本文へ

うつ病の自分。彼氏と別れるか、、

レス3
(トピ主 1
😢
croud9
恋愛
彼氏と別れたいのに、別れたくない自分がいます。 この春社会人になってからうつ病になり、今は休職しています。 そんな私には1年ほど付き合っていて半同棲中の彼氏がいます。病気のことは話しており、精神的に支えてもらっている部分も大きいです。 ですが、共依存のようになってしまっていて、彼氏の言動に一喜一憂している自分もいます。 うつ病には波がありますが、気持ちが沈んで泣いてしまうのは彼氏が関係していることが多いです(少し冷たくされた、帰りが遅い、など)。 「共依存」という理由は、以前私から別れ話をした際に、彼氏が大泣きして「別れたくない」と懇願してきたからです(その時の別れ話の理由は、私の病気のことです)。 それがあってからは、そういった話になると泣かれます、、 彼氏とは1年以上の付き合いで、一緒にいると楽しくて大好きです。 ですが、生活リズム、価値観、彼氏の性格などが自分と合わないとはずっと感じています。 うつ病になる前から、何度も別れを考えることがありました。 一番辛いのは、私の母が彼氏を認めてくれていないことです。 母は、私が病気になった原因はすべて彼氏にあると思っています(実際は他にも原因があります)。 彼氏と別れろと言われてしまったので、今は家族の前では別れたことにしています。 家族に嘘をついてまで付き合っているのが本当に辛いです。 でも彼氏は年下ということもあり可愛いし、「ずっとそばにいる」と言って支えてくれるのが嬉しいし、自分も彼氏の喜ぶことをしてあげたいと思います。 私は彼氏と別れるべきでしょうか。

ランキング

レス

別れるに一票

😝
りーふ
当方毒親と精神疾患持ちです 私は別れたほうがいいと思います 親から庇えない相手を恋人にしないほうがいい 自分の好きな人である恋人に辛い思いをさせます あなたが親に反対されても親から守りたいと思える人と付き合ったほうがいいです 親のを説得するなり理解してもらうなりと防波堤になれないようではいつか共倒れします 彼まで、この終わりの見えない辛い精神の闇に引っ張りこんでしまいますよ 相手を守りたいと思えない関係は都合よく利用していることとあまり違いないと思います 鬱で辛いお気持ちはわかります 私も鬱になって20年選手ですので… だからこそ他人にその気持ちを味合わせてはいけませんよ

共依存の自覚があるなら

いやいや
それをお互いにしっかり認識したうえで、そのまま付き合う。ダメならともに落ちる。ここまでの覚悟があれば、端から見るほど不幸にはならないと思いますよ。 心配なのは殻が年下って事ですね。今は甘えて何とでも言えるでしょうが、トピ主の親に反対されてまでトピ主をささえ続けてくれるのでしょうか。 年下ってあんがい脆いからね、そうなった時に逃げないかな、、そこだけが心配。

トピ主です

🙂
croud9 トピ主
自分に近い境遇の方からのご意見もあり、大変参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧