本文へ

庭の雑草対策について

レス10
(トピ主 0
🙂
景子
話題
実家の庭の草むしりを楽にするための対策について考えているところです。広さは20坪くらいです。

ネットで少し調べたりはしてみましたが、どの方法にもメリット、デメリットの両方があるようで迷っています。

完全に雑草をシャットアウトするにはコンクリートで固めてしまうのがよいようですが、夏は照り返しで暑いなどの問題があるようですね。

除草シートを敷いた上に石(砂利?)を置くという方法が良さそうな気がします。ネットの情報を見たイメージだけですが…。

除草シート+石、は完全に草を防ぐことはできず、ある程度の草むしりをしなくてはいけないと書かれているのを見ましたが、実際どのような感じなのでしょうか?

また除草シートが破れたら交換しなくてはいけないとも読みましたが、どのくらいの期間、使用できるのでしょうか?

施工はDIYではなく業者さんにお願いしようと思いますが、依頼するときの注意点などがあれば教えてください。

造園業者さんにお願いするのがよいのでしょうか?造園…などというような大掛かりなことでもない気もしますが…。

除草シート+石以外の方法のほうがよいかどうかについてもアドバイスをいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
田舎暮らし
我が家の場合です。母屋と離れが横並びで家の前に車を停めます。 リフォームの際、砂利を庭に引き積めましたが、間から雑草が、後、雪かきが必要な地域な為に雪がかきにくい。 二度手間になりましたが、コンクリートにしました。確かに夏の照り返しはありますが、草取りの手間を考えれば、正解でした。 人工芝とかはどうでしょうかね。 リフォーム業者に我が家は引き続き頼みましたが、造園業者さんでよろしいのでは? 草取りの心配がなくなり、追われる気持ちがなくなりました。 ご参考までに。

防草シート敷きました

🙂
おじさん
家の横に、たぶん5m四方くらいの使っていない土地がありまして、雑草が伸び放題だったんですよ。 で、いろいろ調べた結果、費用面も考えて、除草したのちに防草シートを敷きました。 最初は、ピンでとめていたのですが、よく風で飛んでいたので、上にブロックを置いています。 見た目は悪いですが、台風などが来ても大丈夫になりました。 防草シートは、端やピンを打ったところから雑草は生えますが、激減します。 寿命ですが、ものによりますけど、5年とかくらいでしょうか。 けっこうもちますよ。

我が家は

041
サマンサ
コンクリート舗装の上に防犯用の砂利です。 これで見た目も防草もばっちりです。 コンクリートは業者に頼みましたが、砂利を敷くのはBBQで釣った友人と一緒に人海戦術でやりました(敷き詰めたのは35坪くらいでしたがなかなかの重労働でした……業者をお勧めします)

費用との相談も

🙂
くくる
20坪だと車3台分位の広さですよね。 木や花壇などがあるなしの庭の現状だったり積雪の多い少ないなど地域によってもやりやすいorやりにくい方法があります。 あげられているコンクリートや除草シートの他だと… 「クラピア」という植物を植える方法もあります。 「グランドカバープランツ」とも呼ばれています。 2年前にお隣が雑草対策にクラピアを植えました。 芝生のように上に伸びるのではなく、横に伸びるのでほとんど手入れがいらない&雑草も気にならないそうです。 今の時期は小花が沢山咲いていてキレイですよ。 今は庭いじりが好きなのでひたすら雑草と格闘していますが、庭いじりを辞めたらクラピアにしようかなと思っています。 向かいのお宅は除草シート+人工芝です。 こちらも手入れはラクそうですが、自然の緑と違って太陽が反射して眩しく感じます。 姉宅は除草シート+砂利です。 車や自転車で乗り上げると砂利が動いてシートに穴が空くようで、変な所から雑草が出て来たり除草シートのほつれがはみ出ていたりと車両進入箇所には向かないかもしれません。 10年近く経っていますが一度もシート交換はしていないと思います。

小さな砂利を敷いています

😑
ななみ
前住居の庭に池を造ったので庭石と一緒に雑草対策で1~2cm位の小さな砂利を造園屋さんのトラック2台分。1回目のは土に沈むのでその頃、更に1台分を購入しました。庭石にするときに出る砕けた細かい石と聞いています。その後適宜に増やし玄関は歩く靴音が軽く響いてますので、どなたかいらしたのが解りました。 今は転居しましたので玄関はコンクリートですし、雑草対策で小さな庭に合わせて砂利を購入するため造園屋さんにお願いしましたら、もう少し大きな石を敷いていただきました。 前住居には築山がありましたので、それを庭石としていましたが、現在は産地から各地各家庭に販売された庭石を自然に帰す運動をしていると知り、購入した庭石は造園屋さんにお任せして全て自然にお戻し致しました。 砂利等は敷きますと雑草対策に充分なりますね。

エクステリア(外構)の業者

🙂
サト子
去年の10月に、防草シートと砂利を敷きました。ホームセンターで買って、週末に作業して三週間くらいかかったかな。 この夏、とっても効果があって、やって良かったです。所々雑草が生えてもすぐ抜けます。 エクステリアの業者、外構工事の会社、ありませんか? そこに相談しに言ったら、見積り出してくれると思います。 コンクリートにするか、洗いだしコンクリートってのもあるし、レンガ敷き詰めたり、芝生にしたり、石を敷いてテラスぽくしたり、いろいろ提案してくれると思いますよ。

どの方法も一長一短です

🙂
チャーリー
私も土面をコンクリートで覆うのは、 そこをカーポートにリフォームするとか、 あずま屋的な作業スペースを作るとか、 目的がはっきりしているなら良いんですが、 そうでないならしない方が良いとは思います。 一旦コンクリで覆ってしまうと、今度小さくてもいいから 家庭菜園畑にしたい、、、と思ってもほぼ不可能ですからね。 防草シート(除草シートじゃないです。あくまで”生えにくくする” だけのもので、シートを敷くことで除草にはなりません)は、 確かに一定の効果はあります。 問題は、その見た目が良くないこと。 それを考慮して砂利を上に敷くとのことですが、 砂利も石ですからそれ相応に「蓄熱」しますよ。 防草シートの寿命に関しては環境にも寄るし、一概には言えませんが 防草シート敷いたままと、シートの上に角張った砂利を強くことで シートが痛みやすくなるのか?やったことがないのでそこは何とも 言えません。 真夏の河原の石が熱々なのはご存知だろうと思いますし、 砂利もおそらくそうなると思われます。 防草シート、砂利、コンクリ以外の選択肢として 「竹チップ」を敷き詰めるというものもあります。 ただ、、面積が広すぎますね。竹チップは軽いものだし 風やら大雨やらで流出もするし定期的に補充もしなければ なりません。 20坪、凡そ66平方メートルという面積は決して小さくはないし、 全面砂利(あるいはコンクリ)で良いのか? コストのより安い竹チップ(定期メンテは必要)にするのか? それぞれを部分的にミックスして使うのか? まずはその20坪の今後の使い方を検討されて、 残った部分で防草対策をするのか?今一度スタート地点に帰って 計画された方が良いと思いますよ。

除草シートの上に砂利

🐱
もうすぐアラカン
ちゃんとしたシートをきちんと敷き詰めて、砂利をそれなりに積んでおけばほとんど雑草は生えません。 シートを敷くのは簡単ですが、砂利を運ぶのはちょっと大変でしたけど比較的安価にできてとても見た目も良くて満足してました が、さすがに10年経つとところどころに草が生えてきて まぁ、大した抜けばいいのですが なんとなく見た目も古びてきてやり替えたいと思いますが しかし、そうなると本当に砂利をどかすのが大変で なんとか半分移動しましたが で、考えたのが人工芝です 最近は本当にほんものと見間違えるほど良いものが出来ていて ネットで探すと砂利を買うのとそう変わらないお値段ですみます。 裏が黒くなっていて除草シート代わりにもなるようです。 本当は下地を平らにしてという説明書きがありましたが、あんまり気にならないし、とりあえず雑草も生えてはきません もちろん劣化していくでしょうけども張り替えも簡単だと思います。 という話をしたら早速友人に真似されてました(笑) ですがだんだん歳をとってきたので、次はやっぱり業者にお願いしてコンクリートをしいてもらおうかなと思っています。

快適です

🙂
ティーポット
10年くらい前に、造園業者さんにお願いして、防草シートと、業者さんの提案で、煉瓦チップを敷いてもらいました。庭でお茶をしたかったので、テーブルセットが置けるように、タイルも敷いてもらいました。 煉瓦チップは、保水性もあって、思ったより照り返しもなく、快適です。 シートは、雑草も直ぐに抜けますし、未だに破れたり等はなく、満足しています。 10年ほど前ですから、今はもっと快適なものもあるかもしれません。 業者さんにご相談されては、いかがでしょうか。

腰痛持ち

🙂
息子を持つ母
我が家は子供が小さい時、家より庭が広いほうがいいと思い 砂場やブランコなどで遊ばせておりましたが、それぞれ独立した今、雑草に困っておりました。そんな折知人に教えてもらい、「シルバー人材センター」でお願いをし、毎年夏に除草していただいております。 雑草も運んでくださいます。ご年配の男性2名で2時間程で2万円(約30坪)。一度役所に聞いてみたらどうしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧