トピを開いて下さりありがとうございます。30代主婦アボカドと申します。
保育園年中の娘が友達関係で悩んでいるようです。
娘は元々穏やかな性格なので、穏やかな子のグループで平和に遊んでいました。しかし最近になって、気が強い激しい子のグループでも遊ぶようになりました。そのきっかけは、保育園後に家が近いことから激しい子の一人と遊ぶようになったからです。激しい子達とも穏やかな子達ともうまくやっている娘を見て「えらいなー」とのん気に思っていました。
そこへ今朝「保育園行きたくないな」とひとこと。理由を尋ねると「先生に怒られるから」というのでびっくり。今まで先生に怒られることはなかったので。そして色々話す中で、娘が穏やかな子達に遊んでもらえなくなったということが分かりました。娘が穏やかな子に遊ぼうと言うと「激しい子ちゃん達と一緒なら遊ばない。」と言われるそうです。激しい子達は積極的なので娘に猛アタックしてくるそうです。娘曰わく「激しい子ちゃんも好きだけど、一番好きなのは穏やかちゃん達。」だそうです。私は娘自身にどうすればいいか考えさせてみようと思いました。続きます。