本文へ

大家の息子から嫌がらせ

レス29
(トピ主 1
小百合
話題
大家の息子からハラスメントを受けました。 具体的には下記のような感じです。 ・付き合って欲しい、結婚して欲しいと言われる。 ・LINEの連絡先をきかれる。 ・遊びに誘われる。 ・全てを断ると、家賃をあげる、出てってもらうと脅される。 ・無視しているとチャイムを連打、ドアをたたく、ドアノブをガチャガチャと言うのを何度もされる。 ・不在着信も何十件と入れられる。 怖いので早急に引っ越しますが、慰謝料や引っ越し代等大家の負担には出来ないでしょうか?警察に行きましたが、短期間での出来事なので、ストーカーにはならないそうです。 証拠の動画(ピンポン連打等迷惑行為)スクリーンショット(不在着信の多数の履歴)はあります。他の住民も知っています。 上記の言動もふたりきりで言われた訳では無いので証人はいます。 知識もなくどういった対応がベストかわかりません。 弁護士とかにお願いするとお金かかりそうですし、時間もかかりそうなので早く引っ越したいので悩みます。 何でも構いませんので知見のある方、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

いやいや。

🙂
何かあったからでは遅いです。 警察に相談しましょう。

大家に報告しましたか?

🐤
ねるねる
大家に直接訴えましたか? 証拠が残っているので交渉してみたらどうですか? そのことが主様の記載にはないので疑問です。

仲介不動産屋に言う

🙂
はなこ
不動産屋から大家に引っ越し代礼金の返済を貰うようにいう。といったところでしようか。 大家もほかの住人が知っていたら近所の評判もあるからだしてくれるのでは? つぎの店子も入りにくくなるしね。 一番いいのは警察にもう相談しているということ。どう言われたかはだまってる。 被害届だそうかなくらいいってみたら?

家主に言えば良いのだが

🐱
意地悪猫
何故、家主に言えないのですか。家主の息子とは言え、トピ主さんとは何の関係もありませんょね。相手は、誰が契約者ですか。 やぬしさん、直接はどうもと思うなら、弁護士さんに依頼したら良いです。 弁護士費用も、家主負担にすることが出来ます。それも弁護士さんに相談されたらと。 取り敢えず家主に抗議して、曖昧にされるなら、弁護士に依頼して移転することを考えたらどうですかね。 こうした場合の移転費用は、全て家主負担を要求することが出来ます。 入居者は、安全で静かな環境で生活する権利があります。家主の息子は、話してもどうにもなりません。契約の信頼性は、完全に崩れていると考えます。

弁護士無料相談所

🙂
初老
お住まいの近辺に弁護士事務所はありますか? ネットかタウンページを調べたら分かりますから。 それに大抵の弁護士事務所は不定期に無料で法律相談をしている所がありますから、まずは電話で予約されてみては如何でしょうか? しかしあなたが住まわれているアパートの大家さんの息子さんにストーカー紛いの事をされるとは困りますね。 因みに息子さんは普段は何をしておられるんでしょうか? まあこれはアパートを出るしかないでしょうね。 それ以外のアドバイスは不可能と思います。

どうせ出るなら

🐱
黒猫
大家に言ってみれば良い。 ただ「何を言うのか?」ですよね? もちろん息子の行状を証拠添えて見せて、「今後執着してきたら訴える」と伝える。 ここまでにしとくか、「今回の転居理由はこれなので、移転費用(引越費用、新居の敷金礼金?)」要求するか。 そこは大家の人柄次第ですね。よく知らないなら「再発防止の釘刺して、相手が賠償申し出るか様子見る」かなぁ。

ありがとうございます。

小百合 トピ主
レスありがとうございます。早く家主に交渉しないといけませんね。こんな性格なもので何言われるか分からないのと、どう交渉していいか分からないので何か知恵が欲しかったんです。 私の希望は引っ越すまでの家賃免除、引越し先の敷金、礼金、引っ越し代を払ってもらう。無理なようなら弁護士に相談する。こちらには証拠もあると言った方向に持っていこうと思います。 桜様 警察には言ってます。しかし現状警察のできることはしており、色々難しいようです。私は被害者支援を受ける、という程度です。 ねるねる様 大家は知ってますし、直接訴えるつもりはあります。しかし、どういった手順を踏むのが利口か分からなかったからです。とりあえず大家に連絡しどこまで補填してくれるか相談はします。 はなこ様 不動産屋に相談は考えてなかったです。直接言ってどうにかなるか分からなかったので、不動産屋通してみるの検討します。 意地悪猫 家主には交渉します。家主も知っています。昨日起きた出来事です。謝罪の連絡のひとつでもあるかと思いましたがありません。どうしたらいいのか途方に暮れているのが現状で、連絡するのが怖いのもあります。

大家が知っていて謝罪も無し?

🙂
コロ
ちょっと信じられないです。 仲介した不動産屋が管理している物件だと思います。(大家と直接賃貸契約では無いですよね?) 早急に不動産屋に苦情およびトピ主の要望を告げてみて下さい。 金銭が絡むので大家が何と言うか分かりませんが、大家が知っていて動かない以上、管理している不動産屋に言うしかないです。 頑張って下さい!

親の出番

😠
キッパリ
主様はまだお若いのですよね。 大家はあなたの親かもっと年上かと推察してレスします。 大家はあなたがまだ若くて強く出られないと思って無視しているのかもしれません。 ドラ息子が面倒な事をしてくれたなぁ、と思っていても、あなたのことを甘く見てスルーしているように思います。 ここはお父さんとか親戚のおじさんとかに交渉を頼んではいかがでしょう? 頑張って!

悪質ですね、ワタシならまず仲介業者に

🙂
南華
警察(署ですか?交番ですか?)に相談してそのような対応だと、警察本来の役目を果たしていませんね。 それはともかく、こういう事はまず仲介業者に相談した方が良いと思います。 主さんと大家だけでは、大家にしらばっくれられればそれまで。 同じようなケースが今までにもあったかも知れない。 再発を防ぐためにも仲介不動産屋に事情をきちんと話しておくべきです。 泣き寝入りしないで頑張ってください。

残念な男性。

💢
コールドブラッド
女性や子どもなど自分より弱そうな相手には強面になる、残念な男性は少なからず存在します。 その大家の息子は、たまたまそういう人物だったのでしょう。 大家さん本人は、彼の父親?母親? 母親なら、我が子の行いを叱らないのでしょうかね? 嫁のあてがないので、親(大家)は黙認しているのかも。 あなたの父に相談しましたか?父に頼れないなら、トピ主さんには信頼できる男性親族はいませんか?兄弟とかおじさんとかイトコとか。 そういう男性と同席の上で交渉すれば、相手は腰砕けになるかも。

危険です

041
無双
大家が知っていても何もしてくれないのなら、最悪、大家が合い鍵を息子に渡してしまうかもしれません。 襲わせて既成事実ができてしまえば諦めて嫁になる、なんて馬鹿な考えを持つ可能性だってあります。 大家なんですよ!合い鍵を持ってる(かも)しれないんですよ! 家にいるときは必ずチェーンやドアガードをしてくださいね。 できれば自宅から出ていた方がいいです。 そして速やかに親や親戚、信頼できる上司など、押し出しが強い大人の男性と一緒に交渉するべきです。 留守中に下着を物色されたり、隠しカメラを取り付けたりされる可能性だってあります。 信用できない大家の管理する住宅なんて怖くて住めませんよ。 逃げなさい。

ご両親は?

041
pokopo
トピ主さんは女性一人暮らし、ということかと思います。 まず、舐められています。 保証人はどなたですか? 親御さんですか? お父様や恋人など、大人の男性に助けを求めると良いと思いますよ。 でも恋人の登場は大家の息子を逆上させる恐れもあるので、父親が無難でしょう。 >全てを断ると、家賃をあげる、出てってもらうと脅される。 これ、息子さんの独断ではどうにもならないでしょ? 大屋さんが家賃とか退去とか決めるんですから、もっと堂々として下さい。 「息子の誘いを断るなんて!家賃をあげてやる!出てってもらう!」 こんな考えの大家さんなら、お話は無駄でしょう。 逃げるが勝ちです。 慰謝料云々より、即引越しが良いと思いますよ。 >弁護士とかにお願いするとお金かかりそう 弁護士も通さずに、慰謝料や引っ越し代等大家の負担に…というのはちょっとムシが良すぎるのでは…? お気持ちはわかりますよ。引越しはお金かかりますし。 でも、被害にあって大変とは思いますけど、 下手をするとトピ主が恐喝した事になりますよ? ・大人の男性を入れる ・不動産会社に話をする ・慰謝料云々、お金の話をするなら弁護士を入れる(まずは無料相談) 即出来る事は、これくらいでは? 慰謝料は取れても微々たるものでしょう。 「慰謝料!家賃!」と欲をかかずに、「引越し代」が出たらラッキーくらいの方が良いですよ。

大家は鍵を持っている

🐱
プリンちゃん
怖いのは大家がカギを持っているという点です。 それを息子が持ち出しあなたの部屋へ入ってきたら大変です。 他の住人も知っているのにそういうことをするのは正常な精神状況にないのかもしれません。 ドアノブをガチャガチャするのは周囲の知る所になるくらい普通は考えつきそうなものです。 それを平気でやってチャイムも鳴らす。 異様な状況です。 ドアチェーンはもちろんですが枕元にフライパンなどを持っていざというときの防御に使うことも考えましょう。 一刻も早くそこを出ることです。 法律相談も聞きたいことを箇条書きにし要領よく質問すること。 住んでいる間の家賃は払ってくれないでしょうけど引越し代金と新しい契約に係るお金は出ると思います。 少しでも大家からお金を引き出そうと考えるより身の安全を考え早く出ることを考えないと後悔すると感じます。

警察に被害届を

💢
ひとことレス者
これはもう、嫌がらせとかハラスメントとかのレベルではないですね。 明確な、脅迫・傷害(身体的被害でなく精神的被害)です。 まずすべきこと、警察に被害届を出して下さい。相談ではなく被害届です。 「被害届」が出されると警察は捜査をしなければならないので、担当員は被害者を言い包めて「相談」で済まそうとします。 でも被害届と相談では、その後の扱いに天と地ほどの差がありますので、絶対に相談のみで済ませてはいけません。 ストーカーではないと言われたそうですが、トピ主さんが「ストーカーでは?」と聞いたのでしょうか。 この場合は被害者側が罪状を特定するのでなく、今までされた被害(チャイム、ドア、不在着信、特に家賃上げる・出て行けとの脅し)を述べて、 「とにかくどんな罪状でもいいから被害届を出す!絶対出す!」 と強く主張して下さい。

なんてこと!

😢
ヌコサン
早く解決するように祈っています! 引っ越し先がバレないようにだけ、くれぐれもご注意くださいね いい加減な大家のようですので、トピ主さんの個人情報を息子が知ってしまいそうでこわいです トピ主さんの現在の電話番号も大家経由で知ったのですよね 気持ち悪い! 弁護士に諸々の費用請求の内容証明郵便を出してもらうのはどうでしょうか トピ主さん個人が請求するよりも相手へのプレッシャーは強いと思います 内容証明郵便くらいでしたらそれほど高額ではなく請けてもらえるはずです もちろん相手が支払わずに裁判等になる可能性もありますが、そうするかどうかはそうなった時にまた考えればよいかと 早急に弁護士に相談することをおすすめします

交番ではなく警察署に行ってください

041
通りすがり
私の経験上 交番は被害届を出されないように誘導されたことがあります。 行くなら警察署へ、そして一番大事なのは年上の男性を連れていくことです。 メモもちゃんと取りましょう。担当者の指名も忘れずに書いてください。 私はストーカー行為だと思いますよ。 そして脅迫もされてます。 一番良いのはお父様と一緒に行くことです。 大家さんへの交渉も 女性一人で行かないほうがいいです。 録音もしてください。

貴方では駄目だと感じます。

💋
最強の嫁
父親か兄弟に入ってもらいましょう。 大家の息子のことですから、貴方の親から大家に直談判を。 貴方では駄目です。 親同士の話しで人を増やすことから始めましょう。

ネットで検索すればよかったのに・・・

041
シルバーグレイ
大家からの嫌がらせってことですよね。 結構、相談あるみたいですよ。 ネットで「大家 ハラスメント」「大家 嫌がらせ」で検索したら 事例がたくさんでてきました。 証拠があれば大家さんに対して、書面等で警告及び慰謝料の請求をすることができるそうです。 とにかく証拠は大事にとっておいてください。 ただ、のんびりはしていられないですね。 合鍵があるということは身の危険が迫ってるってことです。 警察に相談とは『警察署』に相談しましたか? 交番ではだめですよ。

証拠取りましょう

041
くじら
ドアを叩いたりノブをガチャガチャやられている所や、チャイムを連打している所の動画を取っておく。多ければ多いほどいい。 不在着信も履歴をすべて残しておく。 やられている時に警察に電話。 今、やられています。ものすごく怖いので来てください! と言う。 怖がらずに証拠をたくさん集めて、被害届を出しましょう。

弁護士に相談すべき

💤
眠り小僧
このトピでのトピ主さんの相談内容は、 > 慰謝料や引っ越し代等大家の負担には出来ないでしょうか? ですし、トピ主さんの希望は、 > 引っ越すまでの家賃免除、引越し先の敷金、礼金、引っ越し代を払ってもらう。 ということですので、たとえお金と時間がかかるものだとしても、アドバイスとしてはレスタイトルの通りです。 大家の息子の嫌がらせ行為を止めさせる、という目的なら警察に行くべきかと思いますが、金銭の話をするのであれば、やはり弁護士でしょう。 で、素人意見になりますが、以下、トピ主さんの希望に対する見解です。 > 引っ越すまでの家賃免除 これを要求するなら、最低限、いつまでに退去するかをトピ主さんから提示すべきかと。そうしないと、引っ越し先が見つからないことを理由に、1年でも2年でもタダで居座られることにも繋がりかねないので(トピ主さんがそんなことをする人だとは全く思いませんけど、大家の立場では、そういう可能性を考慮してきたとしても、特に不思議はないです)。 > 引越し先の敷金、礼金、引っ越し代を払ってもらう。 引っ越し代はOKですね。しかし、引っ越し先の敷金はまずムリでしょう。実態はともかくとして、敷金は本来退去時には返金されるべきもののはずだからです。これなら、退去する際、敷金は全額返せ、と言う方がまだマシかなと。礼金については、ちょっと判断できません。 > 慰謝料 トピ本文の時点では、たとえ取れたとしても微々たるものかと。 なお、個人的な本音を言いますと、弁護士を通さないでトピ主さんの希望が全部通るとはとても思えません(弁護士を入れても全部は無理だと思います)。トピ主さんにケタ外れの交渉力があれば別かもしれませんが、そんな交渉力があるのなら、このトピは立てていないだろうと思います。

警察署に被害届を出す

🎶
なほ
確かに短期間ではストーカー認定は難しいでしょう。 しかし、 >全てを断ると、家賃をあげる、出てってもらうと脅される。 立派な脅迫罪です。 「事件」として被害届を出しましょう。 紹介してもらった不動産屋さんに、 「あなたの会社が紹介した物件で、こんな怖い目にあっている。 何とかしてほしい。」 と仲裁をお願いしましょう。 大家さんの息子というのであれば、親に無断で騒ぎを起こしている可能性もありますが、まずは警察署に行って被害届を出し、事件として調査してもらいましょう。 その際、同じアパートの住民は巻き添えが怖くて証言してもらえない可能性があります。 客観的証拠(録音・録画等)を擁しておく必要があります。 今のところ怖い思いをさせられているだけなので、和解するよう言われると思います。 一度被害届を取り下げたら、同じ案件で被害届は出せないはずなので、弁護士に相談し、和解金として、引っ越し費用・慰謝料を請求するのが良いと思います。 お住まいの自治体の無料弁護士相談に行って相談し、対処法を教えてもらいましょう。 ドアノブガチャガチャの証拠があるなら、弁護士にとっては難しい話じゃないと思います。

家賃免除は要求しすぎ

🙂
ヒヨ
なぜなら実際住むのだから、です。 その他は、怖いと言いつつものの書き方や反応からするに 結構気の強い方のようなので、まあ、頑張ってください。 警察への相談実績だけは作っておいたほうがいいですよ。 ドアをガチャガチャやられたその場で110番するだけです。

脅迫

コニャン
ストーカーじゃなくて脅迫で相談、被害届出してみたらいかがでしょうか? とは言いつつも、 相手があまりに変な人だと、被害届を出したら逆上する可能性もありますので、危険を感じたらとにかく逃げてください。 脅されっぱなしで悔しいですが、命が一番大事です!

お金を惜しむな

🙂
娘います
お金を惜しんで、貞操を奪われたらいみがありません。後でお金を積んでもらっても無意味でしょ? お若いのでしょうが、貴女が若い女性だから舐められているので、 その状況で転居費用をよこせだのなんだの要求したところで、大家が応じないのわかりませんか? 費用大家もちで引っ越しをしたいのなら、それなりの世馴れた親族男性か、弁護士を頼む事です。 父上がまだ老化しておられなければ父上で良いですが、弱ってきておられるなら、弁護士一択でしょう。 警察にも、大家にも弁護士資格は威力があります。 悲しいかな私達は女性です。 女性というだけでみくびられる立場なのは事実です。 大家は今の状況で何もこまりません。 トピ主のために出費するより息子の欲望を叶えてやりたいでしょうよ。 その状況でどううまく立ち回るか。 女性はそこで知恵を巡らさないとね

弁護士に相談する

🙂
ゴータム
警察は「犯罪」の発生が予見できないと、具体的な動きができません。 一方、弁護士は「個人同士のいざこざ」にどうケリをつけるかの手助けをしてくれます。 「法テラス」では弁護士の無料相談も行われています。 このようなトラブルに際して、個人の権利がどこまで主張できるのか、また、どのような手続きが必要になるのかを知る為に、ひとつの経験として弁護士に相談してみることに価値があると思います。

理不尽ですが

041
急いだ方が良いのでは
一刻も早く逃げませんか?今の大家が知らない場所にです。お金はかかるし理不尽ではありますが、あなたが引っ越す気配を感じさせるのは危険な気がします。時間と不動産業者を通すと大家息子が追いかけてくる可能性もありますよ。 それに店子に不埒な真似をするのは初めてじゃ無い気がするんですよね。性格は変わりません。 もう夜逃げでも良い。身の安全を第一に考えましょう。

体張ってますね

041
きんくま
安全確保してから戦ってはどうでしょうか。 どうしたってその家からは離れなきゃいけないですし(危なすぎる)、下手なタイミングで交渉すると攻撃されかねないですよ。

出来るだけ早く

🙂
div
犯罪一歩手前のように思います。大家、不動産会社巻き込んで問題にしましょう。早く引っ越した方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧