本文へ

果物のお返しにはなにが良いですか?

レス23
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
コロナで帰省出来なかったため親友が地元名産の果物を送って下さいました。 お礼の品を送りたいのですが何が良いでしょうか? 私は神奈川県、親友は東北在住です。 年齢は両者とも20代後半、親友は既婚者です。 親友はソバアレルギーを持っており、旦那さんはお肉が好きです。 今のところ鳩サブレーや崎陽軒のシウマイなどを考えております。何かおすすめはございますか?

ランキング

レス

神奈川と東京銘菓

🐤
もそもそ
大阪人で2年ほど前に神奈川に引っ越しました。 引っ越すまでは、くるみっこ、横浜ハーバー、泉屋のクッキー知りませんでした。有名どころではスタンダードな東京バナナでもいいし、限定味とかでもいいかも。 あと銀座あけぼののチーズおかきでしたか。ある有名ビジュアルバンドのロッカーが番組で食べたことで、売り切れでニュースになりましたよね。 あと神奈川東京ではありませんが、いろは堂と言うお店のおやきが美味しかったです。 おやきは信州でしたけっ? あまり馴染みがないけど美味しかったし、東京の職場近くに店舗が有ったので良く買いました。 デパート行くと各地の銘菓を集めたコーナーも最近は増えてて、全国の銘菓が楽しめますよ。 お友達に喜んでもらえるといいですね。

鳩サブレはいいと思います

041
温室ミカン
私事ですが、都会の親戚・友人知人たちとは、地方在住の私が果物などを送 り、都会の方たちはだいたい洋菓子を送ってくださるのが通例となっています。 鳩サブレはいいと思います。 お勧めいたします。

東北地方は

🙂
さんちゃん
東北地方は 美味しい物が沢山ありそうで お返しに悩みますね。 小田原の梅干、秦野のお茶。  地ビール。(茅ヶ崎の熊澤酒造) 神奈川県ではありませんが、山梨県富士吉田市の 地ビール "ふじやまビール" 山梨銘菓 信玄餅。 ブドウの シャインマスカット←地元にありそうですが、中々なお値段になって売っているので お返しには、喜ばれるかも。

サラミ・ソーセージ

041
Will
手作りのサラミやソーセージの類いは?

そうですね~

🙂
田舎暮らし
神奈川限定ではなくても良いなら、銀座ウエストのクッキーはいかがでしょうか。 東京土産では上位です。 我が家は事ある度に決めていて、地方に住んでからも取り寄せしてます。 クッキーでは自身も大好きですので、自分の分も合わせてちょっと多めに。 この時期はお返しも気を遣いますね。 ご参考までに。

東北人です

🙂
東北の人
鳩サブレー、良いと思います。 神奈川といえば!の定番お菓子のひとつですよね。 温室ミカンさんも書いておられますが、東北からは果物や米などの特産品を送り、都会の方からはお菓子を送っていただくことが多いです。 あと、神奈川だとアトリエうかいのクッキーなんかも洒落ていていいかなぁと思います。

ザ、ド定番

041
ワーママ
何だかんだ喜ばれるのは 定番のものですね 崎陽軒の焼売は個人的には嬉しい 横浜行った帰りに、せっかくだから崎陽軒の焼売買ったのに 地元の駅で売ってたのはおどろいたけど 都内じゃ普通に買えても 東北にはなかったりしますからね あとは、手の混んだ和菓子といっても とらやの羊羹 舟和の芋ようかん なども好評です

やっぱり鳩サブレじゃない?

🐱
ねこ
あの黄色い缶はウキウキします。 味も他の似た様な物を食べても鳩サブレを食べるとやっぱり美味しいね、となります。

是非神奈川の銘菓で!

🐤
tomo
私も神奈川県人なので是非神奈川銘菓をお願いします。 鎌倉紅谷のクルミっこは、甘い物好きな人には大好評だと思います。 誰でも知っている神奈川土産なら、 トピ主さんがお考えの崎陽軒や鳩サブレ、 有明のハーバーやナボナ。 お友達の旦那様がお肉がお好きなら、中華街の中華まんじゅう(肉まん)なんかどうですか?

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
崎陽軒のシウマイは貰ったら嬉しいですよね。真空パックのでしたら5か月は持ちますから。ゆっくり食べれますよね。 鳩サブレもうれしいところ。 横浜中華街の冷凍肉まんとかもうれしいね。 ほかにもトピ主さんが食べてこれ美味しかった神奈川県の物とかあったら送ればいいかと。

高級食パン

🙂
アーニャ
東北の両親に、乃がみの食パンを送ったら、とても喜ばれました。ジャムも付けると贈り物になって良いと思います。

値が張る果物のお返し

🙂
もん
人様に贈るような果物って、結構なお値段ですよ。 それのお返しに、お手軽な銘菓では釣り合わない気がします。 鎌倉のハムなんてどうでしょう。

紅屋

041
モーリー
クルミっ子がいいなあ。

個人的好みで

🙂
元はま子
横浜出身で今は首都圏の別なところに住んでます。超個人的好みとしては「霧笛楼」か「ホテルニューグランド」のスイーツが横浜感があって好きです。あとは中華街の老舗の点心セットとか。 それから神奈川特産・湘南ゴールドのゼリーやスイーツもいいかもですね。 鎌倉のかまぼこも美味しいのですが、東北はお魚が美味しいですからどうかな、なんて。

思いつくままに

🙂
noir
私がお礼を贈る場合、相手の方の近辺のデパートに出店のない食品を探します。 加えて、デパートの諸国銘菓コーナーに並ばない品、そして自分が食べて美味しかったものを選びます。 トピ主さまが神奈川の方なので、思いつくのは ・「欧林洞」のケーキ、焼き菓子 ・「葦」の湘南チーズパイ ・「霧笛楼」の横濱煉瓦 ・「豊島屋」の鳩サブレ ・「崎陽軒」の真空パックシウマイ 列挙したものは、私も自分用に何度も取り寄せたり、贈答に使ったりしています。 お役に立てば幸いです。

果物のお礼なら

🙂
くるみ
頂いたのが桃やサクランボのようや高級なフルーツならサブレやシュウマイでちょっと不足かなと。ちょっとした手土産向きです。 お肉が好きと分かっているなら、やっぱりお肉かなと。 もし、友達夫婦が生産農家の方ならサブレなどあるお菓子も良いと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様おすすめ品のご紹介ありがとうございます! 中には知らなかったものもあり調べてみてとても楽しかったです。 とても悩みましたが今回はシャインマスカットを贈ることにしました。 貰って嬉しい・食べて美味しい・自分では買わない・種無しで皮から食べれる…と思ったことと、農家さんを応援したかったので農家直売のシャインマスカットに決めました。今から友達の反応を楽しみにしています。 皆様からおすすめ頂いた他の品はおとりよせや帰省のお土産に買うことに決めました。今、目を付けているのは神奈川銘菓のクルミッ子と横濱煉瓦です。まずは自分で買って食べてみます。 神奈川銘菓は神奈川の友人知人におすすめを聞いても「特にない」と言われていたのでよく知りませんでした。今回知れて嬉しかったです。 お恥ずかしながら今まで帰省のお土産は決まった品しか買っていませんでした。次回からはお土産のバリエーションを増やしたいと思います。 私からのお返しを下記に記させて頂きます。 ・大阪府 りくろーおじさんのチーズケーキ ・東京都・高円寺 新カステラ ・神奈川県 ショコラボ ・福島県 小池菓子舗 粟まんじゅう、柏屋 檸檬(れも)・薄皮まんじゅう、ままどおる、クリームボックス、フルーツピークスのケーキ、桃 大阪・りくろーおじさんのチーズケーキと東京・新カステラは生物になりますが通販もしております。 神奈川・ショコラボは障害者の方が作るチョコ菓子でクオリティが高くておすすめです。 福島で有名なのはままどおると薄皮まんじゅうですが、個人的に一番好きなのは檸檬と粟まんじゅうです。 檸檬はクリームチーズをふんだんに使うも檸檬の後味でさっぱりしてます。コーヒーにおすすめです。 粟まんじゅうは時々全国の百貨店で催事をしてますので機会があれば是非召し上がって下さい。 皆様おすすめ品をありがとうございました。

果物ですかー

🐶
よつば
シウマイやサブレ等の地元の物を頂くと嬉しいですね。 主さんは、農家を応援したい+美味しさで決められようですが、果物では返さない方が良いと思います。  以前、ワインを誕生日のプレゼントにしたことがあるのですが、後日の私の誕生日プレゼントに、ワインを貰いました。正直、イラッときましたよ。 数ある品物のなかで、何故同じ種類?? 皆さんがお勧めしてれている品をご参考に!

うわー

🙂
通りすがり
もう送ってしまったのなら仕方ないけど、果物のお返しに果物はだめでしょ。 なんか嫌みで感じ悪いですよ。 送られてきたら、どういう意味か悩んでしまいそう。

やらかしていますよ

🐶
わはは
なんで皆のアドバイスを読まなかったのですか? シャインマスカットは確かに高級だし見た目も豪華ですが、果物のお礼がそれって・・・・ 親友だって離れて暮らしていたらなかなか会えない距離でしょ? 友達無くしたいのかな? 過分なお礼はケンカを売っているようなものだと知りましょうよ。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
こんばんは、トピ主です。 先日は皆様ご意見ありがとうございました。 結果から申し上げますとシャインマスカットを送り親友には喜んで頂けました。 初めは銘菓を送ろうと思いましたが「値が張る果物のお返しに手軽な銘菓では釣り合わない気がする」という思いがありました。おすすめ意見の中に同じ考えの人がいたこと、また、シャインマスカットのおすすめがあったことから選びました。 「果物のお返しに果物はNG。意味を考える。」とのご意見は勉強になりました。 というのも元々家で野菜を貰ったら野菜を返す、果物を貰ったら果物を返すという感じでした。勿論貰ったものと別のものを返すこともあります。 例えばさくらんぼを貰ったらさくらんぼを返す…ということはしません。しかし、果物を貰って別の種類の果物を返すのは特に何も思いませんでした。ただシンプルに親友が喜びそうだなと思って選びました。 果物のお返しに果物を返すというのは非礼に思う方もいるのですね。気を付けます。次に誰かから果物を頂きましたら果物以外を送ります。 おすすめ頂いた銘菓やお土産は、手土産や帰省のお土産に購入します。皆様ご意見頂きありがとうございました。

うん、私もNGだと思った

🐱
ねこ
果物のお礼を果物。 そんなことしたら、「ホラ今は美味しい旬の物が名産地からじゃ無くても何でも送ることが出来るのよ」ってことになるでしょう。 もっと期間を開けてからならまだ良いですが、お礼には送りません。 ケンカ売ってんのか?と思いますね。 別に値段に差があってもいいじゃないですか。 気持ちなんですから。 お礼ってそう言うもんじゃない?

中村屋のカリー缶詰

🙂
アジサイ
今更ですが、今後の候補になればと思い。 中村屋のカリーの缶詰は、元気な高齢の母のお気に入り。チキンは苦手なのでビーフですが、一缶千円近くします。 一缶で2、3回分です。 母の日とか敬老の日には、3~5缶プレゼントしてます。 中村屋のカリーは知名度もあるので知っている人も多いでしょうし、高級感もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧