本文へ

面会させるべきか…

レス4
(トピ主 0
😣
夫婦
バツイチシングルマザーで子供を育てています。離婚の原因は元夫の不貞、義両親との二世帯同居で私が病んでしまった事などです。
私は子供のために離婚したくなかったのですが、最終的に元夫が家に帰って来ない状態が続き、義両親と同居する家に住み続けることは限界であった事から、やむなく離婚しました。子供には本当に申し訳ないことをしたと思っています。
こういった経緯もあり、離婚後は子供と元夫は一度も面会していません。元夫は悪いと思っているのか、私達ともう関わりたくないと思っているのか、一度も連絡をよこさないのでどう考えているのかも分かりません。
私も今何とか穏やかな生活が送れている中で、辛かった記憶がフラッシュバックする事が怖く、元夫とは連絡をとっていません。
私自身は折り合いが付けられているので良いのですが、子供のために父親との面会交流をすべきかでずっと悩んでいます。子供は母親である私に気を遣って、父親不在の事について全く口にしませんし、表向きは元気に過ごしてくれています。ただ学校で父親の話が出たり、お友達のお父さんに会った時など、絶対に辛い思いをしていると思います。
もし子供の辛い気持ちが軽くなったり、心に良い影響があるなら、父親と面会させてあげるべきなのか…。でも会うことで今の家族のバランスが崩れることもとても怖いです。
以前は大きくなって父親に会いたいと思えば会ってくれればいい、と思っていたのですが、身近に急死した方がいて、私も元夫もいつ死ぬか分からない、もしどこかで死んでしまって父親に会えずじまいだったら可哀想だなと思い、いっそう会わせるべきか悩んでいます。
同じくシングルマザーの方や、離婚家庭の子供の立場だった方にご意見頂けたらとてもありがたいです。

ランキング

レス

子供の権利と親の義務

🙂
暇蝦
第一に考えるべきは子どもの権利です。お子さんは父親に今会いたがっていますか?それをきちんと確認して下さい。もし子供さんが既にスマホを持つような年齢なら、父親の連絡先を教えても良いかもしれません。会う会わないは父親と子供で決めさせれば良いと思います。 もう一つ大事なのは、父親は養育費をきちんと払っていますか?養育費の支払いは親の義務であり、養育費を受け取ることは子どもの権利です。それが守られているなら問題ありません。守られていないなら、先にそちらをどうにかしましょう。 もし子供が会いたがらなければ、それは子供の選択なので、トピ主さんが悩む必要はありません。もし思うところがあるのなら子供ときちんと向き合ってお話しましょう、全てはそれからです。

元夫に会う気があるのか?

🙂
経験者ではないですが
下手にお子さんから「父親に会いたい」という希望を聞き出したとして、もし元夫がそれを断ったり、会った時に直接お子さんに酷いことを言ったりしたら、結局、傷つくのはお子さんですよね。 >元夫は悪いと思っているのか、私達ともう関わりたくないと思っているのか、一度も連絡をよこさないのでどう考えているのかも分かりません。 そこが分からないなら、何もしないままでいいのではないでしょうか。 母親であるトピ主さんが気持ちを強く持って、まずは元夫の気持ちを聞き出して面会の段取りを取れるならいいですが、フラッシュバックに悩んで不安定な状態なのですよね。 でしたら、このまま母と子の穏やかな生活を優先させた方がお子さんにとっても幸せなのだと思います。 絶対に会うな…と言っている訳ではないのですから、どうしても父親に会いたいと言われた時には、第三者に間に入ってもらうなどして話を進めたらいいと思います。 今はまず、トピ主さんの精神状態が安定する事を第一に考えましょう。

そういうの離婚時に話し合わなかったのですか?

🙂
もうオッサン
離婚が子供に与える影響は大きい。 ただ離婚は仕方がないです。 でも子供が受ける影響を少しでも小さくしてやる事が離婚する親の務めだと思います。 仮に話し合っていないならそこを怠ったと言われても仕方がない。 トピのタイトルの答えは私は会わせて当然だと思います(DVは論外) 仮に私が離婚して、元妻が会わせないとしたら徹底的に戦います。 元妻が再婚したとしてもそこは変わりません。 >こういった経緯もあり、離婚後は子供と元夫は一度も面会していません。 養育費は? 養育費すら払わないのなら拒絶したいのかもしれない。 >元夫は悪いと思っているのか、私達ともう関わりたくないと思っているのか、一度も連絡をよこさないのでどう考えているのかも分かりません。 それはお互い様だと思う。

悩んでも行動しないと何も起きません

🙂
もーたん
悩んでいても何も起こりません。 あなたが行動してきっかけを作ることです。 私は元夫の現在の状況が分かりませんが、まず元夫に感謝の手紙を出す事をお勧めします デリケートな問題ですので内容は気を付けましょう。 仮に元夫に後妻が居るとして、その後妻が読んでも後妻からみて 元夫が引き立つような文面にしましょう 「養育費を払わない元夫が多い中、中断せずに最後まで払い続けてくれた事を感謝します」 「娘の入学の際に 私の稼ぎだけでは制服の費用が足らず 養育費が無かったらと思うと。。。」 の様な養育費の使い方の内容もです。 又、写真も同封することをお勧めします。 娘一人の最近の写真 + あなたと娘の二人の写真の2枚です。 返事が来なかったら あなたが送った手紙を娘に見せて、[返事なし]を伝えてそれでおしまいです。 手紙なり、電話で返事が有ったら 内容により、それから話が始まりです。 「もう連絡するな!」が返事かもしれませんから期待はしないように いずれにしろ、悩んでも行動しないと何も起きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧