本文へ

離婚後、子供への愛情は薄れる?

レス13
(トピ主 0
💔
ぴとー
夫婦
2年前に夫の不倫が原因で離婚。子供は来年小学生になる息子がおり、私が親権をもち育てています。 離婚時の合意では月一回の面会としてましたが、元夫も子供も会いたがるので、離婚後は毎週末元夫が泊まりにきて、年2回ほど3人で旅行をしていました。 ただ、最近は面会は月2回になり、息子を気にかける様子も薄れ、旅行の誘いなどもなく、小学校の入学準備なども無関心で、義務的に面会しているだけに見えます。 元夫は最近昇格し仕事が忙しいだけで息子への愛情は変わらないと言いますが、離婚後元夫の子供への愛情は薄れるものでしょうか? 別の女性がいるのでは?という可能性はぬきにして、ほかに女性がいない場合でも子供への愛情が薄れてくことはあるのでしょうか?

ランキング

レス

そうかもしれない

🙂
ゆかたん
会う機会が減れば、愛情も目減りすると思います。 全ての人がそうとは言いませんが、よくあることだと思います。 トピ主はどうしたいのでしょうか。 それも踏まえての離婚だったのではないのでしょうか。

不思議じゃない

🙂
ゆこゆこ
もちろん人によるとは思いますが、いくら我が子でも、一緒に暮らしていないとそんなものでは? それでも月2回会ってるなら十分だと思います。 離婚したのに毎週末泊まりで会って、年2回旅行なんて、その方が珍しいと思いますよ。 2年前、可愛い盛りの息子さんがいながら不倫してたご主人に何を求めてるのでしょうか? 息子さんに愛情があるなら、そもそも不倫なんて家庭を裏切る行為はしないと思いますがね。 もう少し割り切って考えた方がいいと思いますよ。 元々月1回の面会という取り決めだったのですし、旅行なんて無いのが普通です。 自分の有責で離婚して、後悔や謝罪の気持ちから頑張ったのかもしれませんが、ある程度やったら勝手に満足したのかもしれません。

今が本来の姿では

🙂
純一
離婚は不本意だったのでしょう。トピ主さんを失うのは仕方がないとしても、お子さんを失うのはきつかった。だから毎週通った。「会わないと、失うような気がして」。 でも、それも落ち着いてきた。「失わない」と学んだ。なので、関心が薄れたんでしょう。愛情が薄れたわけではないと思いますが、今までのように「失う恐怖」がなくなったので、生活とのバランスを考えるようになっただけだと思います。 平日は働いてて、週末「毎週」泊まりに来ていたら、「自分の生活」などはありません。多分、最初は失う恐怖に加えて贖罪の積りで「誠意を見せる」意味もあって「毎週」としていたのでしょう。ただ、「自分がない」状態ですから、女性の影がなくても長く続きません。自分の趣味も、自分の時間もほとんど持てない状態は無理が来ます。むしろ、よく2年も持ったなぁ・・と思います。 不倫していた人ですから、他に気になる女性ができた可能性もありますが、いてもいなくても「毎週泊まりに来る」のがずっとは続かないものだと思います。 なので、そういうものだと割り切って、元夫を解放してあげればいいと思います。ただ、急に来なくなると息子さんが心配ですから、上手に頻度を減らす方法、うまい距離の取り方を話し合って決めればよいのだと思います。

一緒に暮らしてないしね

🙂
合理主義
元夫の浮気で離婚してるのに「毎週末元夫が泊まりに来る」ってよく許容できますね… 私だったら絶対嫌だけど。 自分の家に泊めるくらいなら子供を元夫の家に泊まらせますけど。 もしかしてトピ主さんの方が未練があるんでしょうか。 それはさておき。 血のつながった自分の子供ってだけで無条件に愛情が湧いてくるわけじゃないと思います。 女性ですら、生まれた子供を抱っこして撫でて触れて初めて愛情が産まれるという説だってあるのに。 まして男性は子供とのかかわりを通して父親としての愛情が育っていくと言われてますしね。 子供が巣立つまでの十数年間かけて愛情を育てていくのだとしたら、トピ主元夫の場合は離婚するまでの3-4年間で貯めた愛情という貯金を離婚してからの2年間取り崩してきた、ということになりませんか? 毎週末会って補充されても、会えない平日の5日間で収支がマイナスになっていたとしたら、時間をかけて徐々に愛情が薄れていくのも無理はないことかと思います。

仕方ない

041
ふたご座
不倫が許せず、夫婦でいたくない、一緒にいたくないと思って離婚なさったのではないのですか。 毎週末泊り、3人で旅行するなら、離婚した意味がないように思うのですが。 面会月に2回でも、離婚した夫婦なら多いぐらいだと思います。 元夫さんの息子さんへの愛情が薄れているかは本人でないと分かりません。 仕事が忙しいのも本当でしょうし、子供の成長とともに、親子関係も変わっていくのは仕方のないことです。 離婚は、一方の親が子供と一緒に暮らす機会を失うことですよね。 それで、離婚を思い留まる夫婦も多いのです。 離婚したのに、元夫に求めるものが多いような気がします。 トピ主さんは本心では、元夫さんとよりを戻したいと思っていらっしゃるのでしょうか?

知人の話

😒
梨子
離婚した男性の話。 子どもさんと離れて暮らしているので 「(我が子に)会いたいでしょう」と話を振ると 「そりゃあ自分の子どもだから可愛いけど『責任』の方が大きいかな。 ほら『去るものは日々に疎し』って言うじゃん。 子どもだっていつも会ってないと、そこまで会いたい~とは、ならないよ」 胸中……でした。 あくまで、一例です。

今までがおかしかった

🙂
匿名
離婚しているのに、毎週元夫が泊りに来る とか 年に数回旅行に行くとか 今までのことが異常だったんです。 子供が元夫のところに毎週末泊りに行く 子供と元夫が旅行に行く とか とぴ主抜きの話ならまだしも、 いつもとぴ主が一緒だったんでしょ? そっちがおかしいんですよ それに旦那さんが気が付いたんじゃないですか? とぴ主がくっついてこなければ、 旦那さんはもっと子供と一緒にいたいかもしれないですね。

復縁したら?相手が合意すればだけど。

😣
匿名
私の知人は、「旦那さんの不倫」で離婚になりましたが、旦那と子供3人(乳飲み子含む)ごと後妻に取られて投げ出され、住み込みで働いてどうにか食いつないだそうです。 トピ主さんの場合は、女とはもう別れて謝罪もあったけどどうしてもトピ主さんの気が済まなくて別れたのでしょうか? お互いにまだ気があるのならやり直すというのはどうですか? 義務的というか、普通は別れた奥さんの家に毎週泊まるなんて気まずくてできませんよ。 それができるならより戻したら?と思います。 子供が大きくなるとあまり構わなくなるのは同居してる場合でもあるかもしれません。 うちは4歳差で2人いますが、あまり手のかからない女児だったので正直下が生まれる少し前は3人で出かけると手持ち無沙汰感を感じてました。2人いる事でどっちかが姉のニーズに応え、どっちかが下の子の世話をしてになりましたけど。 もう6歳だからそんな時期なのかも...。親同士仲良ければずっと子供を真ん中ににこにこというのもできるかもしれないけど、そもそも仲が悪くなって離婚したんですよね? 元妻に会うのが気まずいのだったら、旦那さんの家で子供だけ会うようにするとか。 本人が仕事が忙しいと言うならそっとしておいたら。 子供の福祉が1番大事です。下手に騒いで息子さんが楽しみにしている月2回の面会すらなくなったりしませんように...。

一緒に暮らしてるか、そうでないかの違いは大きい

🙂
ミルク
いくら血の繋がった我が子でも、一緒に暮らしてなきゃ、愛情が薄れる訳じゃないけど、考える時間は減るのでは? ご主人にだって自分の生活が有りますし。 寧ろ離婚したのに、旅行に出かけたり頻繁に泊まりに来たり、線引きが曖昧すぎたのでは? トピ主からしたら子供の為!って事なんでしょうが、ご主人が自分の生活や暮らしに時間を割く事は当たり前だし、ずっと仲良し親子もどきでは居られなくなるのは当たり前です。 一緒に暮らしてるか暮らしてないかって、大きな違いです。 結婚してたって、例えば単身赴任とかで離れて暮らすと、だんだん居ないのが当たり前になるのに、離婚してもずっと変わらないって考えてたなら甘いです。

薄れない

🙂
40代男性
会えていれば。 ただ正直、離婚後に毎週末元夫が泊まりに来る状況が異常だったと思います。 ケジメがない。 それなら離婚しなければいいのにと思う。 おそらくご主人はお子さんへの影響を考えて可能な限り結婚前の同じ状況を作りたかったのだと思います(それ自体は私も同感) ただ2年たってお子さんも慣れてきて大丈夫って事なのでしょう。 それと実際仕事が忙しいというのもあると思います(忙しければ一緒に住んでいようと子供優先にはならないのでは?) そろそろ正しい方向に進んでいるという事ではないでしょうか? >元夫は最近昇格し仕事が忙しいだけで息子への愛情は変わらないと言いますが、離婚後元夫の子供への愛情は薄れるものでしょうか? 会えていれば薄れないですよ。 ただ別に大切な存在が出来れば別でしょうけどね。 >別の女性がいるのでは?という可能性はぬきにして、ほかに女性がいない場合でも子供への愛情が薄れてくことはあるのでしょうか? 不倫で離婚したのに別の女性の存在をなぜぬきにするのでしょうか? 十分にあり得る話では?

愛情って何でしょうね

🙂
ゴータム
離婚直後に面会頻度が高かったのは、愛情が理由でしょうか? ただ、寂しかっただけなのでは? 寂しさを解消される状況が発生すれば、子供への面会頻度が落ちることはあり得る話です。 ただ、子供への愛情が薄れたと解釈すべきなのかどうかは、ケースバイケースでしょう。

月1程度でしょ?

🙂
幸せになってね
浮気で離婚してるのに「毎週末元夫が泊まりに来る」方が不思議。

あると思います。

🙂
結婚していないので彼で申し訳ありませんが私の彼も前妻の元に小学生の子どもが2人います。 離婚した原因も妻の不倫で離婚直後に元妻はすぐに再婚して不倫相手の子どもも生まれたそうです。 そして離婚時彼が引き取ろうとしたそうですが元妻の両親もグルになって子どもを持っていかれたみたいなので全く会わせてももらえず数年が経ちましてもう何も思わないと言っていました。 しばらく会っていないと会いたいとも思わなくなると。 なので、やはりそういうことはあると思いますよ。 一緒に住まなくなると父親としての自覚も薄まっていくと思いますし。 仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧