本文へ

庭の雑草

レス8
(トピ主 1
😀
たかし
話題
はじめまして、実家の庭の雑草の扱いに困っており、どなたかアイデアをいただけたらと思い、投稿します。

いま、自分の実家には事情があって誰も住んでいません。
庭の雑草が伸び放題だといかにも留守宅に見えて無用心と思い、たまに帰った時に草むしりをしますが、きりがなく途方にくれています。
民間のサービスへ庭木の手入れを依頼できる話を聞いたことがありますが、留守宅であることを宣言するようで、躊躇しています。
また、隣の家の庭では野菜を栽培しているので、かんたんに除草剤をまくわけにもいきません。

遮光シート、砂利とか考えたことはありますが、一長一短で決めかねています。

同じような状況の方、何かいいアイデアをお持ちの方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

防草シート

041
ゆう
うちの横に所有者不明の私道がありまして、ものすごいことになっていました。 数年前、耐えかねて、冬が終わる時期に防草シート直引きしてコンクリートブロックでおさえるという荒っぽいことをして様子を見てみました。 完璧とは言いませんが、びっくりするほど雑草は生えなかったです。

防犯対策と防犯防草の砂利は?

041
たまじゃり
私も実家が似た事情で、庭木の手入れ、草抜きなどは業者さんに頼んでいます。 最初は民間企業で手入れしてもらっていましたが、少しお高いので、 最近は剪定業者に庭木を坊主位かなり短めに剪定してもらい、草抜きやゴミ枯葉拾いはシルバーさんにお願いしています。 玄関周辺は玉砂利ですが、小さい雑草がたまにところどころに生える程度で、確かに土部分とは違いガンガン生えないです。 現在のところ、特にトラブルはありません。維持費と税金がかかっているので、どうにかしたいとは思っています。 また家の中の貴重品は全て、隣県に住んでいる弟の家に置かせてもらっています。 一応、不審者が住みこんでも困るので、住んでいた時以上に、防犯体制はきちんとしました。 玄関や裏口の防犯用人感センサーの設置、各窓につける防犯ロックなど。 定期的に隣県の弟が数か月に1度チェックに行っており、その際、気になる所をシルバーに依頼。 住んでいない家ですが、ホームセンター等でつけられる防犯を可能な限りでつけてみて、 防犯防草の砂利にしてはどうかなと思います。それでダメならシルバーさんを頼むしかないかな。

除草

041
シルバー人材センター
私はシルバー人材センターで剪定の仕事をしています。 時代を反映してトピ様のように「遠隔地に居て草木の管理ができないので何とかして欲しい」というような案件が少なからずあります。 剪定の内容はこちらに一任されるので、剪定の前と後の写真を添えて送り 作業の承認を受けるようにしています。 今後はもっとこのようなことが増えていくように思います。 各地のシルバーセンターには恐らく草刈班と草取り班が必ずあると思うので一度相談して見られてはどうでしょうか?

コンクリート張りにする?

💍
ピンク・サファイア
遮光シートや砂利にしても、やはり草は生えますよね~ 雑草対策ならば、コンクリートで覆ってしまうのが一番良いようです。

遮光シートいいですよ。

041
えいりあん
自宅の狭い庭ですが、共稼ぎでとにかく草取りが大変。 で、ホームセンターで遮光シートを敷き詰めました。 で、庭なので、その上から玉砂利をまき、薄いレンガを飛び石のように敷きました。すでに数年たちますが、驚くほど楽になりましたよ。 玉砂利だけだと結局その隙間から雑草が生え、そうなると更地より草抜きが厄介になってしまいます。 で、あなたの場合はすんでいる家ではないので、とりあえず一度草抜きをしたら、その上から遮光シートを引いて、ところどころブロックなどで抑えておけばいいのではないでしょうか。それならまたいつでもすぐにシートは取り除くことができます。なにより安いです。

シルバー人材センターに定期的に頼む

🐤
前期高齢者
造園屋さんなどは結構高いですから、地元のシルバー人材センターに定期的に入って貰ったら如何ですか? 年、何回とか。 人が住んで居るかどうかは近隣なら解りますよ。 隠すことなど出来ません。 今は高齢者も多く、人材センター使う人も多いようです。 除草剤も草の小さい内に背負式の噴霧器でまけば飛散しません。 今は霧では無く泡状に薬剤が出てきます。 一度ホームセンターなどでお聞きしたら良いかも知れません。 除草剤もお高いですが、土地に残留しない除草剤もあります。

除草剤

🎶
目の疲れ
隣が野菜を作っていてもまけるんじゃないでしょうか? 液体を水で薄めてジョロでまくタイプのがあります。 というか私はそれしか使ったことが無いですが。 雑草がある程度伸びてからジョロで直接かけるんです。 すると葉から薬液を吸って、次第に枯れるそうです。 だからお隣には被害は無いと思うんですけど… 3週間くらいで完全に枯れたらヒョイと抜くだけ。 それで2,3年は生えてきません。 でも素人考えなので良く調べてみて下さい。

ありがとうございます

😀
たかし トピ主
トピ主です。たくさんの方からレスをいただき、感謝しています。 シルバー人材センターさんのお言葉のとおり、同じような境遇にある人が、増えているのかもしれませんね。 除草シート・遮光シートは、やっぱり簡易で効果が持続するので使いやすいのでしょうね。 めくれない限りは、ほうっておいてよさそうですし、裏庭にはシートを使ってみようかと思いました。 一方、玄関側は車を停めることもありますが、シートの上へ車を停めるとぐちゃぐちゃになったりしないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧