数年前に壮絶な離婚をしました。
元々ワンオペ育児にノイローゼ気味でしたが、お陰で精神を患い仕事もクビになりました。
今は普通に生活できていますが、思い出す事が怖いため詳細は書けません。
当時2歳の子供を抱えて、私は無職でした。
実家は遠方に年金暮らしの母が1人。とても頼れません。
元夫は年収1000万以上で資産は億を越えていましたが、慰謝料も財産分与もなし。
養育費だけ、相場より安い金額で今のところ毎月振り込まれています。
元義両親はごく一般家庭で、私の子が唯一の孫です。
離婚で揉めている時、一度だけ(金銭的にも)頼りましたが罵られて終わりました。
それから数年たった今でも何食わぬ様子で元義母から孫の様子をたずねるメールが来ます。
面会の時に、子供を必ず元夫が実家へ連れていっていた様です。
私個人は元夫含めもう2度と関わりたくないし会わせたくもないのですが、病気だったこともあり、私に万が一があった時に子供が頼る選択肢を減らしたく無くて会わせてきました。
去年の冬、他県へ引っ越しました。
引っ越しや年末などで忙しく、それからすぐにコロナで移動が怖くなり、そろそろ一年近く面会していません。
その間に私に彼氏が出来、結婚の話が出ています。
前々からの知り合いなので子供もとても懐いていますし、彼も彼のご両親もとても可愛がってくれています。
私はこのまま前の家族を無かったことにして彼と子供と家庭をやり直したいです。
しかし、子供に会いたい会いたいと元夫たちから連絡が来ます
忘れ去られず今も子供にあいたがっていることを喜ぶべきなのでしょうか
でも、本当に困窮していた時に、子供ごと私を無一文で放り出そうとしたのに
子供は幼いため、実父と養父の間で混乱しないかも心配です
彼も父親として頑張ろうとしてくれているのに、たまに会う実父が甘やかして居たらやりにくい気がしてます