本文へ

誕生日プレゼント、なにがいい?

レス28
(トピ主 15
🙂
ひなりんご
恋愛
当方26歳社会人、彼氏は32歳社会人で交際5ヶ月です。 わたしの誕生日に何が欲しいか聞かれました。 何が欲しいか聞かれても相手の予算によるので答えづらく、一旦考えとくねと保留にしています。 ハイブランドが好きなので、今まで交際していた人達には財布とかキーケースとか割とハイブランドのものをおねだりしていましたが、今の彼氏は外食しようと言っても大衆居酒屋チェーン店とかをチョイスしたり、デートでお寿司を食べたいと言っても100円回転寿司をチョイスするような人なので、今までのようにはおねだりしにくいです。 かと言ってその他に欲しいものは特にないので「気持ちが嬉しいから私のために選んでくれたなら何でもいいよ」と言っていますがそれは認めてくれないようです。 ちなみにまだ付き合っていない時のホワイトデーのお返しには3、4万程度のネックレスをくれました。(しかし新品の筈なのに結構傷がついていたり保証書がついてなかったりでもしかしたら中古品かも、、と思ったりはしています。) 彼氏の誕生日はまだ来ていないのでお祝いしたことはありません。 何を欲しがればいいのやら分かりません。 大体年齢的に(?)いくら位のものをねだればいいのでしょうか?相場を知りたいです。

ランキング

レス

それ以前に

041
あやな
その彼と合わないんじゃ…。 一度上がった水準を下げてまで、はっきりスッパリ言っちゃうと「要らない」でしょ? だから、3~4万で買える良いものをねだりたいと。 洋服系はどうですか? これからの時期、インナーとして活躍しそうな、しかもスタンダードなラインのもの等は? モノを変えればいいでしょう。インナーならそこそこ値段に当てはまってるでしょ。 だけど、段々妥協して疲れてくるよ。 私はそれで、バカみたいに安い洋服をバンバン買うようになって壊れた経験がありますから。モノだって桁違い、食もそう。 長続きしなそうな気がする

そもそも

041
アリス
その彼と金銭感覚合っていないですね。 欲しいもの思いつかないんだったらお花とかにすれば良いんじゃないですか? 男性としてはプレゼントとして一応、格好つくし1週間もたずに枯れるし。 それかいつも外食が大衆居酒屋で嫌なら、プレゼント分ちょっと良いところでディナーが良いなとかでも良いのでは? 私も誕生日に欲しいものなかったので(欲しい物は自分で買いたい)フレンチのコースにお金かけてもらいました。プレゼントはなしで良いと言っていましたが、最後に事前に仕込んでくれた花束をくれて嬉しかったですよ。 金銭感覚って人によって違うので、相手に任せるか直接聞くのが良いと思いますけどね。 前にもらったプレゼントが3~4万だったからとそれ相当をねだると負担に思われるかも。 付き合う前だから頑張ったっていうことかもしれないですし。 それかもう予算ってどれぐらいで考えればいい?って聞くとか、、。

欲しがればいいって結構失礼だよ

🙂
rr
多分、金銭感覚があってないんだと思う。 彼の方が歳が上なのだから思い切って自分の本性(ハイブランドが好きだという事)を出してみたらどう? 自分が欲しい物を頼んでみては? 金銭感覚があわない人と付き合うのって大変だよ? >>ちなみにまだ付き合っていない時のホワイトデーのお返しには3、4万程度のネックレスをくれました。(しかし新品の筈なのに結構傷がついていたり保証書がついてなかったりでもしかしたら中古品かも、、と思ったりはしています。) こんなのは私もいらないかな。 1回喜んで満足したていをしてしまうとなまじそれでいいと思ってしまうから、真剣に本気で付き合っていきたいのであれば、 ある程度自分の本性というか本音を伝えた方がいいのでは? 欲しがればいいのでしょうか?って結構失礼な言葉だよ。 どれだけ上から目線なの。 結局主さん自身も彼の事をそういう風に見てるんじゃないかな。

簡単ですよ

🐶
トロッコ
ハイブランドのものをプレゼントしてくれる人とお付き合いしましょう。 何を欲しがればいいのかって…トピ主さんからみれば欲しくもない安物を、さも欲しそうにおねだりするってことですよね? そんなのとても失礼です。 彼のことを居酒屋や回転寿司チョイスするような人って、どうしても見下してしまってますもんね。 無理しても不満が溜まるだけだなので、早めにお別れした方が良いと思います。 ハイブランドが好きだからといって、トピ主さんがそうじゃない彼よりレベルが高いとは思いませんがね。 あなたがそういう人なんだから仕方ない。 彼には合う人がいるでしょうし。

やっぱり価値観が違う

🙂
ひなりんご トピ主
やっぱり価値観が違うのですね。 同じ金銭感覚の人と付き合うようにします。 rrさん>上から目線ですか?選んでくれたなら何でも嬉しいというのは本心です。

>トロッコさん

🙂
ひなりんご トピ主
ハイブランド好き=レベルが高いと思ってらっしゃるんですか? 私はそうは思いませんよ。 好みだと思いますので。 あと回転寿司を好む、とかは見下してるわけではなく事実ですよ。

>あやなさん、アリスさん

🙂
ひなりんご トピ主
実際に具体例を挙げて頂きありがとうございます。参考になりました。

例えば

🙂
牧場の魚
彼が着ている服はどんなブランドですか?もし彼がユニクロを着ているなら、ユニクロの中で選べば無難なのでは?

そのホワイトデーはひどい

🙂
え~それは~
私は別にブランド好きではないけど。 そのホワイトデーは引く。 誕生日のことはわからないけど、かっこよくプレゼントして彼女に惚れ直されるかっこいい俺セレモニーがやりたい、でもお金はかけたくない的な感じなんですかね~ ちょっとわかんないけど、引きますね~

好きなブランド名だけ伝えたら?

041
葉子
何が欲しいかハッキリ言って欲しいと言われてるんですよね。 だったらもうトピ主さんの好きなブランドで「○○の小物」が欲しい、と伝えてみてはいかが? それが試金石になるかもよ。

結局、ジェラピケの寝巻き

🙂
ひなりんご トピ主
でした!選んでくれたことが嬉しかったです。 そもそも、なにがいい?って聞いたのに、すでに買っていたというなぞの回答でした。

そもそもハイブランド普段を身に付けている

🙂
ひなりんご トピ主
ので、それを先に伝えておけばよかったですね。しつれいしました

難しいですよね

🙂
にしの
私も何欲しい?と聞かれたことがあります、難しいですよね、答え方! 私達夫婦は、もう結婚したので、お互い慣れましたが…。付き合ってた頃はどう返事をするのが正解か、欲しいものをストレートに言っていいものなのかわからず悩みました。 トピ主さんの実際今欲しいものは何ですか? ハイブランドがお好きということですが、例えば財布やキーケースが欲しいと言ったとして、好きなブランドじゃなくても、気持ちが嬉しい!と喜べそうなのであれば、欲しいものをストレートに言ってもいいような気がします。 ただ、こだわりがあるタイプなのであれば、逆にこだわりたいものは避け、例えばアクセサリー等の無難なものをお願いする、もしくは好きなブランド名だけ伝えて物は任せるとか? 私はデパートに入っているようなハイブランドはあまり好きではないのですが、割とシンプル目が好き、ベージュやクリーム色やパステルグリーンの小物が好き(要するに色の好みがはっきりしている)、革小物が好き等こだわりがあったので、そういう話だけ伝えて物は任せたことがあります。主人もかつてはすごく悩んだようですが、今は私の趣味もわかってくれているので、あまり悩まなくなったようです。 物欲がない時は、ずっと気になっていたところにディナーに連れてってもらったこともあります。 また、どうしても欲しかったワンピースが、自分でも気兼ねなく買えるお手頃価格だったのですが、それ以外欲しいものがなかったので、お願いした年もあります。 プレゼント代は、5000円~数万円とかなり年によって開きがあったのではないかな…。 「困らせることになったら嫌だからあえて聞きたいんだけど、予算はどれくらいで考えてくれてるの?」とズバッと聞くのもアリかもです。

価値観の格差

🐧
けちゃっぷ
 自分でも買わないようなモノをおねだり出来ちゃうんですね。これまでの人とは何で続かなかったのかな?  相場云々もあるけどそういう視点で見返したことある?

レスします

041
tommy036
>ハイブランドが好きなので、今まで交際していた人達には >財布とかキーケースとか割とハイブランドのものを >おねだりしていました まぁ、安物のメッキはすぐに剥がれるので、心配ご無用です。 好きなものをリクエストしましょう。 持ち物で、どんな女性か大体分かりそうなもんですが、 その彼は・・・ 同情します。

牧場の魚さん

🙂
ひなりんご トピ主
そういう考え方もありますね。参考になりました。

え~それは~さん

🙂
ひなりんご トピ主
真実は定かではないしそれを問い詰めることもできないのでわかりませんが、真実だとしたらひきますよね。というか悲しいです

葉子さん

🙂
ひなりんご トピ主
なるほど!参考になります。

けちゃっぷさん

🙂
ひなりんご トピ主
あなたはご自身で買えないのかもしれませんが、私は自分でも買ってますよ。それは彼も知ってます。

けちゃっぷさん

🙂
ひなりんご トピ主
今までの彼氏とは別の理由があり私から振っていますのでそこは問題ではないですよ。

tommy036さん

🙂
ひなりんご トピ主
次から好きなものをリクエストしてみますね。 私はハイブランドを実際に使用してみて、高いだけあってしっかりした作りをしているし長く愛用できるという点で好んでいるところもあります。ハイブランド好き=高飛車な女などのイメージがあるのかもしれませんが、その見識の狭さ、、同情します。

にしのさん

🙂
ひなりんご トピ主
それは凄く良い伝え方ですね!参考になりました。

まぁ、ここで何を書いても

041
tommy036
「びっくり」の数が物語っていますよ。 ブランドもんじゃなくても、 適正価格で良いものはたくさんあります。 ブランド料を払わなくても・・・

よかった。

🙂
あやな
ジェラピケは、何だかんだ言っても可愛いですもんね。 そっちにきましたか。 良かったですね! これからは、気がつけばヒンヤリする朝夕になってきますしね。 ホワホワの生地に癒されますね! 私もつられて買ってしまいましたよ(苦笑) 着心地がいいです。 応援してます!

tommy036さん

🙂
ひなりんご トピ主
びっくりは何に対してか不明瞭かつ閲覧者の年齢層にもよると思います。 ブランドに関しては、とどのつまり、私の好みなので。

共感!

🙂
りり
私の彼氏もそんな感じです。連れて行ってくれるのは大衆居酒屋とか回転寿司とかフードコートとか。でも美味しいお店なので私は満足。普段はそれでいい。逆にあまり高いとこばかりって金銭感覚が不安になる。本人は持ち物に全然お金かけない。33にもなって服もそれこそユニクロ。物持ちよくて寝巻きに高校時代のジャージ着てる。でも本をよく読んでいて物知りだし誰に対しても親切だし朗らかで友達も多いし、地方出身で予備校がなく自学だけで早稲田政経卒ってところも尊敬するし何より私を大事にしてくれます。そんな彼が好き。お付き合いして初めてのクリスマスはネックレスが欲しいと言ったら1万円くらいのシルバーのシンプルなのくれました。選んでくれたのが嬉しかった。いつもお金がなさげなので誕生日は何もいらない、一緒にご飯行くだけでいいって言ったらほんとにご飯だけだった(´∀`)。ちょっとだけ、お高めのお店だったけど。ジェラートピケだなんて、羨ましいです。そんなブランド絶対私の彼は知らない。うちは裕福な方で家族で行くレストランってホテルのコースが多いし母は専業主婦ですがハイブランドのものばかり持ってます。母からもらったルイビィトンの財布とかプラダのバッグとか、彼にいいの持ってるねと言われちゃう。ブランド物やハイジュエリーは家族からプレゼントされるので、別に彼氏からはもらえなくてもいいかなと思ってます。

あやなさん

🙂
ひなりんご トピ主
一緒にホワホワに癒されましょう。 ありがとうございました

りりさん

🙂
ひなりんご トピ主
長文コメントありがとうございます。 結構おうちデートとか家で食べることが多くて、私が料理を振る舞うことが多いのですが、たまの記念日などにお寿司が食べたいといったときのチョイスが回転寿司なんですよね。 もちろん普段のデートとかなら全然構わないのですよ。 確かに私の彼と似てるところがありながら、ステキな彼なんですね 新たな意見参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧