本文へ

娘が友達関係で悩んでます

レス1
(トピ主 1
041
アボカド
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。30代主婦アボカドと申します。 保育園年中の娘が友達関係で悩んでいるようです。 娘は元々穏やかな性格なので、穏やかな子のグループで平和に遊んでいました。しかし最近になって、気が強い激しい子のグループでも遊ぶようになりました。そのきっかけは、保育園後に家が近いことから激しい子の一人と遊ぶようになったからです。激しい子達とも穏やかな子達ともうまくやっている娘を見て「えらいなー」とのん気に思っていました。 そこへ今朝「保育園行きたくないな」とひとこと。理由を尋ねると「先生に怒られるから」というのでびっくり。今まで先生に怒られることはなかったので。そして色々話す中で、娘が穏やかな子達に遊んでもらえなくなったということが分かりました。娘が穏やかな子に遊ぼうと言うと「激しい子ちゃん達と一緒なら遊ばない。」と言われるそうです。激しい子達は積極的なので娘に猛アタックしてくるそうです。娘曰わく「激しい子ちゃんも好きだけど、一番好きなのは穏やかちゃん達。」だそうです。私は娘自身にどうすればいいか考えさせてみようと思いました。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🐷
アボカド トピ主
娘なりに 「激しい子ちゃんが休みのときに穏やかちゃんと遊ぶ」 「激しい子ちゃんに皆に怒らないでと言っておく。」 などの意見が出ました。 私からは良いアドバイスができないまま保育園に行き、先生にさらっと話して帰って来ました。 どうアドバイスするのが良かったのでしょうか? 皆様のお知恵をお貸し下さい。 補足ですが、娘は先生に怒られて泣いたようですが、泣くばかりで何の説明もできなかったようです。なぜ怒られたのかも分かっていないようです。穏やかちゃんが先生に言って、激しい子ちゃんと娘が怒られたそうです。激しい子ちゃんはしょっちゅう先生に怒られてますが、娘は初めてかもしれません。意地悪したつもりは無くても、激しい子ちゃんに便乗して穏やかちゃんを傷つけることを言ってしまったかもしれません。先生に聞いた方がいいでしょうか。穏やかちゃんのママに聞いてみても良いものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧