本文へ

娘が仲間外れに

レス12
(トピ主 1
🙂
ここ
子供
タイトルのままです。 小6娘が、今まで仲良くしていた同級生の子たちから仲間外れにされています。 きっかけというきっかけはよくわからないので、どうしていいのかもどかしい気持ちです。 娘とその元お友達は、某アイドルグループが好きなのですが、今週動画サイトで無観客ライブをすることになり、娘は大盛り上がりでした。 その娘の前でわざわざ『私たちはAちゃんの家に集まってみんなでライブ見るんだ』と娘を外している子が話してきたらしく、娘もそれを聞いて素直に『私も一緒に見たいな』っと返答すると、『あ、なんか、親がダメって』とあっさり断られ。 しょんぼりして帰ってきました。 他の子は良くて、なぜ娘はダメなのか。ダメならダメで、何故娘も同じグループが好きなことをわかっていて他の子とライブ鑑賞するなんて話してくるのか。 なんでそんなことをされなくてはならないのか本当に理由がわからず、娘が可哀想でつらいです。 どこにも吐き出せず、胸が痛いので、ここに書き込んでしまいました。 こんな時母親に出来ることってどんなことがあるんでしょうか。まとまらない文章で申し訳ないです。

ランキング

レス

見守って強い子に、

🙂
レモン
子供って残酷です。女の子は特に小学校高学年くらいからゾッとするほどに。 ただトピにライブの件だけしか書かれてませんが、他にも思い当たることはありますか? 子供同士のトラブルにあまり親が騒がないほうがいいと思います。 娘さんが自分で解決するのを見守りましょう。 大人になってもイジメはありますからね。困難に立ち向かえる強い人間に育ててあげましょう。 辛いでしょうが娘さんの後ろで支えてあげてください。どうしても無理なら相談するように娘さんに伝えておきましょう。

トピ主さんが知らない背景があるのかも

🙂
るるん
Aちゃん宅に集まる子、もしかして幼稚園時代からの仲良しだったり親同士見知った仲とかではありませんか?親が企画しているケースもありますよ。 物理的に考えて、お友達全て家に呼べるわけはないので、お誘いがなければ諦めるしかありません。 <娘を外している子が話してきたらしく そういうときは「そうなんだ、いいなあ」とだけ言っておけば良いんです。娘を外している子(以下Bちゃん)はAちゃんではないですよね?『私はAちゃん宅に行けるの、羨ましいでしょ』というBちゃんの心理に対抗するためにも、『興味なし』を装うんですよ。 Aちゃんは皆を呼べないから内密にしたかったのに、勝手にBちゃんが喋って困ってるかもしれません。娘さん外しをしたBちゃん、今度はAちゃんから外されるかも。 今回のことは、反面教師にしてはいかがですか? Aちゃんからお誘いがなかったのは残念だけど、家同士の行き来は親同士の付き合いにもよるから仕方ない、Bちゃんのようにグループ内で呼べない子がいる場合は自慢げにペラペラ喋らないこと、安易に「私も一緒に」と言うと、厚かましく聞こえるので言わないこと。 仲間外しがライブ鑑賞だけなら、あまり気にすることはないと思います。Aちゃん宅での鑑賞は、親同士の付き合いから生まれた「お礼の会」かもしれませんしね。 世の中、仕方がないと思うことは沢山あるので、人生経験を積んだと思えばいかがでしょうか?

Aちゃん家だから

🐤
ほうじ茶
今回は「Aちゃんのお宅で」のイベントに追加で入れなかったんですよね。よそのお宅を使っての遊びですから何人でも上限なしというわけにはいきません。例えばAちゃんが親御さんから「〇人までにして」と言われていたらAちゃんは友達〇人まで声掛けして人数ここまでとなります。屋外でないのだから人数で断られる可能性はあります。トピ主家での鑑賞計画を断ってAちゃんちで集まるとかなら話は変わってくるのですが。 うちは子供の友達がよく集まるんですが5人までにしてと言っています。親御さんの方は「うちの子1ぐらい人増えたっていいじゃない」と思うでしょうが迎える方はそうではない(大勢集まってもOKなお母さんもいるでしょうけど)。来たい子みんなを受入れる余裕はありません。うちの子は「〇くんちでみんなでゲームしてるけどもういっぱいでダメだったー」とケロっとしてます。 「今度〇〇行くんだ~」「〇〇するんだ~」と誘いもせず入れてあげる気もないのにただ自慢っぽく聞かせるだけなんて小学生あるあるです。スネ夫みたいに。主催の子が黙っていてもそこに参加する子達がぽろっと話しがちですからやっぱり呼んでない子にも分かってしまいますね。 今回はAちゃん宅の事情も関わることですしもう6年ですから親が出て行って動くのはやめましょう。本件以外に、学校内・教室などで明確な仲間外れがある場合や他に嫌がらせなどがあったらまず担任に話を聞いてみては。

理由は…

🙂
ままま
わざわざ話してくるお友達もどうかと思うけど、子供ってぽろっと言ってしまうことありますしね。 その呼ばれている子たちの共通点はありますか? また他に呼ばれていない子はいますか? 例えば、5人で仲良くしていて、娘さんだけ外されて4人で集まっているのだったら、間違った理由だとしてもそれなりの理由があるのでしょう。(トピ主さんの家の兄弟がコロナが出た学校に通う子がいるとか) 5人中3人呼ばれるとか、他にも呼ばれていない子がいるのでしたら、呼ばれている子の方に理由があるのでしょう。(親が仲良いとか、幼稚園から一緒とか) 親としてできるのは、「前から約束していて密になるとかでお母さんが〇人までって制限したんじゃない?でその時に居た子に言っちゃったから呼べなかったんだよ」とプラスに話してあげることじゃないかな? 確かにおかしな話だと思いますが、今後女子はこういうこと増えてきます。 その時に、落ち込むだけなのか、気持ちを切り替えて頑張れるのかで変わってきますよ。 私の周りに、先手を打って自分の子が仲間外れにならないようにしている親が居ます。でも、その子供はたまたま一人になったときに自分でどうにもできないんですよね。運動で「二人組作って」と言われて普段一緒に居る子がたまたま休みだと組めない。別に仲間外れにするつもりはないけど、奇数だとこういうことありますよね。 でも、自力で気持ちを切り替える子は2人のとこに「私組む人いなから入れて」と言える。相手も仲間外れのつもりはないから「じゃあ交代でやろう」と返してくれる。言えない子は先生とかが無理に入れるから気まずくなる。 気持ちを切り替える練習だと思ってみませんか? 意地悪い子は中学とかで上手くいかなくなりますし、上手く立ち回れる子はたくさんの仲間ができますよ。

もう出てる意見ですが

🙂
ふむ
仲間はずれとのことですが、その日だけですか? もしそうなら、仲間外れとは違うと思います。 Aちゃんのおうちでの鑑賞会とのこと。 メンバーはAちゃんが決めるのであって、行きたいからと誰でも行けるわけではありませんよね。 ずーっと固定メンバーでかたまり、どこに行くのも一緒で、代休も固定メンバーで遊園地に行くというお付き合いでしょうか? それであれば、娘さんも悲しくつらいでしょうが、ただ、好きなアイドルが同じというくくりだけであれば、親のつきあいの親密度や人数制限の中で優先順位が低いということでしょう。 おうちでイベントをする際は、今までおうちで遊ばせてもらったりどこかへ連れていってもらったりした仲の良い子をまず呼びますよね。 いつもいつも人の家におじゃまするだけで手ぶら、代休のときのお出かけは仕事という理由から他の親に丸投げでお礼もない、なんてことがあったら、呼ばれるはずはないです。 いかがでしょうか?

難しいですね。

🙂
さくら
娘さんの言い分のみを鵜呑みにはされていないでしょうが、悩みますよね。 娘さんが無意識の内に不快な思いをさせた可能性も高いですし、それぐらいの年頃の女の子は難しいですね。 深刻な虐めに発展しない限り、親は黙って見守るしか無いんですよね。 娘さんも人間関係で悩むようになったんだ、大人になったんだ、と思うしか無いですね。

お母さんと一緒にお家で観よう!

🐱
stella☆
って言ってあげてください。 外されるのが今回の事だけなら今のところは静観する しかないと思いますよ。 大した理由はなくても、そう言う意地悪な事したり言ったり する子も珍しくはないです。子どもって純粋に残酷ですから。 今はお嬢さんがお家で楽しくライブが見られる様に してあげてください。

そのぐらいの年齢の女子同士にありがち

041
ふせん
娘さん辛かったですね… トピ主さんが出来るのは 娘さんの話を聞いてあげる事、 共感してあげる事、 違う楽しみを提供して慰めてあげる事 これだけです。 仲間外れにされて、 しかも「楽しみだね~」だの「楽しかっただね~」だの わざと目の前でキャッキャする。 これ…そのぐらいの年齢の女子同士なら 結構あるあるなんです。 明確な理由って無いんですよね。 何となくいけ好かないとか、 誰かをのけ者にして自分が優越感味わいたいとか。 大人にしてみれば非常識でくだらない理由ばかり。 だけど幼い彼女らにはそれが全ての世界。 しかも彼女らは、親や先生の前ではあからさまにいじめず、 水面下でやります。 だから問い詰めたとしても知らん顔されるし、 そこで親や先生が顔出せば、 確実に今以上にハブられます。 本当厄介です。 でも、結局そういう子に依存してしまうと 常に無理したり、今よりもっと辛くなる一方ですから。 娘さん本人は辛いでしょうが、 あまりその子たちに固執せず、 他でお友達や同士ができるよう支えてあげてください。

エール押しましたが

🙂
んー
いくつか疑問です。 仲間はずれはその日のそのことだけなんですか? そのエピソード以外のことが書いていないので。 その日以来仲間はずれが続いてるのかな?可哀想に…と思ったのですが、 「今週動画サイトで無観客ライブをすることになり」 と書いてあるから、Aちゃん家での集まりはこれからってことなんですね。 なんかもしそれだけのことだとしたら、わざわざ「元お友達」なんて書き方をしている主さんもかなり短気というか、大人気ないというか…。 たしかにいちいち言わなくても…とは思うけど、あとから知ったらそれはそれで嫌でしょう? 女子は、そのくらいの嫌なことが、高学年くらいからはちょくちょくあると思います。 多分小さな仲間はずれくらいなら、被害者側だけでなく、加害者側にもなるのでは? 私はグループだからってなんでもかんでも全部一緒じゃないと仲間はずれだとは思いません。 もう少しラフに人間関係考えていないと、息詰まると思うけどな。 あと、もしそのライブのことだけなら、私なら何とも思いません。 何故なら人様のお宅でのイベントだからです。 Aさん宅の事情や、普段の親同士の付き合いも関係してくることなので。 私なら「残念だけどおうちの事情だから仕方ないよー。次回はうちにみんな呼んでもいいよ」と言います。

皆さん本当にありがとうございます。

🙂
ここ トピ主
レスを一つ一つ読ませていただいて、確かに他所のおうちで行われる催しに、うちの子が呼ばれてない、仲間外れだと親が思うのは間違いですね。皆さんのご意見のおかげで冷静になれました。 元々仲の良い友達だったのに、なんで?どうして?と、娘よりも母親の私が狼狽えてしまって情けないです。 遊びの場に呼ぶつもりもないのにポロッと話してしまう、というのも、確かにそうですよね。その子は何の気なしに話してしまっただけなのかもしれません。 娘も、『仕方ないし気にしない』と言って自宅でライブ鑑賞を楽しんでいたので、私もあまりピリピリせず娘を見守ろうと思います。 本当はおひとりおひとりにお礼をさせて頂きたい所なのですが、これを皆様へのお礼とさせて頂きたいです。 重ねて本当にありがとうございました。

親が出来ることは、違う世界を進めること

041
くじら
そりゃ随分意地悪な子ですね。 なんというか、親としてはそんな意地悪っ子グループに属していないほうがいいんじゃないでしょうか。 親ができることは、違う世界を進めてあげることかな。 友だち付き合いばかりを重視していると、そういう辛い目に合った時に立ち直れなくなってしまうので、 例えば習い事とか趣味とか、あまりその友だちが関係のない世界に楽しみを別に持つか、いろんな友だち複数と交流を持ち、そっちがダメならこっち。こっちがダメならあっち。みたいに、浅く広く付き合うのがいいんじゃないでしょうか。 しょんぼりなんかする必要ないよ。ほんと。 そういう意地悪な子は大きくなってもそんなんだから、違う子と個別で仲良くしている方が有意義だと思うわ。 そういう子たちは、中学に行ってもどうせそんなだよ。 お子さんが外されるということは、その子たちとは違う、良い何かを持っているからだと思う。 それ伸ばして成長させてあげること。それが親に出来る大切なことだと思う。

ライブ観賞は有料かも

🙂
ぽん
無観客でのライブはAちゃんとこが支払いをして見れるのでは? つまり、Aちゃんの親と他の子の親との密接度合いで観に行っていいとか線引きされる可能性もあると思われます。 大して付き合いの無い家の子にまで有料のお零れはしないでしょう!? 観たかったら自宅で支払いの手続きをして家族で観賞すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧