初めまして、悩み相談があり、投稿しました。
わたくし、今年の4月から19人規模の小規模の認可保育所で調理員をしています、既婚者30代半ばの者です。
悩みと言うのが、勤め先が変なところ過ぎて、今にでも辞めたいです。
勤め先は家族経営で、理事長兼園長(母)
経理兼副園長(息子独身40後半)が経営しています。
私が勤めているのは特殊で、その親子が経営する姉妹園にいます。
最初、家族経営とも知らされず、また 本来2人でやってきた給食調理も、私が採用時から、ケチって1人で給食まわしてます。(以前勤めてた方が私が入ってしばらくして辞めました。そのあと増員無し)
今勤めている職場は私以外、既婚者がおらず、保育士さん中年含めてみなさん独身なのですが、絶対独身主義者みたいな方ばかりで、『結婚なんて絶対したくないわー』と時々声が聞こえて、肩身がすごく狭いです。
モラハラ気質というか、男性優位がある園みたいで、保育士さんが妊娠された際、
堕ろせ!!と言われ、辞めたと、前職員から話を聞いて怖くなりました。
園は正職でも産休育休もないそうです。
私は30半ばに差し掛かり、年齢的にも考えてただ今妊活もしております。
しかし、妊娠した時、このような園でなにかされるのではと、怖くて仕方ないです。
妊娠したら、それを気に退職を考えてます。
前職員さんから、辞めるってわかったら
態度が悪くなると聞いて、上手い言い回しを考える日々です。
給食を1人で回してるので
自分がなにかあった時が心配です。
365日健康体ではないですし、妊娠となれば尚更。
支離滅裂な文章になりすみません。
気持ちを吐き出したくて、上手く文章になりませんでした。