本文へ

高校生 お弁当

レス6
(トピ主 1
🙂
ヨル
ひと
お弁当を持たせているんですが、2日続けて、手をつけずに持って帰ってきました。プリントを取りに行っていて食べる時間がなかった。と言っていました。前にお菓子をあげようと、何人で食べてるの?って聞いたら、わからない。4人かな?と言ってました。 中学の時も、人間関係で学校に行きたくない。と言われた事が、ありました。すぐに馴染めるタイプでないので、学校で食べるのがイヤなのか? 家では、朝晩食べるので、ダイエットなのか? こんな経験、ありますか?

ランキング

レス

子どもを信じる

🐱
nekoneko
食べなかった理由は「食べる時間が無かった」と言っている。 これからはもう作らないでと言っていないのなら、お子さんを信じて静観しましょう。 あれこれ想像しても、真実は判らないです。 下手な考え休むに似たり です。

今は一人で食べます

🙂
なな
コロナで昼食中 よそ見しない 話さない 全員授業中と変わらず、席を寄せるなど厳禁 7月半ばまで、クラスメートと話しにくいと言っていました 委員会で食べ損ねた他 お腹すいた と、そのまま持ち帰ったこともあります 他の生徒がしているのを見て、前もって怪しい日には、ちょっとしたおやつを持参しているみたいです チョコやグミ、煎餅、コンビニおにぎりなど

普通にありますよ。

🙂
通りすがり
うちの子も、「昼休みに部活の集まりがあって食べる時間がなかった」とか、「プリントを取りに行って時間がなかったから少ししか食べてない」とか言って、「お腹すいた」と家に帰ってきてから食べようとすることありますよ。さすがに夏場は止めなさいと言いますけど。 食べる人数も、それこそ上記で挙げたようなことがあったり、他のグループの子が友達が休んだからと混じってきたりするので、人数に変動があったりします。まぁ今はコロナの影響で、自分の席で前を向いて黙々と食べなきゃいけないらしいですけどね。 ただ、人間関係に問題を抱えている可能性もゼロとは言い切れません。 プリント云々は嘘かもしれないし、本当は食べる仲間がいないのかもしれないし。 今後の様子を見てみるしかないと思います。あまりに続くようなら何かあるかもしれません。

想像ですけど

041
くじら
一緒に食べられるクラスメートがいないか、それにより居場所が無いか… そのあたりかも知れないですね。 一緒に食べる人がいなくて、一人で机に座って食べるというのも、なかなかし辛いものがあるように思います。 私は経験無いですけど、一人だったらお弁当辛いな。学校裏などでひっそり食べられる場所が見つかればそうすると思いますが、腰を据えて食べられる所が見つからないので、お弁当を食べられないのかもしれない。 もし何だったら、お弁当は食べづらい? パンとかにする? とか、そんな感じで聞いてあげたら? 食べづらくてもお腹は空くでしょうし、午後の授業にも差し支えてしまうから、お母さんの方で気の利くことやってあげるのはどうでしょうね。 ダイエットだとしたら、中身の提案してくると思うんですよ。揚げ物やめて!とかそんな感じでさ。 中学の時に人間関係で学校に行きたくないって行っていたということから、引っ込み思案なお子さんなのかなと思いました。 私だったら、少し話を聞いてあげて、もし教室で食べにくいっていうことならば、パンとか栄養補助食品か何か、食べやすいものを持たせて上げるかな。取り敢えず。

娘さん、ですよね?

🙂
春バル
間違ってたらスルーしてください。 娘さんだと仮定してコメントします。 息子が中学生高校生の頃、女子は弁当の時間も食べない、とよく言ってました。 幼稚園児が持って来るような小さいお弁当、手まり寿司くらいの小さなおにぎり、ふりかけは歯に付くから絶対にNG、いわゆる「茶色い弁当」なんて論外。 お母さんの手作りというだけでからかわれる子もいるから持ってきても食べずに捨てる子もいるんだ、と言ってました。 母ちゃんには女子のお母さんはムリだね、とよく言われたものです笑 理由はいろいろあるのでしょう。難しい年頃なので配慮してあげるのは必要かと思います。 でも!作ってくれる人のことを思いやるべきです! それは娘さんに言うべきですよ。 お弁当いらないならそう言いなさい。 今の時期は食べずに持ち帰ってきても食中毒が心配だから食べさせられないよ。 家で食べるつもりなら、帰ってから用意するから、朝早くからお弁当作る手間が省けるんだよ。 作ってくれる人のことも考えなさい。 私だったら説教ですよ!

高1娘です。

🙂
ヨル トピ主
レスありがとうございます。 2日目は理由は聞きませんでした。おにぎりとかの方がいいか、尋ねましたが大丈夫と言われました。私自身、そんな経験がないので、???なんですが、女子にはあることなのかもしれないので、もう少し様子を見たいと思います。 信じてる。もしかして。いや。信じよう。を繰り返す毎日です。言葉になかなか伝えられませんが。 参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧