彼氏と別れたいのに、別れたくない自分がいます。
この春社会人になってからうつ病になり、今は休職しています。
そんな私には1年ほど付き合っていて半同棲中の彼氏がいます。病気のことは話しており、精神的に支えてもらっている部分も大きいです。
ですが、共依存のようになってしまっていて、彼氏の言動に一喜一憂している自分もいます。
うつ病には波がありますが、気持ちが沈んで泣いてしまうのは彼氏が関係していることが多いです(少し冷たくされた、帰りが遅い、など)。
「共依存」という理由は、以前私から別れ話をした際に、彼氏が大泣きして「別れたくない」と懇願してきたからです(その時の別れ話の理由は、私の病気のことです)。
それがあってからは、そういった話になると泣かれます、、
彼氏とは1年以上の付き合いで、一緒にいると楽しくて大好きです。
ですが、生活リズム、価値観、彼氏の性格などが自分と合わないとはずっと感じています。
うつ病になる前から、何度も別れを考えることがありました。
一番辛いのは、私の母が彼氏を認めてくれていないことです。
母は、私が病気になった原因はすべて彼氏にあると思っています(実際は他にも原因があります)。
彼氏と別れろと言われてしまったので、今は家族の前では別れたことにしています。
家族に嘘をついてまで付き合っているのが本当に辛いです。
でも彼氏は年下ということもあり可愛いし、「ずっとそばにいる」と言って支えてくれるのが嬉しいし、自分も彼氏の喜ぶことをしてあげたいと思います。
私は彼氏と別れるべきでしょうか。