トピを開いていただきありがとうございます。
ちょっとボーッとしている、忘れ物が多い小学1年生の息子がいます。学校の休み時間、席で絵を描いているときにクラスメイトが勝手に息子の筆箱の定規を触り、パキッと音がしたので顔をあげると、折れた定規が置いてあって、クラスメイトは何も言わずにどこかに行ってしまったそうです。
息子はクラスメイトの名前を思い出せず「誰かに定規を壊されました」と担任の先生に伝え、「お母さんに話しなさい」と言われたそうです。
私(母親)は「誰に折られたのかわからない、忘れた」という息子に、目の前に来たクラスメイトがわからないなんてことある?クラスメイトの名前も忘れちゃうの?定規を折られても(100円の物ですが、まだ買って3日しか経っていません)平然としている様子に「物を大事にしていない」と感じ、少々苛立ちを感じました。
折られた定規を見て、なんで折られるのかなぁ?とため息混じりに息子に尋ねると「思い出した。折ったのはH君だ」と。H君には時々息子が嫌がるようなことをされるそうですが、息子もキッパリと「やめて」と毎回は言わないそうで、H君がふざけているのか、悪意があるのか、私にはわかりません。先生にも伝えてはいるようですが、どこまで把握してもらっているかはわかりません。
今回は「次からはH君が何か触ってきたら、定規みたいに壊されると困るから触らないで」と言うこと、嫌なことはやめてと言うこと、物を大事にして欲しい、次からは自分のお小遣いで買うことを約束して新しいものを用意するつもりです。
こういったことが何回くらい続いたら、親から先生に連絡してよいでしょう?
また、息子への対応など、こうしたら良いのでは?というアドバイスが有れば教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。