本文へ

子供の友達にトイレを貸すこと

レス14
(トピ主 1
😑
怒りん坊ママ
ひと
心の狭い人間です… 子供の友達の印象がもともとあまり良くないのもあるかもしれませんが、 近所のよその子と遊んでいて、のどが乾いたから水ちょーだいと家に来る とか 遊ぶ約束をして家に来るなり、トイレ貸して! と、大をして、トイレットペーパーカラカラしまくったり 遠慮なくずかずか入り込んで来るし、お礼も言わない。 近所なので、家に来る前にしてきたらいいし、帰ればいいのにと思います。小さい子ならまだしも5年生ですし。 恥ずかしい話、私はあまり掃除が得意でないので、家にも家のトイレもあまり入れたくないのもあります。 (親としてダメなのですが…) やはり皆さんなら、快く入れてあげるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

本心は嫌ですねー

🙂
みく
公園が近いので、トイレ貸してと言われたこともあるし、 家で急に遊ぶことも。。 出来るなら断りたいけど…。 公園から遠い人の家にトイレだの急に行く事にはならないですね。 遠い公園に行けばいいのか。。笑

入れないなあ

041
やだ
家が近所なら「お家に帰ってしてね」と言うかな?私も他人に使われるのは嫌なんです。それにコロナも怖いけどノロだって辛い。漏らしたら自分で学ぶでしょうし。

気にしたことがありませんでした

🙂
高校生の親
自分の子が借りられず外でされたりしたら大変ですから、断るなど考えたこともないです (幼児期に断ったら余所でトイレを借りるのはいけないことと勘違いされそうで) 中学からはトイレを使う子は激減 今は、コロナもあるので、ちょっとためらう気持ちがあるかもです 向かいの子でも、家にトイレに帰ると言われたら「うちの使っていいよ」でした

緊急事態

🐱
nekoneko
水分の摂取も排便も緊急事態です。 いくら嫌でも我慢して受け容れます。 トイレットペーパーの使用量や音なんて気になりません。 トイレは見栄を張るためでは無く、トピ主家族が快適に使える様に綺麗にして下さい。 水回りが清潔で無かったり、汚れているのは気分が良くないです。 水を要求したり、トイレを借りることが無くても、その友達がトピ主宅を訪問することが嫌なんですよね。 そもそも、5年生にもなっているのに出掛ける前に用足ししない、親切にしてもお礼も言えないその子が嫌いなんですよね。 でも、その子より、躾けが出来ない親が駄目なのです。 トピ主様はご自分のお子さんが、よそのお宅で嫌がられるような言動はしないという自信がありますか?

お疲れ様です。

041
わかめ
私も、それは嫌ですね。 息子が小一の時(転勤族なので小二で転居)に住んでいたアパートが公園の目の前だったのですが、 うちがここだと知った息子の同級生(クラスが違う)のうちの一人が、なんやかんやでうちに来ていたことがありました。 ピンポンせずにドアノブをガチャガチャ、 開けると「○○ちょうだい!」。 飲み物だったり、絆創膏の時もありました。 っていうか、息子と一緒に遊んですらいないのに、です。 ある時、買い物中にその子のママを見かけたので声をかけて、 とりあえずドアノブをガチャガチャするのは止めるように言ってほしいことと、今まであったことを伝えて「自分の家も近いのだから、家に戻るように言ってください」と伝えました。

嫌です

遠慮がなかったり、挨拶やありがとうがちゃんと言えない子は家で遊ばせるのも嫌ですね。 高学年であればマナーがなってない子は出禁にします。もちろん我が子もその子の家には遊びに行かないように言います。外で遊びなさい、と。 そして、外で他の子と遊んでる子が喉乾いたから来るって……衝撃です。私だったら、最初の1回はあげますが、次からは水筒持ってきなね、と言ってもうあげません。

掃除したら?

😑
うーん。 小学生が気軽に来られないくらい掃除が下手な家ってお子さんやご家族が可哀想だなと思いました。 トイレットペーパー1回分なんて数円でしょう。 人のせいにしてないでまずコンプレックスの原因、片付けをしたらどうですか。

貸す

🙂
ときこ
外で遊んでいてトイレだけ借りにくるのは嫌だ、というのなら分かる気もしますが、それでも生理現象ですから仕方ないかなと思います。 トピ主さんの例のように、遊びに来てトイレに行くのは当たり前なのではないでしょうか…。まあ、一目散にトイレ、だと家でしてきてよ!と思うかもしれませんが、数分で急に行きたくなることありますよね、子どもならなおのこと。 他の失礼なこと(例としては、挨拶しない、お菓子をねだる、入らないでと言う場所に入ろうとするなど)があれば嫌だなと思いますが、トイレは貸すべきだなーとは思います。内心イヤだとしても。(内心イヤなのはよくわかりますが) 私はダラなので、子どもの友達がしょっちゅう遊びに来ることは「子どもとはいえ他人の目を気にする機会があっていいわ」と思ったりもします、子供は遠慮ないので学校とかで「◯◯ちゃんち汚かったー」とか言われたら嫌だなと思っていつ来てもいいように多少は掃除しとくので(笑)

よその子と遊んでて水だけもらいに来るのはさすがに図々しい笑

041
おねえさんだ
さすがに自分もやった事ない。公園の水でも飲んでればいいのに(笑)と思います。 トイレも、いくら近くでもさすがに遊んでいない友達の家にトイレだけ借りには行かなかったけど、私の頃は友達の家で遊んでたらおばさんにまでは言わずに使っていた気がします。 おばさんへの挨拶も、玄関先で「おじゃまします」「おじゃましました」お菓子や飲み物をもらったら「ありがとうございます」はみんな言ってたけど、おばさんが出かけてて途中で帰ってきてみたいな時は自分の方からはわざわざ行かず、帰りおじゃましましたと言っておけばいいかぁぐらいだった気がします。お茶とかもおばさんが出してくれたらお礼言うけど、おばさん不在とかでその家の子供が出してくれた時はおばさんにもお礼を言うという発想はない子が多かった気がします。 あと友達の部屋で友達の物壊しちゃった時は友達に謝っておばさんにまでは謝りに行かなかったですね。家族共用の物なら別だけど。 最近子供相手に要求する水準やたら高くないですか?自分が子供の頃そんな礼儀正しい子でしたか?

親としてダメなのはそこじゃないよ

🙂
南華
トイレの掃除が得意かどうかではなく、ダメなのは、小学5年生に舐められているところです。 近くの子どもなのだから、当然「家に帰って済ませて来なさい」とキッパリと言うべき。 そのころの子どもは、どこまで許されるか敏感に様子を見ています。 トイレを借りて何も言われなければ、ここまではいいのだなと学習します。 簡単です。子どもは大人にそう言われても恨みに思うことはない。 遠慮して言わないければ、それ分だけ増長します。子どもというのはそういうもの。 子どもをしっかり躾けるためにも、大人の責任を果たしてください。

小学生だからまだ注意できる

🙂
なおぽん
子供が慣れすぎてマナーも何も無い状態になればとりあえずお水もトイレも与えた後に、コロナを理由に『今度からは自分のお家で済ませてね』と言い聞かせ、お母さんにもよろしく伝えてねと言うかな。(←ここが肝!) もちろん我が子と他所でのマナーと我が家のルールみたいな会話を日頃からしておくと楽です。 誰しも通る道だけど、、一昔前より遠慮のない子が多い気がしますね。最近の親は忙しすぎて躾をする時間も無いひとが多いでしょうし。それだと尚更はっきり教えてあげた方が良い気がします。

言ったらどうですか?

041
りりかな
「あのね、これから遊びに来る時は、おうちでトイレを済ませてから来てちょうだい」 「お水もらったり、トイレ借りたらお礼を言いなさいね」 口うるさいおかあさんだと思われてもいいじゃないですか。 その代わり、言うだけは言っておいて、遊びの途中でトイレに行きたい場合は黙って行かせてあげる。 でも、お水をあげて「ありがとう」と言わなかったら「『ありがとう』は?」と指摘。 向こうが「あそこのおかあさんが苦手だから行きにくい」と思ってくれればいいじゃないですか。 でも、多少はよその家に行くということは気が重いと認識し、覚悟して行動をわきまえているとわかったらそれでいいと思うのですが。 トピ主さんの家なんだから、トピ主さんのルールでいいと思います。 掃除が得意じゃないというのもわかります。 子供の友達が来るために掃除したくないというのもわかります。 キレイであるに越したことはないですが、一定、苦手な人だっていますから。 もしもその子が「あの家でこんなこと言われる」って両親に話したところで困らないじゃないですか。 もしも何か言ってきたら「うちで遊んでもらうんだったら、自分の家と違うことはわかってもらうしかないので言ってます」でいいですし。 だけど、今の時期はもう子供さんたちはいろんな家を行ったり来たりしているのですか? コロナは終息していませんけど…

トイレットペーパーがもったいないって話?

🙂
匿名
トイレットペーパーをカラカラって トイレットペーパーがもったいないって話ですか? 家に遊びに来ているのに トイレを貸さないなんて意地悪すぎ

トピ主です

😑
怒りん坊ママ トピ主
沢山のご意見、ありがとうございました。 トイレに関しては、確かに不徳の致すところです。理想は、いつ誰が来ても大丈夫な家なのですが、なかなか。しかも掃除予定の前日でしたので…(言い訳ですが) ピンポンのインターホン越しに即トイレリクエスト→下痢→外で遊ぶの流れでしたので… 正直食中毒などでしたら感染も怖かったです。 流石に2度目は家でしてくるよう言いました。 親含め無作法と思える所があり、あまり私が関わりたくなかっただけかもしれません。 気まぐれ気分屋のお子さんで、息子が振り回されてるだけにしか見えず、息子自身もそこまで大事な友達とは思えないようでした。 ただ、下痢であれ水であれ、緊急事態の時もあるでしょうから無我には断れない、でもその後にきちんと言うように心がけて対応します。 皆さん、本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧