本文へ

トイレを使われたくない・・・(駄)

レス21
(トピ主 1
041
はなまる
ひと
小4男児の母、はなまるです。 息子の友達で、我が家に遊びに来て、帰る直前に必ずトイレに行く子がいるんです。 遊んでいる途中で行くのは構わないのですが、本当に帰る直前なんです。 おうちでのしつけで、「玄関を出る前にトイレを済ませる」とすりこまれていて、 自然にやっているのでしょうか? 本当に心が狭いのですが、ちょっとイラッとしてしまうのです 帰るのに1分もかからないご近所さんなので、内心「自分の家でしてくれ~!!」 男の子なので汚されそうだし、必要以上に他人に家のトイレを使われたくないので、 やんわり言いたいけど、言ったら意地悪ですかね? トイレくらい気持ちよく使わせてあげればいいのに、小さい人間でスミマセン。 愚痴でした。

ランキング

レス

意地悪

🐤
ジヘ
失礼ながら、心が狭いと思います。 お子さんのお友達なのでしょ? トイレぐらい快く貸してあげてください。 トイレの間隔の短い子だと、もし家まで我慢できなかったら・・と心配なのではないでしょうか?

外で遊ぼう

😑
julia13
私も神経質なのかあまりトイレやリビングに人を通せません。外で遊んでもらいましょう。

へぇ

🐶
なー
嫌なら言えばいいよ。 ただ使われたくないなら遊んでるときも、ちょっと家に帰ってしてきてねって言わないとわからない気がします。

言えばいいと思います

041
ハッキリ言う
理由はともかく、そんなに嫌なら言ってもいいと思います すぐご近所なら別にいいかと 確かに広い心じゃないし、もしその子供が親に言ったら悪い印象でしょうが、言って悪いというほど意地悪い事でもないような ハッキリ言って、嫌なことを我慢して言わない方が嫌! もし、その子供が遊びに来なくなったら、そんなもんでしょう 言ってもいいですよ

言わない方が…

🐴
mac
確かに、一分もかからないなら家ですれば?って思いますよね。 でも…まあ、言わない方が無難でしょうか。 小さい子なら素直に聞くかもしれないけど、小4ともなれば 悪い方にとらえたり、いじけたりするかもしれません。 お子さんが「お前の母さんケチだよな」なんて言われるかも… 嫌なら最初から家で遊ぶのを禁止する方がいいのでは。 それか家で遊ばせる回数を減らすとか。 それなら毎回トイレを借りられてもたまに来た時だけの事だし、と思えるのでは。

器が小さい

🙂
トピ主さん、器が小さい(笑) わかるけどさ、オシッコとか飛ぶのイヤだけど。 でも小学生だから、許してあげて下さいな。

自分の子供には?

041
さくら
よその家でトイレはなるべく使わないでね、って教えてるんですか? お互い様なんじゃないでしょうか。 トイレ貸すのも借りるのも。 あなたのお子さんが、お友達の家で「トイレ行かないで」って言われたら、悲しくないですか?

限界まで我慢してるのかも

041
eno
遊ぶ時間が惜しくて、ぎりぎりまで我慢しているのかも。まだ汚されたことが無いなら黙って使わせてあげれば。何か言わないと気がすまないなら「汚さないでね」と言ってみるか。息子さんだって、よそでトイレを借りて、時には汚すこともあるかもしれません。

わかります!

041
カンテ
もしかして、同じ子かしら!と思ってしまいました。 うちに遊びに来る小4の男の子も、毎回必ず!帰る直前にトイレを使っていきます。 それも玄関で靴を履きかけると思いだしたように「あ、そうだ。トイレ貸してください」と引き返してくるのです。 その子の家は自転車で5分の距離なのですが、トピ主様のケースは1分!?そりゃ「自分の家でやってくれ~」ですよね。 私もトイレを他人に使われるのが嫌なので、トピ主様の葛藤は痛いほどわかります。

ほんと小さい…

041
サラン
その子供に、何て言うつもりなんですか? 「トイレはおうちで行ってね」とか? 周りが聞いたらどん引きですね。トイレ貸すのがいやって…。 自分のお子さんがママ友にそう言われても大丈夫ですよね? はーびっくり。小さいにも程がありますよ。

分かる

😀
さがのん
すっごく分かります、その気持ち。 そいでもって、なんて小さい自分!と思っています(笑) 我が家は男子も座ってやるようになっています。 来客時もそのようにして欲しいので、でっかく張り紙をしています。 とにかく汚されるのが嫌なのです。旦那や息子なら愛があるから許せるのですが、他人だとねー・・・。

んー

041
お気持ちは分かりますが、お子さんのお友達なんですから 広い心でご対応を。 主さんから「トイレ行ってから帰ってネ」と声かける様にしたらどうですか? 主さん内での あだ名を「トイレ君」と付けておくとか…。 楽しみましょう~!

います。

041
カサ
一回でも、自宅で使う回数が減らせる。 親が日頃から、そうしているので 子供も、自然とよそで済ませてから帰る そんな所ではないでしょうか トイレは、なるべくよそでと 子供に言っているのかもしれません。 私も、ママ友でいます。 自宅に帰る前に、必ず我が家でトイレを済ませてから帰っています。 帰り際、近所だというのに 親子して、必ず我が家でトイレを済ませてから帰っているので 毎回、モヤっとしてます。 対策としては、その子供が帰る少し前に トイレ掃除をしたり、トイレが壊れたと言って 家で済ますようにと言ってはどうでしょうか。

トピ主です

041
はなまる トピ主
レスありがとうございます。 手厳しいレスもありちょっと凹みましたが、分かると言ってくださる方もいてホッしました。 私の言葉足らずだったのかもしれませんが、「帰る直前」という点においてイラッときているだけなんです。 (本当にごくごく近所の家なので・・・) トイレを使われる事自体が、何が何でも嫌だという訳ではないので、その点ご理解いただけると嬉しいです。

なんというか

041
やっさん
自分の子供がもし同じ扱いを受けた時に、その気持ちがわかるって事でしょうか。 貴女の子供を外でトイレ行かないよう躾けて下さい。 まずはそこから始めましょう。

遊びに夢中

041
Keyココ
トピ主様は決してトイレをかす事を嫌だと言っている訳ではないのですよね。 >遊んでいる途中で行くのは構わないのですが、本当に帰る直前なんです。 >おうちでのしつけで、「玄関を出る前にトイレを済ませる」とすりこまれていて、自然にやっているのでしょうか? そういう子もいるかもしれないけど、子供って小さい子ほど遊びに夢中になってしまい遊びが終わった時に、 トイレに行きたい事に急に気がつくって子もいるのではないかしら。 でも子供だし、失礼だから使わないとか、家にかえってすれば済む事なのだ、、、と考える知恵がまだ育っていないのかもしれません。 一度さりげなく、その子にお家での躾を聞いてみたらどうでしょう。さりげなくですけど。

汚れる心配なら

041
ユリ
座ってするように言う。 心が狭いのじゃなくて意地悪。

わかる~~~っ

😣
まー
いました!そういう子! 子供が年長さんのとき、呼んだ子の兄弟(当時4年生)がなぜか来て(幼稚園児とあそんで楽しいのか?と思いましたが) 主さんのいいたいことは、わかります。あそんでる最中なら、問題ないんですよね。たとえば5時まであそぶのに4時30分とか、50分とか)。 でも、その子、じゃぁ、またね。と玄関に送り出そうとしたら「トイレ」といって、それも我慢してたって感じじゃなく、それからうんちがでないでないとずっとトイレから出てこないんです。(しかもその子の家までうちから1分かかるかかからないかくらい) トイレにこもって踏ん張ってるうちに家に着くでしょう!っていうくらい出てきませんでしたね・・・ とういか、4年生って普通同学年の子とあそぶと思うんだけど、幼稚園児の弟についてくるってのがそもそも変わった子だったのかな・・・と思いました。あれから3年たち、今はその子たちとお付き合いないのですが、うわさによると弟くんもだんだんそんな感じになってきてるそうです。

拒否はしないけどイヤです。

041
マフィン
生理現象ですから仕方ないですね。でも正直イヤです。ましてやすぐ近所なのに、帰り際に済ませるなんて。 子供のクラスの女の子で、「帰ります」の後「トイレ貸してください」と大を済ませて帰る子がいました。家は歩いて1~2分の場所。お菓子もせびるような子だったので、もしかしたら家の人に外で済ませるよう言われているのでは?って思ってしまいました。一度目貸したら汚したまま帰られて、二度目の時はカバーを汚されていて(捨てました)、三度目があったらガツンと言おうと思っていたら来なくなりました。 うちは子供が男の子で、掃除したそばから汚されるのに耐えられなくなり、座ってさせてることにしました。友人の家では極力トイレを借りないよう、もし借りたら汚れを拭くよう言っています。 子供の友人が家に来たときは、特に男の子は汚すのが確実なのでトイレを貸すのはイヤです。でも使うなとも座ってしてとも言わず貸しています。 ただ歩いてすぐの距離なのにわざわざ帰り際にしていくのが度重なると、家での躾けはどうなってるのか?水道代を節約してるのか?と思います。お断りしてしまうかもしれません。

よーくわかります!

041
きりん
いじわるとか、そういう問題ではないんです。 ただ単に家族以外にトイレを使われるのが嫌なんです。 特に男性(男性の方、ごめんなさい) 前、テレビで観ました。 壁、便座、床、あらゆるところに飛び散ってました。ショックでした。 それ以来、家族には小も必ず座ってするようにお願いして理解してもらえました。 そうしたら、まあ当然なんですが、いわゆるトイレ臭がなくなりました。 あーあの匂いって、飛び散った小の匂いだったんだなーと思いました。 家に来る工事関係者の方には「今、トイレ洗浄薬剤を入れてるから使えません」と言って断ってます。 申し訳ないんですが近くのコンビニでお願いします。と言います。 断りもなく使われてしまったあとは、即行掃除をします。 心狭いかもしれませんが、嫌です。

共感するレスに驚き

041
ガリバー
トイレ使われるのが嫌なら直接子供に言えばどうですか。(家のトイレ使うなって) 私だったらそんな神経質なのかケチなのか心が狭いのか分からないけど、そんな人の所には子供行かせたくないし付き合いたくも無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧