本文へ

断れるようになった事

レス5
(トピ主 0
🙂
みく
話題
子育て中はいろいろなママ友と知り合いました。 若い頃は断れなかった事もやっと、断れるようになりおばさんに近づくのも 楽な事が増えたなぁと思うようなりました。 どうして若い頃って、嫌なことも断れなかったんでしょうね。 家に行っていい? 車に乗せて! 連れてって! どこで遊ぶ?主さん宅がいいなぁ。 ↑関連はなかなか断れなかったですね。今は断れますけど 笑 ビシッと断れた事で自分でも珍しい事は ランドセル購入していないなら、うちが買った新品のランドセル店の値段で買ってもらえないかな?(ネットでいいのを見つけたそうで) です。これは断れました 笑 でもママ友って子供の友達の母だからずっと付き合える人は10分の1くらいかな。残念ですけど。。

ランキング

レス

違うのでは

😑
ふっさふさ
付き合える人は10分の1くらいと言っていますが、付き合うべき人が10分の1なのでしょう。 バカ正直にみんなにいい顔していたら、世の中搾取してくる人は大勢いますから、時間やお金を搾取されて終わります。 時間をかけて、付き合うべき人、付き合わないほうがいい人を見極められるようになったという事でしょう。 たしかに学生時代などは、極端に人に嫌われることを恐れていたように思います。 その結果、イエスマンになっていましたように思います。

そうですね。

🙂
からすに好かれて
若い頃は断る事があまりできなかったです。 おとなしい私は元ママ友にいいように使われました。 まあ、1年ほどの付き合いで、馬鹿馬鹿しくなり私の方から離れました。 幼稚園からのママ友が1人、小学生からのママ友が3人、地元の友達が1人、お勤めしていた頃の同期と先輩の2人、元ご近所のヤンママさんだけ現在もお付き合いしています。 でも、決して毎日誰かと一緒なんてありません。 たまにしか会わなくても気持ちが繋がっていれば良いので。 ご近所の元ママ友さん達とは何年も挨拶だけです。 ママ友=子供を通じた知り合い程度で良いのでしょうね。 何が何でも仲良く、仲間はずれが怖くてなんて思ったこともありましたが(苦笑) そんな無理しなくても、落ち着ける友達がいれば問題ないですね。

そうなんだ

041
はな
別に、若いときから、断れましたけど。 嫌われるのが怖いとかなだけでしょ? 子供でも、断るのが怖くない人はたくさん居るので、おばさんになったから、とか関係ないです。

友人からではないけど

041
さっちん
セールスやこちらの都合考えないで呼び鈴押す人。無視してます。昔はいちいち相手してましたが時間のむだなので悪いけど出ません。これもお断りの一種です。

言われない雰囲気

🐱
ねこ
多分トピ主さんは言いやすい、頼みやすいんでしょう。 ママ友以外にもこれまであったんじゃないですか? 断るのも大事ですけど、言われないように普段からハッキリ意見を言うとかしたらいいと思います。 ママ友なんて消え物です。 あまり期待しない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧