本文へ

母の愚痴

レス4
(トピ主 1
😨
ぽんすけ
ひと
私は母の事が大好きで大事に思っています。
うちの祖母(父方は)は天上天下唯我独尊という言葉がピッタリな婆さんで、本当に最悪な姑です。
私が母の立場なら、即刻出ていっています。
母はそんな祖母に奴隷のようにこき使われ、それでも耐えて(時々面と向かって爆発してましたが)献身的に世話をしてきました。
私が社会人になった頃から、母から祖母の愚痴を聞くようになりました。
愚痴も言いたくなるだろうと、母が愚痴を言うことで少しでも楽になれればいいと思ってずっと聞いていましたが、ここ数年、キャパオーバーになったようで、愚痴を聞くことがかなり苦痛になりました。
愚痴を聞くと数日イライラが止まらず、気持ちが滅入ってしまい、夢にまで出てくるようになります。
限界を迎えたので、
「聞いてあげないかんとは思うけど、もう聞きたくない。しんどい。イライラする」
と伝えました。
それでも、言ってきます。
何回も言いましたが、言ってきます。
別に愚痴を言える人は私だけではないんです。でも、娘には1番言いやすいんでしょう。
だんだん、共感して聞いてあげることができなくなりました。
愚痴を言ってくると、こうしたらええやん、こう言うたらええやんと、口出しをしてしまうようになりました。
女の愚痴は、聞いてくれればいい、意見は聞いていないのはわかっていますが、そんな愚痴るんやったら、こうしたらええやないか!とだんだん腹が立つようになってきたのです。
近頃は、少しでも愚痴っぽいことを口にするとうんざりしてきて、冷たい態度をとってしまいます。
気分も滅入るので、愚痴を言ってない時でも素っ気ない口調だったり、キツいことを言ってしまったりしてしまう事があります。
本当は優しくしたいのに、出来なくなっている自分がいます。
こんな娘はダメでしょうか。
愚痴くらい聞いてあげないとダメでしょうか。
母は悲しんでいるでしょうか。

ランキング

レス

そんな事はない。

🙂
ハイハイ。
そんな事は無いですよ。 ぽんすけさん、少しお母さまから 離れてみては如何ですか? 余り近寄りすぎていませんか? 多分、お母様は只話したいだけ かもしれません。 聞いてもぽんすけさんだって、 ご自分の生活リズムってあるでしょう? お母様も聞いてあげないと可哀想かも 知れないけど、 それを年がら年中聞いていると ぽんすけさんがおかしくなって しまう。 愚痴を聞いても、右から左に 聞き流すのも必要ですよ。 もしお母様が可愛そうと思われるの ならお母様に何か趣味とか、気持ちを 没頭できる事をお勧めしたりして見ては? それとやはり今まで我慢して来た 事を思えば心療内科みたいな ところでのカウンセリング みたいな事をしてあげるのも 良いのかも知れません。 そう言った所だときちんとした 専門医がいるので、お母様にも 適切なアドバイスとかできるかもしれ 無いし…。 何方にしても少し離れましょう。

ダメじゃない!

🙂
のあ
初めまして。いきなりですが全然ダメじゃないです!そうなって当然だと思います。お母様も寂しいというよりかまって(分かって)欲しいのかなと思いました。 心優しいぽんすけさんなので、本来はきっと素敵なお母様なのだと思います。 私の経験で恐縮ですが、少しでもぽんすけさんのお役に立てればと思い以下書きました お母様が鬱状態とかでないのなら、本文そのままお母様に伝えてみていいと思います。姑問題=生活なので逃げ場がありません。余裕がなくなるというか、視野が狭くなってしまうと思います。自覚無く甘えられる人に依存しやすくなるというか。自分の子供(特に娘)だと状況がわかる分顕著なのではないでしょうか。 まず、お母様が大好きな事、大事に思っている事を言葉にして伝えてみてください。いくら親子でも言わなきゃ伝わりません。 その上で今感じている苛立ちやキャパオーバーといった事を優しくお母様に伝えてみてください。責めているわけではない事、私にも感情があるという事、お母さんに甘えているからこそこういう事が言えるんだという事等。 厳しいですが、愚痴を言う=相手に甘えているということを理解してもらう必要があると思います。今はその事で不快にさせているという所まで想像する余裕もないのかもしれません。 また自分の愚痴内容に相手(ぽんすけさん)が自分より怒ってくれると冷静になれることもあります(経験談笑) 後は褒めてみるのもいいと思います。愚痴の内容にもよるけど何気ない事も、そんなに大変な思いをしたのに〇〇したお母さん本当に凄いと思う!等、人に認められる事で安心や解消する事もあると思います。 とはいえ辛くなっては元も子もないので最初に時間を区切る事も重要です。予定があるから〇〇分なら話できるよ等途中でやめる口実を先に作るのも手です。 ぽんすけさんも大事にされるべき1人の人間です。たまには休んで!

レスします

🙂
散歩好き
私は主さんのお母さまと同じ年代だと思うので お母さま世代側から、このトピを読み、とても勉強になりました。 主さんのおっしゃる通り、 娘に、特に姑の愚痴は、非常に言いやすいのです。 ごめんなさい。 特に主さんのように母思いで優しい娘ならなおさら わかってくれるという母側の甘えがあるんでしょうね。 私はお母さまのお気持ちがとてもわかりますが それはそれとして 主さん、今までよく聞いてあげたと思います。 たぶん聞き方も上手だったので お母さまは、とても救われた思いがして 何度も何度も愚痴ってしまったのだと思います。 しかし、キャパオーバーとなってしまった今 主さんがこれ以上愚痴を聞く必要はないですよ。 心身が壊れてしまっては、お母さまも悲しみます。 (本来ならば、主さんのお父さまが そのあたりをきちんと舵取りしなくてはいけなかったのですが) 親は、誰よりもわが子を大切に思うものです。 主さんが「もう限界」だということを お母さまが理解すれば 普通は、娘にはもう愚痴るまいと思うはずです。 ちゃんと伝えても伝わらない、愚痴が止まらない という場合は、鬱のような状態なのかな?と思います。 女性は更年期にイライラしたり落ち込んだり 精神状態が不安定になる人も多いので 婦人科、心療内科などの病院を勧めてみるとか もしくは、カウンセラーに話をきいてもらうとか 何らかの手立てが必要だと思います。 どちらにしても、親思いの優しい主さんが これ以上無理されませんように。

トピ主です

😨
ぽんすけ トピ主
皆さん、ありがとうございます! ここの皆さんは優しいですね。 話を聞いていただき、アドバイスをしてもらい、ダメではないと言って下さり、気持ちが救われました。 実は私は兄と比べられ、生まれた時から祖母に壮絶な差別を受けてきました。 母がいなければ自分の人生は狂っていただろうと思います。 母はこの上ない愛情を注いでくれました。 でもここ数年で、愚痴を私に言わないでくれと言っているのに、それでも言ってくる母に対してまでイライラするようになりました。 やはり娘には言いやすいのですね。 母と同年代の方のお話が聞けて良かったです。 因みに父は、私が社会人になってすぐ亡くなりました。 基本的にすごく明るく優しい母なのですが、愚痴が本当に多くなりました。 昔の母はこんな感じではなかったのになぁと思います。 アドバイス頂いたように、少し距離を持とうと思います。 右から左に受け流せるようにしたいと思います。 あと、母の事が大好きであること、自分がこう思っていることも話してみようと思います。 つい最近、祖母の言動にブチ切れ、ええ加減にせえと。母を解放してくれと。いつでも(私が住んでるところに)連れて帰るぞと。祖母に言いました。 1人になるのが怖くてたまらない祖母は、母が出ていくんなら施設に行くと言うので、是非そうしてくれと。1日も早く母から離れてくれと伝えました。私は何があっても母の味方で、あなたの事は知らんと。 かなりの修羅場でしたが、無事に施設に入りました。 でも、しょっちゅう電話がかかってきて、我儘放題で未だ母にストレスを与えます。電話がかかってくる度に愚痴を聞かされます…が、負担はだいぶ減ったと思うので、もう私も解放されたいと思います。 話を聞いて下さり本当に楽になりました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧