本文へ

家族との金銭感覚について

レス12
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
4歳と2歳を子育てしながら、仕事してます。 私が2日間入院した間、実家の妹二人に子供を見てもらいました。 お礼に翌週、一泊10万のホテルに旅行に連れて行きました。 帰宅後の翌週に、さらに15000円を請求されました。 私は旅行をもって、お礼は充分したと思っています。だいたいの常識を教えてください。 補足 家族は、子供はしっかりと可愛がってくれるのですが、何かあればすぐに金銭的なお礼を行ってきます。 当方は、実家も含め、裕福な方ではございますが、私なりの線引きもあり、なかなか折り合えません。 今回も、15000円が惜しかったのではなく、お礼をした数日後に、また請求されたのが気に入らず、言い合いになってしまいました。 二言目には、こんなに子供を見てるのに!もう見てやらない!というのが3か月に一回はあり、ほとほと疲れています。 常識的には…という話をしても全く理解できないようです。

ランキング

レス

何か殺伐としてますね。

🙂
通りすがり
他のお宅や常識的にどうかはわかりませんが。 うちでは姉妹兄弟間で子供を見てもらっても、お互い特に金銭なんて請求しないし、もらいもしません。せいぜいたまにご飯をごちそうするくらいです。それでもお互い「そんなことまでしなくていいよ」というような感覚です。 確かに入院したとかならお礼はするとは思うけど、うちなら2日くらいなら1万くらいのものだと思いますし、実際は受け取らないかと。受け取るにしてもかなり恐縮してだと思います。 もちろん他人の場合はきちんとしますけど。 常識を並べたところでそんなにお金に拘る妹さんなら、旅行はナシでその分現金にすればよかったにと思います。

プロのベビーシッターに

🙂
何が常識かわからない
お任せなさったら? 保険にも入ってますし。 まぁ後から再請求なんてことはありませんから。 お金があるのなら、その方が賢いです。 恩着せがましい親族に頼むと、一生言われ続けますよ。 「やってあげたのに」てね。 それにしても、一泊10万円のお部屋? それとも旅行全代金? あなたも楽しんだ旅行? 連れて行ったというからそうなんでしょうね。 それならお礼にならないのでは。 これから先もまだあるでしょうに、お礼は単純に差し上げた方が喜ばれるし、その方が明確です。

最初に金額を提示する

💔
gen
私は姉の子供達が小さい頃ベビーシッターを頼まれた時期がありました。 半年程の間、週に2、3回行ってたのですが、その時は時給をきちんと決められていました。 いわゆる相場のベビーシッターさんの時給です。 トピ主さんも決められたらスッキリすると思います。 まぁ家族間なので、多少は色付けてくれたりなどはありましたが、基本は決められたお給料をもらってバイトしていたという認識です。 物じゃなくて現金で後腐れなくお互いにやった方がいいですよ。

一人10万円なのか

🐤
もそもそ
最初はお一人様10万円で豪華だなーと感じたのですが、まさか全員で10万ではないですよね?読み進めると裕福ともありますからね。 うーん。10万とは宿泊費のみですか?それとも食事代も含めてなのでしょうか? 旅館なら食事も込みなのですが、ホテルはプランによって様々ですし、基本的には食事は別が多いので、別に費用がかかったから請求されたのかな?と考えましたが、どうでしょうか。 妹たちは交通費のみ負担ですか?それもいくらかかったのでしょうね。 いくら宿泊費が無料とは言え、ホテル行くのに交通費のかかるところも困りますね。 あと裕福でも親子や姉妹でも線引きは必要だと私も思いますが、妹たちはそう考えてなのでは?実家も姉も裕福で、経済的に甘やかされて育った可能性もありますね。 それからどのくらいお願いしてるのでしょうか?この発言が気になります。 >二言目には、こんなに子供を見てるのに!もう見てやらない!というのが3か月に一回はあり、ほとほと疲れています。 今回の入院に関してはホテルでお礼は十分にも思えますが、日頃からお世話してるなら不足と感じるのかも。 それと現物やサービスでなく、現金を渡したほうが良いのだと思います。 物の価値は人それぞれです。 私ならホテルより現金貰って、好きな物買えたほうが嬉しいです。 宿泊するなら旅館がいい。それと子供は別で願いたい。 ホテルも「連れて行った」とあるので、トピ主親子も一緒だったと思うのですが、違いますか?またお世話させられてる気分だったのかも知れませんね。まさかその分の15000円でしょうか?(笑) 正直そんなにお金使うなら、ストレスの無い外注のほうがよっぽどマシだと思うのですが?シッターさんを探されたほうがよいと思いますよ。

追加

🙂
トピ主 トピ主
ホテルは一泊10万です。食事代、全てこちら持ち、ありがとうございました~と言われて現地解散です。 その旅行自体は妹達からの提案です。 そこまでしといて、更に要求してくるのはおかしな話ではないかと… 以前、無職の妹を、家事手伝いとして手伝ってもらっていた時がありました。月20万払っていました(子供達は月~土は保育園です。) 4カ月経ち、2週間イギリスに行きたい、というので休ませて、半月分の10万円を渡したところ、満額くれなかった!と言ってすごい剣幕でキレられ突然辞められた事もありました。 こう振り返ると、やはり妹は少し金銭感覚が狂ってるような気がします。 ケチケチ、と私が責められますので 世の中の常識が分からなくなりました。

コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
もちろん、定期シッターさんも雇ってます。 プラスαでの妹達です。 お礼はその都度現金で1-2万円、食事代、シッターさんに換算すれば倍以上は払ってます。 今回の旅行は妹達からの希望で、みんなで一泊10万です。別途ホテルでの飲食代、交通費こちら持ち、現地解散です。 私が伺いたいのは、ここまでしてるのに、私が責められないといけないのかなぁ~という事です。 一時、無職の妹を、家事手伝いとして雇っていた時がありました。子供は月~土は朝から夕方まで保育園です。月20万円渡していました。 半年たった頃、2週間イギリスへ行きたい、というので、半月分の10万円を渡したのですが、20万くれなかった!ありえない、と大騒ぎされ、突然辞められた事もありました。 普通、遊びで休むのに、なぜ満額あげないといけなかったのかが、未だに理解できません。 有給休暇かい!と思ったり… そうか、妹が守銭奴なんですね。 私にケチケチいうので、世の中の基準がよく分からなくなっておりました。

財布係

💰
大蔵大臣
 1泊10万円とは、あなたは相当稼ぎいいんですね。  あなたは、妹さん達からしたら、ただの「財布」です。  「ケチ」と文句言えば、いくらだって出してくれる、便利な財布。  まあ、海外では、親族の中で一番稼ぎがいい人が、親族全員を養うような文化もありますから、そんな感じですかね。  「お金は、ある人が出せばいい」という考えです。  日本の常識は、世界の常識ではありませんから、常識がどうこう言っても、理解されないかもしれません。

無いところからは貰えない

🐤
もそもそ
逆を言えば、有るところから貰うです。 もうね、財布通りこして銀行くらいに思ってるかも(笑) いくらでもお金が有り余ってる姉。 そして請求すれば、それだけ出してくる甘い姉。って思ってるんじゃないですかね。 >以前、無職の妹を、家事手伝いとして手伝ってもらっていた時がありました。月20万払っていました(子供達は月~土は保育園です。) 下手したら、フルタイムの派遣社員より貰ってますもん。 ちなみに妹さんの職業は? 働いてないなら、ずっとこれからもこんな感じで集られる。子育てが終わっても、妹の面倒を見ないいけなくなりそうですね。妹の尻拭いですね。 ご実家の財産も、トピ主さんは妹のために放棄して譲らないといけなくなりそう。 私ならシッターお願いしてても、妹には納得できないからシッター専門でお願いしますよ。 >そうか、妹が守銭奴なんですね。 そうなった原因は、トピ主さんにもありますからね。妹だけ、実家だけが原因ではありません。 家族価格もほどほどです。

与える方が原因

🙂
らいと
妹さんたちのような人を知っています。 (お金にがめつくて与えて貰えて当然という態度。貰えなければ怒る) 私の知ったその人も身近にお金持ちの方がいらして、その方がとても良くしてくださってるみたいなんですが、度々お金のことでトラブルになっています。 端から見ていて思うのですが、そういう(妹さんたちのような)気質を作ってるのは与えている方だと思いますよ。 与える方は気にかけている相手だから良くしてあげたいと思って、機嫌が良い時は大盤振る舞いしますよね。 年月がたてば当たり前になるんです。 与える方もきちんと線引きをして世の中の相場の額を与えるようにした方がいいと思います。 お金って人を変える魔物のようで怖いですね。本当に。

なんだかなぁ……

🙂
アサリちゃん
投稿だけを読んでの感想ですが、トピ主さんの収入は、とても多いんでしょうね。 10万なんてありえません。 妹2人なら、1人1万ですね。 妹さんたちはあなたの稼ぎがいいのがわかっているから、高く要求してくるのです。 子供のことだけでなく、今後、お金を伴うことには、あなたがやりすぎないことですね。 お金のことは雑誌等で下調べしてからにしないと…… してやりすぎたら、それが当たり前となります。 それにしても、殺伐とした、姉妹関係ですね。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのコメント、本当にありがとうございます。 私には、私の稼ぎだけで、自由に使えるお金が毎月数百万程度あります。その分、仕事も忙しい方ではあります。主人の収入は、私の半分程度ですが、それでも一般的には恵まれているかと思います。 実家は、父が成功した方でして、うちと同じくらいの生活水準かとも思いますが、実際、財産がいくらあるかは知りません。蓋を開けたら、そんなにないのでは…と、私は思っています。妹達は、実家の仕事を手伝い、給与として毎月10万もらっています。父は、妹達が実家にいるのは嫌なようで、この額のようです。ただ父が亡くなった場合は、継承するつもりでいるのでしょう。 私も、独身の頃はあるだけ使っていたのですが、結婚し、子供が生まれてから、物質主義の虚しさと、将来設計の大切さに気づき、今はもうほとんどお金も使わない生活になりました。収入のほとんどは貯金しております。 仕事も忙しいので、お世話になっている妹達には…と思いこれまでしてきました。皆様がおっしゃるように、金銭感覚のマヒは、親を飛び越えて、私のせいである、と痛感しております。 自分は結婚を機に、気づくことができましたが、独身、実家暮らし、結婚予定なし、親のスネがじりの妹達は今後変わるきっかけもないでしょう。実際、母に妹達の金銭感覚のおかしさを伝えてもピンとはきてないようです。 実家は裕福な方ですが、妹達が裕福な訳ではない、地に足をつけて暮らすべき、という話をしても、ケチケチで返される始末です。 やはり、ここまで価値観に相違が出てくると、いくら姉妹としても、今後は難しいかと思いました。子供の頃から仲良かった妹達でした。さみしさと共に、反省しております。

いやー

🙂
それよりも、現金で10万円あげたら良かったのに。 私が妹さんの立場なら、そちらの方が何倍も嬉しいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧