本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 銀行を辞めて自分探し。天職なんてあるの?

銀行を辞めて自分探し。天職なんてあるの?

レス71
(トピ主 1
🙂
たまよ
仕事
25歳女性です。 大学を卒業し、初めて勤めた地方銀行を先日辞めました。転職活動にあたって人生の先輩方にアドバイスをいただければ幸いです。 退職の理由は、営業活動が嫌になったためです。 退職してから求人サイトを見たり、転職に関する本を読んだりしているのですがどう進路を考えればよいのかわかりません。私には特技や資格はありません。無難に学生時代を過ごし求人数の多い職場に就職しました。20代半ばになって自分探し(天職探し)など甘えでしょうか。 このような気持ちを経験された大人の方はたくさんいらっしゃると思います。どのような考えを持ちどう決断されましたか。アドバイスをいただきたいです。 〈状況〉 経済学部卒業 資格なし 〈条件〉 土日勤務可 早朝深夜勤務可 月収手取り20万円 接客可

ランキング

レス

目的決めてからやめなさい

041
ワーママ
もう、やめちゃったんだもんな 今の段階で他人に意見を求める事にびっくり 次のところに決まってから退職がセオリーだと思ってます 少なくとも、他にやりたいことがある 今の職場に病みそうな位に辞めたい事情がある (営業嫌は該当しない) という明確な意志もなしに? 今まで働いてきたから ご褒美にゆっくりしたいとかと思ってのことでしょうけど たかが3年ですからね ようやく使えるようになったところだったのに 営業の面白さはこれからだったかも 自分の実績をつくって、 これから仕事とプライベート折り合いをつけれるようにさらに頑張るところです 少なくとも、どういうところに務めるか 何をしていくかの目的位は決めないと 同じように、流されて しょうもない仕事を続けることになります あとは自分の市場価値は把握してますか? どうしたって、会社に所属するつもりなら 自分の思うようにはなりませんよ 誰かに使われているうちは、そんなもんです 自分の天職を探すというより 自分が天職だと思えるように努力するほうが 実は楽です 稀に天職見つけて、晴れ晴れしくなった人が本を出したりもします 珍しいから、本になるんですよ または、明確に行動し続けた人も本になるでしょう わかっているから 就業条件も低めなんですね この条件で長く働けますか? 今が踏ん張りどころですよ

8月27日 16:20『ワーママ』様のレスに賛同致します

🐱
ニャンと!
第三者には、トピ主様の『職業適正』を判断する事は不可能です。 次の目標も定まらないまま、退職されたのは大失敗です。 『職業適正』よりも先に、『自分が何をやりたいのか?』を決めない事には、スタート地点にすら立てませんよ? とりあえず『現時点でやりたい事』をやってみて、その仕事に対する『適正』を判断するしかありません。 その適性が無いと判断すれば、『次にやりたい事』を見つけるまでの事です。 しかしながら、大変厳しい事を申し上げますが・・・・・ OA化の進歩が著しい現在、職場で求められる正社員の人材は、事務職ではなく、技能職か営業職です。

可は

🙂
ささ
可は良いけど、そもそも辞めた理由、言い換えれば続けられない理由があったはずですよね。 自己分析すれば、苦手であるそれらを避けるのが望ましいと思われます。 あなたの苦手な行動はどういうものでしょうか? 世の中には色々な仕事があります。 対人や一分一秒のスケジュールが苦手な人でも出来る仕事はある。 天職はないかも知れないけど、一番苦手なことが避けられる仕事はあると思う。

無責任な「転職」では「天職」には出会えないと思いますよ。。

🐶
エス
 嫌になれば捨てる様では天職には恵まれないと思いますよ。  天職は転がっているものではありません。  仕事を通じて得るものです。  例えば営業でも、表面だけの仕事をこなしているだけなら、その奥にある「面白み」も「やり甲斐」も見えません。自分の個性がどこに繋がるかも分かりませんよ。  失礼ながら指摘させてもらいますが 「天職探し」と言って仕事を放り出す人が天職に当たるのは、非常に低い確率です。殆どいませんよ。  逆に「天職ではない」と思いながらも仕事を追求する人の多くは、知らないうちにその仕事が天職になっているものです。  天職を手に入れたいのなら、仕事に踏み込むことが大切ですよ。  次の職場では、敵前逃亡はしないで頑張って下さいね。

好きをするか

🙂
湯川
トピックス拝見しました。 一回転職した、医療器械営業マンです。 始めは、車のディーラーをしておりましたが、全く車が売れず、逃げる様に半年も持たず辞めました。 今は、勤務して早いもので30年の月日が流れましたが、勤めはじめは、やはり辞めたかったです。 辞めたかった理由は、医療器械は、身体に入れる器械が小さく大雑把な私は、細かい作業が苦手だったからです。 医療器械の会社を、辞めようか?続け様か悩んでいた時であった言葉が 好きな仕事をするか?好きな仕事にするか?です。 プロ野球選手やサッカー選手の様に、好きな仕事があるわけではなかったので、 医療器械の仕事を、好きになってみよう!と、医療器械の仕事の自分なりの喜びを見つけました。 細かい作業の結果、看護師さんの仕事が省略されて、喜びの言葉を頂けた事。 細かい作業が、スムーズに出来て緊急のOPで、ドクターに喜んで頂けた事、etc etc、、。 自分の弱みを、強みに変えれた時、仕事が転職から天職になるのではないかと、思っております。 トピ主さまを、応援しております。

天職は存在する

041
青空
天職は存在しますが ゲームのように神様から与えられるものではなく 自分が一生懸命仕事をした先にあります。 自分は今そこにいますので、探すだけ無駄です。 探そうと思えば探すものが明確に無いといけません。 無くした靴下は探せるけれど 買ってない靴下は探せません。 合わなければ辞めたらよいという考え方もあって 否定もしませんが 天職なんてレベルを探そうと思えば 誰が見てもおかしな会社でなければやはり3年くらいは働いてみないと 会社の状態やその中で働いている自分の姿は見えてきません。 いくつになろうと仕事を辞めて例えば海外留学とか 芸能人を目指すとかといった夢物語に挑戦することも悪いことではありません。 自分で責任を取っていくだけです。 その中で今の仕事が嫌になって単純な転職を考えているだけであれば 次を決める前に辞めたのは愚かだと思います。 ただでさえコロナで求人減ってるのに、営業が嫌くらいではもったいない。 やりたい仕事が明確に無いのであれば 絶対やりたくない仕事を考えてみてください。 私であれば営業は嫌だし、難しそうだからコンビニ店員もしたくなかった。 それ以外は手取り20万円になる求人だけを選んで 片っ端から申し込んでみたらいいのではないですか? 内定でたところで、ド真剣に3年働いてみましょう。 その会社がどんな会社になるかはわかりませんが ド真剣に働くと基本的にはどんな仕事でも楽しいですよ。

う~ん

041
40過ぎのおっさん
「天職」なんてないよ。 「自分がやりたいこと」をするんじゃなくて、「自分ができること」をするだけ。

お金と時間が許すなら

🐤
カスタードクリーム
資格の勉強を片っ端からやってみてはいかがですか? ネットで調べればいろいろあるでしょう。 やっているうちに、これだ!と思うものが見つかりはしないかなぁ。 ご実家暮らしなら楽だと思うんだけど、ちがうかしら。

もったいない

🙂
バンバン
銀行の正社員だったんでしょう? 辞めてしまったなんて、勿体ない。 >私には特技や資格はありません。 >無難に学生時代を過ごし求人数の多い職場に就職しました。 それならば、岩にかじりついてでも今の職場を辞めるべきではなかったと思います。 世の中は厳しい。これからどんどんその傾向は強まります。 簡単にお金は手に入りません。みんな我慢して仕事をしているんです。 あまり良いアドバイスや経験談は言えなくて申し訳ないけど、好きなことを仕事にできる人なんて、ほんの一握りという現実だけはお伝えしたいです。

思い切りが良いのか、考えなし?

041
なんとも…
掲示板でトピ主を知らない人から「、あなたの天職は…」なんて無理に決まってます。 例えれば、雑誌の占いで「あなたにはスポーツ選手が合う」や「ファッションモデルで輝ける!」って言われて納得しますか? あなたの周りに仕事を辞める前にアドバイスをくれる人はいなかったの? それとも、制止を振り切ってやめたのでしょうか? 知り合いからアドバイスが得られないのなら、「やれることをやる」。 営業を3年やってたのならPCは一通りできますよね? 「正社員、通える距離+希望年収の事務系総合職」でとにかく応募しましょう。 自分探しは仕事につきながら。 これ以上無職だと自分探しをするどころではなくなります。

天職ってなに?

041
みき
トピ主さんにとって天職とはどういうものですか? やりがいがあって、お給料も十分で、お休みも多くてプライベートも充実できて、職場環境も良くて……とか? 仕事に夢持ちすぎですよ。 給料もらうために働いてるんです。 やりがいは自分で設定して、自分でクリアしていくんです。 誰も用意してくれないよ。 現実わかってないなら、何の仕事しても「私の居場所はここじゃない」とか言うことになると思う。 居場所は自分で作るのよー

天職ねえ。

💤
天職に転職…。
どういう事ですか? 経済学部は出たけれど、全く関係の無い仕事でもそれが天職ならそれをやりたいって事ですか? はて?我々にはトピ主さんがどんな人かも分かりませんし、実際何をやりたいかも分かりません。 今はとりあえず大学言っておこうと言う人が多い様に思いますが、トピ主さんが経済学部選んだのは何故なのでしょう? 銀行や証券会社に勤めたいとかの理由では無い様子ですね。 ただ、何の仕事もですが辛いと思う事って皆あると思うのです。 其れが天職でもあると思いますが、もし天職なら退職しないのですか? また営業活動が嫌になったと申していますが仕事の条件で接客可と書かれていて、接客も営業でトピ主さんに合いますかね? 本当に次の職場決まってから退職すべきで早まった感ありますね。 もしかしたら銀行の営業活動辛いと言うのも若いうちだけで現場を知る為の教育であって数年すれば営業から外れたって可能性あったのでは? しかしもう事後ですので、何か始めなければなりません。 資格無く、経済学出た強み欲しいなら今のうちに簿記だのFPの資格取るとか? ただ天職なんて自分が何やりたいのか無い限り探すの難しいでしょうね。 天職探しているうちに無職のまま何十年も過ぎてしまったなんて言う人も中には居ますからね。 多くの人は天職じゃなくても生きる為に働いている訳ですから。 辛くても養っていく家族がいるとなると簡単に辞められません。 資格取る気無い、此れと言ってやりたい事ないなら今は兎に角出来そうな仕事見つけて働いた方が良いですね。先に書いたように接客も営業だけれど、意外とお店での接客が向いているって事もあり得ますからね。 もし次回転職する時は次の仕事見つかってからでないと加齢とともに仕事探すの大変になりますからね。

食うに困るご様子でも無いから実家住まいかしら

041
猫部長
軽率の極みとしか言い様がないです。 8月27日 16:20『ワーママ』様のレス、 2020年8月27日 17:49ニャンと!様のレスと同意見です。 付け加えるなら、 天職なんて、天から降ってきやしません。 これで生活してゆける、続けられる、と言う仕事がまずあって、その上での「天職」だと思いますけど。 >〈条件〉 土日勤務可 早朝深夜勤務可 月収手取り20万円 接客可 この条件を満たすところで自分が出来そうな仕事に片っ端からチャレンジしてみたら如何でしょうか。 自己都合退職でしょうから失業保険の給付もまだ先ですよね。 そういう状態で自分探しとか悠長なことを宣うのなら喰うには困ってないのでしょうから、存分に自分を試してみるしかないかと。 もし、どれもこれも短期間で辞めるようなら、 それが探してた「自分」であると言うことでしょう。

甘えてるかどうかは分からないけれども・・・

🙂
さすらいのメカニック
甘えてるかどうかわからないけれども、 一つ言えることは、自分と向き合っていないなということです。 自分の天職は自分しか分かりません。 楽に見付かる人も居れば、一生見付からない人もいます。 先ずはいろんなことをやってみるしか道はないのでは? 家でくすぶっていても、答えは出ないと思います。

難しいですよね…

🙂
vivi
私も今、求職中です。 一次面接に受かり、アルバイトとして短時間働き始めました。 これに合格すれば正社員になれる段階なので、ハラハラドキドキです。 ハローワークに通いながら、自分には何が出来るだろう…とずっと考えていました。 今までずっと製造の仕事をしていて、やはり、黙って黙々と作業したり、同じことの繰り返しのような仕事が好きだな…と思い、製造で探しています。 天職は誰かに与えてもらえるものではないし、向いてる仕事と好きな仕事もまた違うので、なかなか難しいですよね。 でも、なんといってもトピ主さんには若さがあります。 なので、興味ある仕事にはなんでも挑戦してみてはどうでしょう? その中に「楽しい」とか「向いているかも」とか「頑張れそうかも」という仕事はあると思います。 お互いいい仕事が見つかるといいですね。

次の事を考えずに辞めるのは甘ちゃん

041
くま
生活費はどうしてるの? 親に頼ってるの? 私もかつて銀行員でした。 そりゃ営業は嫌でしょう。 でも嫌な事やるからお金になるんでしょう? 楽しいことやってお金がもらえるなら皆んなやってる。 世の中のパパさんたち、楽しんでお金も貰ってると思ってる? 妻子のために嫌な事も飲み込んで頑張ってるんでしょう? 生活のためにわりきっているんです。 どうしてもやってられないんだったら、収入があるうちに、稼いでいるうちに、そのお金で次の仕事に役立つ事を身につけるんだよ。 ただ嫌になったからって計画性もなく辞めちゃうなんて甘えた考えなしだよ。 私は銀行員が向いているとは思わなかったし 嫌だと思う事もあったけど、30までは頑張って次の事を見つけるために色んな事に挑戦し、資金も貯めようと決めた、次の事が見つけられなかった時のために銀行員として必要な資格とかにも挑んだ。 結局は30前に夫と出会い育児に専念したくて辞めたけどね。 でも貯めておいた資金は家の頭金にもなったし、挑戦してた事でパートにも付きやすくなった。 行き当たりばったりの生活でいいの? 新卒就職は人生に一回きりのプラチナカード。 それを簡単に手放す者に良い条件は巡ってこない。価値を下げてしまっただけ。 銀行員なら計画性を身につけられるはずなのに、それさえも掴んでいない。 いる場所で吸収出来るものを掴まない人が、自分探しに出かけても、スルスルとこぼれ落ちて何も掴めない、物にできない。 甘えた事言ってないで稼ぎなさいな。

甘える事は悪いことではありませんね。

🙂
タカ
25歳であればまだ甘えは効きますが、30歳過ぎると甘えられなくなるので今のうちに甘えればいいと思います。 職業選択の時に重要なのは、自分が持っている特徴に合った職業に身を置く事だと思います。 職業に対して自分を合わせに行くと不幸になりますが、自分の特徴が生きる職業に身を置くと幸福になれます、これ重要です。 例えばあなたが女性とします。 そして男性エキストラ募集のオーディションに参加します。 すると女性という理由で落とされます、当然ですね。 逆に女性エキストラ募集のオーディションに参加すると合格します。 つまりあなたが持っている特徴は、相手がそれを求めていれば評価されますが、求めていなければ評価されません。 だからあなたの特徴と先方が求めている物が比較的近い職場を選択すれば良い訳です。 好きな職業でもあなたの特徴が求められる環境でないと苦労します。 少なくとも、あなたの特徴が必要とされていない職業についてはいけません。 私は2回転職をしました。また労働に対して居心地の悪さをずっと感じておりました。 でも考え方を変えると、その居心地の悪さは「環境を変えよ」と自分自身が教えてくれているのだなと理解しました。 だから別の収入を得る道を探す努力をして、結果的に労働から足を洗うことができました。 そして結論として、この不完全な自分を世間に合わせて改造しようとしてもできないので、その代わり自分の特性が生きる環境に身を置けば良いんだと思うようになりました。 そうすれば大きな努力をしなくても、もともと自分に備わっている特徴が生きるので少しの努力で成果を出せるようになりました。 転職において若いという事は最も強力な武器です、それを今あなたは持っています。 その追い風を最大限利用して、あなたの特徴が生かされる職業を探してみてください。ご活躍をお祈りしております。

環境が許すならいいんじゃない

🙂
なお
働かなくても生活できてるんですか? 羨ましいご身分ですね。 私も若い頃はフラフラしてましたけど 生活ができないもんですから自分にも勤まる仕事をみつけてどうにか今まで生きております。 天職かどうかなんてわかりませんがそんなこと言ってたらごはんが食べられなくて死んでしまいますので。 そうねぇ、環境が許す限り、天職がわからないんだ・・・とか言ってモラトリアム決め込むのも 悪くないんじゃないですか。 天職だろうとなんだろうと働かないといけなくなる時が必ず来ますよ。

どうかめげないで下さい

🙂
zoga
営業活動が嫌だったとのことで、退職理由を一言で済まされていますが、きっと本人にしか分からない日々の我慢やストレスの積み重ねがあってのことだと思いますので、お辛かったことと思います。 誰だってそういうことはあるし、次が決まってから辞めなかったことを、今この時点で責めるのはやや冷たいのではないでしょうか。 トピ主様に必要だと思われるのは、今後の望ましい方向性やキャリアパスの事例です。 例えば私に関しては、以前衝動的に退職を経験し1年以上の職歴のブランクを作ったことがあります。ただし、その後仕方なく就いた受信系のコールセンターで数年派遣で働きながら、資格の取得も並行して進めた結果、今では需要の高い技術職についており年収もずっと増えました。 コールセンターは間口は広いものの、どこでも通用するようなコミュニケーション能力がスキルとして身につくので、その後のキャリア構築の踏み台としてはある程度有用だと思われます。 それに限らず、少しでも興味がわいたことはとりあえず手を付けてみることは確かにいいと思います。

やめて正解!

🙂
ぼぼ
他の方はわかりませんが金融商品を客に売るということがどういうことか経験者にしかわかりませんよね。 やめて正解だと思います金融商品の営業には向き不向きがありますね。 さて本題の天職ですがそんなん転職してみないとわかりません。 だけど私があなたの立場なら会社に依存する仕事はこれから厳しいので選択しません。 なにか手に職をつけますね 45歳以上で大企業はバンバンリストラをしています。若くて動ける時間だけとられてあとはポイされるくらいなら難関資格を取るか公務員か技術職ですかね。 とにかくあなたはまだ若くて結婚もしていなようですので貴重な時間を自分のために投資してみたらどうですか?旅行に行くとか興味の持った職業にバイトするとかいろいろありますよ?

若いうちに自分が興味がある事を、片っ端からやってみる

🙂
ハロ
天職を求めてとか、そんな大それた理由じゃないですが、大体2~3年で飽きたり先が見えて仕事を変えて来ました。 今まで8回ぐらい職場変えたけど、天職だと思える仕事には巡り合えなかったです。 結局今は結婚して専業主婦です。 天職って事なら、専業主婦が天職かも。 まずは自分が興味がある事を、片っ端からやってみたら? まだ若いんだし。 私は天職は見つからなかったけど、色々な仕事をやり尽くしたので納得はしています。

頑張って見つけてください

🙂
おばさん
おそらく、人生の先輩方からはフルボッコの評価を受けるでしょう でもそれ、トピ主さんの今後を心配してのことなので、甘んじて受け止めてください 私は27歳の時、勤務先の倒産という形で無職になりました それでも物凄く非難されましたよ、倒産を見抜けない能力のなさが自己責任って 経営者でもないのにそんなこと末端の若造にわかるわけないじゃん、と思っていました 実際、倒産は突然だったし、社員全員を郷里に移動させる費用を会社持ち、独立したい人には支援をしたり、出資をしてくれる企業に斡旋したりと色々でしたが、それは基本的に男性だけが対象で、女性はそのまま解雇? でした 男女平等を掲げている時代でも、実状はこんな感じなので、トピ主さんは転職したいのなら本気度を上げていくほうが良いと思います ただ、天職というのはわかりません トピ主さんにわからないこと、他人の私にはわかりません 頑張って自分で探しましょう、としか言いようがないのです 私は簿記の資格を持っていたので経理で就職し、その後も経理で雇ってもらい、職歴は経理しかありませんが、天職と言えるほど数字が好きなのです 決算書の最後にぴたりと数字が合うと、もう大満足 本当に数字を使っている仕事が好きなのです どうぞこれからご自分の天職を探し、見つかりますように

3年ぐらいは勤めたのかな?

🙂
元銀行員
私はアラフィフのパート主婦で子供ももう大きいですが、遥か昔、銀行員で、7年勤めて結婚のため退職しました。 参考にはならないかもしれないけど。 昔は今ほど機械化されていなくて、色々手作業も多くて残業も当たり前で店も大きく、仕事も忙しくきつかった。 私も3年ぐらいで辞めたいと言ったことがあるのですが、引き留めに合い、結局、結婚するまで勤めました。 でも、3年目でもし辞めても、あの時代は他に転職先もあったと思うので、合わない仕事を頑張ってやるより、辞めても良かったかなーと今は思います。 結婚後は、夫と2人で過ごそうとすぐに子供を作る予定ではなかったので、しばらく専門学校の受付兼経理のような仕事をしましたが、銀行業務が忙しく大変だったからなのか、とにかく楽に感じてしまいました。銀行のように細かい業務も大してないし、すぐに仕事も覚えられるし、ミスもなくやれました。 だから主も、大変な思いをしながら頑張った期間は無駄にはならないと思います。 探せば自分の意に添う仕事を見付けることは可能だと思いますよ。

見つかるよ、きっと。

🙂
ななし
>20代半ばになって自分探し(天職探し)など甘えでしょうか。 甘い!アラフィフの私は皆さんのレスと同じ意見。皆さん厳しいことで。 でもじつは、私はトピさんと同じでした。 トピさんまだ25歳ですね?貯金はありますか? 経済学部卒、都市銀行勤め。ただし、辞めたのは東京本社への転勤辞令が出たから。母子家庭の私は地元を離れたくなかった。 今のトピさんといっしょ。先のこと考えず何も見えず。 一応貯金がある程度あったし、失業保険も出るので、2年くらいブラブラしてました。 「自分は何に向いているんだろう」 今と社会環境がちがうことは頭に置いてくださいね。 当時彼氏がいて、プロポーズされた時、 さえないキッチンで家事する、さえない主婦自分の姿が浮かびました。 このタイミングなら結婚する人の方が多いでしょう。でも 「いやだ!そんなことしたくない!私がやりたいのは・・・」 その時はっきり、自分だけができるカタチを作りたいと自覚しました。 どのみち貯金も底つきかけてました。 彼氏とはさっさと別れて建築専門学校へ通いました。その時29歳。 あとは怒涛のような年月。30代新人ですから銀行勤めのような待遇を望むのは無理。 ド底辺の下請け工事業者で手取り6万円。カタチ作るも何も、現場また現場で泥だらけの体力仕事。 だけど楽しかった。現場だけじゃ当然物足りないから図面書いてイメージ作って・・・やがて工事会社から元受設計会社へ、建築士資格も取りさらに企画設計会社へ。 今は、独立して企画業務を専門にしています。私だけのカタチです。 天職とか思っていません。ド底辺でも関わっていれば楽しいことってあります。 まだ25歳、そして >土日勤務可 >早朝深夜勤務可 とおっしゃるトピさん!天職なんておおげさに考えずに、関心あればド底辺でもいいから飛び込んでみよう。だから月収手取り20万円はあきらめようね。

応援しています

🙂
ぴょん
厳しい意見が多いですね…。 確かにやりたい事を決めてから辞めた方が良かったと思います。 でも私も新卒で入った銀行を、4年半で次を決めずに辞めた経験があります。 金融の営業が本当に耐えられなかった気持ちもわかってしまうだけに、他の皆様のように厳しい意見は言えない…。 ちなみに私ですが、その後別業種に移りましたが、結局20年近く営業職です。 きついなーと思うこと、今でもあります。やりたいのかと言われれば正直よくわかりません。 でも実績が上がり、周りから評価されていくことを経験して、 やりたい事と出来る事は違うことがわかるようになりました。 周りの評価は得られないけれどとにかく好きな仕事、好きかわからないけれど高い評価を受けられる仕事。 どちらを天職とするかはその人次第かもしれないですね。 もちろんどちらもあるのが最高だけれど、それは選ばれし人のみ、と考えて。 今から天職探しは甘いか、とのことですが、退職を決めたのならするしかないですよね。 でも多分頭で考えているだけならきっと見つからないですよ。 20代はまだ若いけれど、離職期間は長くなるほど市場価値は下がります。 私は転職活動しながら興味があった法律の資格の勉強をして取得しました。面接で離職期間の話になってもきちんと説明出来ましたし、その勉強が若干ですが今に繋がってます。 考えるのは動きながら。 これからの人生は長いのであなたにとって今はとても大切な時期なのだろうと思いますが、 それは意外に短い時間しかないことを意識して動いてくださいね。 頑張ってください!

地方都市なら

🙂
かか
たくさんあります! 人手不足なので。 いいじゃないですか、今から好きなことやってみたいことを探したって。 ただ履歴書に書くことになるからなんでもいいわ、ああ、やっぱり微妙、すぐやめよ、は本当にやりたいことが見つかった時に不利になる可能性はあるので、少なくとも一年は続けられるものを!

仕事に人生掛けたいってこと?

あめあめ
天職を探したいってことは、仕事に人生掛けたいってことでしょうか? まず、自分の好きなこと、やりたいことは何なのかをよーく考えましょう。 それは、別に、仕事じゃ無くてもいいと思うんです。そして、仕事は、自分の好きなこと、やりたいことをやるためのお金を得るためにする、って言うんでもいいんです。そうすると、別に天職で無くても良くなるので、転職活動で新しく就職できる先の職種はうんと広がると思います。 別に、資格職の人たちがみんなその仕事を天職だと思ってやってるわけじゃないですよ。その資格を持っていて、資格を持っていると就職が楽だからとか、せっかく資格を持っているし、とか、そんな、天職なんて大仰にとらえることなく働いているものなんです。 ただ、生きていく上で、好きなこと・やりたいことは何かある方がいいですよ。最初は、趣味みたいな感じでやっていたことが、あるときから仕事になることもあります。ならずにずっと趣味のままの場合もあります(私は、趣味と仕事は分けたいですね)。 まず、自分のやりたいことは何なのかをじっくり考えて、そのためにはどんな職業に就くのが良いのかを考えたらどうですか?とにかくお金が掛かるから拘束時間が長くても難易度が高くても稼げる仕事がいいのか、趣味に沢山時間を使いたいから残業は無い方がいいとか、自由に休める仕事がいいとか、自分が本当にやりたいことが見えてくれば、どういう仕事に就いた方がいいのかも見えてくると思いますよ。

自分を探しに

🙂
クルリンパ
私も経済学部卒で金融系に就職しました。 なんだかんだで25歳の時に、自分を探しに海外へ。 でもこれ、20年前の話。 当時は、超氷河期時代の就職だったので辞める時は勿体ないと言われました。でも今に比べたらまだまだ世の中、活気があった。色んな意味で、余裕のある世の中だったと思います。 しかも、女はいざとなれば玉の輿を狙えばなんとなんとかなった時代でした。 私は、パッと身軽に動きましたが、今思うと危なっかしいなあと思います。 そして私の自分探しは、ある意味、自分なくしの旅でした。あれもこれも出来そうと根拠のない自信のある自分を、あれこれも中途半端にしか出来ない人間だと自分に認めさせる旅でした。 英語だけは身についたのですが。 ただ今は英語が出来る人も多いので、今の人には参考にならないかな。 一方で今は、世の中に閉塞感や同調意識が昔より強くなっているし、コロナもあり。女性が美味しいどころ取りが出来ない時代。 狙いを定めてから動く人の方が幸せになれると思います。だから先を決めずに辞めてしまったのは、少し残念だなとは思います。 トピ主さんが得意なことはなんでしょう?好きなことより、人より得意なこと。 特技もないと書かれていますが、記憶力が良い、イラストが得意、発想力がある、人前で話すことが得意、ミスがないなど、人より優っていること、人に褒められたことは何ですか? 少しでも得意なことを活かせる職種を探す。好きなことより得意なこと。それが仕事です。 もし経済学部の勉強が今でも興味があるのならそちら方面の資格を取るのもありだと思います。銀行勤めだったのなら、貯金もあるだろうし。今の時代は、なんとなく動くより、狙いを定めて動いた方が良いのかなと思います。

わたしは賛同します。

🙂
szk
たまよさん、はじめまして。 人それぞれいろいろな考えがあります。 たまよさんの行動に否定的な考えの人もいると思います。 ですが、わたしは賛同します。 私は全員に反対された無計画で行き当たりばったりで行動していましたが、結果としては楽しい人生を送れています。 私はそれが若さの最大の武器だと思います。いいじゃないですか失敗しても。そういうことをする1000人のうち1人、1万人のうちの1人が成功すればいいんです。成功者1人だすために999人が失敗する必要さえあると思っています。 ヒトの歴史を振り返れば、多くの人類が挑戦の過程で死んでいることでしょう。 そういう人たちのお陰で今の自分がいるのです。 どなたかの言葉ですが、人間裸で生まれてくるんだから、死ぬときにパンツ一枚はいていれば勝ち。と思えば何でも生かせます。 私は、新卒で数年勤めた一部上場会社を次の仕事を決めずに辞めました。辞める前に相談した人は友人、会社の先輩上司同期、見事に全員に反対されました。 辞めて1年くらい、ぶらぶらしたり、旅に出たり、プログラムの勉強したり、語学に凝ってみたり、登山したり、映画みたりしました。 極端に言えば独り身だし、このままくたばってもいいやくらいに思っていました。 たまたま出会った人からヒントをもらい、自分で仕事をはじめそれを会社組織にして今に至ります。 元の会社も売り上げをに伸ばし当時も今も世界的な企業です。 当時の同期も出世した人もいますが、彼らよりは稼いでやろうと頑張りました。小さい成功ですが、だからこんなことを言っているのかもしれません。 > 天職なんてあるの? 天職の定義によると思いますが、私はどんな仕事でも本人しだいで「天職」にできるものだと思っています。 長文失礼しました。

職業訓練

🙂
ゆっぴ
ハローワークの職業訓練に参加してみては? 資格取りながら、いろいろ求人みながら考えてみてはどうでしょう。 ある程度、いろいろ考えてから辞めた方が良かったとは思いますけど、もう辞めちゃったもんはしょうがないです。前を向いて進むしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧