本文へ

義母と LINEを交換したくありません

レス18
(トピ主 0
🙂
アニ
ひと
最近、LINEを作り直しました。
前のアカウントでは義母と交換してましたが、今回は追加してません。
旦那が連絡不精なのと連絡を義母が送っても既読無視するので、用事の連絡は私の方にしてきます。いつも長文なので面倒です。
 来年子供も産まれるので連絡が増えそうでそれも見越した上で嫌です。
 今回、アカウントを作り直して交換する気はありませんが、もし連絡先教えてと言われたら 「LINEは苦手なので連絡は息子さんに連絡お願いします。LINE交換できないです。」とはっきり伝えるつもりですが、もっといい断り方ありますか?

ランキング

レス

はっきり言うより無視がいい

🙂
ドライなどらねこ
アカウント教えても、非表示・非通知にしておけばいいだけ。 何か言われたら「忙しくて見てなかった」「スマホをトイレに置きっぱなしにしてた」 「鞄に入れたままにしてた」いくらでも言い訳できます。 ほんとにどうしようもなく連絡ほしいなら電話してくるでしょ。 しにそうになったら、それこそ夫に連絡するでしょ。 それまで放っておけばいいんですよ。 義母って書くから誤解するけど、母親でもなんでもない、知らない女よ。

どう言おうとも

🙂
とくめい
嫌だからLINEしない!と言うことには変わりない。 好きに言えばいいよ。 トピ主から、姑に連絡することは、今後絶対にないのよね? それならいいけど。 うちは、孫をみてるので、お嫁さんからのLINEは必須だよ。 今日は残業なので、2時間ほど余計に孫をみててくれとか、 明日までに保育園用の、◯を用意しておいてほしいとか。 LINEなければ、お嫁さんが困ると思う。 お嫁さんが息子にLINEしたところで、間に合わないことばかりだから。 こういう家もあるって話よ。 トピ主には、カンケーないか。

ハッキリ断る

🙂
小町読者
50代 既婚女性です。 もう二十年位前の話ですが 私が携帯電話を持った頃、義親も携帯電話を買い 私に携番を教えて、孫に何かあったときのために、と義母に言われましたが 「何かあったら夫に連絡してくれたらいいので」と断りました。 一緒にいた義父から 「教えたらいいのに!」と怒られましたが スルーしました(笑) と言うのも、義母は電話魔、固定電話に週一回くらいかけてきて 世間話で一時間話し相手にさせられるのが数回あったのでうんざりしていました。 携番なんて教えたら毎日かかってくるだろうと予想されたので きっぱり断りました。 不満そうでしたが、義妹(義弟妻)から 「夜でも携帯にかかって来て迷惑」と聞いていたので 断る一択でした。 ちなみに夫側親戚とは誰とも携番交換していないので 煩わしい連絡もありません。 冠婚葬祭関係も夫から聞けばいいだけ。 トピ主も曖昧に断らず、ハッキリ断るほうがいいですよ。 断ってから義母は私に遠慮するようになりましたっけ・・・

LINEやってません

🙂
え?
作り直したんですよね。じゃあもうやめましたと伝えてもいいかも。ご主人が黙ってくれればの話ですが。 ご主人にLINEしてもらって、既読になるまで待ってもらうか、ご主人に電話してほしいですね。 私もLINEやってませんで通してます。幸い、家族とは他のアプリで繋がっているので。電話番号も変えたので知らせていません。夫にお願いしています。そのかいあってか、用事は夫に電話がかかってくるようになりました。私は一切関わりません。

それでいいけど、、、

🙂
電源ON
別にそれでいいけどそれって、じゃあSMSで送るわね!ってならないのかなぁ。 最悪、じゃあ電話するわね、って。 電話番号教えられませんって言えるのかな?

問題は夫

🙂
桃姫
夫が悪いですよ。 自分の親の窓口は自分、てすればいいだけ。 連絡不精は単なる甘えで、大人なんだから、親と大人としてちゃんと付き合え、って話ですよ。 「聞かれてもお義母さんにライン教えないよ。あなたがちゃんと窓口として機能しますって伝えて実行して。私が言うと揉める可能性あるけど、それ嫌だったらちゃんと間に入って。」 的な話してください。

もし断れなかったら

🙂
うっちゃん
夫と3人のグループLINEにしたらどうですか? あくまでご主人に対応してもらう 絶対返信はご主人に 駄目かな?

それでいい

🙂
自由人
主さんに連絡出来るから義母も夫も主さんに甘えるんだよね。 私は電話番号をブロックしました。 何を言われても「電波悪いんですかね?」「スマホの調子が悪くて」で押し通しました。 すると息子である夫に全て連絡いくので大量の電話・LINEに夫がブチ切れてしまい 「どうでもいい連絡してくるな!」と言われてました。 夫は私がブロックした事に気づいてるのか知りませんが、わざわざ言いませんし、言って来ません。 もちろん私の両親が夫に連絡する事はありません。 なのではっきり断るもアリだし、調子悪いで押し通すのもありですよ。 旦那さんが勝手に教えないようにだけ注意してください。めんどくさがって主さんのアカウント教えるかもしれませんし。要注意です。

夫より返事を遅くする

🙂
プレッツェル
LINEやってません系の嘘はバレるから止めた方がいいと思いますよ。 旦那さんがしゃべるだけじゃなく、通知音とか、自分が会話の中でポロっと「~ってLINEが来て」とか言っちゃうし。  「LINEは苦手なので連絡は息子さんに連絡お願いします。LINE交換できないです。」とはっきり伝えるだけの度胸があるならそれでいいと思うし、どう言い訳したところで「あなたとはLINE交換したくない」以外には解釈できないので、怒る人は怒るでしょう。 万が一交換する羽目になったら旦那さん以上に未読で寝かせて放っておけばいいのでは。 前回とは違い、子育てで忙しくて見てられないという言い訳もあるし。 あとはどれだけ長文が来ても「夫さんに言っておきまーす」だけ返事するとか。 他の方も仰ってるけど、夫を含めたグループLINEにすればそういう返事すら必要無いので手っ取り早いですね。 基本は夫に対応させることですよ。

返事をしないことかな

🙂
聞かれればラインのやりとりが苦手で、仲いい子にも用がなければ返事をしないと。 当てにならなくて済みませんと言えば良い。 友達でもいませんか? 自分に用事がない限り、なかなか返事を返さない人。そういう人になればいい。 あぁ、お嫁さんにラインしても、なかなか返事をしないのよねと認識させることじゃないですか。 要は旦那さんと同じく放置することです。

既読無視

🙂
へー
夫が既読無視するなら、トピさんも、していいよね? 返事するからトピさんに送ってくるんじゃないの? 夫に「私も既読無視するから、相手はよろしく。」と伝えておけば大丈夫ですよ。

「大丈夫です~」を連呼

🙂
たこ兄弟の母
>「連絡先教えて」と言われたら 「大丈夫です~。何かあったら夫に連絡してください」 >「義母が送っても既読無視する」と、言われても 「私は大丈夫です~。何かあったら夫に連絡してください」 「私も既読無視してしまいそうなので、大丈夫です~」 とにかく笑顔で「大丈夫です」を連呼する。

もうLINEしてないんですよ

🙂
とまと
ちょっとLINEでトラブっちゃって、その人とLINE交換するのが苦痛になったから、LINEはやめることにしたんです。 今後の連絡は電話で自宅にして下さい。 LINEでトラブって嫌な思いしたのは事実なので、ここで偽りは「LINEはやめる」の部分だけだと思うけど、それも(お義母さんとは)という部分が省略されてるだけと考えれば、何一つ嘘はついてません。 電話で連絡となればハードルが上がって必要以外は出来ません。 トピ主も今電話は都合悪いですと言えるし、何ならずっと留守電にしておいても良いと思います。 トピ主に携帯で電話連絡されたら着信拒否に入れておけば良いと思います。何か言われたら「最近勧誘とイタ電ばかりで携帯も控えてます」と言えば良いと思います。 自分の親からの連絡は自分で受けろとご主人には言っておきましょう。

旦那旦那

🙂
らはさ
義両親いい人だけど私はしない。 自分は私の両親と交換してるとか言ってたけど無視。頻度が違う。 いい関係崩したくないし。 息子は旦那 既読無視も旦那 あなたがフォローしたくないならしなくていい。 孫の写真も、聞かれた服のサイズも旦那が伝えればいい。 あっちだって、嫁より息子のほうが嬉しいじゃん!とでも言っておけばいい。

いいなー

🙂
わんこわんこ
私もそうしたい。 今朝も朝の忙しい時間にLINEで着信。 無視したら夫の方に連絡してくれたみたいで解決。 私に言われても結局は夫がどう返事をするかだけなので、私に連絡してくる意味ないんだけど。 LINEだけがなくなっても、結局電話がかかってきませんか?LINEがあれば今手が離せないから文書でと直接会話せずに済むけど、電話着信だと本当に何かあったのかと気になりそう。 いっそのこと電話番号も変えちゃうとか。

複数の連絡先は欲しい

🙂
にいな
自宅電話があるならそれで良い。(そこから夫の携帯に転送できる) とぴ主さんと連絡がつく方法があればlineでなくても良い。 ただ 夫(息子)にしか連絡方法がないなら困る場面も。 息子につながらない場合や妻から伝えて欲しい場面。特に緊急な時。 私は婿とはlineはしてないが、携帯電話番号は知っている。通常はすることはない。 しかし、娘が交通事故にあって病院に運ばれICUに入っている時、婿から連絡が。 急いて駆けつけるその移動中の間の連絡はお互いに携帯で。その後の容態も本人はできないのですから婿にから。(その後 回復にむかい無事退院できた) 連絡方法の交換はいざいう時の保険みたいなもの。 lineはだめだけど別の連絡報を提示すればいい。 それに、ご主人に親からの連絡はちゃんとするように言うくらいはしても良いと思う。 なかなか返信がないので困ることも。 GWやお盆や正月休み、帰るのか帰らないのか、帰るならいつ? 親族の事故や葬儀法事等の連絡。 こちらも用意があるので奥様からも伝えて欲しいと思うのは当然の成行。 それと、世代間のジェネレーションギャップも。 妻を差し置いて夫だけに連絡するの姑としてはNG行動だった。 妻として自分を差し置いて息子だけと連絡取り合うのは妻を軽んじている行動だった。 それが悩みの奥さんは多数いた。自分だけよそ者扱い。時代が変わったと言えども自分がされて嫌なことはしないと思う年配者もいる。 連絡ツール、複数であって欲しい。 電話もダメという方、どうすれば息子夫婦に緊急連絡すればいいか教えて欲しい。 とぴ主さんのご両親も、娘さんだけでなく婿との連絡先は交換してもいいと思う。

嘘はバレてもよい

🙂
神奈子
私はあまり親しくない人に教えたくないのでやってないで貫きます。もちろん持っているけどその嘘は別にバレてもいいです。SMSで送ってくる強者もいるので携帯番号知られたらアウトなんだけど。

今は一人1台携帯の時代だから大変ね

🙂
ヨーコ
私が若い頃は、連絡ツールは自宅の固定電話だけなので、義母からの電話には主婦の私が出るしかなかったです。 夫はシフト制の仕事なのでいついるかいないかもわからないし。 でも私は義母からの電話連絡をうけても「夫さんに伝えておきますね」「夫さんからお返事してもらいますね」と伝えていました。 それで夫が連絡しなくても知らんがな、です。 なんでも夫に振ってました。 トピ主さんもはっきりと「自分の親の世話を私に押し付けないで」と旦那さんに伝えたらいいと思いますよ。 またLine交換していたときは、スクショをそのまま旦那さんに送って 「おかあさんにお返事おねがいします」と送る。 義母さんには「夫に伝えておきます」との返事のみにしておけばよかったですね。 とにかくどんな連絡も伝書鳩のごとく転送するようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧