本文へ

一日中、寝間着姿で過ごす人

レス45
(トピ主 1
🙂
ベリー
私のことです。
リモートワークになってから、ずっと家にいます。
着替えるのが面倒なのと洗濯物が増えるのが嫌なので、一日中寝間着姿(Tシャツとゴムパンツ)で過ごしています。
休日も一日中寝間着姿のままです。
この夏はほとんど外出をしなかったので、寝間着姿の思い出しかありません。
自分でもヤバいなと思います。
(一人暮らしなので、周りは誰も私の家での格好を知りません)

皆さんは家に一日中いる時、どういう服装をしていますか?
参考にさせて下さい。

ランキング

レス

外に出かける用事がなければ

🙂
しぃたん
私も一日パジャマです 我が家は家族みんなそんな感じだったので、それがだらしないって感覚もあまりないです それで困ることと言えば急に来客が着た時、宅配便が着た時くらいですかね でも来客も滅多にこないし、宅配便は基本的に置き配にしてるので出なくて良いし 多分一生このままです

体型が崩れます

🙂
蝸牛
ゴムパンツは確実にウエストが太くなります。 外出しないから、と着替えをしないと気持ちの切り替えも曖昧になりそれも体型がルーズになる一因のようです。 早期退職して専業主婦になってから、通勤っていい運動だったんだな、と思います。ストレスと感じていた職場も適度な緊張感だったのかも。 外出自粛で殆どの人が「体重が増えた」と言っています。私も買い物を週2回に変えたことや月に2回のウォーキングの会が休会したことでかなり自分を甘やかしてしまっています。 自分に甘えを許すと心も体も弛みます。 他人が見ていないからと言っても自分が見ています。

ラウンジウェア

🐤
ぴよ
はっきり言ってTシャツに半パンです。 ヤダ。トピ主さんと一緒ではありませんか。 でも、私はこれをラウンジウェアと呼んでいます。 ちなみに、ユニクロのウルトラストレッチエアリズムセット・カラーはグレー(1,990円)です。

大差ないです

🐱
もね
私も三月からずっとリモートワーク。 行くところといえばスーパーとか駅前に用を足すくらい。 仕事始めても着替えるのは一時間後くらい。 Tシャツを何枚かローテーション。 スカートもゴム。 ちょっとヤバイと思って、 ルームウェアにもなるオールインワンとかロングキャミワンピとか着てます。 まともな服、あんまり着てないです。 化粧、いつしましたかね、みたいな。

室内着

🙂
kk
パジャマより趣味の悪い室内着に着替えてます。一部屋の暮らしでしたら寝間着で十分かなあ。只台所ではエプロン、出来れば割烹着を着て食べ物のにおいが付かないようにしたいですね。

トピ主さん

041
オータム
せめて、とここまで書きましたがやめます。リモートワークなら何を着ても構わないと思います。Tシャツとゴムパンツ」姿も素敵かもしれませんね。健康美が強調出来て。  「家に一日中居るときはどういう恰好をしていますか?」トピ主さんと似たような格好です。上下ともジャージです。

独身の時はそうでした。

041
322
月~金の仕事だったので、土日ともずっと同じパジャマなんてのも珍しくない。 トピ主さんはその状態をやばいと思ったんですね…。 私、そんなこと思ったことなかったと思う。 えらいな、トピ主さん…。 半年前から家で運動する習慣をつけてしまったので、 今は朝起きて暫くパジャマでまったり(2時間ほど)。 それから家の中で運動(1時間半~2時間)。 結構ハードに動くので運動用のウェアを着ます。 この時期は汗だくになるので、運動が終わったらウェアを洗濯するのに部屋着に。 家の中で運動してうっすら汗をかいたら嫌でも着替えるようになりますよ。

ちょっとコンビニぐらいなら

🙂
ピノ
行ける格好で寝てます(笑) 在宅です だから、子供の送迎もそのまま 朝起きてお風呂入るまで1日そのままです 大丈夫(笑)

勘違い

🎶
キウイ
え~~だらしなーって思いましたが 私もパジャマという商品名の服ではないけど、よく考えたら Tシャツにスエットで部屋着兼パジャマでした 同じく一人暮らしです、生活にメリハリなにそれ美味しいの?です 利便性は最高だと思ってます。 一つ自慢出来るとすれば、2日に一度は洗濯してます(笑)

私もパジャマ。

🐱
stella☆
出かけないなら1日パジャマで過ごしてしまう日もあります。 問題ないと思います。

おんなじ~

🐤
もそもそ
パジャマじゃないけどね。 Tシャツと短パン。今年は暑いからキャミソールに短パンです。短パンも暑い時はロングキャミです。 冬はスエットです。でも熱がこもって、就寝中に暑さで目が覚めます。 宅配くらいなら、カーディガン羽織れば出られます。 さすがに出かけませんけどね。 昔からこんな感じです。

主さんと同じ格好だけど寝間着ではない

041
庭子
今の時期は主さんと同じTシャツとゴムパンツですが、私は寝るときはパジャマなので一応これは寝間着ではないです。(私は主婦なのできちんと着替えます、と書こうとして着ているものが主さんの寝間着と同じでちょっと情けない) これで宅配応対やごみ捨てくらいはしてしまいます。 買い物に行くときは綿麻のシャツにデニムのスカートかパンツに着替えます。

寝間着ではないけど、同じ服装ばかり

🙂
かき氷
出不精の専業主婦です。ほとんど外出はしません。 日中は毎日同じ服装で過ごしています。 ポロシャツとハーフパンツが定番です。 ハーフパンツは全部同じ色とデザインのものです。 ポロシャツもネイビー×白のボーダーが多いです。 写真を見ると、今年も去年も5年前も、ほぼ同じ服装で笑ってしまいます。 でも寝間着で日中過ごすというのはないです。 毎日同じ格好で平気なくらいなので、おしゃれのためとかではありません。 寝間着に食べ物のにおいや汚れがつくのが嫌と言うのが理由です。 食事をするとどうしてもにおいが服につきますよね? それが布団に移るのが嫌なのです。 なので朝起きたらすぐにポロシャツ&ハーフパンツに着替えます。 寝る直前まで寝間着には着替えません。 パジャマも夏用、冬用、春秋物それぞれ3枚ありますが、全部同じものばかりが3枚ずつです。以前、夫に「ずっと着替えしてないのかなあと思ってた」と言われて爆笑したことがあります。

一応着替える

💋
ららら
出かける予定がなくても とりあえず毎朝顔洗って着替えて 化粧はしますね… 出かけなかった日は意味あったのかと 思わなくもないけど… 家に居る時は無印のゆるいパンツというか スカートみたいなの(ウエストゴム) 上はTシャツなので主さんとそう変わらないです 寝るときはホントの「パジャマ」です

はーい、ここにもいます。

🙂
まるむし
何しろ、人生の中で着替えが一番面倒だと思っているからです。特に冬場。 家族は見慣れてます。 ヤバイですね~。 でもお外行く時は、 とってもちゃんとしてるので、良いと思ってます。

決まっている

💤
津軽人
朝起きたら、ジーンズと半袖Tシャツ、寒いときはワークシャツを着て寝る時にパジャマに着替える。 在宅時も外出時も一年中同じです。

きちんと着替えます

🙂
紗英
ただ性格の差なのかもしれないけれど、 私の場合パジャマから着替えないと気持ちが入れ替わらないので、 外出予定があろうとなかろうと、必ず毎日着替えます。 フォーマル以外は部屋着も外出着も同じなので、 いつも誰と会っても外出しても大丈夫な服装です。

ダラシないです

😠
みーしゃ
一日中寝巻姿なんてダラシないですよ! 私も家ではTシャツとゴムパンツ、トピ主さんと同じ格好をしていますが、これは寝巻きではなく部屋着です。寝るときは、寝巻き用のTシャツとゴムパンツに履き替えてますよ!

パンイチ!

🐤
なゆか
めっちゃ楽です。高一で親元を離れてからずっとパンイチつらぬいてます、、、、そのぶんシーツとかカバー類はこまめに洗ってます。 実家はパジャマから着替えないとガミガミうるさい家だったので開放感が素晴らしいです。

きちんと着替えます

🙂
ばあばの知恵
一日中寝間着なんて考えられないです。 だらしないですね~!! 朝起きると、近所に買い物に出られるくらいの普段着に着替えます。 髪もキチンと整え、メイクはしたりしなかったりですが・・・。 庭に出たら、ご近所さんに会いますし、宅配便や、回覧板、友人も来ますからね。2日に1回くらいは買い物にも行きますし、毎日ウオーキングもします。若い人はいいかも知れませんが、老人になったら、一日中寝間着とか、メリハリの無い生活をしてたら認知症になりますよ。 常に人に見られてるという意識を持つ方が、精神衛生上も良いんじゃないですか。その証拠に、老人ホームに入ってる女性に、お化粧したら、すごく元気な笑顔になってるじゃないですか。

さすがに

🐤
ICHICO
スーツ吐きませんが、それなりにきちんとした?服装に着替えてイアス。 Tしゃつではなくカットソーかブラウス 短パンではなくパンツかスカート 在宅とはいえ仕事をしていますから、寝間着のままというのでは気持ちが乗りません。 しかもweb会議がありますからメイクもしています。 ずっといえにいるからこそon/offの区別をつけたいのでね。 それと、寝間着のまま着替えずということですとなんか汚いなぁと思ってしまいます。 エアコンを効かせて寝ていても寝汗はかきます。 土日でも着替えます。

部屋着に着替えます

てれってれ
パジャマは持っていないので、寝る時専用のTシャツやキャミソール(しかも着心地の問題で廃棄寸前のテレッテレになった古いものでなくてはいけない)を洗顔してから部屋着に着替えます。 最近の部屋着はワンピースです。 テーマは「ラクチン」。洗濯も一枚で済むので。 暑いと冷感ノースリーブ、そうでない時は半袖カットソーワンピースで、どちらもカップつき(暑いから下着に重ね着したくない)です。 ダイエット時はきちんとしたウエストのある服を着ていて、ノースリーブワンピの時に来客があったら慌てて着替えて対応しています。 出かける時はさらに外出用の服に着替えます。 訪問者や来客がなくて宅配便がなくて一日中家にいるなら、人に迷惑をかけている訳でもなし好きな恰好でいいのではないかと思いますよ。 私の寝巻に酷さにくらべたら問題なさそう。 ただ、火事になった時とか急な災害時、急病の時に恥ずかしい思いをするかしないかくらいではないでしょうか。 普段パジャマじゃなくて古着なので、就寝時には外に逃げる用の上にはおれる服(靴も)を近くに置いて寝ています。

風邪で寝込んだら

😉
かおる
一日中、パジャマです それ以外なら休日でも、外出しなくても着替えます もちろんメイクもします パジャマは就寝する為の衣類です 休日にリラックスしたいですよね でも一日中ごろごろする事なんかあるでしょうか? 料理をする、掃除するときにはそれに適した服装をしますし、庭の手入れをする時はそれに適した服装をします

別にいいじゃん

🙂
銀メガネ
パジャマって毎日洗わない人多いですよね。 部屋着なら一日着れば洗うから、衛生面ではメリットありますよね。 けじめとかいう人がいるだろうけど 着替えないとスイッチ入らないとか意味わからない。  一人暮らしなら本人が良ければ良い。 着替えたい時に着替えるで良い。誰にも迷惑かけてないんだから。

はい、寝巻きのままです

🐤
ちきむ
着替えても別に外に出るわけじゃないし、洗濯が増えるだけです。 化粧もしません。 ちゃんと着替えてる人達を見るとすごいなぁと思います。 外に出る時だけきちんとすればいいと思ってます。誰にも迷惑かけてませんし。 コロナ関係なく、昔から一歩も外に出ない日は着替えていません。

私も!

🙂
ガーデン
タイトルを見て、一日中寝間着の人を「信じられません!」と批判するトピだと思って身構えて開けたら。 なーんだ、トピ主さんがそうなのね。私も同じでなんだか嬉しい。 リモートワークで土日も暑いのでほとんど出掛けてません。キャミソールと短パンです。 一日着たら、夜のシャワーで洗濯かごに入れて別のセットに替えます。で、次の日も朝、昼、夜とそのままでシャワーのあと替える、の繰り返し。 春頃は、いずれ出社すると思ったので服を買ったりしてましたが、一回も袖を通さずに季節が変わったのでもう買っていません。 でも、このトピで体型が崩れるとあったので、涼しくなったら着替えてウォーキングします!

シャツに短パンが多い

レイン
部屋着で過ごします。 なんてことないシャツと短パンだったりしますけど、例えパジャマと大差ないやんってものでも必ず着替えるようにしています。 なんだろうね、、やはり親からその辺厳しく言われてきたのが癖になってるのかなー。 トピ主さん、ヤバいなって思うなら寝る時はちゃんとしたパジャマで寝るといいと思いますよ。 ちゃんとしたパジャマって寝る時は身体を包み込んでくれて快適でも日常生活するにはちょっとうっとおしくないですか、着てて。 寝るときにTシャツとゴムパンツっていう部屋着も兼ねられちゃう状態をやめたらいいと思う。

レスします

🙂
ブルームーン
私は初めてパジャマで過ごしてみましたが楽ですね。でも、ハキがなくなった気がしてやっぱり朝に着替えて身なり整えると在宅でも1日気分が良かったです。 部屋着はワンピース、パジャマは生地感がいい物を着ています。

着替えます

041
マール
きちんとした服とか気持ちの切り替えとかより、 単に一晩中寝てる時に着ていたものは、 早く脱いで、汗やシワがないものに替えたいです。 だから、着替えても、着古したTシャツと半パンなので、あまり堂々と人に見せられる姿ではありません。 近所のゴミ出しに出られる程度です。 風邪休んでる時もよっぽど高熱で寝込むほどじゃないかぎり着替えたいです。

人の目

🙂
親世代
一日中パジャマだなんて。 でも私もマンションで一人暮らししていたらそうなっていたのかも。 なんとも思わなくなったらおしまいです。 一軒家で家族と暮らすのは何かと面倒だけど、自分に喝を入れられる環境なんだなと良さを見直しました。 ネットスーパーより自ら出かけてお買い物。 宅配ボックスより自ら玄関に出て行って受け取り。 夕方は庭先に出て水まき。 便利さは二の次にした方が自分にとって良いのだと納得するトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧