本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭を無くしたい、自力でどこまでできるか

庭を無くしたい、自力でどこまでできるか

レス8
(トピ主 3
🐷
アッコ
話題
こんにちは。前面道路との間に50平方メートルくらいの庭がある家に住んでいます。 前の住人が好きで木を植えていたのでしょうが、毛虫が付きやすく対応が大変なのと 私も夫も庭に興味がないことから、いずれ庭を完全に潰してしまいたいと思っています。 造園業者に頼めばすぐに何とかできるんだと思いますが、 できる限りのことは自分でやって出費を抑えたいと思っています。 庭を潰した後は舗装するか砂利敷きかは決めておりませんが、 今はとりあえず植えてある木を切り、根から掘り起こし、小さくして 家庭ごみとして少しずつ廃棄して本数を減らしています。 樹木を処分したら、土の処分や庭石(女一人では持てない)の移動・処分などを したいと思っていますが、これらを自力ですることは可能でしょうか? あるいは最も安価になりそうな処分方法はどのようなものでしょうか? ネット検索しても設置でなく撤去に関するページがなかなか探せません。 最後はブロック塀の解体もあるので業者に頼りますが、 ここまでは自分でできるという情報、アイデア、経験談などありましたら 教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

造園業者に相談が一番だと思います

🐱
ダーリンは黒い猫
50平方メートルの庭園となると、かなりの規模ですね。 古き良き日本庭園の場合、トピ主さんたちには無価値な邪魔物でも、庭石や樹木の中に、庭好きな方々が高値で買い取ってくれそうな逸材が転がっている可能性があります。 タウンページ等で造園業者を調べ、無料で見積もりにきてくれるところに相談してみてはいかがでしょう? お宝素材があったら、あわよくば手入れが楽で見苦しくない空間にする方法を安く提案してくれるかも知れません。 追記) 家の前の敷地を前面砂利とかアスファルト敷きにすると、夏場暑くて地獄だと思います。 芝生は簡単に見えて以外に手入れが大変です。 手間のかかる物だけ間引き、ある程度緑を残した方がよろしいかも知れません。

想像以上にきびしい

041
建築屋
庭木の処分をご自身で行いたいとのことですね。 どれくらいの樹木か書かれていないので想像で、 高さ3m~5mの樹木とします。 まず1本の木の枝を落としてみて下さい。 予想以上の量になると思います。 根っこは想像以上に大きく簡単には引き抜けません、 周囲を1m以上掘る覚悟が必要ですし、ノコギリ・スコップ・ チェーンソー等の道具類も必要です。 自力で持てない無いような石をどこに運び出しますか、 又運搬はどうしますか、レンタカーも有りますが、 処分は簡単に出来ないと思います。 道具類を購入したり、借りたりしてもご自身の時間は 相当費やす覚悟が必要です。(道具は後で使いませんしね) トピ主さんの思う回答にはなりませんが、 複数の造園屋さんから見積もりを取ったほうが 合理的と思います。

参考になるかな?

🙂
あいあい
奥行き3m幅15m位をコンクリートで固めました。 何もない状態からだったので20万位だったかな。 市役所で道路などを造っている業者を調べて見積もりを取ったら安かったです。 コンクリートの方が安いけど凹凸が出たり、 一部剥がれてきたりします。 ホームセンターで簡単に治せる物がありますけど。 どちらも照り返しや蓄熱はすごいので 日陰にならない部分では夏に後悔するかも知れません。 防草シートを貼って砂利を撒くのをチラシで見ました。 こちらの方が安いけど、砂利の隙間から時折草が生えます。 早い内だともやしのように簡単に抜けますが 放っておくと防草シートを突き破って悲惨な状態になるそうです。 ホームセンターには「固まる土」とかもありますね。 これは使ったことが無いですけど良さそうです。 あ!ホームセンターでも外構工事をしているところがあります。 いろんな所に見積もりを出してもらってはいかがでしょうか?

たとえば

🐧
きんさん
可能かどうかわかりませんが 造園業者に名目だけ借りて、産業廃棄物コンテナを設置してもらい コンテナに山積みにして回収してもらう。 8.0m3程度で10万ぐらい(5年前で6万)コンテナ代金 家電製品や生ゴミ以外の混合物ならある程度のものは廃棄可能 コンテナは、前後一方が開くので、重量物は転がして入れることが できるのでは無いかと思います。 後は、市町村の最終処分場に持ち込む事です。 制限はあるでしょうが、軽トラックをリースして捨てに行く。 結局、相談の内容のものは途中経過はともかく最終処分場に行き着く 事になるので、ショートカットする手段を考えると良いと思います。

トピ主です、ありがとうございます。

🐷
アッコ トピ主
ダーリンは黒い猫さま 庭園というほどではない一般家庭のただの庭です(笑)、 さすがに石は自力で処分は難しいでしょうね。夫が転がすのでも 精一杯です。 素人目にはただの石なんですが、価値があれば処分料も 安く済むかもしれませんから、やはり造園業者さんでしょうかね。 砂利やAs舗装で暑くなるのは構いません、 北海道(札幌)ですし、庭以外の通路はAsなので…。 建築屋さま 庭木は少しずつ自分で処分を進めています。 高さは2~5m程度、既に4本ほど抜き、枝も幹も家庭ごみとして 捨てられる程度までノコギリで切って捨てました。 根もスコップで掘って出し、捨てました。私一人でやれています。 チェーンソーなど電動工具があればラクなのですが 幸い時間だけはあるので手作業で頑張っています。 しかし石はさすがに無理ですね。造園業者さんに頼みます。

トピ主です、ありがとうございます。

🐷
アッコ トピ主
あいあいさま 45平米でCo舗装にすると20万円くらいなんですね。 (文脈から、「コンクリートの方が安いけど・・・」というのは アスファルトの書き間違いでしょうか?) 以前住んでいた賃貸では駐車場が砂利敷でした。雑草はほとんど 見られなかったので、そういうものなのかと思っていましたが 下にいい土壌があると雑草もしつこく生えてくるんでしょうか…。 きんさんさま 造園業者さんに知り合いはないので、無理なお願いはしづらいです。 仮にコンテナを借りることができても、庭石は入れられそうにありませんので、 やはり業者さんに普通に引取りを頼むしかないかなと思います…。 でも土は、小分けにすれば自分でも運べそうなので悩ましいです。 普段のごみ収集に少しずつ出すか(今の所無料ですが持って行って貰えるのかな)、 軽トラ借りてまとめて捨てるか…日数や袋代が凄くかかりそうです。 造園業者さんに土を持って行って貰うといくら位かかるんでしょうね。

先のことを決めてから

041
めるも
庭をつぶした後のことを計画してからにしたほうが無駄がないと思います。 道路に面して、50平米の土地が平面で開いていれば、 庭でなければ、駐車場ぐらいしか想像がつきませんが、かなりの開放的ですね。 いずれコンクリートの舗装を業者に依頼するのであれば、どうせその時に重機が入るだろうし、 残土の処分もあるでしょうから、それまでは大きな木の根っこは掘り出さずに、 庭石もいっしょにそのとき業者に頼みます。 ただ敷地を覆うためだけに砂利を敷くだけなら、 邪魔にならなければ、面倒な木の根っこは掘り出さず、石もそのままにして砂利を入れちゃいます。 女一人では持てない石が、男二人なら持てる程度の大きさであれば、ブロック塀の撤去の際に ついでに処分をしてもらいます。(ついでの量ならの話) 何事も自分でがんばる主義とか、暇で時間つぶしにというのでなく、 単にお金のためなら、私なら業者に任せてどこかにバイトにでも行きます。 重機のほんのひと掘りが、あなたのどれだけの時間と体力に相当するのか想像してみてください。 仕事の内容からすると、造園屋さんでなく土建屋さんがいいと思います。

レスありがとうございます。

🐷
アッコ トピ主
めるも様 今後の計画ですが、家が築20年を超えており、数年後に建替え等が必要になるかなと思っています。 でもまだ具体的な話ではないので、今舗装をしてしまうとムダになるかも?という点でも悩んでしまいます。 (もし撤去したら産廃ですよね?) とりあえず今は、11月頃までに庭を駐車場所にしたいと思っています。 結婚してこの春から同居を始めましたが、私の車の置き場所が無く 今は悪いこととは解りつつも路上駐車状態です。 しかし冬になれば除雪車の邪魔になるので、何とかそれまでに 敷地内に車を入れなければなりません。 石(10個くらい)を数mずらし、土を必要な広さだけでも抜いて、砂利か何かを敷くか、 最悪古じゅうたんを敷く程度でもすれば、ブロック塀はあっても車を置くことは 出来るかなと思っているのですが…。 木は、入口になりうる側から少しずつ減らしていました。去年は毛虫が大発生していましたが 今年は春の早くから抜き始めたのでその分毛虫は少なくなり、助かっています。 でも確かにGL面で平らに切れば、根まで抜く必要はなかったかも知れませんね。 気づきませんでした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧