私は大きな声を出すのが苦手です。相手が数人程度であれば、聞き取れるほどの声量を保とうとする心の余裕があります。
しかし、大勢の前だとあがってしまい、声が小さくなってしまうのです。
今は大学生なので、社会人になる前に直したいです。
原因を自己分析してみました。
・子どもの時に、人前で発表する場面でからかわれたり、ヤジを飛ばされたことがトラウマになってる。
・小学校はthe 体育会系の教師が多く、声が小さいことで散々怒られた。
・↑その割に、どうすれば大きな声が出せるかといったアドバイスはしてもらえず、周りのからかいも止めてくれなかったのがトラウマその2。
・声が低いのがコンプレックス。(さらにそのことを小ばかにされたトラウマその3…。)
・ちょっと聴覚過敏であり、自分では大きい声を出しているつもりでも、そうでなかったりする。
声を出す場面でからかわれたりしたのはせいぜい小・中学までのことで、それ以降は嫌な同級生や教師に遭遇することはありませんでした。
みんなちゃんと聞いてくれると自己暗示をかけ、事前練習もしますが、それでもやっぱり緊張します。
声が小さいだけで人格を全否定されたことも何度かあり、直さないと不利だと思います。
どうすればいいでしょうか。