本文へ

直したい!口から出るのは愚痴ばかり

レス8
(トピ主 0
🙂
炭酸
ひと
友達にも職場でも愚痴ばかり出てしまいます。聞かされている方は面白くないと分かっているのに、いつの間にか愚痴を言ってしまっています。 不思議なのは昔からの気心知れた友達には愚痴は出ない事。 職場やママ友など、ちょっと気をつかう相手といる場面で出てしまう傾向があります。 愚痴の内容は、夫のこと、子供のこと、私自身のことです。 夫はモラハラなのですが、それはは言えないまでも、「毎晩飲みに行って帰りが遅い」「子供の相手は全くしない」など。 子供は発達障害グレーゾーンですが、これも言わないのですが、「ちょっと幼すぎて」「勉強が苦手で」「運動もだめで」など。 自分の事は「仕事が思うようにいかない」や自分の性格で至らない点、自分の住んでいる地域、家について、自虐的に言ってしまいます。 愚痴を言った後猛烈に反省して、次は言わないようにと思うのですが、気がつけば…という状態です。 優しい人は解決策を考えてくれるのですが、そうでない人は面白くなさそうにイライラしているのが分かる時もあります。 愚痴を言いそうになったら電流が走る機械があれば装着したいくらいです。 何か良い方法はありませんか?

ランキング

レス

トピ主さんみたいな人、大嫌いです!

🐤
カスタードクリーム
こう言われれば止めようと思いませんか? 大嫌いは本心ですよ。 愚痴なんて、自分では解決できないくせに文句ばっかり垂れてる最低な行為じゃないですか。 皆さん絶縁したいと思ってますよ。

レスします

🙂
最初に
「愚痴を言いそうになったら電流が走る機械」 あったらおもしろいですね!私もつけてみたい! トピ主様から受ける印象から、 それほど重苦しい愚痴ではないのでは?とも思いました。 昔からの気心知れた友達には出ないというので もしかしたらですが、 トピ主さんは他人から嫉妬されやすいところがあったりして (例えば、以前嫉妬されてとても痛い目にあったことがあるとか そういう人を見たことがあるとか) 「私は大したことないんですよ、こう見えてもそれなりに大変なんですよ」と自分を下げることで 先手を打っているのかな・・・なんて思いました。 愚痴というより自虐という感じでしょうか。 または 夫さんがモラハラだったら奥様はとても疲弊しますから 周りが見えなくなるほど疲れているときも 愚痴が出てしまいますよね。 この場合は仕方がないというか、 心のSOSなのでちゃんとした対策が何か必要だと思います。

私と反対ですね

🐤
もそもそ
私も愚痴は言いたくないけど、やはり出ることもあります。 ガス抜きは必要なので軽く愚痴りますよ。 それは悪いことではないと、私は考えてます。 ただトピ主さんと違うと思ったところが。 >不思議なのは昔からの気心知れた友達には愚痴は出ない事。 職場やママ友など、ちょっと気をつかう相手といる場面で出てしまう傾向があります。 私は気をつかう相手には愚痴れません。 気心しれた人だけです。 職場なら職場の気心知れた人に。 家族のことなら、友人や家族にです。 場面場面で言う相手は違うけど、気心知れた人だけです。 それと昔からの友人にはしょっちゅう会ってるのですか? 私は結婚してから、子供がいなくても中々会えないですね。 なので良く会う(毎日会う)、職場の人が相手です。もちろん職場の愚痴だから。 トピ主さんもそうじゃないのですか? それに愚痴は誰でも言えばいいってもんじゃないと思います。女性はアドバイスでなく、共感がほしいと思います。トピ主さんもそうじゃないですか?だとしたら、話しをより共感してもらえる相手を選びますよ。 職場は職場。子供のことなら子供を知らない友人よりも子供を知っているママ友。 たまに夫に職場の愚痴を言っても、伝わらないし共感してもらえないから、余計にストレスになりますから、よほどじゃないと言いません。だからどんな職場でも愚痴相手を見つけます。たった一言「しんど」でも吐ければ、それで済むんで。そのうち相手も愚痴りたいときに、愚痴ってきますから、お互い様で聞き役になりますよ。 ただトピ主さんは相手がイライラするまで愚痴る。詳しく愚痴り過ぎる。感情的過ぎる。話しが長い。忙しい時。いつも同じことばかり愚痴る。そして聞き役にはならない。最悪「こうしたらどう?」「気にしないでいいよ」って言われたら反論するとか。 私が愚痴られてイライラする時は、こんな感じです。

他人から愚痴を聞かされたことがありますか。

041
田舎のばあちゃん
>聞かされている方は面白くないと分かっているのに、いつの間にか愚痴を言ってしまっています。 これまでの人生で人から愚痴を聞かされていないから気持ちは分からないと思う。頻繁に愚痴を吐く人もいないと思うしね。 頭では分かっているというけど現実体験が無ければ理解は出来ないから相手立場は分からないでしょうよ。 聞かされる側は本当にうんざりで、聞かされる人は暗い底に突き落とされる感情にしかならないです。 愚痴を言う人はネガティブでしかないから近寄りたくないです。友人でいたくはないです。 欠点探しが上手くてそれを数えて人に言うのが快感なんでしょう。大変なのにこれだけ自分は頑張っている?とでも思われたいのかな。 おそらく家庭内では家族の悪い点を見つけるのが上手いんでしょうけど、反対に良い点探しをする努力をしたらいいです。慣れてくれば笑顔も出るし笑顔が出れば良い妻母に近づきます。 あら探しが上手くても何の役にも立たないです。 貴女の言動で環境は作られます。もちろん家庭内の環境もです。

すごく面白いアイディアですね!

🎂
もち
炭酸様、こんにちは。 愚痴を言うと電流が走ってしまう機械とても面白い発想ですね! 是非私もお目にかかってみたいものです。 さて、いくつか不思議に思ったのですが ご主人は明確にモラルハラスメント傾向にあると診断をされたのでしょうか。 そうでなければ貴女様が嫌だと思う言動をした為に モラハラだと勘違いしている可能性はあります。 お子様は発達障害グレーゾーンとのことですが こちらも診断の上であればそもそも平均的な成長を見込むことは無理なんです。 無理な事を求めても無理なのですから出来る事を押し付けているかもしれません またご自身のこと。 全てご自身に都合よく行く事などありません。 皆どこかしらに不具合や生きにくさを感じながら日々を過ごしています。 それを割り切らなければいつまで経っても不満は募るばかり。 思うようにいかない、ではなくそういうものの中でどうするのか 性格で至らない点、ではなくだとしたらどう改善するのか 住んでいる地域は引っ越せるならそうすれば良いし あれもこれも望むだけではマイナスしか生まれません。 愚痴を言うたび電気を流すことはできませんが 1日を振り返り、愚痴を言った回数に対して1000円貯金してはいかがでしょうか ただの貯蓄では無意味ですから、ご主人に託すといった形での貯金です。 確実に自分のお小遣いは減り、ご主人が貯めていると信用しなければならない 大変なストレスでしょうがある意味電気に近い方法かもしれませんね。

コミュニケーション?

🙂
はづき
そんなに長々と愚痴るのですか? 読んだだけでは、ちょっとした立ち話とかの話かなと思ったんですが。 気を遣う相手にっていうのは、無意識のうちにコミュニケーションの手段になっているんじゃないですか? でも、そう言う愚痴みたいな話しになることもありますよね。 まずは、あんまり大袈裟に言わないように気をつけたらどうでしょうか。 それから、回数を減らしていくとか。 昔からの友達には出ないって言うのは、素の自分でいられるってことなのかなあ?

暗い愚痴はイヤ

🙂
ばあばの知恵
軽い愚痴なら、ちょっとくらいはいいかな。 愚痴も言い方ひとつ。 自分なりに消化して、落ちがあって、明るいのは楽しい。 「うちもそうだよ~!!」って話が弾みます。 逆に、解決策も無くて、暗くて、長々と愚痴られるとイヤです。 人に言って解決できる訳でもないですから、深刻な愚痴は言わないこと。 誰だって、悩みの一つや二つはあるんです。 でも、笑顔で頑張ってるんだよね。 そんな人を見ると偉いな~!!と思います。 愚痴ばかりの人は友達が離れて行きますよ。

立場を替えたら

🐱
nekoneko
トピ主様は愚痴を聞かされる立場になったことが無いのですか? 1度や2度はありますよね。 楽しかったですか? ネガティブ思考は良い状況や、良い結果を生みません。 変えられない、改善できないことを愚痴ることで、負のスパイラルに陥っています。 子どもさんのことをマイナス要素だけ捉えているなんて、子どもさんがかわいそうです。 親なら良いところを見て、誉めてあげて下さい。 「勉強も運動もイマイチなんだけど、素直で明るくて、一生懸命お手伝いもしてくれるの」とポジティブに捉えましょう。 何でも欠点だけを取り上げてマイナス評価するトピ主様は、幸せの方から逃げて行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧