本文へ

義実家旅行(大家族)

レス18
(トピ主 0
😭
yuyu
ひと
夫は家族と仲が良く4人兄弟です
私達は子供を作らず
他の兄弟はみんな子供がいます。
合計15人です。
実家の集まりは2ヶ月に1回…
子供が元々苦手なので毎回しんどいです

そして旅行に誘われたのですが
旅費代を大人で割ることになりましたが
何のお礼もないのが、もやもやしてしまいます。
自分の子供の分出さないなら旅行なんて誘わないでほしいなと正直思ってしまいます

義実家との仲は良いのですが
母の日など、他の兄弟へとお祝いなど
私達夫婦はかかさずやるのですが
一度もお返しされたこともないのですが
正直常識を疑ってしまいます…

旅行もお礼さえあれば喜んで出す気ではいるのですが、
もやもやするので行くか迷っています。

似たような方いましたらご意見聞きたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

行かなくていいのでは?

🙂
ガンバ
子供中心になりますからね。旅行は。 それは、親でも、祖父母でもない、血のつながらないトピさんにとっては苦行でしょう。 私も行ったことありますけど、子守り係でした。 行かないという選択肢はないのでしょうか? 失礼ですが、義実家は老後の蓄えなど大丈夫なんでしょうか? 子供たちにおんぶに抱っこのつもりなら、旅行など行かずに貯金して欲しいですね。 トピさんは仕事がある事にすればいいのでは?

やめました

🙂
お兄ちゃんはつらいよ
お祝いのやり取りとか、お返しの考えって家によって違うのねとつくづく実感してます うちは子供のいない長男夫婦だった時期があります もともと、妙に我が家にお金を出してほしそうなそぶりがあったり なぜか、下の兄弟にはたくさん援助しているって話をされたり 確かに我が家は地元にいない長男ですから、 親不孝みたいな扱いに感じました やっぱり子供もいなんだからそれくらいしろって感じだったのかなとは思います 何度か親族旅行をしようと誘いがありました 義妹がお世話になったお礼と親孝行が目的だから 我が家は世話になってないのだが?とは思ったが 仕方ないので、折半にしようとすると あからさまにテンション下がるんですよね 水を差す我が家が悪いんですかね? そもそもお礼したいんだから、自分でやればいいじゃない? 旅行といっても、義実家から車で1時間くらいの温泉 我が家は新幹線の距離 お気軽に言ってくれやがる だから、帰省時期に合わせて計画しようと話したはずなのに 何でもない平日とか指定するんですよ だったら、うち抜きで行けば?と思ったし ひと悶着くらいあったけど、 らちが明かないので、私が予約を取りました コロナで流れました キャンセルの連絡をしたら まだしてないの(笑) イラっとしたが、一緒に旅行に行かなくてよかったと思うことにしました その時浮いた旅行代は、義妹抜きで、義両親分の宿泊費を手配しました お土産一つないんだと驚きました 義両親や義妹のほうが経済的に豊かだよ? 私たちは帰省のために、旅行にも行けてないよ 変な罪悪感にとらわれて、親孝行するのはやめよう してあげるならうちの子にしてあげよう と、余計なプレゼントをするのをやめることにしました

無理だわ

🙂
まいぺーす
うちも子供がいない高齢者夫婦で、甥が二人姪がひとりですが、お祝いは生まれた時だけ。 旅行など行ったことがないし、行こうとも思いませんでした。 向こうはお祝いなど貰って当然と思っていますが、当然じゃないですから。 そういうところは昭和時代をひっぱってくるんですね。 納得がいかないことには妥協しなくてもいいと思います。

断らないの?

🙂
既婚
もう何度か行ってるなら、結婚して数年経ってるなら、そろそろ旅行は断ってもいいんじゃない? とりあえず最初の数年は付き合ってあげたんだし。 私なら、義両親がたとえ旅費を出してくれると言ってくれても、行きたくないですね。 まあ最初のうちは我慢して付き合ったとしても、全然楽しくもなく、こちらが気を遣わせられて、義両親やその家族だけ楽しめる旅行だと分かれば、私なら断りますよ。 しかも行きたくもないのに旅費を出してくれる訳でもなく、それどころか義家族の子供の旅費を主達も割り勘させられるって、何だそりゃ。 主達にも子供が居るなら分かるけど。 でも主達には子供が居ないのにそんな提案してくるなんて、たくさん子供が居る人達の旅費が安くなるように主達に余分にお金を出させたいって事ね。 私なら断固断ります。 断るなら早めに断った方がいいと思う。

行かなくていいんじゃない?

🙂
我慢しなくていいです
夫に疲れるから行かないと言えばいい 気を遣ってしまうって。 逆の立場ならあなたは疲れない?とも言えばいい 私なんて義実家じゃなくても団体行動ってだけで疲れるけどね 仲が良いのは主さん夫婦が義家族にあれこれしてあげてるからでしょう 本当に仲が良いなら主さんが欠席したくらいでビクともしないよ その程度で仲が壊れるなら、元々そんなに仲良くなかったと思っていい 義実家の人達じゃなく夫が批判してくるようなら 「妻を使って親孝行」か「嫁いだからには義実家に尽くせ」のどちらか。 もしかすると両方。 私が夫兄弟の妻なら、子のいない主さんが楽しめてるか気になって仕方ない そのメンバーでの旅行なら義両親か子ども達がメインになるでしょう? 妻は家族の付き添いというか、サポート役というか。 自分が楽しむつもりで行かないし、実際楽しめない。 それでも子が楽しんでるから納得できる これで子がいなかったら全然楽しくないし納得もできない。疲れるだけ。 だから、主さんが来ないと聞けば『うん。それがいいよ。』って思うかな

なぜ?なぜ?

🙂
フロンティア
70過ぎのおばばでも 主さんの行かねばならない やらねばならないの理由がわかりません。 子供を作らないから? 結婚してもらったから? 夫の機嫌が悪くなるから? 義実家と仲良しで主さんに 何か良い事ありましたか? これから先長いのですよ。 いい加減「良い嫁」するのも 疲れたのではありませんか?

本当にそれで良いのか

🙂
バツイチ子なし実家暮らしの姉がいますが。 お祝いは出すばかりで返ってこない。 親戚づきあいは子連れにつきあわなければならないからつまらない。 こんな理由で長年親戚づきあいから遠ざかっていましたが。 姉は高齢者になりました。 長年親戚づきあいを断ってきたツケが今回ってきています。 嫌いだった甥姪は今働き盛り年齢になっています。 老後の世話を甥姪に頼りたいわけではないけど、頼らざるを得なくなってきました。 目の前の損得しか考えなかった姉の失敗です。 最もこんな話をしたところでトピ主さんの気持ちが変わるとは思っていません。 姉も「老後甥姪の世話になる?バカバカしい!」と大笑いして年寄りの苦言に耳を貸しませんでしたから。 歴史は繰り返すのだろうと思うだけです。

お金があると思われている

🙂
はるま
おそらくトピ主様ご夫婦は、子供がいない共働き夫婦=お金がある、と思われているのでしょうね。 「お金に余裕があるだろうし、かわいい甥姪の分くらい一緒に負担してくれるだろう」 「うちは子供がいて大変だけど、トピ主様たちは余裕あるだろうし問題ないよねー」 という義両親やご兄弟家族の思惑が透けて見えます。 なんと厚かましい。 私なら絶対に行きません。 自分たちへのお祝いは当たり前だと思われているんでしょうね。 トピ主様たちがなにかお祝いされる機会があれば何かもらえること(=お返し的な?)もあるかもしれませんが、今のところ特段のお祝いがないから結果何もせず、気にもしていないのでしょう。 行くならご主人だけで。あるいはほんの心ばかりの餞別?を義両親に送って夫婦で参加を見合わせる。 それでいいと思います。 義実家にどう思われるかなんて気にしなくっていいですよ。 相手は、お金だけ出さされて子供中心の旅行に行かされる主様がどんな気持ちでいるか、想像すらしてないんですから。 お互い様、である程度の距離を保ちましょう。

いい嫁やめよう

041
匿名
ご主人は行きたいんでしょうね。 でもあなたは嫌なんでしょ? なら行かなきゃいい。 嫌だと思うなら、誘われたら行くのが当たり前の価値観をぶっ壊すしかないよ。 そこはちゃんと夫婦で話し合おう。 私は行きたくない。行くなら1人でどうぞとね。 お祝いはトピ主さんのいい嫁キャンペーンをやめれば済む話。 それでは嫁としての私の立場が…と思うなら、勝手にお返しないなともやもやしながら続けなさい。 もし止めたいけどご主人がやれと言うなら、それは今後は自分でやれと言いましょう。 私にはトピ主さんが自分で自分の首をしめてるだけに思えます。 私はきちんと対応してる、なのにあちらはお返しもない!と1人でプンスカしてるのでは。 そもそも夫婦とは言え、育った環境は違うのだから、トピ主さんの当たり前は義実家では違うんだなと受け入れるしかない。 贈ったのにお返しないのか、じゃあこちらも今後お祝いなしでいいよねとするか、お返しなくても自己満足で贈っておくか。 旅行に参加しない、お祝いを贈らずにいる事で義実家から文句言われたとしても、それは自分で決めていいと思うけどね。

お金出すなら行かない

041
オハラ
私も義実家から旅行に誘われます。 まあお金出さなきゃいけないなら行かないですね。 全額義理の両親が出してくれるからまあいいか、と行く程度です。 お金払ってまで行く、まして義家族(子どもたち)の分まで負担させられる義理の家族との旅行って、何の罰ゲーム?と思います。

そろそろ

🙂
tm1885
線引きしないと…… 家計が傾きますよ ご両親には贈り物や配慮しても良いけど 義兄弟の付き合いは ご主人の負担にしてもらいましょう 「うちには子供いないので…」もうコレで押し通す 見栄張って 費用を負担しても 誰も感謝してないですよ

ご主人が

🙂
もちが好き
エエかっこしているっていう可能性はない? うちは子供いないし、兄ちゃん(姉ちゃん?)とこはこれから子供にお金かかるじゃん、こんなときくらい多めに出すよ、気にしないでー!って感じで。 だって、それぞれ育った家庭の考え方はあるにしろ、他の三兄弟の配偶者もいらっしゃるんだし、それだけ大人が揃ってて旅費の不公平感に誰も何も言わないなんて、違和感しかないですよ。 どちらにしてもモヤモヤしてるなら主さまが行く必要はないよね。 ただ他の方もおっしゃってましたが、年を取ったあとに誰か下の世代の親族の手を借りる可能性はありますよ。 最低限、何かしらの書類を書いてもらったり、施設に入るにしても保証人にだけはなってもらったり。 だからってお金を出しておけって話じゃないけど、まったくの疎遠にするのは良くないかもね。 会う頻度は少しずつ減らして、会う機会があったのなら、楽しく過ごしてね。 上手に線引きしましょう。

行かない

🙂
たまごやき
普通に断ればいいのに。 子供がいないのにしかたも苦手なのにお金出してわざわさ付き合うことないですよ。私も義家族が仲良くて我が家は子供がいたので義父母義妹家族と旅行やらお出かけやら事あるごとに集まってましたが子供たちが楽しんでるから行っていたけど、私は気疲れで本当に疲れました。 義姉夫婦は子なしだったので年末年始しか集まりには参加してなかったですよ。 私自身も子供中心の行動になるので申し訳ないなと感じるのでなんとも思いませんでした

ご主人1人で行けば?

🙂
ライラックブルー
子ども苦手なのに旅行?! 地獄じゃないですか? 宿も行き先も子ども中心でしょ 2ヶ月に一度の集まりも ご主人だけでいいと思うけどな〜 言ってないんですか?子ども苦手なのわざと仕事を入れていかない方が良いと思うけど ご主人が付き合わせたい人なのですか? 私は子持ちだけど、そう思いますよ

無題

🙂
チーズケーキ
えー、行かないな、私なら!笑 だめなんですか? 行かないのも選択肢としてアリですよね。 そこを合わせない(合わせられない)のは単にあなた自身が義家族に嫌われたくない、いい人に思われていたいという気持ちがあるんだと思います(いわゆるいい嫁キャンペーン) 正直、別にどう思われてもいいし、私は私の意見を通して、旅行やお祝いはしないけど、今後も親戚として、明るくハキハキお付き合いしていくことは変えないってだけで十分だと思います。強制なんですか、旅もお祝いも?たぶん違いますよね? 4人兄弟のご主人ということで、3人のお嫁さんの中にはぶっちゃけ旅行めんどいなー集まりやだなーって思ってる人もいると思うから、あなたが1抜けたしたら、羨ましい!!となる人もいるかもしれませんね。 お祝いもすっぱりやめる。あなたが完全な好意でやってるなら別にいいけど、見返りを求めてるし、あなたの体裁のためにやってるんだから、やめちゃえ。選びに行く時間もお金ももやもやと悩むのももったいない。この年から無理するとストレスで病気になりますよ。みんなあなたほど何も考えてないと思う。 私も昔は夫の母の日何回かお祝いしました。でもデパートであちこち見て回るのは私。なんで息子が選ばないのさ?と。姑もそんなに嬉しくなさそう。「来年からはいらないよ」と言われたのもあってきっぱりとやめました。贈るのは実母だけ。 うちは闘病中の者がいるので、旅行はないですが、集まりはちょこちょこ。でも週末に仕事入れて、私は欠席しますね!ってやってます。年に2回くらいは帰るし、このあいだ義父母が来ておもてなしをしたし、それで十分。夫と子供たちだけで帰省してますよ。いい人たちだけど、私は暇だし、することないのが苦痛だから、仕事!でも会えば明るくハキハキと挨拶はして、短期間ならいい顔してる。自分に無理しない方が良いですよ。健康に大敵!

耐えられない

🙂
ぽん酢
実家の集まりが二か月に一度・・・それだけで立派な離婚理由に私ならなります。 その上旅費を大人で割り勘? 厚かましいにも程がある。 お礼があったとしても納得いきません。 きっと他の兄弟や夫の親は 「あの子たちには子供がいないだから、その分財布に余裕があるでしょ。子持ちは子育てでお金がかかるんだから・・・」って思ってるんでしょう。 それこそ、知らんがなって理屈なんですけど。 長男が離婚した理由を 「うちは家族が仲がいいの。私と息子も、息子と娘もよく会っていてね。それが息子のとこの離婚理由」とにこにこ笑いながら話していた人がいて、内心ドン引きしました。 あまりに私たちが頻繁に会いすぎて、息子の妻が疲れているみたい、とわかっていたらちょっとは遠慮しろよって思うけど、そう思わないから離婚になって、ニコニコ笑ってられるんでしょうね。

大家族

🙂
オレンジ
たいへんですね。 旅費は、旦那さん経由で実費にしてもらいましょう。 トピ主さん自身が楽しめないなら欠席でいいのでは?一応全員に声かけているだけでは? お祝いのお返しが無いということは、そういう風習が無い家庭なのでしょう。 旦那さんが勝手にやる分にはいいけど、妻としては何もしなくても良いとおもいます。  トピ主さん、頑張り過ぎず、楽しくお過ごしくださいね。

行きません

😱
きし
義理親は、とにかく金がない。 うちと、出かけるとなると、ガソリンすら出してくれません。 食事も、うち持ち。 嫌いなので、無駄な時間を過ごしたくないので、もう、行く機会を減らしました。 旅行?なんて、もっと嫌。 誘った側が払うのが当たり前なので、一度も誘ってません。 ちなみに、子どもの人数も、人数として、せめて、子ども2人で大人1人として割り勘するべきだと思う。 平等じゃないですよ。 嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧