本文へ

今の職場が怖い

レス11
(トピ主 2
🙂
まめちゃん
子供
初めまして、悩み相談があり、投稿しました。 わたくし、今年の4月から19人規模の小規模の認可保育所で調理員をしています、既婚者30代半ばの者です。 悩みと言うのが、勤め先が変なところ過ぎて、今にでも辞めたいです。 勤め先は家族経営で、理事長兼園長(母) 経理兼副園長(息子独身40後半)が経営しています。 私が勤めているのは特殊で、その親子が経営する姉妹園にいます。 最初、家族経営とも知らされず、また 本来2人でやってきた給食調理も、私が採用時から、ケチって1人で給食まわしてます。(以前勤めてた方が私が入ってしばらくして辞めました。そのあと増員無し) 今勤めている職場は私以外、既婚者がおらず、保育士さん中年含めてみなさん独身なのですが、絶対独身主義者みたいな方ばかりで、『結婚なんて絶対したくないわー』と時々声が聞こえて、肩身がすごく狭いです。 モラハラ気質というか、男性優位がある園みたいで、保育士さんが妊娠された際、 堕ろせ!!と言われ、辞めたと、前職員から話を聞いて怖くなりました。 園は正職でも産休育休もないそうです。 私は30半ばに差し掛かり、年齢的にも考えてただ今妊活もしております。 しかし、妊娠した時、このような園でなにかされるのではと、怖くて仕方ないです。 妊娠したら、それを気に退職を考えてます。 前職員さんから、辞めるってわかったら 態度が悪くなると聞いて、上手い言い回しを考える日々です。 給食を1人で回してるので 自分がなにかあった時が心配です。 365日健康体ではないですし、妊娠となれば尚更。 支離滅裂な文章になりすみません。 気持ちを吐き出したくて、上手く文章になりませんでした。

ランキング

レス

家族経営は、いい加減なところあるようです

🙂
みゆき
 早めに、次のところ考えながら、あるいは、やめる上手い文言考えながら、お勤めするしかないのでは。労働基準監督署に訴える気がないなら。  私も、このあいだまで、家族経営20人ぐらいの会社勤めてました。仲の悪い三人兄弟が喧嘩し、揉め、歪みあい、親が始めた会社をぐちゃぐちゃにし合ってました。有給なんてないも同然、給料計算意味不明の会社で辞めました。

労基相談案件ですね

🐤
ICHICO
胸を張ってご退職をお勧めします。 ただ、そこはやはり園児や保護者の方に一番ご迷惑をおかけしてしまう所なので、退職宣言と同時に酷い態度を取られるようであれば「労基に相談しますので」と脅してもいいと思いますよ。 私は昔にそれで職場と戦いました。 労基の調査も入りましたよ。 現在妊活中ということですが、母になるならば強くなってみましょう。

ブラック企業ですね

🙂
通りすがり
やめた方がよくないですか?まだ試用期間の範疇ですよね? 急な家庭の事情とでも言って。

転職をお薦めします!

🐤
K
保育士をしています。 家族経営の保育園が全部悪いとは言いませんが、びっくりするような独特のマイルールがあったり、労働基準守ってる?のようなところもあります。  私が以前勤めたところは、一ヶ月前はボーナスをだすと言いながら、いきなり当日貰えませんでした。(多分、従業員が気に入らないという理由で…でもボーナスの有無は経営難といえば労働基準にひっかかりません…)  他にも信じられないような話しを、いろいろ聞きますし、経験しました。  よく一斉に保育士が辞める報道ありますが…納得できます。本当に低賃金だったり、パワハラだったり、有給とれなかったり…といろいろあるんです。  すみません、トピ主さんは保育士ではないですが…一人で給食を作り休めない状況はおかしいですし、有給がとれないということですよね…。  精神的にも大変で妊活どころでないので転職をお薦めします。多分、次の人が見つかってからとかいろいろ言われると思いますが…体調が悪いとか、母親の介護とか、何かしら理由をつくって早めに辞めたほうがいいと思います。  ブラックの職場は、結局、いい人から辞めていくので…残る人の人柄が…ってことも多いいので…。

トピ主です。励ましや後押しのお言葉嬉しいです

🙂
まめちゃん トピ主
トピ主です。 励ましや後押しのレスをいただき、すごく励みになります。 本当にろくなとこじゃないと痛感しました。 上記に加えて、給料日に給料が1週間遅れるのは当たり前。(入職した時、前職員から聞いて、本当に毎月遅れてます。) また、園独自の罰金制があり、フルメイクしてないと、罰金(ファンデのみは罰金)仕事着忘れたら罰金。 などなどあります。今どき罰金とる職場がどこにあるんだよ?っ時代錯誤もいいとこです。 私は契約職員なのでボーナス、退職金はありません。まだ1年未満、契約満了前に退職は可能でしょうか? (1年更新) また、最大の最悪は、保育職員(独身男)が普通に風俗通いの常連で、風俗行ったその話を 普通に女保育士に話してるってこと。 お盆休みは、勝手に有給から引かれていた ネタに尽きないほどわんさかあります。 ただ辞めるだけじゃ私は絶対に嫌なので、爪痕を残すため、労基に内部告発を考えてます。

さっさと辞める

😑
サポ子
そんなところ、妊娠を待ってないですぐ辞めた方がいいよ。異常ですね。 私のところも少し変で、察知された方はちゃんと1日で辞めました。 辞めていいんですよ、もちろん変なところなので強気で引き留めにかかりますが、 「私は世界が違う人」というつもりで冷静にやめましょう。 園は大丈夫です。いざとなれば家族経営なのだからすぐに弁当でも買えるでしょう。 「ちょっと熱が高くコロナが不安なので、感染の方がご迷惑になるからしばらく様子見ます」 と休んでいる間に退職の準備もしたらどうですか。 仕事として割り切って、しっかりやめましょう。 無理なことを言われたら労災に相談しますと言えば?実際に相談してもよさそう。 

二回目です。

🐤
K
本当に、信じられない職場ですね…すぐに辞めてください。  爪痕を残そうなんて考えないで…。 私の元同僚も、おかしいと労働基準監督署に訴えたり、市役所に訴えたりしたけど、結局「あそこはね…」という感じで、何も変わりませんでした。  だからと言って、見てみぬふりは出来ないこともありますが…保育園が足りないので、市からも強く保育園に言わないんです。  ここで書くとバレそうなので書きませんが、元保育園もかなり、わけのわからないパワハラのようなことがありました…結局、転職するしかないんですよね…。  風俗に行っている保育士が信じられません…このコロナウィルスの時期に保育士の行動も問われます。今の市では、なるべく県をまたぐ移動などしないように保育士は言われています。  そんなモラルの低い人たちの中にいないで、早く逃げてと思ってしまいます。

爪後,残してください

🙂
さわ
そんな園,最悪ですよ 風俗行ったその汚い手で子供に触るな!と, 子供の保護者だったら思います。 是非是非,内部告発を労基にお願いします。 園を信用して子供を預けている保護者のためにも。

トピ主です。

🙂
まめちゃん トピ主
皆さまからのたくさんの後押し、応援コメントありがとうございます。 昨日、労働省の相談窓口にTELしましたが、対応が塩で、こちらからはなにも言えません、園長を直接窓口に連れてきて下さい。と言われました。 また、辞めるまでの間居づらくなるのはアナタですよ、とも。 うちの園は、園長が本園にいるので、基本園不在で名前だけです。代わりに保育主任が責任者として回して対応してます。 その方、私より年下です。 園長理事長の言うこと絶対な職場で、 保育主任はめちゃくちゃ園長に従う、上に立つ立場ではない。 園の保育士さんは悪い方はいないのですが 園の組織がダメ! 夫も、実家の家族も友人も周りの皆、早く辞めろ!と言ってくれますが、辞める理由を探しても探しても、なにか揚げ足とられないだろうか悩みます。 夫が、仕事の転勤とか言っていいよと言うけど、 このご時世だから難しいです。 妊娠報告を機にと思ってもなかなか授からず。 最後に、良い退職理由などアドバイス頂けると 大変力になります。

妊娠したら即やめるべき

HT
だと思います。 大した問題のない上司ならともかく、もう分かっているのでしょう。 それと少し体調は冴えないとなったら、その機会に辞めないと百害あって一利なしです!

体調が悪いという理由で。

🐤
ごま塩文鳥ホー
もう…職場へ行かなければいいのです。 辞める前の日に荷物をまとめればいいです。 私がそうしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧