私は母の事が大好きで大事に思っています。
うちの祖母(父方は)は天上天下唯我独尊という言葉がピッタリな婆さんで、本当に最悪な姑です。
私が母の立場なら、即刻出ていっています。
母はそんな祖母に奴隷のようにこき使われ、それでも耐えて(時々面と向かって爆発してましたが)献身的に世話をしてきました。
私が社会人になった頃から、母から祖母の愚痴を聞くようになりました。
愚痴も言いたくなるだろうと、母が愚痴を言うことで少しでも楽になれればいいと思ってずっと聞いていましたが、ここ数年、キャパオーバーになったようで、愚痴を聞くことがかなり苦痛になりました。
愚痴を聞くと数日イライラが止まらず、気持ちが滅入ってしまい、夢にまで出てくるようになります。
限界を迎えたので、
「聞いてあげないかんとは思うけど、もう聞きたくない。しんどい。イライラする」
と伝えました。
それでも、言ってきます。
何回も言いましたが、言ってきます。
別に愚痴を言える人は私だけではないんです。でも、娘には1番言いやすいんでしょう。
だんだん、共感して聞いてあげることができなくなりました。
愚痴を言ってくると、こうしたらええやん、こう言うたらええやんと、口出しをしてしまうようになりました。
女の愚痴は、聞いてくれればいい、意見は聞いていないのはわかっていますが、そんな愚痴るんやったら、こうしたらええやないか!とだんだん腹が立つようになってきたのです。
近頃は、少しでも愚痴っぽいことを口にするとうんざりしてきて、冷たい態度をとってしまいます。
気分も滅入るので、愚痴を言ってない時でも素っ気ない口調だったり、キツいことを言ってしまったりしてしまう事があります。
本当は優しくしたいのに、出来なくなっている自分がいます。
こんな娘はダメでしょうか。
愚痴くらい聞いてあげないとダメでしょうか。
母は悲しんでいるでしょうか。