とかの話しとも、少し違うと思いますね。 職場の退職時と同じですよね。 一斉メールで挨拶しますけど、反応も様々です。この場合は職場なので無いものと考えるのが普通ですが、丁寧な返信してくれる方もいます。有り難いと感じます。 このように返信してくれた人だけに、目を向けたらどうでしょうか。 皆さん専業主婦で余裕のある人ばかりでもないと思います。直ぐに返信する習慣の無い人もいます。仕事じゃないからそんなもんじゃないでしょうか。

求め過ぎ

🙂
サラ
非常識ではないけど、求め過ぎで面倒くさいと思います。 私も子どもの通っていた習い事を辞めるときに60名くらいにメッセージカード付きのプレゼントを指導者経由で渡してもらいましたが、返信があったのは10名弱くらいでしょうか。 お返しのプレゼントをくれた方が数名。 それでも恐縮しましたよ。 だってこちらの都合でしたことなのに手間掛けさせてしまって。 そしてそのお礼もまた個別に返さないといけないから、ちょっと手間だったりしません? その場で終了してもらったほうが双方にとっては良いと思います。 私も個別にいただきものをしたらお礼のメッセージを入れますが、クラス全員とかならしないです。 近々に直接会ったら口頭でいうくらいですね。 私ならを他所様に求めるとトラブルの元だと思います。

追記

🐤
もそもそ
この場合は、相手から返信もらうことが目的ではないですよね? 自分たち親子がお世話になったことへの感謝と引っ越しの挨拶でしょ? それが果たすのが目的ですから、目的達成したので終了です。 返信はおまけ程度と考えます。

素直な感想

041
サラダ
>>新居建築のため、3年続けた習い事をやめました。 →新築で習い事をトピ主さんがやめた?お金節約? >>その際、最終日にチーム全員にタオルとお菓子を個別に用意して、渡しました。 →ママさんバレーとかで練習後に一人一人と言葉を交わしながら渡したのかな。 これでお別れは済んだよね。 >>その後、グーループの一斉メールにて、こちらから、お世話になったことへの感謝の気持ちを込めて、送りました。 まだ連絡するんだ。しかも一斉。 >>保護者から連絡があった方、ない方、くっきり分かれました。 少し疑問になりましたが、自分ならば、親として連絡をします。 小学2年生で、幼稚園代からのサッカークラブです。 →えー、子供の話だったの?? です。 最初に子供の話と書かないことこそ、おかしいと思いますが。 直接会って粗品を渡しながらお別れしたなら、それで済んでいると思います。 「一斉メール」に一人一人から返信を期待するのも、どうなんでしょう? 返した人は仲が良かったり、返したかった人。 返さなかった人は、粗品渡しのときにやり取りは済んだと思っている人 で、返さなくても非常識とは思えません。

意味が分からない

🐱
ロッ君ママ
誰の習い事? 息子さんのサッカー? 新築建てるからと言って息子さんを止めさせる必要があるの? サッカーって習い事? スポーツクラブの事? 顔を合わせればお礼は言うけど 経済的に続けさせてやれないのか~病気が原因なのか~理由を聞くことにもなるから わざわざ連絡はしません。

みんなはトピ主さんではありません

🙂
観覧車
〉自分ならば、親として連絡をします。 私なら◯◯する、という考え方はやめた方がいいです。 世界中の人みんながトピ主さんと同じ考え方をしないといけないんですか? トピ主さんは、自分が贈り物をした相手から連絡があることを期待して 色々やったんですか? 因みに私も親として連絡します。ですが、正直面倒だし、 辞める時の慣例になったら困るな、と感じます。 タオルとお菓子って、正直やりすぎです。 トピ主さんは他の人によく思われたくてやったんですよね。 あざとさを感じました。

トピ主の子供の話? 最後まで分からなかった。

🙂
主語求む
いやあ、主語を書こうよ。 ずーっと「トピ主が習い事やめた」という前提で読み進めてたら、 最後の最後で「保護者」だの「小学2年生」だの出てきて、わけがわからなかった。 つまり、トピ主は他人に物事を伝えるのが基本的に下手な人なんだろうね。 この調子なら一斉メールの文面も一体どんな書き方だったのか・・・。 他の親との普段の会話も、意思疎通がスムーズにいっていなかった可能性もある。 ところで私がもらった側なら、相手親にお礼の連絡は入れるかな。 それが自分なりの常識だから。 でも逆の立場になった時に連絡くれない人がいても、気にしないな。 だって世の中、いろんな人がいて当然だもの。 せいぜい「最近は非常識な人が増えたのね~」って夫と話すくらいだろうな。

退職・転勤の挨拶ハガキと同じようなもの

🙂
ポプラ
グループ一斉メールですよね。返事しない人もたくさんいるでしょう。 いきなりある日突然辞めたのですか?多分少し前から実は今月末までなのといった話はしていたのではないでしょうか。その時点で「お世話になってありがとう」「こちらこそ、元気でね」みたいな会話はもう済ましているのでは? また小二であればトピ主さんがお子さんと一緒にお菓子を渡しましたよね。相手が子が保護者と一緒な場合もあったと思いますが、その時点で口頭でお礼を言った人もいたはずです。 そしてそのメールがグループ一斉メールで送られていることは受け取った側も分かります。自分個人あてではない物です。 じゃあそれは去っていく側からの最終的なお別れの挨拶に過ぎません。 それは退職した後や転勤した後で送られてくるハガキみたなものです。定型の文章が印刷されて、特に手書きのメッセージも無く、大勢に一斉に送っているものです。「この度東京支社に異動を命じられ、過日着任いたしました云々」「在職中は大変お世話になりありがとうございました云々」のあれです。 貰ってもわざわざ返事なんかしません。 親しい人はそれまでに口頭なり電話なりメールなりでお別れの挨拶は済ませています。親しくない人はこちらから連絡する程お世話になった意識もありません。 トピ主さんがお菓子などを用意して、親からも一言お礼のメールをしたのは丁寧なことだと思いますが、返事が全員から無い事は全くおかしなことだとも思いません。 でも自分の一斉メールに対して全員から個別にもう一度返事がもらえると思っているのは、あまり常識的な発想ではないとは思います。

トピタイトルの意味がどういう事でしょうか?

💤
千差万別
私もトピ主さんが習い事辞めたのかと思い読んでいたら保護者が出てくるので、はて、もしやトピ主さんは習い事の先生なの?と思い始めましたが、息子さんが3年続けたサッカークラブを引っ越す為辞めたのですね。 まあメールの返答はこの場合どうなのでしょうね。 子供の習い事で子供関連だからと何も言わない親御さんも居れば、其れこそお元気でと言ってくれる親御さんも居ますね。 まあ人それぞれって事ですよ。 トピ主さんだって、今回に限らず人の反応は人それぞれって社会で学んで来たでしょう? 本当人それぞれ。一人ひとり違います。 ただ何故タイトルでトピ主さんが非常識となるの? メールの反応の無い親が居て、其れに対してトピ主さんは本音何も言ってこないなんて、品物まで上げたのにと怒っているってことでしょうかね? 其処で怒る私は非常識?って事ですか? まあこれも人それぞれですからトピ主さんがどう思おうと自由だとは思います。 でも私なら、一応メールで丁寧に引っ越されることと感謝の気持ち書かれていたなら例え一斉メールだったとはいえ、知っている親子なら返答はするかな。

しないですね。。

🎶
ばんび
娘が団体競技の習い事していて、大きな大会が終わった後にメンバーが辞めることがありますが、 ほとんどの子がメンバー全員にプレゼントをくれますし、グループラインで保護者からメッセージがありますが、 返信はほとんどないです。 仲が良ければ個別に食事などしてお別れ会しますが、普通のチームメイトだったらそれ以上はないですね。 子供に、ちゃんとお別れ言った?とか、プレゼントのお礼言った?とかは聞きますが。 主さんはするんですよね。 それはそれでいいと思いますが、それが常識、とも思いません。 子供の習い事なので、子供同士で完結してれば終了です。

つまり…

🐴
ポチ子
最終日に渡した品物は、子供達に直接渡した。 その時に親が居なかったので、その後親達に一斉メールをした。 で、お礼がある人、ない人がいる。 ない人は非常識ではないか?と言った所でしょうか。 私ならメールでお礼を返信します。 でも、もし子供達に品物を渡した日に私がその場に居たならば、その場でお礼とお別れのご挨拶をしますから、改めてのメールお礼は致しません。 これも非常識なのでしょうかね…

挨拶は済んでいますよね

🐱
とおりすがり
だって最終日にタオルを配ったのでしょう? それとも、コーチにお願いしてお子さん(それともトピ主さん?)は顔を出さなかったの? 最終日に相対してお別れを言ったなら、それで終了です。 その後の一斉メール? 特にお世話になった人個別じゃなくて? なら、返信を返さない方が世話がなくて良いと思いますよ、“私なら”。 だって、返事を返したらそれに対してまたトピ主さんからのお礼メール来るのでしょう? まさか返事メールを貰いっぱなしなんて失礼な事は出来ないでしょう? いつまでたっても終われないじゃ無いですか。 対面して挨拶をしてあるなら、その後の一斉メールの方が失礼かと思いますよ。 トピ主さんは、当然返信の返信も返してますよね、一体どちらから終わりにするのですか?

主語は措くとして

🙂
もうぎゅうだせん
>新居建築のため 節約のためですか? おそらく違いますよね、引っ越すんですよね? >保護者から連絡があった方、ない方、くっきり分かれ 連絡がある/ない 2択しかないんですが、「くっきり」でないのはどういう場合でしょうか? タイトルの「わたしが非常識?」、これに直接つながる記述がないのですが、子どもたちへの挨拶と保護者へのメールはやりすぎか? ということ? そういう挨拶があれば自分なら返信するが非常識か、ということ? それとも、返信を当たり前と思って待つのが非常識か聞きたい? 主語のなさだけでなく、全体に、なにをお聞きになりたいのかがよくわかりません メールも、返事に困る人もあったのではないかと想像してしまいます たとえば冒頭の新築、同じようにメールにも書かれていたら 習い事をやめるほど節約するのかしら…新築自慢なのかしら…ただ引っ越すと言いたいだけかしらん… あたりさわりなく、 こちらこそお世話になりました、子どもも贈り物ご丁寧にありがとう、お元気で~ くらいの返信が精一杯だと思いますが、人数がわかりませんが私なら親しさによってはご返事しません ちなみに、返信があった方にはさらにそれに対する返信はしました? 私はそういうやりとりをどこで終えていいかものすごく迷うので、もし自分がトピ主のようにご挨拶のメールをするなら、返信無用の一文を入れます 人それぞれ、返信の有無がくっきりは当たり前ではないでしょうか あと、グループのメールに送信した=保護者のグループですよね? 主語を書かないトピ主が保護者から、親として、とあえて2度も書かれているのが少し気になりました もしかして、タオルとお菓子のお礼がないことが気になるのかなと どういう返信がいちばんトピ主にはしっくりくるのか興味深いですね

そうですね

🙂
とおりすがり
わたしなら個別に品物を渡すことはしないだろうな その最終日の練習の後に飲めるようなスポーツドリンクのペットボトルとか、ドリンクゼリーとか差し入れくらいはするかも。 それでおしまい。 一斉メールはしません、その場に送迎の親もいるんでしょ? その時挨拶はできると思うし。 何人いるのかわかりませんが返信が来る人来ない人がいてもおかしいこととは思いません。 この場合も私がメールをもらった場合、「ありがとう、お元気で」程度の返信はするとは思いますが。

レスします

🙂
粗品
文章の書き方がおかしい。 内容に関しては、私なら何もしないし、過去にしたこともないです。 世話になったから、気持ちとしてあげたんでしょう。 それなのに、お礼のメールがないというのはおかしい。 子供がもらったんだから、そんなに親しくなかったら、しない人もいると思います。 物をもらたったらお礼は当たり前が常識でないと思います。

人数がわからないけど

041
CATS
タオルとお菓子は子供に渡したんですか? にしても、渡した時その場にいた保護者は、 その場でお礼を言ったのではないですか? グループの一斉メールで返信をくれなかった人でかつお礼も言っていない人はグループのうち何人いたんでしょうか? グループの保護者の中でも、返信をくれた人は親しかった人で、くれなかった人はさほど親しくなかった人なのではないでしょうか? 例えば、、、グループに20人いて、メッセージをくれた人が3人だった。 グループに20人いて、メッセージをくれなかった人が3人だった。 など、人数が書かれていれば、説得力があるかなと思います。

うんうん

041
さなま
返信がないことに不満をお持ちのようですが、 お聞きしたい。思い出して。 チームメイト一人一人に手渡したのですね? その時保護者は全員いらっしゃったのですか? いやー、私がチームメイト側の親なら、 頂いた時に隣にいたら、 子供と一緒にお礼を言います。 その後一斉メールが来たとしたら、 二度目のお礼になるので返信しないかも…。 また都合で子供のみ参加していたら、 メールには必ず返信、 なんなら頂いたと聞いた瞬間にメールをします。 返信の来た保護者さんは渡したときに、 子供と一緒に居なかった人ではないですか?

礼儀として連絡しますが…

🐤
けわたがも
わざわざ物を配ることないのになぁと思います。 恩を売っている感じ。 お礼はよろしくねみたいな。 実際お礼がないことに憤慨してトピ立ててるし。 うちの息子もサッカーやってたけけど、物を配るような雰囲気ではなかったな。 空気読めない人?

一斉送信のメールだから返事をしない

🙂
pp
そもそも私なら一斉送信のメールはしません。 こちらからすでにボール投げている(お別れの品を渡している)のだから、投げ返される(お礼やお別れの連絡)のに対応するだけです。 何度も何度もこちらから投げるのはしつこいし大げさと思うので。 所詮チームの1人が親の都合で辞めるだけじゃないですか。 >>みなさんならば、いかがなさいますか? 個々にお別れの品をお渡ししてるんですよね? 自分が保護者の立場なら、お別れの品を貰って直接、話をしていればこのメールに対しての返事はしないです。 だってすでにお別れの挨拶は2人の間でしているので。 むしろ、一斉送信のメールだとわかっていれば直接保護者と挨拶できなかった人のために、送っているのかな~?と思うくらいで。 もし自分がその場にいなくて子供がお別れの品を家に持ち帰ってきた時は主さんのメールに返事をするというより、別に自分から主さんにお礼とお別れの言葉を告げる連絡をすると思います。 多分一斉送信のメールだと分かる文言だから返信しない人もいるのでは? 個別に来たメールなら別ですけど。 一斉送信の部分じゃないですか? 返信するしないの線引きって。

私なら

🐶
ビネガー
お礼は必ずします。でも返信がなくても非常識とは思いません。 トピのタイトルが意味不明です。トピ主さんが非常識ではなく、返信がないくらいで気にするのがおかしいです。見返り求めない。 トピ主さんがされたことはとても丁寧な事で、私が受け取ったら感心します。お礼をしない選択肢はないです。でもしない人もいるだろう事は予測できます。

非常識?常識?

🙂
霜花
今の人は 相手に何かプレゼント 贈り物等々 したら お礼等の見返りを求めるの? 今回の主さんの行動も 見返りを求めて息子の 習い事チームの子達に「今まで息子と・・」のありがとうの感謝で渡されたのですよね? その事を子どもたちが各自家に帰り 話を聞いたお母さん達から主さんにお礼の連絡あるとそこまで考えて行動起こされたの? 人様からお礼を言ってもらう?してもらう為にするなら辞めておきなさい! そんな物貰っても有りがたくないから! 人様に物を贈る時は贈る人の想いなり心も共に送ります! 想いのこもったものは両手を添えて贈り渡します。 義理や体裁の早く言えば 相手からの見返り 言葉を求めて贈る物は片手で もらった方 両手と片手は・・・・! 各々貰った子どもさん達から「ありがとう・・」の言葉あったのでは? それで良しと思いませんか? 子どもさんの母親でも主さんにお礼の連絡ある人 ない人は居ますよ! 各々子どもたちが喜んでくれたのならそれで良いのでは? 今後この事がいい教訓となったと思って! 相手から言葉なり物の見返り求めるなら しない! 私は亡き母親からしっかり教えられましたよ。 物の贈りには 見返りを求めない!それが言葉でも!なんて。

ちょっとしつこい・・かな

🐱
やま
タオルとお菓子渡した時点で終わりです。メールは不要でしたね。 感謝の気持ちや、何か感慨深いものがあなたにはたくさんあってシメの形でのメールだったのでしょう。でも一斉メールは無いなぁ。親しくしていた人だけで良かったのではないですか? ちょい、意地悪な言い方ですが、新築で転居というのは、中には「へ~、一抜けしたのね。勝ち組ね~」なんて思っている人間もいるかもしれませんよ。そういう人たちにとっては、それは自慢メールでしかありません。 また、お礼の催促?と思った方もいるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧