バツイチシングルマザーで子供を育てています。離婚の原因は元夫の不貞、義両親との二世帯同居で私が病んでしまった事などです。
私は子供のために離婚したくなかったのですが、最終的に元夫が家に帰って来ない状態が続き、義両親と同居する家に住み続けることは限界であった事から、やむなく離婚しました。子供には本当に申し訳ないことをしたと思っています。
こういった経緯もあり、離婚後は子供と元夫は一度も面会していません。元夫は悪いと思っているのか、私達ともう関わりたくないと思っているのか、一度も連絡をよこさないのでどう考えているのかも分かりません。
私も今何とか穏やかな生活が送れている中で、辛かった記憶がフラッシュバックする事が怖く、元夫とは連絡をとっていません。
私自身は折り合いが付けられているので良いのですが、子供のために父親との面会交流をすべきかでずっと悩んでいます。子供は母親である私に気を遣って、父親不在の事について全く口にしませんし、表向きは元気に過ごしてくれています。ただ学校で父親の話が出たり、お友達のお父さんに会った時など、絶対に辛い思いをしていると思います。
もし子供の辛い気持ちが軽くなったり、心に良い影響があるなら、父親と面会させてあげるべきなのか…。でも会うことで今の家族のバランスが崩れることもとても怖いです。
以前は大きくなって父親に会いたいと思えば会ってくれればいい、と思っていたのですが、身近に急死した方がいて、私も元夫もいつ死ぬか分からない、もしどこかで死んでしまって父親に会えずじまいだったら可哀想だなと思い、いっそう会わせるべきか悩んでいます。
同じくシングルマザーの方や、離婚家庭の子供の立場だった方にご意見頂けたらとてもありがたいです。