本文へ

離婚のフラッシュバック

レス8
(トピ主 2
😝
かに
夫婦
去年元夫の浮気で離婚しました。 結婚4年目あたりから残業や飲み会と言って、帰りが遅くなる事が増え、話し合いをしても改善されず泊まって来ることも増え、最後には週に1度くらいしか帰らなくなり、好きじゃなくなったから離婚したいと言われました。 おかしいと思い探偵をつけたところ社内不倫で真っ暗でした。まあまあお堅い仕事なので浮気相手に慰謝料を請求しない、会社にもバレないようにしたいとのことで慰謝料を相場以上もらい離婚しました。子供はいません。 私は一年以内の再婚を目標に婚活して、農家ですがとても良い方に出会い義母、義父、義祖母も義祖父もすごく良い方だったので嫁に行き、現在6人家族で仲良くしています。 夫もすごく優しくて、休みの日は畑で野菜の世話などして平日昼間は働いています。 とても幸せなのに、再婚が早すぎたのか、時々浮気された時のことを思いだしてしまいます。 例えば、 富士山をみて、浮気相手含むその他数人との富士登山(その前に自宅内で女物のトレッキングシューズのプレゼントが見つかり渡したと思われるのが浮気相手の誕生日の日だった。) 花火大会と聞くと、私に嘘をついて浮気相手と行っていた花火大会(財布から浴衣のクリーニングのレシートが見つかり調べたら花火大会の次の日だった) など、騙されていたことを連想してしまい、腹が立ちます。浮気中は、証拠を沢山掴む為、知っていても我慢して、明るく振る舞い、やり過ぎなくらい優しくしました。 私はもう幸せだし、未練もありません。楽しかった思い出もありますが、それはなんとも感じないのに、辛かった時のことをすぐ思い出してしまいます。 自分で解消できる方法はありますか?アドバイスお願いします

ランキング

レス

根気強く打ち消す

エール
私も浮気されて別れた元彼のことを今でもときどき思い出します。 元彼に捨てられて必死で婚活し、最高の相手と巡り会い、今は幸せなのにです。 自分では癖のようなものかなと思ってます。 元彼に辛いめに遭わされていた時、何をしていても四六時中そのことを考えていました。 辛くて仕事が手につかないので、日々をやり過ごすために感情を押し殺して、それでも思い出してしまう…ということを長いあいだ繰り返しているうちに、何がなんでも辛いことを思い出すのを脳が癖として覚えてしまったのかなと。 なので、脳が嫌な記憶を思い出しそうになるたび何度も繰り返し「はい、思い出さない。別のこと考えよう」と方向付けて、新しい癖をつけてあげるしか、解決方法はないかなと思います。 マインドフルネスとか、認知行動療法の本を読むのもいいかもしれませんね。

呼吸法、脳(記憶)の使い方

🙂
ポン酢みかん
トピ主さん こんにちは。 毎日猛暑の中 農作業されているのでしょうか 体調にお気をつけてお過ごしください。 色々と関連づけてしまい、今いる状況が辛くなってしまったり、楽しむことができないのでしょうか。 「マインドフルネス」という状態で悩みのほとんどは解消したり、脳の活性化、記憶を司る部分に影響を与えるという様なことをメディアで取り上げられていました。 例えば、 富士山を眺めた時に、風景だけではなく、目をつぶって空気も一緒に吸って吐いてみる。 その時に、「1,2,3」で吸って「1,2,3,4,5,ないし10」で吐くのを心で数えて呼吸に集中してみるそうです。 空気の清々しさを感じ、鳥のさえずりも聞こえてくると尚更ラッキーですね。 日常生活の中で瞑想したり呼吸を数えてみたりする時間を設けてみたらいかがでしょうか。最初は呼吸を数えている時に、集中できなくて思い出したり逆に苦しくなったりするかもしれませんが、起床後の数分、就寝前の数分と続けていると「その時を楽しめる」という心の状態にもなれるそうです。 どうぞご自愛ください。

思い出したらすぐに流す

🙂
さわ
過去の忌まわしき記憶は,出てくるたびに流しましょう。 私にも覚えがあります。 夫の浮気ではありませんが, かつての職場いじめです。 私を踏みにじった上司,同僚, みんなで結託して一人をいじめないと和が保てないほどのゆがんだ組織。 今は幸せなのに,20年以上前のことなのに,何でもないときに,ふと出てきてしまいます。 思い出せば出すほど,出てきやすくなります。 とにかく思い出さないこと。 思い出したらすぐ「流そう,流そう」 そう意識して流します。 川の水に,木の葉(嫌な思い出)を浮かべて流すイメージです。 しつこく出てくる嫌なことはとても強力ですぐに私はとらえられ,そのただなかにどっぷりつかってしまいそうになります。 それを繰り返す限り,私は怒り続け,自分をむしばみ続けます。 これに抗うことです。 映像が出るたびに,流すのです。 そしてほかのことを考えます。 これを何度でも繰り返すだけです。 何度目かに怒りにとらわれてしまってもめげずに, また一から流し続けるのです。 やってみて。 30秒と思い出さずにはおれなかったことも, そのうち1分,2分,30分,と長く思い出さなくなっていきます。 そのうち,3日,5日,そしたら1か月。 1か月思い出さなければ,私の場合次に思い出してもその感情のただなかに引きずり込まれることはなく,客観視できるようになっています。 とにかく,思い出さないように,思い出したら流すように。 これだけです。

ありがとうございます

😝
かに トピ主
他のことを考える、深呼吸をして、あるがままの状態を感じること、そうですよね。やってみます。 本音はどうしても、元夫の悪戯を知らしめたい、社会的に抹殺して不幸になって欲しいと思ってますが、その代わりに慰謝料としてお金で賠償して貰って、世間では上手くやったというか、毎月子供もいないのにバラされるのが怖いようでお金が振り込まれています。 結果的に私は凄く上手くやったし、良いご縁もあり今幸せな状況なのに、元夫が苦しんで、バチが当たる所がみたいのです。 そんな事ほっといて私の幸せだけ噛みしめたいのに、復讐したい気持ちが強いのです。 慰謝料だけでも復讐にはなっているのに。 慰謝料や浮気の事は社会的に隠しただけあって浮気相手は慰謝料を払わされてる事知らないだろうし、上手くいって浮気相手と元夫が結婚したとしても、生活が少なからず私の慰謝料の為に苦しくなるのは、因果応報だと思います。 それを分かっていても、もっと辛い目に遭えばいいと願ってしまいます。 そしてそれが見たくて、楽しみです。 本心を言えばそうですが、そんな事に費やしている時間がもったいなくて、そんな自分も嫌で明るく振る舞ってますが、私は本当に汚い人間だなって思ってしまいます そもそもこんな事になったのは元旦那のせいだけど、あの人が幸せになるのが許せない。 私だけが幸せになりたい、そうなるように今の夫を利用しているみたいで、卑怯な人間になっているみたいで自分が嫌になります。 いまの夫を愛しているし、感謝もしています。最初の結婚より、条件はとてもいいし安定しています。明らかに幸せなのに、無駄な、嫌な、この感情が許せません。 私は卑怯でしょうか。

すぐは難しい

😣
りりー
嫌な記憶ほど定着するといいますし2,3年で忘れるのは無理じゃないでしょうか そういうのを含めて再婚まで間を空ける人がいるのではないかと思っています かくいう私も前夫を忘れるまで10年かかりました 忘れてから再婚したのでそういった不安には駆られないですね ですので『まだ日が浅いから仕方ない』と受け入れてみるのはどうでしょう ご自身の中では上手く解決できるかもしれません 相手から見たら嫌かもしれませんが、経緯を知って再婚されているのでしたら理解してもらえるんじゃないでしょうか

感謝

😉
マダムきつん
辛い心が、まだ癒えていないのですね。 時間が必要かもしれませんね。 ただ、現在、すでに優しい新しい家族に恵まれているとのこと。 このことを心から感謝してお過ごしくださいね。 怒りがわいたら、辛い気持ちがよみがえったら、 新しいご縁に感謝する方向に気持ちを切り替えてみてください。 はじめは、嘘のようでも、無理しているようでも、そうしているうちに、本当にそうだと心で実感できるようになるはずです。 前の方からのお金は、できれば、終わらせると良いです。 毎月振り込まれるたびに、思い出すでしょう。 縁を切るためにも、お金の縁も切るのがよいけど・・・ これは、私の考えです。 今の幸せを大切に。

分かる分かる

🙂
かりり
自分を苦しめた相手が、幸せになるのが許せない!!! 分かりますよ、その気持ち。 あまり苦しまないで下さいね。 人間誰しも、負の感情を持っているのです。 トピ主さんだけではありません。 元夫は十分苦しんでいると思いますよ。 いつバレるかと日々脅えて、大金も支払って・・・ なので、留飲を下げて、今ある幸せをかみしめて下さい。 もう少し時間はかかるかもしれませんが、きっと大丈夫ですよ。

時間の経過と色んな出来事のなかで

😝
かに トピ主
レスありがとうございます。 久しぶりに見てみたらまだ励ましのコメントがあって嬉しいです。 まだ思い出すことはあるけど、腹が立ったり、悲しくなるような、ネガティブな事は思わなくなりましたし、どうでもいいというか、馬鹿な奴だったなとしか思わなくなってきつつあります。 このたび子供が出来たようで、色々悩んだり考える事はたくさんあるけど、あの馬鹿のことを考えてる時間も無くなってきたというところかもしれません。 もう関係のない人。色々勉強させてもらったな、おかげでまた一つ強くなれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧